Можно с вилами, а можно и копьями…

ekvador_(_Dolores_Ochoa_)_defaultВ конце минувшей недели в разных регионах Эквадора прошли многотысячные акции протеста. Главным поводом для массовых демонстраций стало недовольство трудящегося населения страны антинародной политикой, проводимой президентом Рафаэлем Корреа.

Наибольшее возмущения граждан вызвало намерение правительства внести ряд поправок в конституцию страны, среди которых имеется такая, которая позволяет действующему главе государства в 2017 году вновь претендовать на президентский пост — в четвертый раз подряд. Корреа бессменно возглавляет Эквадор с 2007 года.

В ходе протестных акций в нескольких городах, в том числе в столице страны — Кито, демонстрации переросли в мощные столкновения с полицией. Власти даже пришлось привлечь армию к подавлению этого мощного народного бунта.

И поскольку против безоружных людей защитники системы выступили в полном боевом облачении, да и действовали против возмущенного народа, не особенно церемонясь, протестующие, чтобы хоть как-то защитить себя, тоже были вынуждены вооружиться, используя в столкновениях с полицией и военными всякие подручные средства. В ход пошли традиционные палки, булыжники — известное оружие пролетариата, фрагменты металлических ограждений и от отчаяния даже бутылки с горючей смесью, благо изготовить ее нет никаких проблем.

А вчера в городе Макас — столице провинции Морона-Сантьяго на юго-востоке Эквадора несколько сотен индейцев в противостоянии с полицией, охранявшей здание департамента образования региона, вспомнили, как их героические предки боролись с захватчиками и завоевателями за свою свободу и вооружились… копьями. Это неожиданное оружие оказалось вполне эффективным и достаточно действенным против вооруженных до зубов стражей капиталистической системы — 8 из них были ранены. Современная электроника (электрошокеры и пр.), как выяснилось, бессильна против грубого механического воздействия.

Всего, по данным министерства юстиции, к настоящему времени в столкновениях в Эквадоре пострадали 116 полицейских и военных. Сколько пострадало протестующих от действий стражей капиталистического порядка, буржуазная пресса не сообщает — холуям буржуазии по свойственному им цинизму нет никакого дела до народных жертв и народного горя. Но со слов полиции известно, что 119 участников акций протеста были задержаны, и многим из них грозят немалые тюремные сроки.

Стоит напомнить, что это не первое возмущение индейцев Эквадора против действующей власти. В марте текущего года уже был мощный всплеск народного гнева против действий правительства. Тогда чашу терпения трудящихся масс переполнила существующая система сбора дорожного налога. Возмущение людей было не менее сильным и также, не обошлось без столкновений протестующих с полицией, результатом которых стали десятки раненых и пострадавших с той и другой стороны.

Действующая в Эквадоре власть не желает признавать, что все эти мощные революционные выступления населения страны —  прямой результат ее собственной политики, приведшей к колоссальному обнищанию трудящихся масс. Она ищет виновников на стороне, традиционно кивая в сторону Вашингтона, стремящегося-де устроить в стране очередную «цветную революцию».

«В Эквадоре реакционные круги США пытаются применить ту же стратегию, что имела место при попытке государственного переворота год назад в Венесуэле. Цель — уничтожить плоды Гражданской революции в Эквадоре, Президента Рафаэля Корреа», — заявила в интервью La Radio del Sur депутат парламента Эквадора — Мария Августа Калье. Она сообщила, что, по имеющейся информации, два месяца назад бюджет США одобрил выделение бюджета в два миллиарда долларов «для укрепления демократии в Венесуэле, Эквадоре и на Кубе», и что американские законодатели даже обозначили сроки «получения искомого результата» — 180 дней.

Российская пресса с жаром подхватывает это хилое, шитое белыми нитками объяснение. Она именует народные выступления в Эквадоре «майданом»  и попутно поясняет от себя, что, мол, «Рафаэль Корреа отказывается идти на уступки США, продолжает проводить независимую политику и принимать меры к ограничению власти олигархических кругов Эквадора, тесно завязанных на американские монополии»[1], и за это страдает.

