С 27 по 29 июня 2014 г. в Бельгии в местечке Лувен-ла-Нев проходил очередной Международный семинар коммунистических и рабочих партий мира, которые проводятся между коммунистическими, рабочими и левыми организациями с начала 90-х годов с целью изучения причин краха СССР, восстановления сил международного коммунистического движения и создания нового ком. Интернационала.
В этом году ставшее уже привычным для коммунистов мира название семинара было изменено на нейтральное «Многосторонний форум».
В свете событий последних месяцев в мире, тема этого года — «100 лет спустя с начала Первой мировой войны. Мир в 2014 году» — была достаточно насущной и обсуждать коммунистам, как вы понимаете, было что.
Однако данная встреча многих участников не порадовала. Почему, читайте в статье нашего зарубежного товарища коммуниста А.Каверзнева.
“Как они смеют?»
«Клевета вначале сладко
Ветерочком чуть-чуть порхает
И как будто бы украдкой
Слух людской едва ласкает
И журчит как ручеек, как ручеек.
Тихо, тайно, полегоньку
Проползает всюду-всюду,
Незаметно, потихоньку,
Постепенно всему люду
Ум и сердце, ум и сердце наполняет.
И из уст в уста летает,
И из уст в уста летает,
И из уст в уста летает,
Как затверженный урок.
Все сильнее с каждым часом,
Возникает толкованье!
Вот гремит уж общим гласом,
Стало общим клеветанье.
Вот, как буря, разразилось,
Загремело, покатилось
Неудержанной волной.
Гул сильней все нарастает,
Гул сильней все нарастает —
В ужасе трепещут люди!
И, как бомба разрываясь,
И, как бомба разрываясь,
Клевета все потрясает,
Клевета все потрясает,
Клевета все потрясает
И колеблет мир земной.
Тот же, кто был цель гоненья,
Претерпев все униженья,
Погибает в общем мненье,
Пораженный клеветой.
Да, клеветой!
Да, клеветой!
(Д.Россини, «Севильский цирюльник», Ария Дона Базилио)
…За завтраком в шикарном загородном отеле около небольшого западно- европейского городка я застал удивительную картину. Несколько самых что ни на есть цивилизованных и свободных европейцев с перепуганными лицами гонялись по всей столовой за крепким, плотным российским мужчиной в майке с советским гербом, уговаривая его, точно бабушка Карлсона, который живет на крыше, пойти и поскорее переодеться.
«Товарищ, мы же Вас вчера предупреждали! Если Вас в таком виде застанут журналисты с нашего телевидения, то у нас будут такие неприятности… Такие, что Вы даже и представить себе не можете!»
Товарищ, который отряхивался от преследователей с выражением легкой брезгливости на лице, наконец не выдержал и рявкнул на них: «Отстаньте вы уже от меня. За завтраком я имею право носить, что хочу. И вообще, это герб страны, победившей фашизм!»
Но даже этот веский аргумент не убедил живуших в таком «свободном» и «демократичном» мире еврокоммунистов.
«Снимите майку, товарищ, снимите… А то не сносить нам головы!» — продолжали истерично верещать эти «свободные» личности, которые у нас за спиной, когда мы разъедемся по домам, так любят нападать на «сталинский тоталитаризм», думая, что никто из нас не читает их прессу и не знает, что они там о нашей Революции говорят.
Зрелище было, честно говоря, жалкое. Но мы не знали, что еще более жалкое зрелище ждет нас впереди.
…Я ехал на очередную международную встречу компартий не то, чтобы в радужном, но в достаточно бодром настроении. Езжу на них уже много лет, и каждый раз встречи эти радуют общением с коммунистами из разных стран и континентов, возможностью поделиться своим опытом и узнать об опыте товарищей со всего мира, тем особым духом, который бывает только среди единомышленников. Они, эти встречи, заряжали меня на целый год энергией и оптимизмом, помогали продолжать политическую работу даже в самых нелегких условиях.
Правда, пару лет назад я заметил, что начало что-то незримо тогда еще меняться. Партия-организатор этих встреч — назовем ее ХХХ, — совсем еще недавно боевая, одна из немногих по-настоящему марксистских партий в Западной Европе — начала словно бы слегка «стесняться» называть себя коммунистической.
Первые тучки начали сгущаться, когда организаторы встречи стали буквально «затыкать рты» тем ее участникам, которые задавали особенно острые и жгучие вопросы. О диктатуре пролетариата, например. Или о том, что необходимо наконец-таки уже создать новый коммунистический Интернационал. Ведь именно с такой целью когда-то начали проводить данную встречу, а с тех пор прошло уже больше 20 лет.
Но единства за эти годы у коммунистов не прибавилось, и чем больше старались партии-участницы встречи выработать единые документы по самым важным позициям, тем труднее с каждым годом становилось это сделать. Во многом – благодаря «стараниям» ХХХ.
«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться»,[1] — сказал когда-то Владимир Ильич Ленин. А именно этого – размежеваться с оппортунистами – и не давали нам все настойчивее сами организаторы встречи. Фраза Мартовского Зайца из «Алисы в стране чудес» «Давайте помолчим, а то ещё обидится кто…» казалось, стала их девизом. И они настойчиво продолжали посылать приглашения на встречу тем, кому там вообще-то нечего было делать – например, партиям, откровенно превратившимися в социал-демократические. Запрещая при этом другим участникам встречи эти партии критиковать – как водится, под предлогом необходимости «сохранения единства коммунистического и рабочего движения».
Второй звонок прозвучал, когда ХХХ отменила завершение работы встреч пением «Интернационала». Казалось бы, мелочь, деталь, но она оказалась настолько же символической, как нынешнее покрывание Мавзолея на Красной площади российскими буржуазными властями в майские дни.
