Об оппортунизме РКРП и Рот Фронта смотри также Неогапоновщина, Три сосны Рот Фронта и РКРП
* * *
Мой выход из Рот-Фронта и РКРП вызвал немало пересудов в среде партийных активистов этих партий и некоторой части наших левых. Почему это малозначащее событие получило такой резонанс, сказать сложно – я не являюсь какой-то значимой фигурой в левой среде. Скорее всего, своим уходом из активно рекламируемого сейчас Рот Фронта я просто подняла на поверхность некоторые серьезные сомнения в отношении этой партии, которые имеются у многих коммунистов.
О причинах своего выхода я напишу подробнее чуть позже – это большой и серьезный вопрос, который требует основательной теоретической проработки, ибо касается политического характера этих партий. Пока же только скажу, что такое решение появилось отнюдь не спонтанно, и оно никак не связано с акцией московского отделения Рот-Фронта 15 декабря, свое отношение к которой я выразила в своей статье «Неогапоновщина». О своем уходе из обеих партий я официально заявила несколько раньше, о чем партийному руководству хорошо известно.
Это решение зрело давно. Последней каплей стало маленькое событие, которое большинство партийных активистов, возможно, даже не заметили – замена на главной странице центрального сайта Рот-Фронта анонса о партии. Старый, прокоммунистический анонс был удален, а на его место по распоряжению центра был поставлен другой текст, недвусмысленно дающий понять, что Рот Фронт это партия чисто буржуазная. Тем самым был дан окончательный ответ на многие вопросы, которые меня мучили. Исчезли всякие надежды на возврат обеих партий в коммунистическое русло. Центр фактически ответил мне на письмо, которое я подготовила в его адрес, но не успела отослать.
Это письмо я и публикую ниже. В нем нет ничего сверхсекретного, там просто отражены ряд вопросов и проблем Рот Фронта, которые его официальная регистрация неизбежно выдвигает сейчас на первый план и которые придется решать всем без исключения его партийным организациям.
Об идеологии Рот Фронта
Вопрос идеологии Российского Объединенного Трудового Фронта многократно поднимался с самого момента образования этой партии в 2010 году. Теперь же после официальной регистрации Рот Фронта как политической партии он встал как нельзя более остро. В самом ближайшем будущем перед членами Рот Фронта, перед ее местными, городскими и региональными организациями могут встать и уже встают практические вопросы, которые потребуют немедленного решения, и верный ответ на которые можно получить только руководствуясь определенными, достаточно четкими положениями, отраженными в Программе партии.
Существующая программа Рот Фронта с самого начала была написана не для внутрипартийного пользования, а для целей официальной регистрации, т.е. была формальной (= фиктивной) – именно так мне позиционировали ее руководители идеологического отдела партии. В реальности предполагалось делать все по-другому, но как именно? В существующей программе многое сформулировано в общем и целом, всяк и никак. Учитывая, что она фиктивная, ясного и точного представления о настоящем характере партии не имеется, — то ли она мелкобуржуазная, то ли она прокоммунистическая. Такая размытая программа имеет свои плюсы – в партию можно стянуть довольно разношерстные силы, каждая из которых по-своему может воспринимать главные положения Программы. Но у такой программы есть и серьезные минусы. Скажем, один из них состоит в том, что в такую идеологически аморфную структуру, которая не ставит четких задач в борьбе за пролетарские интересы, не указывает конечных целей борьбы, никогда не придут настоящие коммунисты, не придут и самые сознательные рабочие, которые теперь достаточно грамотны, чтобы самостоятельно разобраться в основных положениях теории марксизма. А не ради выявления ли таких рабочих, которые только и могут стать настоящими лидерами коммунистического движения и организовывать пролетарские массы в их действительной борьбе за социализм, и создавался этот фронт трудящихся? Мне могут ответить, что для таких людей существуют другие партии, например, РКРП. Да, но эта партия имеет свои серьезные недостатки, на которых мы здесь останавливаться не будем, но которые зачастую делают членство в ней неприемлимым. Да и известна она на сегодня гораздо меньше, чем Рот Фронт, особенно в среде молодежи.
Не менее важен стал теперь и Устав Рот Фронта, который, по большому счету, мало кто из членов Рот Фронта знает, и уж точно мало кем он исполняется на деле. По существующему Уставу партийные взносы необязательны, в члены партии может приниматься первый попавший, системной деятельности и ответственности руководителей партийных организаций за принятые решения не предусмотрено и т.п.
В итоге партия до сих пор существует как бы сама по себе, она вроде и есть, и вроде ее и нет. Т.е. на акциях реально присутствуют люди с символикой Рот Фронта, собираются всякие совещания и съезды, куда приезжают делегаты партии, но нет в реале той структуры, которую бы в полной мере можно было назвать «организация». Партия никак не управляется из центра, ее отделения и даже зачастую члены в одном отделении действуют кто в лес, а кто по дрова, совершенно по-разному понимая партийную деятельность и цели партии. Дело доходит до того, что в одном регионе, к примеру, с КПРФ работают душа в душу, а в другом – на дух друг друга не переносят. В одном городе вместе с националистами идут в одних шеренгах, а в другом — между рот-фронтовцами и националистами чуть до драк не доходит. Одни отделения Рот Фронта занимаются только социальными вопросами населения, организовывая по всяким поводам инициативные группы, устраивая протестные акции, другие – работают только с профсоюзами, а третьи – полностью поглощены буржуазными выборами.
