Как известно, диалектический материализм является самым передовым мировоззрением современности, непримиримо враждебным всякому застою, всякой реакции. Диалектический материализм как мировоззрение марксистско-ленинской партии представляет прямую противоположность буржуазной идеологии.
Марксистская философия возникла не в стороне от предшествующего развития человеческой мысли. Однако Маркс и Энгельс не могли просто заимствовать и механически включить в своё мировоззрение передовые идеи предшествующей общественной мысли, так как эти идеи были ограничены философскими предрассудками своей эпохи, рамками буржуазного миросозерцания. Известно, что Маркс и Энгельс взяли «рациональное зерно» из диалектики Гегеля, «основное зерно» из материализма Фейербаха. Но это вовсе не значит, что Маркс и Энгельс остались на почве немецкой философии.
Определяя отношение марксистской диалектики к диалектике Гегеля, товарищ Сталин писал: «Характеризуя свой диалектический метод, Маркс и Энгельс ссылаются обычно на Гегеля, как на философа, сформулировавшего основные черты диалектики. Это, однако, не означает, что диалектика Маркса и Энгельса тождественна диалектике Гегеля. На самом деле Маркс и Энгельс взяли из диалектики Гегеля лишь её «рациональное зерно», отбросив гегелевскую идеалистическую шелуху и развив диалектику дальше, с тем, чтобы придать ей современный научный вид».
Марксистский диалектический метод прямо противоположен методу Гегеля. Маркс и Энгельс не могли перенять в готовом виде принципы немецкой философии. Создавая своё научное, революционное мировоззрение, Маркс и Энгельс вели неутомимую и беспощадную борьбу именно с немецкой идеологией, с немецкой философией.
Немецкая идеология того времени была главным врагом научного, марксистского мировоззрения. Об этом Маркс и Энгельс очень чётко сказали в известной своей работе «Святое семейство»: «Опаснейшим врагом реального гуманизма в Германии является спиритуализм, или спекулятивный идеализм, который на место действительного индивидуального человека ставит «самосознание», или же «дух», и вместе с евангелистом учит: «Дух животворящ, плоть же — немощна». Само собою разумеется, что этот бесплотный дух одарён умом лишь в своём воображении. То, с чем мы боремся в бауэровской критике, есть именно карикатурно воспроизводящее себя спекулятивное мышление. Мы видим в ней совершеннейшее выражение христианско-германского принципа, в последний раз проявляющего себя в попытке превратить самоё «критику» в трансцендентную силу»[1].
Маркс и Энгельс ясно видели, что без разгрома этой немецкой идеологии, без последовательного разоблачения немецкой философии невозможно было обосновать и развить научное пролетарское мировоззрение, немыслимо было добиться того, чтобы это научное мировоззрение победило в рабочем движении.
Не удивительно поэтому, что все ранние работы Маркса и Энгельса направлены своим остриём против немецкой идеологии и, в частности, против предрассудков немецкой философии, в том числе Гегеля и Фейербаха.
В годы 1841—1842 Энгельс написал три философских памфлета: «Шеллинг о Гегеле», «Шеллинг и откровение» и «Шеллинг — философ во Христе, или преображение мирской мудрости в мудрость божественную». В этих памфлетах Энгельс подвергает уничтожающей критике реакционную философию Шеллинга и вместе с тем тогда уже отмечает ограниченность, умеренность, консервативность выводов гегелевской философии.
В 1843—1844 годах Маркс написал для «Немецко-французских летописей» две статьи: «К критике гегелевской философии права» и «К еврейскому вопросу». Обе статьи целиком направлены против немецкой идеологии того времени, против гегелевской философии. Маркс дал в них первые наброски своего материалистического миропонимания и разоблачил реакционные предрассудки гегельянства.
В период 1844—1846 годов Маркс и Энгельс подготовили две капитальные работы — «Святое семейство» и «Немецкая идеология», — посвящённые критике немецкой идеологии и, в частности, критике тогдашней немецкой философии. В этих работах Маркс и Энгельс показывают, что нельзя обосновать и двигать вперёд новое мировоззрение, не отбросив реакционных предрассудков немецкой философии.
Немецкая идеология перевернула все действительные отношения на голову. Основу всех явлений она видела в духовной стороне — то ли в абсолютном духе, то ли в субъекте, то ли в самосознании. Последователи философии Гегеля — младогегельянцы, изображавшие себя революционерами и притом чуть ли не самыми крайними революционерами, — на самом деле были крайними реакционерами. Они распространяли иллюзии, будто бы улучшение земных отношений зависит исключительно от критики этих отношений. Все изменения в общественной жизни сводились, по мнению младогегельянцев, только к изменениям в сфере идеологии.
В предисловии к «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс говорили: «Первый том предлагаемой работы ставит себе целью разоблачить этих овец, считающих себя волками и принимаемых за таковых,— показать, что они своим блеянием лишь философски воспроизводят представления немецких буржуа, что хвастливые речи этих философских истолкователей только отражают убожество немецкой действительности»[2].