Зачем петь «Интернационал»? А то еще обидится кто…
Зачем иметь в качестве своего символа красную звезду? А то еще не проголосуют за нас на выборах.
Именно она, красная звезда, стала следующей жертвой «реформаторов» от ХХХ, сменивших ее на своем партийном знамени на желтую.
Наши товарищи продолжали стоически все это терпеть, хотя и выражали недовольство – иногда открыто (если им не отключали микрофон с заглушающими их слова восклицаниями «отведенное Вам время закончилось!»), иногда в кулуарах. В духе героя «Киндза-дзы» Владимира Николаевича, который, все прекрасно понимая, со вздохом говорит: «Ладно, скрипач, поиграем в эти игры…» Ведь нам действительно негде больше встретиться с настоящими коммунистами, которые все еще продолжают приезжать на эти встречи – с греками, шриланкийцами, филиппинцами и многими другими. А организовать такие встречи у себя мы просто не потянем, хотя бы даже в финансовом отношении, вздыхая, признавали некоторые из нас.
«Игравшие в игры» тем временем разыгрались не на шутку.
Как и полагается оппортунистам, сначала они действовали осмотрительно, вкрадчиво уверяя нас, что «народ нас не поймет», если мы будем призывать к революции, что «времена уже не те», что главное сейчас – борьба против Евросоюза, за введение налога на богачей, за сохранение рабочих мест, за охрану окружающей среды (ненужное зачеркнуть).
Но постепенно голоса их становились все громче, как у Дона Базилио в знаменитой арии о клевете, а лозунги — все ущербнее и беззубее. «Визгу много, шерсти мало», — эти слова вспомнились мне, когда пару лет назад встреча приняла решение выработать меры по срочному обмену информацией между партиями — ее участницами для возможной организации совместных действий. ХХХ настояла на том, чтобы организовать для выработки таких мер особую комиссию, а времени на эту выработку отвести… в целый год (!).
И это в условиях обостряющегося кризиса капитализма, когда у коммунистов должен быть на счету не только каждый день – каждый час работы с массами! Да у нас есть коммунисты, которые самостоятельно наладили систему снабжения товарищей в разных странах информацией и занимаются этим повседневно и на совершенно добровольной основе, не ожидая указания сверху.
Через год, на очередной встрече, комиссия доложила о результатах своей работы. Было принято решение… ничего не предпринимать! Оставить все как есть, на уровне отдельных двусторонних контактов. Маленький, но очень показательный пример.
Так зачем же мы ездим на эти встречи? Других посмотреть и себя показать? Или вообще для хождения по магазинам, как делают некоторые товарищи из отдельных все еще считающихся социалистическими стран?
Но вернемся к нашим баранам, то бишь организаторам. Их следующим шагом у себя в стране стал разгон всех припартийных организаций, через которые велась внешнеполитическая работа партии в рамках пролетарского интернационализма. Перестали приглашаться на встречу в качестве переводчиков политические беженцы из числа латиноамериканских партизан. Потом была распущена их организация в этой стране.
Точно та же участь постигла организацию, занимающуюся солидарностью с КНДР, которая в свое время вела большую практическую работу и пользовалась большим доверием корейских товарищей. «Молодой да ранний» новый лидер ХХХ, воспользовавшись болезнью основателя партии, истинного и бескомпромиссного марксиста, который посвятил всю свою политическую жизнь борьбе как раз с такими, как он, давно подбирался к этой организации вместе с «могучей кучкой» своих последоватедей — сторонников гремучей смеси из «социализма XXI века», китайского «рыночного социализма» и кубинской перестройки. Но нанести удар по ней осмелился только после смерти своего предшественника. Зато какой удар… Организация из более чем 40 человек – к которой ХХХ, по ее словам в буржуазных СМИ своей страны, «не имела никакого отношения», была тем не менее распущена по специальному секретному указанию партийного руководства.
Товарищ, многие годы успешно отстаивавший позиции КНДР в ее противостоянии с американским империализмом в буржуазных СМИ, ветеран международного коммунистического движения, был объявлен исключенным из рядов партии. Помпезный новый «лидер», 45-летний профессиональный партийный молокосос, который никогда и нигде по-настоящему не работал, кроме как 6 месяцев в качестве уборщика, и никогда не бывал ни в СССР, ни в КНДР, высокомерно заявил буржуазным журналистам об этом заслуженном человеке, отдавшем партии больше 30 лет своей жизни: «Он был моим товарищем. Но он им больше не является». По той единственной причине, как объяснил он нам, зарубежным товарищам, что «обвинения ХХХ в связях с КНДР» помешают… продажам его книжонки под громким названием «Как они смеют?». Очень уместный, кстати, вопрос, который давно уже впору бы задать самим руководителям ХХХ.
На самом деле причины, конечно, лежали гораздо глубже.
Из всех акций пролетарского интернационализма для ХХХ осталась на сегодня «актуальной» лишь реклама печально известной пропагандистки гей-парадов, жены «сицилийского бизнесмена» и автора знаменитого слогана кубинской перестройки «Обама, дай мне пять прямо сейчас!» Мариэлы Кастро, которую руководство ХХХ приглашает на встречи со своей партийной молодежью. Еще бы, ну какой же социализм XXI века может быть без гей-парадов! Это же несерьезно, товарищи…
«Интересно, что они на этот раз придумают?» — подумал я, выходя из машины перед гостиницей. Меня сопровождала старая знакомая, очень приятная женщина, которая всю дорогу очень эмоционально рассказывала о том, какие нападки ведутся сейчас на ее партию в местных буржуазных СМИ.
