Вопрос: В чем его суть крещения? Откуда взялся этот обряд? Полезен он или вреден для здоровья человека? Как и почему возник праздник Крещения?
Ответ: Отвечая на эти вопросы, имеет смысл начать с конца, ибо сама постановка последнего вопроса уже показывает, что люди сомневаются в уверениях православных церковнослужителей, что крещение полезно для человеческого организма, тем более, когда речь идет о крещении новорожденных детей. Что же касается традиционного для России омовения в ледяной проруби в церковный праздник Крещения, который проводится в самый разгар суровой русской зимы 19 января, то с ним ситуация еще более интересная, чем просто с обрядом крещения, хотя и напрямую ним связанная.
Действительно, обряд крещения, повсеместно проводимый РПЦ и символизирующий приобщение человека к православной вере, вреден для здоровья детей. Ведь не секрет, что крещение сплошь и рядом осуществляется в антисанитарных условиях. Зачастую нескольких младенцев крестят в одной и той же воде, а среди них бывают и больные. Это значит, что вода, в которой их купали, становится переносчиком инфекции.
Купание детей в купели нередко является причиной кожных заболеваний. Бывает, что дети заражаются кожными болезнями в результате помазания их миром. Известно немало случаев простудных заболеваний младенцев после крещения их в прохладной воде. А случается, что исполнение этого обряда заканчивается вообще трагически — смертью малышей, которые просто захлебнулись «святой» водой. В свое время в печати не единожды сообщалось о подобных случаях, например, о трагической гибели в городе Магнитогорске мальчика Вовы Марченко, который захлебнулся во время крещения. К сожалению, ныне такие факты РПЦ и буржуазные российские СМИ предпочитают не предавать огласке.
Ну хорошо, возразит нам верующий, а если все-таки крещение проводится в хороших санитарных условиях?
И такие условия не оправдывают этот обряд! Ведь он вреден не только в медицинском отношении. Гораздо больший вред крещения заключается в том, что оно закрепляет самые невежественные представления, прививает человеку рабскую психологию. Разве не унизительно для человека, когда его считают существом «грешным» от природы, рабом от рождения? Разве не унижает достоинство человека то, что священник именует его при крещении «рабом божьим»?
Служители христианской церкви придают крещению особое, исключительное значение, они утверждают, что обряд этот установил сам Иисус Христос. Он крестился в реке Иордан, а после вознесения на небо заповедал своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя отца и сына и святого духа».
Христианская религия внушает верующим, что каждый человек от рождения запятнан «первородным грехом», который обрекает его на страдания в земной жизни. Очиститься от этого греха люди могут будто бы только с помощью крещения. Совершив этот священный обряд, человек, по словам служителей христианской церкви, как бы рождается заново, «умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную и святую». Только крещеный человек может быть принят в лоно христианской церкви, может считаться «истинным христианином».
Но ведь таинство крещения вовсе не является обрядом, присущим только христианству.
Водное омовение — это пережиток древних верований, связанных с почитанием воды.
Обожествляя предметы и явления природы, первобытные люди обожествляли и воду, приписывая ей особые, сверхъестественные свойства. В этом нет ничего удивительного, так как вода всегда являлась важнейшим источником жизни человека. Она была необходима людям для утоления жажды, от воды зависело плодородие полей и пастбищ, а зачастую она становилась угрозой для жизни человека, как это бывало во время сокрушительных ливней, наводнений, разливов рек.
Преклонение перед важными, полезными свойствами воды вызвало у древних людей целый ряд связанных с ней колдовских обрядовых действий. Одним из них было «очищение» человека от всякой «нечисти». Первобытные люди стали верить, что вода может очистить человека от злых духов, которые будто бы несут людям болезни, несчастья, страдания, смерть. Особенно активны злые духи были, по мнению наших далеких предков, при рождении человека, наступлении его зрелости и смерти. Именно в эти периоды и следовало совершать обряды «очищения» водой.