За 2 года, прошедшие с момента образования партии, можно было бы выработать какую-то реальную, настоящую внутрипартийную программу, которая бы служила руководством к действию, но, к сожалению, этого так и не было сделано. А она сейчас стала жизненно необходима, ибо именно в ней отражается вся идеология партии, на которой потом строится ее стратегия и тактика.
Официальная регистрация Рот Фронта как политической партии дает нам новые возможности, которых мы не имели раньше, но тем самым ставит перед нами и иные задачи, которые невозможно будет решить, не обратив самого пристального внимания на указанные выше проблемы. Причем, времени у нас немного, и решать вопрос единой идеологии внятной организации Рот Фронта нужно прямо сейчас.
Те же выборы в буржуазные органы власти, в которых теперь партия может участвовать, это не дело отдаленного будущего, а реалии уже сегодняшнего дня. Этот вопрос встает уже сейчас перед некоторыми нашими партийными отделениями.
Скажем, в некоторых городах Краснодарского края грядут выборы мэров, а в целом ряде станиц — выборы глав сельских поселений. И краснодарскому краевому отделению Рот Фронта уже сегодня приходится решать участвовать в них или не участвовать, выдвигать своих кандидатов или не выдвигать, кого выдвигать конкретно, как вести агитационную кампанию, как потом контролировать депутата или главу поселения в случае его победы и т.п. А вероятность таких побед на Кубани немалая (разумеется, не на ключевые посты в крае), поскольку кубанское население полностью разочаровано и в ЕР, и в КПРФ, а других партий левого спектра в Краснодарском крае, кроме Рот Фронта, фактически не имеется.
Множество вопросов самого практического характера приходится в связи с этим теперь решать нашим региональным организациям: откуда брать финансирование, с какими политическими силами заключать соглашения о поддержке своего кандидата, как вести агитационную кампанию и пр. Особо остро стоят вопросы об отборе кандидатов в органы буржуазной власти и последующем контроле за ними в случае их победы в выборах. Крайне беспокоит вопрос, не случится ли так, что наших депутатов «перекупит» буржуазия, или став депутатами, они перейдут в другую партию, как это не раз демонстрировала нам КПРФ? Опять же ничего хорошего для партии не будет, если наш депутат, заполучив депутатский мандат и все связанные с этим привилегия, будет пользоваться ими исключительно в своих личных интересах, забыв об интересах партии. Если такое произойдет, то это, безусловно, крайне негативно отразится на имидже партии, дискредитирует ее перед лицом трудящихся.
Депутат от нашей партии должен быть эталоном коммуниста, уметь не только отстаивать интересы трудового народа всеми доступными ему способами, не только всемерно помогать партии, в том числе и материально, используя в интересах всей партии положенные ему по статусу депутата льготы и привилегии, но еще и быть прекрасным пропагандистом, агитатором, политиком, который бы правильно мог реагировать на поступающие ему предложения от бизнеса. То, что такие предложения непременно будут, можно даже не сомневаться. И без крепкой политической партийной установки, без жесткого партийного контроля за нашими депутатами, без их предварительной серьезной теоретической подготовки в области марксизма никак не обойтись. А всем этим Рот Фронт практически не занимается. Если в столицах еще может и ведется какая-то работа в этом направлении, то в регионах – полная тишина, и главное, что центр такой работы не требует. По сути, центр, вообще ничего не требует, и возникает вопрос – а есть ли он? И для чего он существует вообще?
Вызывает сомнения и проводимая до сих пор политика центра в отношении участия рабочих в парламентских структурах.
Да, это очень хорошо, если члены Рот Фронта, простые рабочие будут иметь возможность участия в парламенте. Но разве всякое участие рабочих в парламенте соответствует интересам и целям партии трудящихся? Разве любой рабочий способен бороться в буржуазных органах власти за дело пролетариата, за социализм? Нет, это может сделать только самый сознательный рабочий — грамотный, высокообразованный политически, отлично разбирающийся в теории и практике марксизма, прекрасно владеющий речью и умеющий убеждать. И совсем необязательно, чтобы такой человек был лидером рабочего движения или вообще рабочим по профессии, ведь главная задача нашего депутата при работе в парламенте – не вести пролетариат в бой, а заниматься агитацией и пропагандой, пользуясь возможностями своего положения, расширять возможности борьбы за социализм всех рабочих.
Есть ли у нас такие подготовленные рабочие? Стоит признать, что практически нет. У нас в партии даже не рабочих, обладающих такими качествами, и то единицы.
Практика же выдвижения в депутаты неподготовленного идейно рабочего, пусть даже и профсоюзного лидера, ничего, кроме крайне негативных последствий не даст. Не будучи убежденным коммунистом, обладая еще политически неразвитым, неустойчивым, фактически буржуазным сознанием, такой рабочий в материально комфортных условиях буржуазных парламентов только еще больше обуржуазится, что в обязательном порядке скажется и на других рабочих, находящихся под его влиянием.
