Что такое свобода совести и существовала ли она в СССР?

Сейчас в России идеологи господствующего класса буржуазии всеми силами стремятся очернить СССР — государство, где политическая власть и собственность на средства производства принадлежали трудовому народу. В ход идут любые антисоветские мифы и самые грязные выдумки, чтобы доказать российским гражданам, что никаких свобод в Советском Союзе не было, все они носили только декларативный характер, а на деле все советское население было сплошь угнетенным и притесняемым.

Значительная часть подобного рода выдумок касается якобы имеющих место в Советском Союзе гонений на верующих. Потому мы решили рассказать нашим читателям, среди которых есть немало товарищей молодого поколения, которые не знают реалий СССР, как оно было на самом деле.

Многие слышали о том, что свобода совести или иначе — свобода вероисповедания является одной из важнейших личных демократических свобод человека, без которой говорить о демократии в обществе  невозможно. Существовала ли эта свобода в СССР? Или же Советское государство действительно преследовало верующих, требуя от всех граждан страны исключительно атеистического мировоззрения?

Свобода совести в СССР действительно существовала, причем именно в СССР она была реализована наиболее полно, чем где бы то ни было еще. Буржуазные государства кричат о демократии при капитализме, однако их демократические права и свободы все только на бумаге. Само экономическое и политическое устройство буржуазного общества таково, что оно не позволяет реализовать львиную долю демократических прав и свобод в реальной жизни. Для подавляющего большинства граждан капиталистических стран они недоступны.

Касается это и свободы совести, т.е. права исповедывать ту религию, которую хочешь, или не исповедывать вообще никакой. Формально такое право у человека капиталистического общества имеется. Да вот только господствующему классу буржуазии, особенно в эпоху империализма, когда век буржуазии подходит к концу, становится не выгодно атеистическое и материалистическое мировоззрение трудящихся масс.

Реальная, действительно объективная и научная картина мира опасна буржуазии, ведь она показывает угнетенному и эксплуатируемому большинству населения путь кардинального (революционного) изменения общества, в ходе которого класс буржуазии неизбежно будет уничтожен. Потому формально не запрещая атеистическое и материалистическое мировоззрения, господствующий класс буржуазии всеми способами насаждает в буржуазном обществе мировоззрение ложное, иллюзорное, идеалистическое, наиболее ярким представителем которого является именно религия. В этом причина того самого клерикализма, который столь раздражает в нашей стране всякого думающего человека и который в последние годы охватил не только Россию, но практически все постсоветские республики.

Религиозным организациям для ведения интенсивной пропагандистской работы среди трудящихся масс буржуазным государством выделяются громадные денежные средства,  предоставляются колоссальные преференции типа освобождения от налогов или бесплатного предоставления земли и помещения, обеспечивается возможность воздействия на массовую аудиторию через средства массовой информации, и в первую очередь, телевидение, религиозные дисциплины вводятся в программы школ и высших учебных заведений и т.п. Распространение же истинно научного материалистического мировоззрения всячески урезается и ограничивается. Нередко какая-либо из религий становится господствующей в буржуазном обществе, и предоставляемые ей привилегии резко ограничивают права всех остальных конфессий. (Так, к примеру, имеет место в России, где РПЦ занимает, безусловно, привилегированное положение среди всех религиозных конфессий). Все это ни что иное, как проявления неравенства в реальной жизни капиталистических стран, формально декларирующих в своих Конституциях равные права и свободы всем своим гражданам, вне зависимости от их вероисповедания.

Иное дело Советский Союз. Советское государство не вмешивалось в дела вероисповедания граждан. Каждый верующий в СССР мог беспрепятственно отправлять свои религиозные потребности и верить в того бога, который ему больше нравился. Каждый гражданин СССР имел также возможность и право быть атеистом, то есть не верить ни в какого бога и вести антирелигиозную пропаганду. Гарантированное право советских граждан верить в бога или не верить ни в какого бога, и понималось в СССР под «свободой совести». Каждый гражданин Советского Союза пользовался этой слободой. Она была записана в статье 124 Конституции СССР (1936 г.): «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».

Свобода совести, так же как и другие свободы, гарантированные Конституцией СССР, являлись великим завоеванием социализма. До Великой Октябрьской социалистической революции никакой свободы совести в России не существовало. Подданный Российской империи обязан был верить в бога. В паспорте каждого человека имелась специальная графа — «вероисповедание». Атеизм не только запрещался, но и карался по закону. В «Уложении о наказаниях» был специальный раздел — «Преступления против веры», где предусматривались такие наказания, как ссылка на вечное поселение, каторжные работы сроком до 8 лет и т. д. Даже за то, что человек не донес властям о богохульстве, свидетелем которого он был, полагалось тюремное заключение на 6—8 месяцев.

Однако вмешательство государства в дела вероисповедания этим не ограничивалось. Самодержавное государство всеми доступными ему средствами заставляло людей исповедовать угодные ему формы религии. «Первенствующая и господствующая в Российской империи вера есть христианская православная кафолического восточного исповедания» — так было записано в «Своде законов Российской империи» (т. I, ч. I, разд. I, гл. 8, § 40). Остальные существовавшие в царской России религиозные организации делились на терпимые (например, католичество, лютеранство) и гонимые (например, старообрядчество). Всей полнотой гражданских прав пользовались только православные. Иноверцы, например, не имели права занимать ряд государственных должностей и т. д. Что же касается верующих гонимых направлений, то они подвергались всяческим преследованиям. Но этого мало. В ряде случаев царские власти не останавливались и перед насильственным обращением иноверцев в «истинную», то есть православную, веру.