«Ты не представляешь себе, как они на нас охотятся! Берут старые фото нашего основателя с Ким Ир Сеном, и начинается… Не дает им спать спокойно наш успех на выборах. А нацелены они на тех наших потенциальных избирателей и сторонников, которые еще сомневаются, еще колеблются. Они колеблются, а им – раз и в нос: «Понравившаяся вам партия поддерживает тоталитаризм!»….
Говорила она так горячо и проникновенно, что я на минутку поверил в искренность этих ее чувств. Может быть, бедная женщина действительно просто не понимает, что есть вещи принципиальные, и что если ты коммунист, то никакая тактика не заставит тебя извиваться, как ужа, и извиняться перед буржуазными СМИ в духе «Я не такая, я жду трамвая». На то они и буржуазные СМИ, чтобы лгать о коммунистах. А кадры свои надо воспитывать, давать им марксистское образование. Правда, тут я вспомнил, что в Марксистском университете, который 2 раза в год организуется для молодых кадров в этой партии, вот уже несколько лет как отменены, к примеру, подробные лекции о реальном социализме в СССР, которые заменили красивыми и современными темами вроде «Иллюминаты и другие теории заговора». А о Советском Союзе своей молодежи «коммунисты XXI века» рассказывают теперь исключительно так: «Часто признают, что СССР была диктатурой, тоталитарным государством. Но было ли это действительно так? Можно ли примирить демократию и социализм? Есть ли положительный опыт в этой области, такой, как Комитеты революции на Кубе?»
Ну, если сами партийные кадры лепечут такое, не зная даже таких понятий, как демократия буржуазная, с которой примирить социализм действительно невозможно, и демократия пролетарская, которую только и можно назвать истинной демократией (властью трудового народа). Если они не понимают различий между диктатурой пролетариата и диктатурой буржуазии, да еще к тому же умалчивают о Советах депутатов трудящихся в СССР, то удивительно ли, что партийная молодежь оказывается беззащитной, «колеблющейся» и идеологически невооруженной перед лицом нападок на коммунистов в буржуазной прессе?
…Вскоре я узнал, что та же самая женщина, эдакая Пассионария своей партии и, кстати, видная активистка той самой распущенной организации солидарности с КНДР, уже пять лет назад заявила в лоб корейским товарищам во время их визита в эту страну в ответ на их вопрос какие еще мероприятия солидарности эта организация намеревается провести: «Никакие. Наша программа уже закончилась». Не спросив при этом ни одного из других членов этой организации, а что они думают на этот счет. Такая вот «свободная от тоталитаризма» внутрипартийная «демократия»…
Именно она, видимо, руководила организаторами прошлогодней встречи. Тогда как только кто-нибудь из ее участников начинал говорить о необходимости солидарности с борющимся народом КНДР, у него тут же отключали микрофон. «Мы сегодня собрались говорить не об этом…»
Этот «пролетарский интернационализм» точно по расписанию, с 9-00 до 17-00 («наша программа закончилась, дальше разбирайтесь сами») в отношении страны, которая не меньше, чем столь любимая в ХХХ Куба, подвергается нападкам и санкциям американского империализма, но, в отличие от Кубы, отказывается пойти по пути буржуазной перестройки — хорошее доказательство того, что дело далеко не только в необходимости повысить продажи «творения» партийного лидера. На продажу ХХХ уже тогда выставила гораздо большее…
…За ужином к нам подошел Человек Номер Два в ХХХ – худенькое, длинношеее существо, постоянно выглядящее испуганным. (Постоянно – это за исключением тех моментов, когда он выключает неугодным товарищам микрофон.) С нами он всегда был сладким и очень вежливым. Видно, не знает, что мы давно уже прочитали его статью на партийном сайте ХХХ, написанную весной прошлого года, во время резкого обострения ситуации на Корейском полуострове по вине американского империализма, где есть такие слова: «Уже много недель мы слышим безответвенные воинственные заявления от Северной Кореи», их «провокации нескончаемы», «словесные угрозы Северной Кореи неприемлемы». И только к концу этой статьи он берется, наконец, за роль США в создавшейся ныне в мире ситуации (причем в достаточно мягких тонах). Какие нехорошие, недемократичные корейцы! Нет чтобы начать скандировать «Обама, дай мне пять прямо сейчас!» — в ответ на ежегодные двухмесячные американские военные учения в Южной Корее, с планами захвата Пхеньяна…
«Товарищи!» — начал он вкрадчиво и мягко. – «Мы решили попросить вас об одном одолжении и надеемся на ваше понимание. Дело в том, что….»
Дальше в течение 10 минут он поведывал нам о нападках местных буржуазных СМИ на ХХХ. Все то, что я уже слышал от его товарки по партии. На глазах его почти выступили слезы. Если бы я не видел, как цинично он ведет себя по отношению к тем, кто говорит на международных встречах «не то, что полагается», я бы ему почти поверил. Но уже давно было понятно, что мы имеем дело с «молодцами против овец». Ведь с буржуазными СМИ, которым нет возможности отключить микрофон, «храбрые» «коммунисты» из ХХХ говорят так: ««Я знаю, что это не сексапильное мнение, но я отвергаю НЕ ВСЕ, что произошло при коммунизме».
«Понимаете, они любой ценой, во что бы то ни стало, хотят остановить наш рост. А мы только что показали такие успехи на парламентских выборах… Вы еще сами увидите дивиденды этого.»
Ларчик, как обычно, открывался просто.