Вот только эта ложь, очень похожая на то, что говорится в России об ее собственном президенте, никого не обманет.

США вполне могли выделить указанные средства на указанные цели, как утверждает Калье. Вот только они не способны вызвать революционные выступления масс, если для таких выступлений внутри страны нет объективных условий.  Эти условия потому и называются «объективными», что  не зависят от воли субъектов, тем более действующих извне. Они создаются в ходе всего экономического и политического развития страны, формирующего в ней такую социальную обстановку, когда уровень жизни ее трудящегося населения падает столь низко, что не позволяет более людям физически выживать. То есть главным фактором создания  объективных условий для протестных выступлений масс является проводимая в стране политика правительства, то, насколько и в какой мере она отражает материальные интересы подавляющего большинства населения страны.

В условиях империализма, когда господствуют монополии, тесно связанные (сросшиеся) с государственной властью, противопоставлять правительство и президента экономически господствующему общественному классу может только тот, кто либо абсолютно не понимает движущих законов капиталистического общества, либо сознательно стремиться запутать дело. Корреа, точно так же, как и Путин в России, сам является ставленником олигархических кругов — крупной монополистической буржуазии, которой верно служит государственная власть. Этот крупный монополистический капитал, основу которого составляют финансовые транснациональные корпорации, в условиях глобализации (т.е. господства империализма на всем земном шаре)  тесно связан с американскими и прочими иностранными монополиями. В силу чего политика правительства и президента того же Эквадора, например, но точно так же и России, изначально направлена на то, как бы создать в стране режим наибольшего благоприятствования для транснациональных корпораций, для получения ими сверхприбылей. Главным условием такого режима всегда является мощнейшее угнетение и эксплуатация трудящегося населения страны, ибо только рабочий класс создает своим трудом прибыль капиталу.

Отсюда главной причиной народных возмущений является невозможность трудового народа более терпеть притеснения капиталистов-работодателей и верно служащего им государственного аппарата, а вовсе не конкурентная борьба в стане крупного капитала. Последняя имеет место всегда при капитализме и суть ее в борьбе за размер доли, которая достается каждому капиталисту или их группе от эксплуатации трудящихся страны. Конкуренты могут только воспользоваться идущими в стране мощными народными протестами, да и то при условии, что эти протесты не будут организованными, если во главе их не будет политической силы, отражающей коренные интересы трудового народа.

Заведомый обман населения страны, когда истинные причины народного возмущения подменяются выдуманными — что, де, виноваты США, а не правительство и не президент страны — выгоден действующей власти Эквадора (и той же России, которая на примере Эквадора пытается соответствующим образом идеологически «обработать» российское население, чтобы оно всякий массовый народный протест в России воспринимало как происки США). Таким способом господствующий класс этой страны, т.е. те самые  «олигархические круги», пытается сохранить свое господство в обществе и предупредить надвигающуюся социальную революцию, которая способна его смести. Распространяя ложь и сваливая вину на своего «заклятого друга», партнера по бизнесу и одновременно конкурента — на американский капитал, действующая власть пытается лишить протестующих поддержки части народных масс, еще не вовлеченных в протест. Она создает у них негативное отношение к своим братьям по классу, уже поднявшимся на борьбу, выставляя последних чуть ли не национальными предателями. Играя на патриотизме трудового народа, она сплачивает вокруг себя часть народных масс, вносит раскол в революционное движение и тем самым укрепляет свое господствующее положение в стране, что позволяет ей и далее беспроблемно грабить и притеснять трудовой народ.

«Разделяй и властвуй!» — этот принцип  эксплуататоров буржуазия соблюдает свято, ибо он позволяет ей выживать и господствовать, несмотря на то, что она находится численно в ничтожном меньшинстве. Откуда непреложное правило для рабочего класса и всех трудящихся масс — хочешь победить, не дай разделить себя на части, стравить с другими, такими же, как ты, наемными рабочими. У вас одни классовые интересы, и они прямо противоположны интересам тех, кто над вами сейчас господствует и угнетает — буржуазии и верно служащего ей буржуазного правительства.

О. Левочкин



[1] http://www.regnum.ru/news/polit/1939740.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.