Немецкие идеологи якобы подвергали беспощадной критике всё существующее и потому называли себя представителями «критической критики».
В действительности эта «критическая критика» ничего не критиковала, а вращалась исключительно в сфере идеологических вопросов. Маркс и Энгельс резко и остроумно, едко и беспощадно бичуют «критическую критику»:
«Критика только то и делает, что «образует формулы из категорий существующего», а именно — из существующей гегелевской философии и существующих социальных стремлений. Формулы — и ничего более, кроме формул. И несмотря на все её нападки на догматизм, она сама себя осуждает на догматизм, мало того — на догматизм женский. Она является и остаётся старой бабой; она — увядшая и вдовствующая гегелевская философия, которая подрумянивает и подкрашивает своё высохшее до отвратительнейшей абстракции тело и поглядывает на всю Германию в поисках за женихом».[3]
Давая такую убийственную характеристику немецкой философии, идеологии младогегельянцев, Маркс и Энгельс исходили из того, что без преодоления этой идеологии немыслимо было ни создавать революционную партию, ни вооружать её передовым научным мировоззрением.
Немецкая идеология являлась не чем иным, как теоретическим оправданием тогдашней действительности (Прим РП. — Выд. жирным шрифтом здесь и далее РП). Это была идеология трусливой, консервативной немецкой буржуазии, которая робко помышляла о политической власти, но более всего боялась революции. Эта идеология грубого прусского национализма, шовинизма и являлась тем самым препятствием, которое надо было разбить на пути создания нового, научного мировоззрения.
Вне связи со всей этой немецкой идеологией нельзя понять диалектику Гегеля. «Рациональное зерно» диалектики Гегеля, его учение о развитии, втиснуто в узкие, уродливые рамки немецкой идеологии. Противоречие между методом Гегеля, его диалектикой и между его консервативной идеалистической системой находит своё объяснение в особенностях тогдашней немецкой обстановки, в особенностях немецкой идеологии. Гегелевская идеалистическая система в целом была оправданием германской действительности того времени, оправданием существовавших тогда порядков и доказательством их совершенства, вечности и неизменности. Ясно отсюда, что метод Гегеля пришёл в резкое противоречие с его идеалистической системой.
Метод Гегеля учил о развитии, об изменении, а весь смысл гегелевской системы сводился к тому, что развитие уже завершилось, прекратилось. Развитие относится только к прошлому. В прошлой истории совершались изменения, одни формы сменялись другими — более высокими, но, поскольку самые совершенные формы воплотились в немецкой действительности, дальнейшее движение приостанавливается. Отсюда видно, что диалектика Гегеля противоположна диалектике Маркса, что эта противоположность отражает в себе противоположность буржуазного и пролетарского мировоззрений. Философия Гегеля отражает систему буржуазного мировоззрения, именно мировоззрения немецкого буржуа, трусливого, консервативного, шовинистически настроенного.
Фихте, Гегель в своих сочинениях нередко восторгаются французской революцией, но было бы глубоко ошибочным на основании этих фраз считать Фихте и Гегеля сторонниками этой революции. И Фихте и Гегель, как и другие представители немецкой идеологии, восторгались французской революцией лишь теоретически, да и восторгались-то, собственно, не самой революцией, а её идеями. На идеологию немецких философов того времени наложила свою печать гнусная прусская действительность. Их идеология, чуждая революционной практике, носила крайне отвлечённый характер. Германская буржуазия вполне примирялась с убогой и отсталой германской действительностью.
Гегель являлся идеологом растущей германской буржуазии, развитие которой, однако, тормозилось наличием феодальных порядков в стране. Германия была тогда экономически отсталой страной по сравнению с Францией и Англией. В то время как французская буржуазия утвердила революционным путём своё господство, а английская буржуазия революционизировала промышленность и завоевала себе ряд колоний, Германия оставалась раздробленной на ряд феодальных княжеств, а германская буржуазия могла лишь мечтать о том, чего добилась буржуазия во Франции и в Англии. Слабая в экономическом и политическом отношениях, немецкая буржуазия пресмыкалась перед мелкими владетельными князьками, примиряясь с господствовавшей в стране феодальной реакцией. В Пруссии власть находилась в руках помещиков-юнкеров, которые проповедывали зоологический национализм, ненависть к прогрессивным общественным идеям, насаждали культ средневекового варварства. Их мировоззрение сводилось к утверждению того, что весь мир создан для немцев, что немцы достигли высшей ступени развития. (Прим. РП — Эти идеи нашли свое продолжение в крайней реакции, которую проявила впоследствии уже не феодальная аристократия, а буржуазия — в германском фашизме.)