«Здешнее телевидение обратилось к нам с просьбой провести репортаж со встречи. Вы знаете, обычно наши встречи всегда носили закрытый характер. Мы не хотим отступать от традиции, но мы тут посоветовались с товарищами и решили ограничить ущерб, который могут нанести нам буржуазные СМИ, и допустить их на нашу встречу, в ограниченном, конечно, виде. Только на первые 10 минут, и только в первый день. Для этого мы подобрали специально четырех выступающих, которые будут говорить о нейтральных вещах. Потом мы выпроводим журналистов и будем разговаривать уже обо всем. А вас мы просим – пожалуйста, не надевайте никаких провокативных футболок, не приносите с собой никакой прессы с коммунистической символикой, не давайте никому интервью. Достаточно им увидеть что-нибудь такое, и мы потом неприятностей не оберемся…»
У меня на этой фразе возникло стойкое ощущение «дежа вю». Точнехонько все то же самое, слово в слово, слышал я в другой «левой» партии, в той стране, где я сейчас проживаю. В «переходный период» — от революционного характера партии к оппортунистическому – она тоже врала всем напропалую, и своим собственным кадрам, и тому, кого она тогда именовала своими политическими врагами, и своим союзникам за рубежом. И всех заверяла, что надо только немножко похитрить, смолчать, притвориться, а дальше она победит на выборах, и «наступит счастливая жизнь». (К выборам ту «революционную партию», кстати, на моих глазах готовили американские политологи.) В отношении буржуазной прессы — то же самое, сначала ее вообще не допускали на партийные съезды, потом, «в духе времени», начали допускать на 10 минут, а закончилось все полными репортажами в прямом буржуазном эфире, чем члены партии чуть ли не начали гордиться… Это когда врать о своей «революционности» уже почти не было необходимости, так как оппортунистическая «бабочка» уже вылупилась из кокона…
Вот только «счастливая жизнь» у трудового народа так почему-то и не наступила. За исключением, конечно, тех представителей этой партии, кто занял тепленькие местечки в парламенте.
Я не перебивал Человека Номер Два. Но мысли мои унеслись к тем высказываниям, которые позволил себе о нашем Советском Союзе в прошлом году в той самой буржуазной прессе, которую они якобы так опасаются, Человек Номер Один в ХХХ. Позволил, не думая, что о них узнают в других странах, ибо сделаны они были на достаточно редком местном языке, который мало кто знает…
«- А Советский Союз? В 90-е годы ваша партия еще защищала Ленина и Сталина….
— Я по-прежнему нюансированно подхожу к этому вопросу. Я знаю, что тут я начинаю идти против течения, я знаю, что это не самое сексапильное мнение, но я отвергаю не все, что происходило при коммунизме. Стали бы мы, если бы нам пришлось начинать снова, снова создавать такие же режимы? Нет. Есть важные вещи, которые пошли не тем путем с точки зрения стремления к власти, с точки зрения концентрации власти, с позиций отсутствия демократии и участия населения в процессе.
— Вы слишком осторожно выражаетесь.
— Потому что в других областях там были вещи, которые мы можем назвать достижениями.
— Но Гитлер тоже ликвидировал безработицу.
Человек Номер Один (раздраженно):
— Правда, варварство фашизма — это самое кровавое пятно в 20-м веке.
— Коммунизм принес больше жертв, чем фашизм.
Тут наш «коммунист ХХI века» не стал даже пытаться опровергать буржуазного газетчика. Вместо этого он выбрал аргумент в стиле «А зато у вас негров линчуют»:
— Но это правда, что благодаря Советскому Союзу Европа сегодня не стала немецкой… Я совсем не оправдываю преступления и казни Советского Союза. Было бы абсурдно это делать. Вы же не спрашиваете либералов о преступлениях Пиночета…»
Значит, этот «коммунист» сам верит в то, что «коммунизм принес жертв больше, чем фашизм»?
А не сами ли они теперь и пригласили буржуазное телевидение на эту встречу, мелькнуло у меня в голове… Для, так сказать, саморекламы?
…На следующее утро все мы старались «уважить организаторов», не надевая «ничего такого провокативного». Хотя еще два года назад наш товарищ со Шри Ланки спокойно сидел в аудитории в майке с надписью «Sayitloud, sayitproud: Iamacommunist” (Скажи громко, скажи гордо: «Я – коммунист!»). И никому это не мешало. Даже на улицах города.
Как же панически они нас тут боятся! Больше даже, чем российская буржуазия, которая еще не докатилась до того, чтобы запрещать майки с советскими гербами.
Но Человек Номер Два «сказал не все» не только буржуазным СМИ. Он, как это водится на стадии всеобщего вранья в развитии оппортунизма, и нам не все сказал. На входе в аудиторию нас ждал «приятный» сюрприз:
Оказывается, отныне Международный семинар коммунистических и рабочих партий, который проводился уже больше 20 лет, не стесняясь слова «коммунистический», именуется… «многосторонним форумом»! А выбранный для него баннер напоминает скорее что-то эдакое с выставки цветов!
«Ну-ну, поиграем в эти игры…»
Журналисты вошли с камерой, в течение 10 минут выслушивали детский лепет самых «безобидных» из европейских компартий, старательно отобранных организаторами (некоторые из этих партий не то, что в парламент были избраны, даже своего президента в стране имели на протяжении нескольких лет, да вот только что-то социализма от этого в их стране не прибавилось). Потом им было сказано удалиться, и они послушно удалились. И, несмотря на все запугивания со стороны деятелей ХХХ, никто из них нас почему- то не преследовал и тайно интервью у нас взять не пытался.
Но характер «форума» был уже совсем не тот, что у наших ежегодных встреч. Неудивительно, что многие боевые компартии из развивающихся стран (например, Конго, которая обычно была с организаторами этой встречи очень близка) предпочли на него вообще не явиться.