В древности обряд «очищения» водой сопровождался различными колдовскими действиями. Например, омывая новорожденного, колдун дул и плевал, веря в то, что его дуновение и слюна обладают магической силой против злых духов. При «очищении» священнослужители обрезали у ребенка волосы, которые приносились в жертву духам. Люди думали, что благодаря этой жертве они вступают в тесную связь с могущественными духами, просят у них милости и защиты.
Чем же отличаются эти колдовские действия древних людей от действий христианского священника — нашего православного попа, который при крещении предлагает восприемнику от лица ребенка «дунуть и плюнуть» на сатану? Чем отличается принесение волос новорожденного в жертву злым духам от производимой в наши дни при крещении стрижки волос ребенка? Ничем! Это то же самое!
Таким образом, совершая обряд крещения, люди лишь повторяют древний дикарский обряд, который существовал у первобытных людей тысячелетия тому назад. И конечно, никакой пользы, никакого счастья обряд крещения человеку не приносит. Его роль совсем другая: он прививает родителям ребенка суеверный страх за его судьбу, веру в то, что счастье детей зависит от христианской церкви, от их веры в бога. И именно это нужно всем священнослужителям, «пастырям христовым», которые стремятся удержать простой народ под своим влиянием в интересах господствующего класса, чьими представителями они и являются.
Нет, не на «том свете», а в земной жизни уготовано счастье каждому человеку. Трудовой народ сам творит свое счастье, не надеясь на божью помощь, на божье снисхождение. Дети — это действительно наше будущее, наша надежда. Они будущие строители самого прекрасного в истории человечества общества — социализма, в котором все радости жизни будут достоянием каждого человека. Это общество неизбежно сменит тот варварский строй, в котором нам ныне приходится жить. И созидание нового общества станет их кровным и самым главным в жизни делом.
Потому не следует прививать детям невежественные представления, навязываемые нам сегодня попами всех мастей и зовущими нас в безрадостное прошлое. Ни к чему унижать достоинство наших детей совершением ненужных и вредных религиозных обрядов. И нам, их родителям, ни к чему держаться за старое и давно отброшенное самой историей. Надо идти вперед, в будущее, не надеяться на бога и сверхъестественные существа, а самим строить свое будущее.
По той же самой причине вредно крещение и в совершеннолетнем возрасте. Человеку, опутанному речами христианских проповедников, кажется, что он делает это с ясным умом, убежденно и вполне сознательно. Но он принимает при этом свое заблуждение за истину и обманывает сам себя. Поэтому и такое крещение нисколько не лучше, а подчас еще опаснее, чем крещение младенцев.
Что же касается праздника Крещения Господня, который проводится ежегодно в разгар зимы, то его история и традиции празднования только подтверждают все вышесказанное.
Послушайте, что говорит об истории этого праздника известный представитель РПЦ Андрей Кураев: «Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях.»[1]
У нас нет оснований не верить «специалисту». Из его слов вытекает следующий вывод: сначала праздник был один — Рождество, отмечаемое, как известно, в разгар весны, когда вся природа пробуждается и все живое радуется теплу. А позже праздников стало два — один празднуется, как и прежде, весной, а другой — в разгар зимы.
Но тогда возникает вопрос, а зачем потребовался праздник именно в середине зимы, когда стоят наиболее сильные морозы? Да еще и сопровождается у нас в России он необычными для других стран обрядами — купаниями в естественных водоемах в ледяной воде в проруби?
Вот что нам рассказывает о традициях праздника Крещения Кураев. На вопрос, когда нужно начинать купание в проруби, он отвечает: «Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава….»[2].
Народная забава, не имеющая никакого отношения к православной религии…
Откуда же взялась эта необычная традиция?
Говоря нам, что купание в проруби не имеет никакого отношения к православию, Кураев не сообщает нам, что это есть не просто «народная забава», а древнейшая традиция нашего народа, корни которой лежат глубоко в его истории. Дело в том, что оба этих церковных праздника — и Рождество, и Крещение — есть отголоски древнейших верований нашего народа, который был народом земледельческим. Они напрямую связаны с обработкой земли — общественной производственной деятельностью наших предков, которая и помогала им выживать в то время в окружающем мире.
