Из курса «Введение в диалектический материализм»
Общественная жизнь не является хаосом, сцеплением событий следующих друг за другом без закономерной связи. Нет, и здесь мы наблюдаем господство «железных, великих законов», по выражению гениального германского поэта Гейне.
Эти законы, однако, не являются чем-то чуждым, извне навязанным для тех живых личностей, из которых состоит человеческое общество. Наоборот, общественная закономерность является результатом деятельности самих людей, членов общества.
«Что же такое общество, какова бы ни была его форма? — спрашивает Маркс в письме к Анненкову от 28/XII—1846 года. — Продукт взаимодействия людей».
«Люди сами делают свою историю», — замечает Маркс в «18 брюмера».
История и есть продукт взаимодействия человеческих воль. Но воля, как мы уже знаем, не свободна, а детерминирована — каждое человеческое «хотение» имеет свою причину. А значит все дело в том, чтобы установить, выяснить причины, определяющие людские поступки.
Неправильно было бы искать этих причин в головах людей, считать «идеальные побудительные силы последними причинами событий» (Энгельс), как то делает идеализм и «старый материализм», представители которого ограничиваются материалистическим объяснением природы, но не умеют распространить его на исторический процесс. «Не в том была ошибка идеалистов и сторонников естественно-научного материализма, что они признавали существование идеальных побудительных сил», а в том, что они считали их последними причинами событий, остановились на них «не стремясь проникнуть дальше, дойти до причин, создавших эти силы». Задача науки как раз и состоит в том, «чтобы исследовать, что за ними кроется, каковы побудительные силы этих (идеальных) побудительных сил».
Немецкая идеалистическая философия в наиболее совершенной своей форме — гегелевской системе — признавала, что как явные выставляемые напоказ, так и действительные тайные побуждения исторических деятелей вовсе не представляют собой последних причин исторических событий, что за этими побуждениями стоят другие двигатели, которые и надо изучать. Однако этих двигателей Гегель искал не в самой истории, а привносил их туда извне, из туманного царства отвлеченного мышления — изучение действительных движущих сил исторического процесса подменялось у него голыми фразами.
Между тем, истинная наука как раз и должна выяснить те, «истинные, последние причины», «от которых сознательно или бессознательно зависели побуждения исторических деятелей». При этом наибольшее значение для исследователя имеют «не столько побуждения отдельных лиц, хотя бы и самых замечательных, сколько те побуждения, которые приводят в движение большие массы, целые народы или целые классы данного народа[1].
Отсюда ясно, что нет смысла искать ключ к пониманию исторического процесса в духовной жизни отдельных личностей, изолированных от общества индивидов, ибо побудительные силы, движущие людьми, лежат в обществе — продукте взаимодействия самих людей. Личность немыслима вне общества — из общества черпает она содержание своей духовной жизни. Вне общества невозможно и производство материальной жизни — основа всей истории человечества.
Для Маркса отправным пунктом является не изолированный индивид, — он существует лишь в абстракции, — а «общественный человек». «Индивиды, производящие в обществе, а следовательно, общественно-обусловленное производство индивидов — вот, очевидно, отправной пункт», — пишет Маркс в «Введении к критике «политической экономии». «Единичный и обособленный охотник и рыболов, с которых начинают Смит и Рикардо[2], принадлежат к лишенным фантазии химерам восемнадцатого века». Выделение личности из общественного целого, высвобождение индивида из общественных связей само является продуктом общественного развития, «результатом истории», а не «ее исходным пунктом». «Человек есть, в буквальном смысле, Loon politicon[3], не только общественное животное, но животное, которое только в обществе и может обособляться».