«Дивиденды» попадания в парламент мы действительно оценили. За обедом и за ужином, где нас вместо привычной и обычной человеческой еды кормили изысканными французскими деликатесами. Что ж, на украинском Майдане – печеньки от Нурланд, в этой европейской стране – утка в малиновом соусе от местного парламента…
Оказалось, что в этом году «у встречи будет новый формат, и отныне мы не будем вырабатывать никаких общих документов и заявлений для прессы, чтобы не подрывать единства международного коммунистического движения своими разногласиями». То есть, полежи — пройдет. Молчи о разногласиях, не обсуждай их, и они магически исчезнут сами собой…
Справедливости ради надо сказать, что не все участники «многостороннего форума» оказались настолько беззубыми, как бы того хотелось господам из ХХХ. Были на нем-таки прекрасные выступления товарищей из Греции, Британии, Дании, Филиппин, Украины и других стран. Такие, от которых у Человека Номер Два выражение лица делалось таким, словно у него болели зубы. И он тут же, в так свойственном ему «демократичном» стиле, останавливал ораторов, указывая на то, что их время истекло, или слова им еще не давали, или что вопрос вообще адресован был не им…
В перерыве я разговорился с одной женщиной — рядовым членом ХХХ, которая занималась на форуме административной работой. Она знала румынский язык и была в Румынии во время печально известных событий 1989 года.
«Знаешь», — сказала она мне, — «Ведь вся эта контрреволюция готовилась заранее. Именно поэтому румынской полиции даже нечем было защищаться от так называемых восставших…»
А меня точно в сердце кольнуло – в чужой стране она такие вещи видит и понимает, а что тоже самое на ее же глазах разворачивается внутри ее собственной партии, она так до сих пор и не замечает…
Естественно, что в связи с последними событиями в Украине именно эта страна и происходящее там вызывало наибольший интерес у товарищей из разных стран. Тем более что поговорить было с кем – украинские товарищи, знакомые с этими событиями не понаслышке, среди нас были. Но предложение провести специальную сессию, посвященную Украине, было с ходу отвергнуто организаторами, которые нашли для нас темку поинтереснее и поактуальнее – почти полтора часа нам пришлось выслушивать презентацию хозяев форума о том, как они достигли таких головокружительных успехов (целых 2 парламентария!!) на только что прошедших опять все тех же выборах! Презентация, что и говорить, была сделана профессионально. Недаром же даже «враждебная» буржуазная пресса в этой стране вынуждена признать, что новый лидер этой партии «негласно окружил себя многочисленными интеллектуальными, опытными аппаратчиками. Молодые мужчины и женщины, имеющие опыт среди среднего класса, в качестве юристов и активистов социальных движений. Такие, кто знает, как надо обращаться с избирательным шоу в наше подчиненное СМИ время.»[2]
Нам достаточно цинично поведали, что надо сделать, чтобы «народ схавал» предвыборные обещания. Обещать надо не все, что хорошо для народа, а только то, что «является сексапильным и горячим и отличает нас от других партий». Ну-ну. Флаг вам в руки. Правда, о том, что лидер партии, несмотря на все свое поливание грязью «социализма ХХ века», «нехорошего советско-корейского тоталитаризма» в буржуазных СМИ, в парламент так и не попал, пролетев на выборах, как фанера над Парижем, они предпочли особенно не распространяться. Зато с нескрываемой гордостью сообщили о его встрече в качестве лидера партии, имеющей отныне свою фракцию в парламенте, с королем…
И опять «дежа вю». Видел я уже таких «революционеров», прошедших всего за пару лет эволюцию от «никогда не сдадимся!» до королевских рукопожатий. И говорили они ну все то же самое! (По одному сценарию они, что ли, все работают, в разных странах?) Вплоть до особой гордости тем, что их парламентарии «получают зарплату не выше средней зарплаты рабочего, а остальное отдают в партийную кассу». (Удивительное дело, но именно это дословно все время рассказывают и наши российские РКРПшки, рассказывая как сладко жила партия, когда их лидер Тюлькин сидел в Госдуме от фракции КПРФ. – прим. ред РП). Но социализм это опять-таки никоим образом не приблизило.
Cправедливости ради, надо сказать, что рассказ о выборах мало кого из иностранных коммунистов заинтересовал. Вместо этого они предпочли удалиться с товарищами в кулуары, где обсуждали гораздо более насушные и злободневные вопросы нашей работы. Аудитория оказалась полупустой.
Расставались мы тоже в спешке. На этот раз уже не только не пели «Интернационал», но и не определили даже тему нашей встречи в следующем году. Да и будет ли она вообще?
… В последний день, уже после завершения работы «многостороннего форума», у меня должна была состояться личная встреча с одним из членов ХХХ, не имеющая никакого отношения ни к самому «форуму», ни к его организаторам. Но я все-таки счел нужным предупредить его, что организаторы эти находятся внутри отеля. Смотрят чемпионат мира по футболу.
«Я – свободный человек и имею право разговаривать, с кем хочу!» — резонно возмутился мой собеседник, не доходя до дверей отеля. И тут же боязливо оглянулся по сторонам и быстро прошептал: «Пойдем отсюда!»
«И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!», как говорилось в старом анекдоте. И у этих людей поворачивается язык говорить о «тоталитаризме» и «диктаторах» в других странах…
…Помните знаменитую детскую книжку о Карлсоне?
«Мы не можем открыть имя мальчика, но все же сообщим нашим читателям, что оно начинается слогом «Карл», а завершается слогом «сон». Но если человек не хочет, чтобы его имя было напечатано в газете, то мы обязаны с этим считаться. Вот почему мы на протяжении всей статьи звали его только «мальчик», а не «Карлсон», как его, собственно, и зовут».