Немецкая буржуазия и её идеологи, как неоднократно указывали Маркс и Энгельс, более всего боялись революции, особенно с того периода, когда во Франции революция вступила в решительную схватку с контрреволюцией. Даже мысли о возможности революции в Германии немецкая буржуазия не переносила. Характеризуя её отношение к французской революции, Энгельс писал:
«Но вдруг французская революция, точно громовая стрела, ударила в этот хаос, называемый Германией… Все средние классы и лучшая часть дворянства с радостным ликованием относились к Национальному собранию и к французскому народу. Все немецкие поэты воспевали славу французского народа. Но это был чисто немецкий энтузиазм, он имел только метафизический характер, он относился только к теории французских революционеров. Но когда теории были отодвинуты фактами на задний план… как только народ практически утвердил свою власть благодаря перевороту «10 августа», когда, кроме того, свержение жирондистов 31 мая 1793 г. заставило умолкнуть всякие теории,— тогда этот энтузиазм Германии сменился фанатической ненавистью к революции»[4].
Умонастроения немецких буржуа не могли не отразиться на взглядах Гегеля. Недаром Гегель, превозносивший теоретически идеи французской революции, яростно доказывал невозможность и ненужность революции в Германии.
Именно потому, что немецкая буржуазия того времени и представители её идеологии и не помышляли о движении вперёд, а лишь об утверждении существовавшей реакционной действительности, именно поэтому диалектика Гегеля обращена исключительно к прошлому, к прошлой истории. Когда Гегель рассматривает прошлое, историю философии, религии, эстетики, историю права, он показывает там движение вперёд, прогрессивное поступательное развитие, смену обстановки, смену устаревших форм новыми, более высокими формами. Но как только Гегель доходит до своей эпохи, он изменяет диалектике и как закоренелый метафизик твердит, что дальнейшее развитие невозможно, улучшения в действительности все уже произведены. Гегель полагал, что вся предшествующая история общества, история права, философии, религии, эстетики подготовила то совершенное положение дел, которое сложилось в Германии, а дальнейшее развитие ненужно и невозможно.
Гегель считал, что революция, которая произошла во Франции, не может повториться в Германии, ибо в Германии процесс развития уже завершился, там уже всё достигло своего совершенства.
Отвергая возможность революции в Германии, Гегель в «Философии истории» писал: «…Формальному принципу философии в Германии противостоят конкретный мир и действительность с внутренне удовлетворённою потребностью духа и с успокоившеюся совестью… В Германии просвещение стояло на стороне теологии; во Франции оно тотчас же приняло направление, враждебное церкви. В Германии всё в светских делах уже было улучшено благодаря реформации…»[5].
Заглядывать вперёд, применять диалектику к рассмотрению будущего развития общества Гегель отказывался, считая, что вообще теория не может смотреть в будущее; её цель и назначение — понимать то, что есть. «Постичь то, что есть,— вот в чём задача философии, ибо то, что есть, — есть разум… Философия есть точно так же современная ей эпоха, постигнутая в мышлении. Столь же глупо думать, что какая-либо философия может выйти за пределы современного ей мира, сколь глупо думать, что отдельный индивидуум может перепрыгнуть через свою эпоху… Если же его теория в самом деле выходит за её пределы, если он строит себе мир, каким он должен быть, то этот мир, хотя, правда, и существует, однако — только в его мнении…»[6]. (Прим. РП — Один в один наши буржуазные идеологи, с времен перестройки убеждавшие всех, что марксизм это всего лишь частное мнение Маркса и уверовавших в его непогрешимость его сторонников, что коммунизм это искусственная схема, желательная реальность (см. у Гегеля — «каким он должен быть»), и не более того, что ничего научного в марксизме, мол, нет. Теперь ясно, откуда взялся этот ложный тезис, кто из философов прежних исторических эпох «идейно оплодотворил» наших буржуазных контрреволюционеров — Гегель!)
В немецкой идеологии наиболее ярко, наиболее явственно проявлялась ограниченность буржуазного мировоззрения, и диалектика Гегеля страдает именно этой буржуазной ограниченностью.
В чём состоит связь диалектики Гегеля с буржуазным мировоззрением? Как случилось, что Гегель открыл диалектику и вместе с тем затемнил её?
Чтобы разобраться в этом вопросе, следует иметь в виду, что идеи, заключённые в диалектическом методе Гегеля, вовсе не являются исключительным достоянием немецкой философии, в частности Гегеля. В той или иной форме эти идеи были свойственны всей той эпохе. Гегель лишь логически систематизировал, обосновал, развил в философскую систему распространённые тогда идеи.
В чём состоит суть диалектического метода Гегеля, если брать его «рациональное зерно»?
В том, что явления не всегда были такими, какие они есть, что явления постоянно изменяются, развиваются, притом развитие их осуществляется через противоречия, путём борьбы противоположных сторон.
Были ли такого рода идеи в буржуазном мировоззрении той эпохи?
Да, были, и не только в немецкой философии. В политической экономии, в исторической науке и в художественной литературе Европы того времени идея о том, что мир развивается, что в нём существуют противоречия, распространена была довольно широко. Это и понятно. Буржуазная эпоха настолько обнажила и упростила все социальные противоречия, что их нельзя было уже не замечать. Поэтому буржуазные экономисты, историки, философы подмечали и описывали противоречивое развитие общества. Буржуазные экономисты раскрыли экономическую основу существования классов. Так например Рикардо писал: «Продукт земли, — всё, что получается с её поверхности путём соединённого приложения труда, машин и капитала — делится между тремя классами общества, а именно: землевладельцами, собственниками денег или капитала и рабочими, трудом которых она обрабатывается»[7].