Если подобная практика будет распространена на всю партию, то в итоге вместо расширения рабочего движения в стране, вместо направления его по пути борьбы за социализм, мы в лучшем случае получим буржуазный тредъюнионизм, борьбу за экономические реформы в рамках капитализма без посягательств на его основы, а это ни что иное как предательство интересов российского пролетариата.
К печальным последствиям может привести и практика участия в буржуазных органах власти наших партийных руководителей, о чем уже идут разговоры среди рот-фронтовцев. Это и понятно, как правило, именно наши партийные руководители наиболее грамотные и подготовленные коммунисты. Но! Совсем не напрасно большевики никогда не выдвигали в Думу руководителей своей партии, ибо парламентская работа отнимает много сил и времени. У нашего товарища, выдвинутого «во власть», при всем желании просто не останется сил для продолжения партийной работы в своей парторганизации. На деле это будет означать ослабление наших партийных организаций, которые лишатся, по сути, своих лидеров, своих наиболее работоспособных членов, что сделает работу местной организации неэффективной или даже доведет ее до распада.
Крайне важным представляется нам вопрос и о парламентской тактике партии. Что именно должны делать наши депутаты в буржуазных органах власти, как себя позиционировать, какими вопросами заниматься, какую главную задачу ставить перед собой. То ли они, как КПРФ, должны заниматься буржуазным законотворчеством, то ли защищать конкретные проблемы конкретных трудящихся, то ли вести социалистическую пропаганду и агитацию. На все эти вопросы пока ясных ответов тоже не имеется.
Без четкой партийной идеологии, отраженной в Программе партии, без жесткой идеологической работы с членами партии, без твердой дисциплины, должного отбора и самих членов партии, и лиц, которые способных представлять партию, а, следовательно, и интересы трудящихся, в буржуазных органах власти, партия просто себя дискредитирует перед всем трудовым народом, полностью и окончательно превратившись в типичную мелкобуржуазную партию, каковых на сегодняшней политической арене России полным-полно.
Не менее ясно и другое, что твердая идеология, наиболее точно отражающая интересы всех трудящихся в их борьбе за социализм, это идеология марксизма-ленинизма. А жесткая партийная организация, способная организовывать и контролировать всех своих членов, это, по сути, партия ленинского типа, единственно способная сплотить пролетариат в единый кулак. В итоге получается, что для того, чтобы успешно решать стоящие перед нами сегодня задачи и не скатиться к мелкобуржуазности, мы должны из Рот Фронта сделать настоящую коммунистическую партию, отказавшись от его бесформенности и размытости. А такая партия в значительной степени будет дублировать РКРП, которая позиционирует себя аналогичным образом. В этом есть свои серьезные плюсы:
1. новая партия с новым названием привлечет в свои ряды молодежь, без самого активного участия которой говорить о какой-то революционной деятельности просто бессмысленно, но которую отпугивают партии с пенсионерским составом,
2. не исключен вариант слияния этих партий в единое целое, тем более что в случае слияния у РКРП появляется возможность избавиться от всех своих недостатков, которые во многом сегодня тормозят ее развитие,
3. новую структуру можно выстроить практически с нуля именно так, как надо, так, как того требуют стоящие перед партией задачи и сама логика событий, и если все сделать правильно, то в России, наконец, может появиться действительно ленинская партия, аналог партии большевиков, которую очень давно ждет российский пролетариат.
Минус только один – не все члены РКРП в силу своей привычки, возраста и теоретической марксистской подготовки поймут необходимость подобных преобразований.
То есть, перед нами сейчас стоит не только проблема идеологии Рот Фронта, но еще и проблема партийного строительства, не решив которую, мы не решим и тех задач, которые ставили перед собой, создавая Рот Фронт. Получается, что само развитие событий и стоящие перед нами задачи, заставляют нас делать выбор пути развития Рот Фронта, либо мы станем партией буржуазной, аналогом КПРФ, либо — истинно пролетарской, ленинской. Иного, как говорится, не дано. На двух стульях нам явно усидеть не удастся – этого не позволят ни сама логика событий, как только что показано было выше, ни законы общественного развития.
Если мы окажемся не на высоте задач, стоящих сегодня перед нами, официальная регистрация Рот Фронта может стать для нас в итоге не победой, а поражением.
Гагина Г.И.
Член ИК ЦК РКРП, член Рот Фронта
Краснодарский край
10.12.2012
Так что же на сегодняшний день из себя представляет Рот Фронт? Как сказали мне некоторые граждане из РКРП, РФ — это площадка для дисскусий и подбора кадров. Так ли это?
Да все просто как 3 рубля — Рот-Фронт, это структура, с помощью которой руководство РКРП стремится пробраться на теплое место в Госдуму. Сама РКРП юридически лишена статуса политической партии. Офииально она именуется «Российская коммунистическая рабочая перспектива», а вовсе не партия.
Хороший ответ, лаконичный и по делу.
У коммунистов всегда все просто и понятно.