Нас тоже просили «не печатать его имя в газете». То есть, не говорить о том, что происходит внутри этой партии. Просили долго, и просили хорошие, настоящие товарищи. То ли им стыдно за свою партию, то ли они еще надеются, что смогут справиться со своим вырвавшимся из-под контроля товарищей по партии высокомерным мелкобуржуазным поросенком.
Но всякому терпению есть предел. Международное коммунистическое движение должно знать своих «героев». Тем и пользуются всегда оппортунисты всех стран и мастей, что лгут всем направо и налево, отводя каждого из нас индивидуально в уголок и нашептывая нам свою ложь на ухо, потихоньку, доверительным тоном, делая вид, что такое «доверие» оказывается только лишь нам. А потом оказывается, что это было вовсе не доверие, а ложь, и что лгали нам поодиночке потому как боялись, что если налгать большой группе лицом к лицу, то мы скорее ее раскусим и дадим коллективный отпор.
Точно так же, кстати, ведут себя буржуазные работодатели – если работники чем-то недовольны, то начальство принимает их в строгом порядке только поодиночке, даже если жалоба у них у всех одна и та же. И говорят с каждым недовольным «индивидуально». Помните присказку Льва Толстого о том, как легко сломать разобранный по веткам веник?
Нам надоело играть в игры и быть таким разобранным веником.
Имя нашего «мальчика» начинается слогом «Мер», а завершается слогом «тенс» [3]…
В заключение приведем цитату из буржуазной прессы, а также из интервью с нею нашего «отважного и в меру упитанного героя в самом расцвете сил». Из первых, так сказать, рук.
«Мертенс де-мартенизировал ПТБ.
… Людо Мартенс … тяжело заболел и умер сравнительно молодым (65 лет) в 2011 году, что дало шанс молодым силам, таким, как Петер Мертенс — бельгийскому Хрущеву провести в возможно последней сталинистской партии в мире де-мартенизацию, которую он завершил в своем недавнем интервью в ReyersPolitiek(10/4), вместе с доктором Ми Брандерс из Хобокена…. Мертенс решительно заверяет, что его партия отошла от позиции Мартенса, считающего Сталина Великим героем социализма. Его марксизм, который он именует «марксизмом 2.0″, не отрицает свое прошлое, но извлекает из него уроки. Все это выглядело очень симпатично.
Между тем, последовательные резолюции Международного семинара в течение некоторого времени были мастерски удалены с интернет-сайта. Не знаю, проводятся ли еще они, но все это немного напоминает ХХ съезд КПСС в Советском Союзе в 1956 году, где ревизионизм Хрущева начал то, что потом привело к 1960 году.»[4]
Удалось нам посмотреть и ту телепрограмму, которой нас так усиленно запугивали в первый день встречи. Вот здесь она выложена в интернете
(репортаж с «многостороннего форума» начинается с минуты 31-38 и длится не больше 10 минут).
И хотя начинается репортаж с предсказуемых страшилок («собрались в лесу страшные коммунисты-экстремисты и никого на свою встречу не пускают, но нам удалось героически туда прорваться»), звучит это как-то совершенно по-детски, абсолютно неубедительно даже для оболваненной буржуазной пропагандой западной аудитории.
Зато наше внимание привлекла другая фраза. Самая последняя, брошенная ведущим этой программы. Тем более что, как известно, буржуазная пропаганда работает так, что создает видимость «плюрализма», но мнение своих спонсоров и заказчиков высказывает самым последним (среди буржуазных пропагандистов считается, что «плебс» живет «условными рефлексами», и поэтому ему запомнится только самое последнее, что было сказано).
Итак, «Каждая партия несет с собой свое прошлое. Для ПТБ оно затрудняет ее рост и привлечение новых избирателей. Но за кулисами они настаивают на проведении нового съезда, который позволит определить лицо партии.» (35.55).
Это звучит почти сочувственно к «коммунистам ХХI века» — бедные, как им трудно из-за своего прошлого… Ну ничего, вот определятся на следующем съезде, и сразу будет легче.
Так что кто на самом деле пригласил буржуазное телевидение на эту встречу, и с какой именно целью, — это еще большой вопрос. Вполне может быть, для того, чтобы заставить «этих несговорчивых иностранных коммунистов» принять подмену коммунистического семинара «многосторонним форумом» под красными цветочками.
На прощание – небольшая подборка цитат из Карлсона… простите, Мертенса, сделанная его бывшим товарищем по партии, который пишет под псевдонимом Нико:
«Заявления и цитаты из Петера Мертенса, разоблачающие его как антикоммуниста и реформиста.
Из еженедельного приложения к DeStandaardот субботы, 14 апреля 2012:
Вопрос: Вы вообще-то все еще коммунист, г-н Мертенс?
Мертенс: «Я все еще верю в ценность коммуны, общины. Это благородная идея, что ряд базовых отраслей в нашем обществе может контролироваться всеми. Но, конечно, я понимаю, что термин «коммунист» ужасно запятнан. Вот почему у меня в моей книге говорится о «социализме 2.0″.
Для того, кто его верно понял, это означает — «Я не коммунист»… В дополнение к сказанному, позже он говорит — «у меня нет близости со сталинизмом и маоизмом» (фраза, которой он так же «загадочно» старается сказать то же самое — «Я не коммунист».) (Какая прелесть! А у нас в России говорят об «СССР 2.0». Буржуазные идеологи и оппортунисты не балуют разнообразием. — прим. ред.РП)
Петер Мертенс разоблачает себя, когда он пытается подчеркнуть фундаментальное различие между собой (ПТБ) и Бруно Тоббаком (SP.A).