Буржуазные экономисты, раскрывая противоположность между классами, считали эту противоположность вечной и незыблемой. Выясняя историческое значение и вместе с тем ограниченность воззрений экономистов-классиков, Маркс писал: «Последний великий представитель английской классической экономии, Рикардо, в конце концов сознательно берёт исходным пунктом своего исследования противоположность классовых интересов, заработной платы и прибыли, прибыли и земельной ренты, наивно рассматривая эту противоположность как естественный закон общественной жизни»[8].
Французские историки времён Реставрации изобразили достаточно ярко историческое развитие классовой борьбы. В сочинениях Гизо, Тьерри и Минье борьба классов рассматривается как основа всех политических событий. Так, Гизо писал: «Борьба различных классов нашего общества наполняет собою нашу историю». Деление общества на классы Гизо связывал с имущественными отношениями: «Чтобы понять политические учреждения, надо изучить различные слои, существующие в обществе, и их взаимные отношения. Чтобы понять эти различные общественные слои, надо знать природу поземельных отношений». Огюстен Тьерри не менее ясно сознавал классовую подоплёку исторических событий. Так, историю английской революции он изображает как борьбу буржуазии против аристократии. Даже религиозные движения той эпохи он рассматривает как проявление этой борьбы классов. «С обеих сторон война велась за положительные интересы. Всё остальное было внешностью или предлогом».
В философии Гегеля учение о противоречивом характере развития сформулировано в качестве всеобщего теоретического принципа. Гегель учил, что все вещи противоречивы в самих себе, что противоречие не есть что-то случайное, наоборот, оно есть принцип всякого самодвижения: «Противоречие же есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».
Но это учение о развитии через противоречие Гегель повернул только к прошлому и ударение делал не на том, что противоречия развёртываются и развиваются, а наоборот, он утверждал, что противоречия в ходе развития сглаживаются, нейтрализуются, уравновешиваются. (Прим. РП — Точно также и современные гегельянцы, не отрицая противоречий общественной жизни, стремятся их сгладить, примирить между собой.) К тому же Гегель, как идеалист, применил диалектику не к реальной жизни, а лишь к развитию понятий, к развитию так называемого абсолютного духа. (Прим. РП — Это принципиальнейший момент! Гегель не исследовал окружающую действительность, он жонглировал понятиями, причем понятия для него были первичными элементами, абсолютным духом, а материя — всего лишь их производной, в которой он воплощен. У Гегеля — диалектика понятий, а не диалектика природы.) Весь ход мирового развития приобрёл у Гегеля мистический характер. Реальный мир в гегелевской философии является производным от понятия, от идеи. Поэтому само развитие логических категорий получило у Гегеля превратную, фантастическую форму. Ленин указывал, что логику Гегеля нельзя применять в данном виде, нельзя брать как данное; из неё надо выбрать логические оттенки, очистив их от мистики идей. (Прим. РП — Это то, о чем напрочь забывают неофиты, уверовавшие в то, что марксизм можно изучить, изучая Гегеля, в чем им усердно убеждают некоторые бывшие советские профессора, закостеневшие в своем оппортунизме.)
Хотя диалектика Гегеля и содержала в себе «рациональное зерно», которое можно было использовать, но эта диалектика вплетена органически в буржуазное мировоззрение, в немецкую идеологию. Недаром Маркс отметил, что мистифицированная диалектика Гегеля стала модой в Германии, ибо в таком виде она прославляла и освящала существующие порядки.
Реакционные буржуазные философы ненавидят и отвергают революционную диалектику. Многие из них цепляются за диалектику в её мистифицированном виде, ибо такая диалектика всегда оправдывает гнёт и эксплуатацию, бесправие народов, всю гнусность и мерзость эксплуататорского строя. Мистифицированная диалектика Гегеля обосновывала превосходство немцев над другими народами, оправдывала войны, освящала и восхваляла прусско-монархическое государство и т. д. В философской системе Гегеля развитие приводит к тому, что прусское государство оказывается вершиной прогресса, а германский народ — единственным в своём роде, избранным народом, который призван господствовать над всеми нациями. Мистифицированная диалектика Гегеля утверждает, что войны ведут к оздоровлению нравов, что без войны народ — это стоячее болото. Вот почему, отвергая революционную диалектику, идеологи империалистической буржуазии подхватывали и раздували мистифицирующую сторону в гегелевском учении. (Прим. РП — Не случайно учение Гегеля явилось одним философских корней человеконенавистнического германского фашизма. В нем исходно было то, что позарез требовалось империалистической реакции для удушения революционного движения пролетариата.)
Маркс и Энгельс подвергли беспощадной критике реакционную сторону философии Гегеля, отбросили гегелевскую мистику идей.
