На Украине – вандализм, у нас – тишь да гладь

DSC_3959[1]Наши граждане помнят, конечно, сколько было праведного негодования в российских СМИ по поводу сноса памятников на Украине в самом начале Майдана. Российские буржуазные политики почему-то чрезвычайно возмущались, что на Украине валят памятники Ленину. До этого они сделали все, чтобы облить имя Ленина грязью, извратить его жизнь, его дела, мысли и слова, бессовестно очернить его семью и всех близких к нему людей.

До этого они сами рьяно уничтожали памятники Ленину. Вся разница в том, что на Украине валили под вой националистических толп, со скандированием бандеровских лозунгов, с кувалдами и железными ломами. А в России – без лишних слов, стараясь не привлекать внимание общественности, иногда ночью – стаскивали бульдозером и увозили в неизвестном направлении.

Российские буржуазные власти, что всероссийские, что местные, шаг за шагом, планомерно и систематически выкорчевывали (и продолжают выкорчевывать) память о вожде ненавистной для них социалистической революции. Переименованы многие улицы. Вместо имени Ленина они теперь носят имя какого-нибудь местного дореволюционного торгаша или богача.

Всем известна поднятая буржуазией всероссийская кампания за вынос тела Ленина из Мавзолея.

И вот – те самые люди, которые рады бы перечеркнуть, стереть имя Владимира Ленина из памяти людской – вдруг стали с дрожью в голосе и негодованием в лице осуждать сносы памятников Ленину на Украине. Просто было смешно видеть, как какой-нибудь российский политик, который до этого публично вывалил кучу грязи на социализм и все связанное им – тоном судьи упрекает украинских «фашистов» за то, что сносят памятники Ленину.

Можно было еще понять, когда они возмущались, что на Украине уничтожаются и оскверняются памятники Великой Отечественной войны.

Российская буржуазия делает ставку на патриотизм, и активно спекулирует на героизме советского народа во время войны. Она умалчивает, что советские люди защищали свое, социалистическое, государство, и именно поэтому проявили такой небывалый в истории массовый героизм. Российским буржуям хочется прикрыть классовую природу войны. Им бы хотелось, чтобы, случись что – российский пролетариат также безоглядно пошел умирать за их миллиарды, как советские люди сражались и умирали за свою свободу.

С этой точки зрения вроде бы более объяснимо, что российские СМИ поднимали крик, когда майдан крушил и забрасывал мусором памятники воинам Великой Отечественной. Однако на самом деле это такая же ложь и лицемерие, как и в случае с памятниками Ленину. Потому что снос памятников войны – такое же обычное явление у нас, как и уничтожение памятников, связанных с революцией. Но в этих случаях власть поднимает еще меньше шума. Если памятники Ленину сносятся по решению местной администрации – то снос памятников войны всегда происходит «нечаянно», так что и не найти потом, кто виноват.

Таким манером в Твери был снесен памятник освободителям города. По словам специалистов, снесенная доска была фактически первым в послевоенном Калинине настоящим памятником победе в Великой Отечественной войне [1].

После сноса памятника начался скандал, общественность города заволновалась. Расследование показало, что памятник был снесен по указанию владельцев строящегося рядом торгового центра. Однако, как оказывается, они не виноваты, потому что прежней администрацией города уже было принято решение о демонтаже памятника, как «бесхозного объекта». И хотя, как опять-таки становится известно задним числом, это решение не учитывало мнение общественности – к тем, кто его принял, нельзя применить меры административного воздействия, потому что они уже не работают в администрации.

Короче – за снос памятника Великой Отечественной войны отвечать не будет никто. Ни владельцы торгового центра, которые, скорее всего, облюбовали себе это место под автостоянку или кафе и недолго думая уничтожили мешавший им памятник. Ни прежняя администрация, решившая избавиться от «бесхозного объекта», чтобы не держать его на балансе.

По этому поводу в городе началось возмущение. Были написаны письма, было сказано много слов о вандализме, о необходимости бережного отношения к истории, о плохом примере для молодого поколения… Однако – что сделано, то сделано. Памятник войны уничтожен — при активном участии той самой власти, которая столько кричала о кощунстве и вандализме украинских националистов.

Е. Пр-ов

[1] http://www.regnum.r/news/cultura/1824603.html#ixzz37EEkgCGZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.