Царское правительство, нуждавшееся в услугах церкви, как и современное российское буржуазное государство, оказывало церкви всяческую поддержку. Ежегодно на содержание церкви царское правительство тратило около 50 миллионов рублей, что превышало расходы на народное образование.

Другой формой принуждения в делах вероисповедания являлось воспитание детей в религиозном духе. Значительная часть школ (церковноприходские школы) находилась непосредственно в ведении церкви, а в остальных преподавался «закон божий», читались молитвы и т. д.

Со своей стороны церковь поддерживала царское правительство, помогала капиталистам и помещикам эксплуатировать трудящихся. В. И. Ленин писал по этому поводу, что «церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви»[1].

Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец многовековому насилию над совестью человека. Основным законодательным актом Советского государства о религии и церкви был декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», изданный 23 января (5 февраля) 1918 года.

Первый параграф декрета гласит: «Церковь отделяется от государства». Это означает, во-первых, что государство, не нуждаясь в услугах церкви, не оказывает ей никакой поддержки. Во-вторых, это означает, что впервые в истории нашей страны религия стала частным делом каждого гражданина по отношению к государству, что государству нет дела до того, в какого бога верит человек и верит ли он вообще. В паспорте, в анкетах, заполняемых при поступлении на работу, на учебу и т. д., не указывалось о вероисповедной принадлежности или непринадлежности. Даже при проведении Всесоюзных переписей населения такой вопрос ни разу не фигурировал в перечне вопросов. Из этого видно, что Советскому государству действительно не было дела до того, верил человек в бога или нет. Религия в СССР была частным делом каждого по отношению к государству.

Обеспечивая свободное отправление религиозных обрядов, декрет запрещал издание каких бы то ни было местных законов и постановлений, ограничивающих свободу совести. Декретом гарантировалось право свободного отправления религиозных обрядов, кроме тех, которые нарушают общественный порядок или угрожают безопасности граждан. В этих случаях органы власти имеют право принимать необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. В соответствии с этим положением декрета в нашей стране не разрешена деятельность изуверских сект: скопцов, мурашковцев, иннокентьевцев, пятидесятников и др., которые не только нравственно, но и физически калечат человека.

Провозглашая и гарантируя свободу вероисповедания, декрет в то же время запрещал гражданам, «ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей».

Декрет положил конец делению религиозных организаций на господствующие, терпимые и гонимые. Все религиозно-церковные объединения уравнивались в своих правах, независимо от количества верующих, общин и духовенства. Все они могли свободно существовать на правах добровольных обществ на добровольные пожертвования верующих.

Но свобода совести — это не только отсутствие насилия со стороны государства в деле религиозных убеждений. Это вообще отсутствие какого бы то ни было насилия в этих вопросах, в том числе и со стороны религиозных организаций. Именно поэтому декрет запрещает насилие религиозных обществ над их членами, а также принудительные сборы и обложения населения в пользу религиозных обществ.

В соответствии с ленинским декретом в Советском Союзе школа была действительно отделена от церкви и образование носило светский характер. В то же время, чтобы обеспечить интересы верующих, каждому гражданину было предоставлено право обучать и обучаться религии частным образом, если они того желали.

Все духовные учебные заведения, существовавшие в СССР, принадлежали не Советскому государству, а соответствующим религиозным организациям и существовали на их средства. Например, православная церковь имела несколько духовных семинарий и 2 духовные академии. В них преподавались только религиозные дисциплины. Общеобразовательных дисциплин не было.

Советское государство предоставляло возможность религиозным организациям за их средства печатать в государственных типографиях религиозную литературу. Религиозные общества могли иметь монастыри в тех случаях, когда это требовалось по их вероучению и когда имелись лица, желающие быть монахами.

Всякие ограничения и праволишения для атеистов были декретом отменены. Каждый человек получил право не верить в бога, не исповедовать никакой религии, а также право вести антирелигиозную пропаганду.

Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» является историческим документом, определившим основы политики Советского государства по отношению к религиозным организациям.

В результате ликвидации эксплуататорских классов и победы социализма в СССР классовые корни религии были уничтожены — у советских людей просто не было необходимости прятаться от мира в религии. Культурная революция, осуществленная в нашей стране, вырвала массы из темноты и невежества, открыла им доступ к знаниям. Эти исторические преобразования привели к тому, что подавляющее большинство советского народа само порвало с религией и стало на путь атеизма. Но, конечно, еще были в СССР люди, не сумевшие преодолеть религиозных предрассудков. Однако никаким преследованиям они не подвергались, как мы выше показали, и Советское государство защищало права и интересы всех советских граждан, как верующих, так и неверующих.

А.Танаян

АУДИО

[1] В.И.Ленин, ПСС, 4 изд., т. 10, стр. 66

Что такое свобода совести и существовала ли она в СССР?: Один комментарий Вниз

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code