Основоположники марксизма-ленинизма создали и развили материалистическую диалектику и применили диалектический метод к анализу развития действительного, материального мира, притом применили не только к прошлой истории, но к настоящему и будущему развитию общества.
Маркс и Энгельс отвергли учение Гегеля о том, что развитие будто бы прекратилось и что все противоречия разрешились путём их примирения.
Коренное отличие метода Маркса и Энгельса от воззрений буржуазных философов, экономистов и историков заключалось в учении о преодолении противоречий через борьбу противоположностей. Маркс и Энгельс резко критиковали буржуазные учения о примирении и мирном гармоническом сосуществовании противоположностей. Самый существенный недостаток гегелевской диалектики Энгельс видел в том, что она не уделяет должного внимания преодолению противоречий. Критикуя Бентама, пытавшегося примирить общий интерес и частный интерес на почве частной собственности, Энгельс писал: «Бентам делает здесь в своей эмпирии ту же ошибку, какую Гегель сделал в теории; он не посвящает достаточно внимания преодолению противоречий, подчиняет субъект предикату, целое — части и этим опрокидывает всё вниз головой»[9].
Правда, Гегель учил, что противоречия разрешаются. Но гегелевское разрешение противоречий сводится к их примирению, слиянию. Гегель говорит, что самостоятельные противоположности снимают себя и превращают себя в своё другое. Они погружаются в основание и в этом погружении сливаются с самими собой.
Маркс блестяще показал, как у Гегеля происходит примирение, уравновешивание противоположностей. «…Мысль, противополагаясь сама себе, разделяется на две мысли, противоречащие одна другой, — на положение и отрицание, на да и нет. Борьба этих двух заключающихся в антитезе противоположных элементов образует диалектическое движение. Да превращается в нет, нет превращается в да, да становится одновременно и да и нет, нет становится одновременно и нет и да. Таким путём противоположности взаимно уравновешиваются, нейтрализуются и парализуются. Слияние этих двух мыслей, противоречащих одна другой, образует новую мысль — их синтезис. Эта новая мысль опять разделяется на две противоположные мысли, которые, в свою очередь, сливаются в новом синтезисе»[10]. (Прим. РП — Это то, о чем часто забывают те, кто пытается овладеть диалектикой Маркса, изучая Гегеля. Разрешение противоречий в марксизме, как известно, происходит принципиально по другому.)
Учение о примирении, уравновешивании противоречий, которое Гегель проводил в области философии, буржуазные экономисты и историки настойчиво применяли к общественной жизни. (Прим. РП. — И применяют до сих пор! Это, кстати, основной догмат не только прямо буржуазных идеологов, но и оппортунистов, проводников буржуазных идей в рабочем движении, в последнее время все чаще выдающих себя за марксистов.) Историки времён Реставрации признавали факт разделения общества на классы и в борьбе классов видели основу всей политической истории. Но они и не помышляли о возможности уничтожения классов. Разделение общества на классы они считали нормальным и неизменным состоянием. Буржуазные историки уверяли, что с победой буржуазии над аристократией классовые противоположности разрешаются и наступает социальный мир.
Великий мастер реалистического изображения жизни Бальзак с исключительной силой и живостью отобразил социальные противоречия своей эпохи. Он доказывал, что эти противоречия вырастают с логической закономерностью. Но Бальзак сделал отсюда совершенно ошибочный вывод, будто никакие силы не могут уничтожить эти противоречия. Примирение противоречий, проповедь политической гармонии — таков, по мнению Бальзака, залог благоденствия общества. «Всюду, где бы вы ни собрали на определённом пространстве несколько семей различного достатка, вы будете наблюдать, как образуются высшие круги, патриции, первый, второй и третий классы общества. Равенство, может быть, станет когда-нибудь правом, но никакая власть человеческая не сможет обратить его в факт. Было бы очень полезно для благоденствия Франции популяризировать в ней эту идею. Для наименее сознательных масс откроются тогда все блага политической гармонии. Гармония есть поэзия порядка, а народы имеют живую потребность в порядке»[11]. (Прим. РП — Очень откровенно, верно? Просто певец буржуазии! Что-то у нас в России о нем забыли. Хотя действуют прямо по указке Бальзака — усиленно распространяют среди трудящихся масс ложную веру в то, что при буржуазном порядке, в условиях разделения общества на классы возможна общественная гармония.)
Мелкобуржуазные социалисты не выходили за рамки буржуазного мировоззрения. Например, Прудон, негодуя по поводу противоречий буржуазной жизни, и не помышлял, однако, об уничтожении самого источника всех этих противоречий — эксплуататорского строя. Прудон, как говорил Маркс, стремился открыть правильное равновесие, синтез двух буржуазных мыслей. Прудон осуждал противоречия, но не с тем, чтобы их уничтожить, а с тем, чтобы их примирить. Критикуя эти примиренческие тенденции, Маркс писал: «Желая примирить противоречия, Прудон даже не задаёт себе вопроса — а не надо ли преобразовать самую основу этих противоречий?»[12].