Только на высокой ступени общественного развития может в полной мере развернуться во всей широте своих сил и способностей и богато одаренная личность,— в этом смысле Маркс и Энгельс и говорили в «Коммунистическом Манифесте» о том, что в результате победы пролетариата «вместо старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями возникает ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
Идеологи буржуазии говорят о социализме, как о «грядущем рабстве» (Г. Спенсер), рисуют страшные картины порабощения личности при коммунизме, — Маркс отвечает им, что на деле коммунизм несет с собой освобождение пролетариата от капиталистического рабства. «В буржуазном обществе капитал самостоятелен и индивидуален, в то время как трудящийся индивидуум несамостоятелен и безличен. И уничтожение подобного отношения буржуазия называет уничтожением личности и свободы. И она права. Речь идет бесспорно об уничтожении буржуазной личности, самостоятельности и свободы»[4]. Это «уничтожение буржуазной личности» повлечет за собой раскрепощение миллионов, трудящихся, забитых и задавленных при капитализме, при полной победе коммунизма наступит небывалый еще в истории простор для развития сил и способностей каждой личности.
Наиболее сильные умы старого мира понимали неразрывную зависимость между богатством личной жизни и широтой общественных связей. Так Гёте писал: «Личность только тогда испытает радость и счастье, если она проникнется решимостью жить в целом». В одной из своих эпиграмм, Гейне дал мудрый совет: «Стремись всегда к целому и если ты сам не в силах стать целым, войди в состав целого в качестве полезного члена».
Развитая личность является результатом истории, а не исходным, пунктом, — наоборот, «чем глубже мы уходим в даль истории, тем в большей степени индивид, а следовательно, и производящий индивид, является не самостоятельным, а принадлежащим к более обширному целому». Только буржуазное общество освобождает личность от естественных связей, которые в прежние исторические эпохи делали из нее составную часть некоторого целого, ограниченного человеческого конгломерата, «однако эпоха, которая порождает эту точку зрения соединившегося индивида — является как раз эпохой наиболее развитых общественных связей»[5].
Но если в капиталистическом строе личность враждебно противополагает себя обществу, то с дальнейшим ростом общественных связей при коммунизме наступит гармония между личностью и обществом.
Маркс не устает повторять, что «производство обособленных личностей вне общества, возможное, как редкое исключение для цивилизованного человека, случайно заброшенного в необитаемую местность и динамически уже в себе самом носящего общественные силы — такая же бессмыслица, как развитие языка вне совместно живущих друг с другом говорящих индивидов… Если речь идет о производстве, то всегда о производстве на определенной общественной ступени развития — о производстве индивидов, живущих в обществе… Действующим лицом в более или менее обширной совокупности отраслей производства всегда является некоторый социальный организм, общественный субъект»[6].
Таким образом, отправным пунктом для Маркса является не отдельная личность, а общество; истинный исследователь, он всегда видит перед собой не обособленную личность или изолированного индивида, а всегда — личность, включенную в определенную систему общественных отношений. Критикуя Фейербаха, Маркс пишет в своих знаменитых тезисах: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивидууму. В своей действительности она есть совокупность общественных отношений». Фейербах, по словам Маркса, «оказывается… вынужденным абстрагироваться (отвлекаться) от хода исторического развития… и предположить абстрактного изолированного индивидуума» (Тез. 6). «Фейербах не видит…, что абстрактный индивидуум, подвергаемый им анализу, принадлежит к определенной общественной форме» (тез. 7). Индивид может быть понят лишь из общества, притом не из общества вообще, а из данной определенной конкретной ступени развития общества.
[1] Все выдержки взяты из «Л. Фейербаха» Фр. Энгельса.
[2] Наиболее выдающиеся представители буржуазной политической экономии,— когда она еще носила характер научного исследования, — а не простого оправдания капитализма.
[3] Слово великого греческого философа Аристотеля (IV век до н.э.).
[4] К.Маркс «Манифест Коммунистической Партии»
[5] К. Маркс. Введение к критике политической экономии.
[6] Там же.
Реферат составлен С.Агапченко
Использованная литература: В.Быстрянский «Введение в изучение диалектического материализма», КУНД, №2, 1925 г.
Отличный курс лекций. Узнаю для себя много нового, спасибо.