Мертенс: «Конечно, действительно лучше назвать его социал-демократом. Он не борется за уничтожение капиталистической системы. Он пытается ее немного подправить. (…) ПТБ хочет остановить большую волну приватизации и либерализации, которая накатила на общество. Я выступаю за государственный банк. Вот в чем разница с Бруно…»
Так где же ПТБ действительно пытается уничтожить капиталистическую систему, а не только немножко ее подправить? Во всяком случае, не в этой статье!
Мертенс: «…Мы хотим пойти против диктата Европы и создать государственный банк. (…)
Вопрос: Если Вы войдете в правительство, каким будет Ваш первый шаг?
Мертенс: «Ввести налог на богатство, налог на миллионеров. И я бы отменил условную ренту…
Таким образом, мы выступаем за соответствующие рабочие места для пожилых работников. И именно поэтому мы добиваемся сохранения права на досрочный выход на пенсию….
Ввести налог на богатство. Я бы создал государственный банк с монополией. И я бы обуздал спекуляции с хедж-фондами.. «
И, наконец, Мертенс четко заносит себя в список антикоммунистов (и анти-марксистов):
Мертенс: «Я заметил, что правящие круги в настоящее время ведут нападки на популизм, как бароны и нотариусы вели себя в отношении демократии в XIX веке. Любой, кто выступает против политики Европейской Комиссии, по-видимому, популист. Ну, тогда я с радостью буду популистом, наряду с Эмилем Ремером из Социалистической партии Нидерландов или Жан-Люком Меленшоном во Франции».
Но подождите, может быть, эта статья в De Standaard была случайностью? Поэтому сначала прочитаем еще некоторые другие заявления Петера Мертенса.
В статье «Помощь людям, а не банкам», опубликованной в «Антверпенской газете», потом перепечатанной на официальном сайте ПТБ 25 мая 2009г. он говорит следующее:
» Вопрос: Насколько марксистской еще является ПТБ в 2009 году? »
Мертенс: «Марксизм в свете кризиса очень актуален. Но после многих лет обсуждений, с реальным участием наших членов, было решено, что мы меняем догматический характер прошлого на новую, плавную линию. Мы по-прежнему выступаем против капитализма, системы, которая нацелена на получение максимальной прибыли. Но мы будем искать современное применение положений Маркса…»
(Какая старая, миллион раз звучавшая ревизионистская песня! «Осовременивать» Маркса пытались уже при Ленине. Видать, слишком он страшен буржуазии, что до сих пор не успокоится. – прим.ред РП)
Вопрос: Примените эту теорию, к ситуации с заводами Opel в Бельгии.
Мертенс: Во-первых, должно быть решение проблемы здесь и сейчас. Я выступаю за национализацию OpelЕвропейской комиссией, так чтобы заводы больше не могли конкурировать друг с другом и отток производства осуществлялся самым социальным способом. Европа, кстати, должна выработать планы для всей автомобильной промышленности потому, что вы не можете продолжать производить 20 миллионов автомобилей, если вы продаете только 15 миллионов.
Что, безусловно, может и должно произойти, так это массовый переход к производству недорогих гибридных автомобилей.
…Мы должны сосредоточиться на рабочих местах, а не зацикливаться на общественном транспорте, как это делает SP.A. Недавно кто-то сказал мне: «Какого черта мне нужны эти трамвайные линии, если у меня нет работы, на которую я мог бы поехать?» (…)
Наша партия идет к избирателю с лозунгом «Остановить политический цирк». Партия выступает за снижение НДС на энергоносители, лекарства за полцены, налог на миллионеров, за государственный банк и запрет на увольнения для компаний, работающих с получением прибыли.
Таким образом, «мы действительно марксисты, мы отступали от него раньше (были догматиками), но теперь действуем с учетом сегодняшнего дня», то есть, выступаем за европейский государственный капитализм (с «Volks-Opel» в подражание «Фольксвагену», который когда-то поддерживали нацисты).
И это — либо «голосуйте за нас, и мы будем защищать вас в парламенте», либо «мы готовы руководить классовой борьбой если рабочие поддержат эти позиции.»[5]
По Мертенсу, социализм есть будущее общество, которое когда-то внезапно будет. Как он наступит, как ПТБ собирается быть руководящей силой на пути к нему, кто будет его воплощать на практике – на все эти вопросы в его книге нет ответов. На каких «строго фиксированных принципах», в конечном счете, построена стратегия для достижения этого идеального общества будущего, — нам остается это только гадать.
Социализм 2.0 родится (…) из нынешней необходимости, с технологией и распределением богатства, которые есть у нас сегодня. И у этого социализма есть некоторые определенные признаки «.
Петер Мертенс выделяет их пять:
1. Жизнь с солидарностью в качестве основы.
«Мы хотим общество, в котором солидарность является основой. Именно потому, что вы развиваете солидарность, вы сможете развивать то, что в настоящее время впустую тратится капитализмом. Потому что сколько художников, интеллектуалов, профессоров, инженеров (про рабочих речь, заметьте, не идет! – А.К.)… смогли бы быть в состоянии продолжать свою деятельность в обществе, если бы все они имели возможность развивать свои таланты?
Когда община получит обратно контроль над производством — высокоразвитым производством с огромным потенциалом — человек больше не будет зависеть от своего социального статуса, своего унаследованного богатства, или факторов, не зависящих от него, как это имеет место сегодня. При социализме вы зависите от единственной вещи, от которой должен зависеть человек — от именно своего творческого потенциала, своей собственной созидательности, самого себя. Только тогда человек сможет стать творцом самого себя.
2. Общественное наследие.