Маркс и Энгельс, применяя диалектику к анализу живой действительности, выявили противоречивость в развитии самой экономической основы общества. Они подметили, что производительные силы и производственные отношения развиваются неравномерно. В то время как производительные силы непрерывно растут, изменяются, производственные отношения в течение более или менее длительного времени остаются неизменными. На известной ступени развития производительные силы приходят в столкновение с производственными отношениями, внутри которых они ранее развивались. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями составляет самый глубокий корень всех социальных антагонизмов, конфликтов и столкновений: Маркс резко критиковал Прудона за то, что он подменил анализ действительных противоречий изложением противоречий в своей собственной голове.
«На место великого исторического движения, рождающегося из конфликта между уже приобретёнными производительными силами людей и их общественными отношениями, которые не соответствуют больше этим производительным силам, на место страшных войн, которые готовятся между различными классами одной нации и между различными нациями, на место практической и насильственной деятельности масс, которая одна будет в силах разрешить эти столкновения, на место этого обширного, продолжительного и сложного движения Прудон ставит причудливые движения своей головы»[13].
В этом полемическом замечании Маркса следует особенно подчеркнуть три момента: 1) коренным противоречием в развитии общественной жизни является противоречие между производительными силами и не соответствующими им производственными отношениями; 2) это коренное противоречие лежит в основе конфликтов и столкновений между различными общественными классами одной нации и между различными нациями; 3) социальные противоречия могут быть разрешены только практической и насильственной деятельностью масс. Маркс и Энгельс показали, что противоречия, свойственные буржуазному обществу, не являются вечными и неодолимыми, как это считали буржуазные идеологи. Маркс и Энгельс восстали против учения о нейтрализации и примирении противоположностей, которое преобладало в философии, политической экономии и в исторической науке того времени. Они впервые провозгласили, что только непримиримой борьбой можно устранить противоположности.
В применении к обществу преодоление самых резких и самых острых противоречий означает уничтожение классов. Борьбу за уничтожение классов Маркс и Энгельс считали задачей всей своей деятельности, главной целью рабочего движения. Как беспощадно Маркс и Энгельс бичевали лозунг «уравнения классов», который проповедывали всякого рода буржуазные реформисты! Критикуя программу анархистов, Маркс показал, что лозунг «политического, экономического и социального уравнения классов» противоречит полному освобождению рабочего класса. «Уравнение классов, понимаемое буквально, сводится к гармонии капитала и труда, столь назойливо проповедуемой буржуазными социалистами. Не уравнение классов (бессмыслица, на деле неосуществимая), а, наоборот, уничтожение классов — вот подлинная тайна пролетарского движения, являющаяся великой целью Международного Товарищества Рабочих»[14].
В учении об уничтожении классов путём доведения классовой борьбы до диктатуры пролетариата Маркс видел главное отличие своей теории классовой борьбы от всех предшествующих теорий. Яснее всего это отличие сформулировал сам Маркс в известном письме Вейдемейеру 5 марта 1852 года. Маркс там указывает, что ему не принадлежит ни заслуга открытия классов в современном обществе, ни заслуга открытия борьбы классов. Задолго до него буржуазные историки изложили историческое развитие борьбы между классами, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. И далее Маркс с предельной ясностью и чёткостью подчеркнул то новое, что он внёс в понимание исторического процесса: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими формами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к бесклассовому обществу».
В этих положениях Маркса об особенностях марксистского понимания классовой борьбы даётся ключ к пониманию всей противоположности марксистского диалектического метода и идеалистической диалектики Гегеля. В отличие от гегелевского учения о примирении противоречий основоположники марксизма-ленинизма главное ударение делают на борьбу противоположностей, на их преодоление и уничтожение в ходе этой борьбы.
Вот почему нельзя не видеть той резкой грани, того резкого противоречия, которое существует между диалектикой марксистской и диалектикой Гегеля. Стереть эту грань, сблизить марксистскую диалектику с диалектикой Гегеля, — это значит ничего не понять в противоположности между пролетарским и буржуазным мировоззрениями.
В прямую противоположность диалектике Гегеля основоположники марксизма-ленинизма развивали идеи материалистической диалектики, которая выражает собой пролетарские мировоззрение. Марксистский диалектический метод является подлинно научным отражением законов развития материального мира, обобщением исторического опыта борьбы народных масс за своё освобождение от эксплуатации и гнёта.
Основоположники марксизма-ленинизма впервые обосновали то положение, что противоречия в развитии общества можно и нужно преодолевать путём борьбы. В применении к обществу уничтожение противоречий есть уничтожение классов, уничтожение эксплуатации человека человеком. Классики марксизма-ленинизма указали путь, как уничтожить в обществе антагонизм классов, эксплуатацию одного класса другим.