Крещение, отмечаемое в разгар зимы, когда стояли самые сильные морозы, потому и праздновалось у русского народа так своеобразно — купаниями в проруби, что эти купания символизировали отсутствие страха у людей перед зимой, перед грозным явлением природы — морозами, которые человек смог победить, построив себе отапливаемое жилище, заготовив впрок пищу и пр. И что эти морозы не вечны — приход весны и усердный труд человека непременно одержит над ними победу, и земля вновь зазеленеет и зацветет, радуя людей своими плодами.
Рождество же символизировало ни что иное как начало весенних полевых работ — начало сева — важнейшего и самого главного производственного процесса в жизни наших предков, без которого выживание их в те времена (да и сегодня!) было немыслимо. Даже название праздника «Рождество» само говорит о рождении нового — растений и животных, тянущихся к теплу и свету.
Да и как было не радоваться древнему человеку приходу весны и горячего солнца, если от этого зависела вся его жизнь? Земля-матушка, земля-кормилица — вот так ласково и почтительно называли люди главное условие своего существование. Но они отлично понимали, что без их тяжелого труда и щедрая мать-земля, и ласковый отец-солнце не дадут плодов. Нужно эту землю полить своим потом, удобрить своим трудом, чтобы она отозвалась и обильно наградила человека осенью своими плодами.
Но наши предки, как и мы сейчас, жили в классовом обществе. Христианство, родившись в свое время как религия угнетенных классов, достаточно быстро была взята на вооружение классом господствующим, эксплуататорским, живущим за счет труда тысяч тружеников. Господам было жизненно необходимо узаконить свое господство, а для этого требовалось вселить в угнетенных и эксплуатируемых неверие в свои силы, в свою способность изменить окружающий мир, а значит и общество, в котором они живут. Этим и занялась церковь — особый институт государства, стоящий на страже интересов угнетающих классов. Смысл народных праздников, тесно связанных с производственной деятельностью людей, христианскими церковнослужителями был подменен — им было придано мистическое содержание. А среди народных масс стала насаждаться вера в некую, якобы стоящую над ними сверхъестественную силу — бога, который будто бы определяет всю жизнь людей и повлиять на которого они в виду своего навеки рабского, подчиненного положения, не способны. Так Рождество стало не возрождением природы после зимнего отдыха, а рождением сверхъестественного мифического существа — всемогущего бога, а зимний праздник покорения сил зимы — его крещением.
Только нужны ли человеку, живущему в XXI веке — в эпоху компьютеров, сотовых телефонов, интернета, покорения космоса и тайн атомного ядра все эти древние мифы? Разве они способны помочь ему выжить в современном мире? Разве они могут стать источником дальнейшего развития человечества, движущей силой прогресса науки и техники, без которого наша сегодняшняя жизнь невозможна?
Конечно, нет. Даже сами служители РПЦ, активно пропагандирующие православную веру в нашем обществе, не могут отказаться от достижений человеческого разума и плодов его тысячелетнего труда — автомобилей, самолетов, тех же сотовых телефонов и компьютеров. Но все это было достигнуто человеком не благодаря вере в мифического бога, а вопреки ей! Только потому, что находились такие, которые действовали против церковных догматов, человечество и двигалось по пути познания природы и подчинения ее своему господству.
Религиозная вера сегодня, как и тысячу лет назад, нужна только тем, кто жаждет паразитировать на других, кто хочет жить за счет их труда. А вот миллионам трудящихся нужна не вера, а истинно научные знания, которые только одни могут помочь людям построить то общество, к которому человечество стремилось веками — общество свободы, справедливости и процветания для всех, мир, в котором люди сами станут вершителями своих судеб.
Г.Гагина
Аудио
[1] http://www.mk.ru/social/2015/01/16/andrey-kuraev-na-kreshhenie-kupatsya-v-prorubi-ne-nuzhno.html
[2] http://www.mk.ru/social/2015/01/16/andrey-kuraev-na-kreshhenie-kupatsya-v-prorubi-ne-nuzhno.html