«Экологические ресурсы и накопленные человечеством знания следует признать в качестве общественного наследия, которое никто не может и не должен монополизировать с эгоистичными целями финансовой выгоды или краткосрочных интересов. Наиболее важные формы богатства принадлежит всем нам, это общественные товары, которые должны активно охраняться и управляться на пользу всех. (…) Всемирное потепление является социальной проблемой, которая не может быть решена в рамках частного интереса и стремления к максимальной прибыли.
Во-вторых, все аспекты технологических достижений в истории современного человечества в теченрие 10 000 лет передавались из поколения в поколение. В первой технической революции, неолитической революция, никто не думал о том, чтобы приватизировать изобретение колеса или патентовать его. …Все развитие производительных сил, науки, исследований и т.д. происходило на протяжении веков, оно было построено на знаниях всего человечества.
То же самое верно для недавней технологической революции. Все разработки, были, по существу, результатом исторического знания, а также коллективных исследований в университетах, которые финансируется за счет государственных средств. …Они не должны быть приватизированы. Сегодня все научные исследования сразу запатентовываются, другими словами, сажаются в клетку важных международных компаний…
Социализм ХХI-го века будет связан с признанием того, что общее наследие является коллективным и совместные исследования освободятся от смирительной рубашки прибыли».
Хорошо, мы согласны, что в конечном итоге будет социалистическое общество в глобальном масштабе. Как нам добраться до него? Постепенно, шаг за шагом, сначала в некоторых регионах мира, с учетом или без учета национальных границ? А кто его знает! На конкретные вопросы Мертенс не отвечает.
3. Обобществление ключевых секторов.
«В XXI веке мы будем вести дискуссию об основных секторах экономики, которые формируют наше общество. Эти дебаты уже идут, да. Только называются по-другому. Энергетический сектор и банковский сектор, например, — это сектора, которые являются слишком большими, чтобы позволить им обанкротиться… Каково в настоящее время решение проблем в этой сфере? Этим секторам оказывают помощь, временно выкупая их с помощью наших налоговых денег. Для того чтобы как можно скорее после этого снова отдать их в частные руки. Но это не фундаментальное решение.
Единственное последовательное решение для тех ключевых секторов, которые вносят вклад в экономику – и действительно слишком важны, чтобы обанкротиться — это «социализирование», передача их в руки всего общества.».
По Мертенсу, ключевые сектора не должны быть ни в руках «государства», ни в руках «частника», но в руках «всего общества» и «с точки зрения структуры акций и с точки зрения собственности в руках правительства«, которое «назначает администрацию, которая будет работать прозрачно, которую можно заменить. Общественные функции не могут быть объединены с функциями советов директоров других компаний. В этой администрации не будет места политикам».
Что за зверь такой – «все общество»? Государства нет, но есть правительство и администрации… Причем, никак не связанные с управлением компаний, т.е. не способные влиять на экономику «общества». Сам подумал, что сказал?
4. Демократия.
«Социализм будет реальной свободой, свободой определять основные элементы вашей жизни и свободой не заботиться об обеспечении основных потребностей. Свободой быть по-настояшему творческим, и действительно совместно управлять обществом. «
В будущем глобальном социалистическом обществе непременно будет демократия (потому что Петер Мертенс это гарантирует!). «Демократия» — это то, что означает» реальное участие». Возможно, это участие будет организовано «правительством», которое имеет в своих руках все «ключевые секторы».
И чем это отличается от того, что сейчас? Когда и сейчас правительство правит от имени «всего общества» и через «демократию»?
5. Планирование под контролем населения…
Там примерно такая же прекраснодушная идеалистическая чушь, как и выше.
То есть, не идет речи у Мертенса ни о революции, ни о диктатуре пролетариата, ни об общественной собственности на средства производства – главнейших критериях социалистического общества.
«Петер Мертенс считает, что применение марксизма на практике – это преднамеренная подборка цитат из Маркса, которые подтверждали бы «правильность» взглядов Петера Мертенса…», — заключает его бывший товарищ по партии.[6]
Вот и продолжают такие горе-«теоретики» — самовлюбленные, наглые, закормленные – кампанию злобной клеветы на реальный социализм, осуществленный, в отличие от их кисельных бредней, на практике. Надеясь на то, что за это их и в парламент буржуазный примут, и социализм наш «погибнет в общем мнении, пораженный клеветой».
«Коммунисты» такие – опаснее и вреднее открытого врага.
«Как они смеют?» – так назвал свою последнюю книгу Петер Мертенс. (Предыдущая называлась еще более многозначительно – «Социализм без синяков». Эдакая золотая мечта мелкого буржуинчика!).
Это действительно резонный вопрос – как они смеют?
Они – оппортунисты – смеют так только потому, что мы им это позволяем.
Позволяем тем, что не уделяем должного внимания марксистскому образованию – и своему собственному, и нашей партийной молодежи. А еще тем, что мы соглашаемся играть по их правилам в их оппортунистические игры.
Хватит! Пора положить конец царству оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении!
Александр Каверзнев
[1] Заявление редакции «Искры», Ленин В. И. ПСС. — 5-е издание. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 4.— С. 354-360
[2]http://www.knack.be/nieuws/belgie/de-verontwaardigde-speeches-van-peter-mertens-op-de-nieuwjaarsreceptie-van-pvda/article-normal-125889.html
[3] См подробнее здесь
[4] http://de-bron.org/content/de-pvda-spagaat-niet-vol-te-houden
[5] http://culturalrevolutionstart.blogspot.co.uk/2012/04/pvda-leden-vss-voorzitter-peter-mertens.html
[6]http://culturalrevolutionstart.blogspot.be/2013/03/het-socialisme-volgens-peter-mertens.html