Учение о противоречивом характере развития, о борьбе противоположностей получило особенно яркое подтверждение в эпоху империализма. Никогда социальные противоречия не достигали такой остроты, никогда столкновения и конфликты не были такими ожесточёнными, как при империализме. Марксистское учение о преодолении противоречий путём борьбы противоположностей приобрело поэтому особо важное значение. Не случайно, что именно в эпоху империализма, в разгар первой мировой империалистической войны, выступая против врагов марксизма, Ленин неоднократно подчёркивал марксистское учение о борьбе противоположностей в наиболее резких формулировках. Характеризуя диалектическое понимание развития, Ленин писал: «Развитие есть «борьба» противоположностей». В противовес метафизике, прикрывающей реформистскую теорию притупления классовых противоречий, теорию сотрудничества классов, Ленин подчёркивает непримиримость взаимоисключающих противоположностей: «Единство (совпадение, тождество, равноденствие) противоположностей условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение».
Особенности марксистской диалектики с необычайной ясностью раскрыты в работе товарища Сталина «О диалектическом и историческом материализме». Характеризуя противоположность метафизики и диалектики, товарищ Сталин вскрывает основные черты марксистского диалектического метода. В противоположность метафизике диалектика рассматривает вещи и явления не в их изолированном состоянии, а в их взаимосвязи и обусловленности, не как неизменные, а как постоянно развивающиеся, где количественные незаметные изменения приводят в конечном счёте к коренным качественным изменениям. Качественное изменение наступает не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому. При этом товарищ Сталин подчёркивает, что развитие осуществляется путём противоречий. Борьба противоположностей, борьба старого и нового составляет содержание процесса развития.
Эти черты, отличающие марксистскую диалектику от метафизики, вместе с тем отличают марксистско-ленинскую диалектику и от диалектики Гегеля. О марксистском понимании общественного развития товарищ Сталин пишет:
«Если мир находится в непрерывном движении и развитии, если отмирание старого и нарастание нового является законом развития, то ясно, что нет больше «незыблемых» общественных порядков, «вечных принципов» частной собственности и эксплуатации, «вечных идей» подчинения крестьян помещикам, рабочих капиталистам.
Значит, капиталистический строй можно заменить социалистическим строем, так же, как капиталистический строй заменил в своё время феодальный строй.
Значит, надо ориентироваться не на те слои общества, которые не развиваются больше, хотя и представляют в настоящий момент преобладающую силу, а на те слои, которые развиваются, имеют будущность, хотя и не представляют в настоящий момент преобладающей силы»[15].
Отмечая эту особенность в применении диалектики к практической деятельности партии, товарищ Сталин говорит: «Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперёд, а не назад».
Понятно, эта черта марксистской диалектики прямо противоположна духу и устремлениям диалектики Гегеля.
О противоречивом характере развития товарищ Сталин пишет: «Если развитие происходит в порядке раскрытия внутренних противоречий, в порядке столкновений противоположных сил на базе этих противоречий с тем, чтобы преодолеть эти противоречия, то ясно, что классовая борьба пролетариата является совершенно естественным и неизбежным явлением.
Значит, нужно не замазывать противоречия капиталистических порядков, а вскрывать их и разматывать, не тушить классовую борьбу, а доводить её до конца.
Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо проводить непримиримую классовую пролетарскую политику, а не реформистскую политику гармонии интересов пролетариата и буржуазии, а не соглашательскую политику «врастания» капитализма в социализм»[16].
Понятно, что эта особенность, эта черта марксистской диалектики составляет прямую противоположность духу и смыслу диалектики Гегеля.
Партия большевиков, основатели и вожди её Ленин и Сталин разрабатывают именно такую, революционную диалектику. Марксистско-ленинское понимание диалектики, для которой нет ничего раз и навсегда данного, установленного, вечного, непреодолимого,— это понимание лежит в основе мировоззрения марксизма-ленинизма. Во всей своей деятельности по руководству рабочим движением, в перестройке общественной жизни наша партия осуществляла и осуществляет основные принципы марксистско-ленинской диалектики: не примирять противоречия, не прятать их, а распутывать их до конца и преодолевать, уничтожать их путём открытой борьбы. Революция никогда бы не победила, если бы революционеры действовали по принципу социал-демократической теории примирения противоречий, теории врастания капитализма в социализм.
Партия большевиков с самого начала своего зарождения отбросила эти догмы социал-демократии, ориентировала трудящиеся массы на уничтожение противоречий путём борьбы, а не на то, чтобы их замазывать и примирять. Этим путём партия привела народ к победе, к созданию советского строя. Сама партия развивалась и укреплялась путём преодоления противоречий. Товарищ Сталин указывает, что преодоление внутрипартийных противоречий путём борьбы является законом развития партии. Те партии, которые замазывали, прикрывали внутрипартийные противоречия, подвергались разложению и погибали. (Прим. РП — Погибла и КПСС, когда стала замазывать внутрипартийные противоречия, которые были ничем иным как противоречиями классовыми, противоречиями между революцией и контрреволюцией.)
Только партия большевиков, смело и беспощадно вскрывавшая противоречия в развитии общества, разбившая все оппортунистические группировки, закалилась и окрепла в ходе борьбы и стоит ныне во главе могущественнейшего в мире государства.
