«Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны
своего господства в двух социальных функциях:
в функции палача и в функции попа.
Палач должен подавлять протест и возмущение
угнетенных. Поп должен утешать угнетенных…»[1]
В. И. Ленин
За все тысячелетия человеческой истории люди создали тысячи богов и десятки религий. Каких только богов они не понапридумывали: боги в виде зверей и птиц или несуществующих в природе чудовищ, боги с человеческим телом и с головой шакала или крокодила — у древних египтян, шестирукие боги — у древних индийцев.
Внешне религии как будто отличаются друг от друга, и иногда даже весьма сильно.
Возьмем, например, мусульманство и христианство. И мусульмане, и христиане верят в рай, в который после смерти должны переселиться души праведников.
В христианском раю праведные души, бесплотные и бесполые, только и делают, что возносят хвалу богу, играют на арфах и поют: «Аллилуя!». А в мусульманском раю каждому праведнику выдаются для утех семьдесят семь сладострастных гурий, и он может ими наслаждаться всю оставшуюся вечность. (И, если говорить откровенно, то христианский рай похож на резервацию слащавых ханжей-кастратов, а мусульманский — на публичный дом для особо похотливых развратников).
Но, несмотря на эти различия, и христианский, и мусульманский, и любой другой рай — это по сути одно и то же. Это место, где получают награду те, кто жил праведно, исполнял волю бога (или богов), и где они получают, так сказать, компенсацию за все муки, лишения и невзгоды, которые им пришлось претерпеть на земле. Поэтому любой рай — и мусульманский, и христианский, и пр. — это место сплошного и вечного наслаждения. И это всегда место, где не нужно работать, где царит сплошная и вечная праздность. В раю труд не предусмотрен — ни у мусульман, ни у христиан, ни у иудеев.
Ибо порабощенные и угнетенные, которым приходилось в поте лица трудиться, чтобы создавать праздную и привольную жизнь богатым, видели в труде наказание и проклятие и мечтали отдохнуть хотя бы после смерти. На земле вся их жизнь состояла из тяжкого и изнурительного труда — и это порождало в них мечты о полной праздности, о вечном отдыхе. На земле все их силы уходили на то, чтобы обеспечить себе скудные блага для поддержания жизни. Поэтому они рисовали себе рай как место, где все блага даются в неограниченном количестве и без труда. Мусульманин в своем раю наслаждается прекрасными гуриями — но не работает для того, чтобы их содержать, кормить, поить и одевать. Христианин в своем раю вкушает нектар и амброзию — но не создает их свои трудом, а получает готовыми.
Значит, оказывается, что на самом деле отличия между мусульманским и христианским раем только внешние, а суть одна. То же можно сказать о сути этих двух религий (да и всех религий!): несмотря на внешние различия, суть их одна: они уводят от действительного, реального мира в мир выдуманный, несуществующий. Все они стоят на том, что наше пребывание в этом мире — что-то временное и не столь важное, всего лишь переход, подготовка к другой, вечной жизни, которая существует за гробом. Земная жизнь — учат все религии — дается нам лишь для того, чтобы мы смогли подготовиться к другой жизни, загробной, и определить свою судьбу в вечном мире.
И вот эту особенность, которая на первый взгляд кажется довольно безобидной, мы рассмотрим подробней.
Казалось бы, что в этом плохого? Ну, верит себе человек в выдуманный мир, мечтает о нем. Ну и пусть себе мечтает, пусть утешается. Кому от этого вред?
Но оказывается, что это свойство религии — уводить человека в несуществующий мир, утешать верой в загробную жизнь — очень полезно и выгодно для эксплуататорских классов. И они всегда с большим успехом использовали его в своих интересах.
Религия в классовом обществе — главное идеологическое оружие угнетателей против угнетенных, богатых против бедных. Ее главное назначение — помогать эксплуататорскому классу удерживать угнетенных в повиновении. А задача всех попов, всех служителей религии — внушать угнетенным идею о необходимости повиноваться и терпеть гнет, не сопротивляться ему. И для того, чтобы внушить это, они как раз и используют миф о вечной жизни за гробом и о временности и скоротечности нашей жизни здесь.
Попы говорят, что здесь, на земле, мы живем временно и лишь готовимся к переходу в иной, вечный мир. Земная жизнь — это лишь сон, мираж, иллюзия, длящаяся лишь миг. Поэтому незачем слишком стараться устроить эту бренную земную жизнь. Куда как важнее обеспечить себе вечное блаженство в той, другой жизни, которая нас ждет за гробом.
Беспокойные сердца призывают угнетенных бороться за то, чтобы изменить общество, искоренить несправедливость, наказать угнетателей, защитить свои человеческие права.
«Но ведь мы здесь временно! — вкрадчиво напоминают попы. — Ведь наша жизнь — миг! Стоит ли хлопотать из-за какого-то мгновения? Лучше позаботиться о вечности! Заработать себе вечное блаженство в том, ином, лучшем мире. Вот о чем нужно думать, вот на что нужно направить все силы. В сравнении с этим все остальное — незначительно и маловажно, суета сует. В том числе и борьба за справедливое переустройство общества».
Так что выбросьте из головы всякие мысли о борьбе с угнетателями, это все суета и тлен. Вместо этого спасайте душу, готовьте себе местечко в раю: молитесь, поститесь, посещайте святые места. Ну и, разумеется, жертвуйте деньги служителям религии, и чем больше, тем лучше: покупайте свечи, кресты, четки, иконы, молельные коврики, сосуды для омовения и пр.
И тогда все будет хорошо. Вы за свои страдания и за свою праведность получите вечное блаженство. Те же, кто вас теперь мучит и угнетает, кто пьет вашу кровь, грабит и обрекают на нищету, будут наказаны. Ведь там, в вечной жизни, каждый получит справедливое воздаяние.
Ждите вечного блаженства! Ждите, что ваши злодеи и грабители получат свое за гробом…
А пока вы молитесь и поститесь, угнетатели будут жить в свое удовольствие и спокойно наслаждаться награбленным. Пока вы ждете загробного блаженства — здесь, на земле, эксплуататоры будут жить припеваючи за ваш счет.
Теперь понятно, кому и для чего выгодна религия, и как вера в вымышленный мир идет на пользу угнетателям?
Фатима Бикметова
[1] В. И. Ленин, т. 26, с. 237.
Спасибо за статью!
В одной из книг о материи и сознании написано: «Примитивное идеалистическое мировоззрение в форме религиозных верований возникло ещё в доклассовом, первобытном обществе». Это получается, что при бесклассовом обществе до рабовладельческой общественно-экономической формации были религиозные верования, при первобытном коммунизме были религиозные верования?
Корни у религии — это невежество, а не классвоая принадлежность и не классовое расслоение. Другое дело, что эксплуататорские классы использут невежество угнетаемых ими классов для укрепления своего господства. Инструментом, с помощью которого они это делают, является церковь. Она всегда служила господствующему классу, угнетая эксплуатируемых идеологически. А вот когда господствующим классом становится пролетариат, он в услугах церкви не нуждается: он никого не эксплуатирует, его некого обманывать, незачем кого-то вводить в заблуждение. Более того, его идеология — это диалектический материализм, т.е. прямая противоположность религии