В прошлом не было примеров, чтобы история шла и жизнь строилась в соответствии с предначертаниями теоретиков и политических деятелей. Политические теории не выдерживали испытания жизни, ибо не имели под собой научной базы. Марксизм-ленинизм выдержал историческую проверку и показал необычайную силу и жизненность в ходе общественного развития. Около сотни лет прошло со времени зарождения марксизма. За это время предначертания Маркса и Энгельса о грядущем, о путях развития общества осуществлялись и претворялись в жизнь. Марксистско-ленинская партия является силой, направляющей общественное развитие. История нашей страны шла тем путём, который был указан Лениным и Сталиным. И уже более четверти века трудящиеся нашей страны, взявшие судьбы государства в свои руки, строят свою жизнь в точном соответствии с предначертаниями Ленина и Сталина.
Марксистская диалектика была для нас руководством к действию в мирное время. Она является таким руководством и теперь, в условиях войны. Великая отечественная война ещё и ещё раз показала дальновидность и жизненность тех выводов, которые строятся на базе марксистско-ленинского диалектического метода.
«Для диалектического метода,— говорит товарищ Сталин,— важно прежде всего не то, что кажется в данный момент прочным, но начинает уже отмирать, а то, что возникает и развивается; если даже выглядит оно в данный момент непрочным, ибо для него неодолимо только то, что возникает и развивается»[17].
Отечественная война подтвердила, что непобедимо только то, что растёт и крепнет. Побеждает то государство, силы которого растут в ходе борьбы. Наоборот, то государство, силы которого слабеют в ходе войны, неизбежно терпит поражение. Изменение в соотношении сил, которое произошло на советско-германском фронте, как нельзя более ярко и убедительно свидетельствует о правоте этого вывода марксистско-ленинской диалектики.
Вскрывая причины поражения немецких войск на советско-германском фронте, товарищ Сталин говорил: «Изменилось соотношение сил на советско-германском фронте. Дело в том, что фашистская Германия всё более и более истощается и становится слабее, а Советский Союз всё более и более развёртывает свои резервы и становится сильнее».
В этом источник побед Красной Армии и причина поражений немецко-фашистских войск.
Наиболее острым противоречием в наше время является противоречие между силами прогресса, объединёнными в антигитлеровской коалиции, и силами реакции, которые воплощает фашистская Германия.
Есть, конечно, такие политиканы, которые помышляют о том, нельзя ли как-нибудь примирить эти два лагеря, смертельно враждебные друг другу. Наше мировоззрение не признаёт никакого примирения, никакого уравновешивания, никакого мирного сожительства этих враждебных сил. (Прим. РП — Хрущев впоследствии признал — см. его «политика мирного сосуществования». Вот и досуществовали, пока не оказались полностью разоруженными перед мировым империализмом, и идейно, и организационно!) Борьба до полного разгрома, до полного уничтожения гитлеровского государства, гитлеровской армии, гитлеровского «нового порядка» в Европе — таковы интересы прогрессивного человечества, таков вывод нашего марксистско-ленинского мировоззрения.
«Немецкие войска,— говорит товарищ Сталин,— напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги — Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестаёт быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге».
Советский народ, воспитанный партией большевиков в духе марксистско-ленинского мировоззрения, преисполнен решимости ускорить разгром врага, приблизить победу прогрессивного человечества над реакционными силами фашизма, обеспечить всем народам мир и свободу.
Журнал «Большевик», 1944 г., № 9, стр. 8-19
[1] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. III, стр. 23
[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. IV, стр. 3
[3] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. III, стр. 37
[4] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. V, стр. 7
[5] Гегель. Соч. Т. VIII, стр. 411. 1935
[6] Гегель. Соч. Т. VII, стр. 16. 1934
[7] Д. Рикардо. Собр. соч. Т. I, стр. 2. 1908
[8] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XVII, стр. 12
[9] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. II, стр. 365
[10] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. V, стр. 362—363
[11] Бальзaк. Соч. Т. VIII. «История тринадцати», стр. 172. 1934
[12] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XXV, стр. 30
[13] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XXV, стр. 29
[14] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XIII. Ч. 2-я, стр. 398
[15] И. Сталин «Вопросы ленинизма», стр. 540. 11-е изд.
[16] И. Сталин «Вопросы ленинизма», стр. 541
[17] «Вопросы ленинизма», стр. 537
Интересно, прошло 70 лет со дня публикации и какие новшества внесла наука в развитие идей Гегеля?
Не является ли в настоящее время диалектика, развитие диалектики описанной в статье тормозом? Какое в диалектическом смысле произошло развитие идей диалекти за прошедшие 100-150 лет.
По поводу развития идей Гегеля — вы уж это у буржуазных ученых спрашивайте, это их забота идеализм пестовать.
«Какое в диалектическом смысле произошло развитие идей диалекти за прошедшие 100-150 лет.»
— Маркс, Ленин, Сталин вообще-то диалектику нехило так развили, сначала с головы на ноги поставили, а потом с ее помощью социализм построили, одновременно обогатив и уточнив ее законы и категории.