Впечатления рабочего о Свято-Успенском Пещерном Мужском Монастыре

Изначально я планировал дать заголовок: «Впечатления рабочего о Свято-Успенском гипермаркете ЗАО «РПЦ»», и скоро вы поймёте, почему.

Был я недавно в Крыму, недалеко от Бахчисарая. Как не посмотреть местные достопримечательности? Посоветовали побывать и Свято-Успенском Пещерном Мужском Монастыре, расположенном чуть ли не в скале. Я не верующий, но мне стало интересно, как живут сегодня монахи, тем более что сообщили, что монастырь этот действующий.

Поехали мы туда небольшой группой из 3 человек. Не успели поставить автомобиль на стоянку, как к нам подбежал молодой человек, представившись местным экскурсоводом. По его словам, он прочитал историю монастыря и сдал экзамен настоятелю, получив от него «благословление» (на коммерческую деятельность в области туризма). Цену заломил в 1200 р. за 1,5 часа, хотя реально экскурсия продлилась 40 минут.

Рассказывал он нам всю дорогу так монотонно, как будто это была сдача экзамена преподавателю зазубрившим текст учеником.

Прежде всего, было сказано, что монастырь постоянно охраняем казаками. Любопытно. А там есть что охранять? И почему казаками, а не монахами? Вроде ж тоже мужики. Видно, не по чину. У каждого своя работа при капитализме. Одним — тень на плетень наводить, а другим — охранять тех, кто тень на плетень наводит.

Это раньше казаки были носителями прогресса, когда сотрясали самодержавие в Смутное время, в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Но уже более 100 лет как казаки превратились в охранку эксплуататорского режима, что, надеюсь, зачтётся им после краха буржуазной диктатуры.

Далее, оказалось, что монастырь является важным стратегическим объектом в борьбе христиан с мусульманами. Оригинально! Неужели там ядерный чемоданчик хранится? Оказывается, иное: последние хотели построить дорогу от Бахчисарая к старинному мусульманскому кладбищу и средневековому городу Чуфут-Кале, а монастырь, встав на полпути, пресёк им эту возможность. Из слов экскурсовода это прозвучало, как оправдание его существованию. Но по факту это неплохо помогает церковникам вбивать клин между славянскими и крымско-татарскими народами, одурачивая и верующих рабочих.

И, наконец, по словам гида, этот монастырь был закрыт аж по личному приказу В.И.Ленина в 1923 году, а его ценности разграблены.

Однако, во-первых, монастырь был закрыт в 1921 году.

Во-вторых, нет такого документа, который бы подтверждал личное участие Ленина в судьба данного монастыря. По крайней мере, мне такой найти не удалось, хотя все акты ЦК РКП(б) и СНК РСФСР опубликованы.

По всей видимости, с этим монастырём случилось то же, что и большинством других религиозных учреждений: отделение церкви от государства в 1917 году лишило их государственных субсидий, а верующие содержать паразитов не захотели. После чего большинство послушников и церковнослужителей просто разбежалось. Здание пустого монастыря стало ветшать, а потому и территория его была перепрофилирована советской властью под нужные народу цели.

И, наконец, в-третьих, в 1921 году в России разразился сильный голод. Церковные ценности изымались советской властью для помощи голодающим, в том числе, чтобы было на что закупить хлеб за границей. Однако тогдашние церковники, как и сегодняшние, считали голодающих людей недостойными, чтобы ради них расставаться с накопленными драгоценностями. Патриарх Тихон направил епархиям секретное послание: «Важно не что давать, а кому давать. Читая строки послания нашего, указуйте о сем своей пастве на собраниях, на которых вы можете и должны бороться против изъятия ценностей». Сегодня попы скрывают такие факты о позорнейшем поведении священнослужителей, которым было наплевать на голодный народ.

В наши дни, по словам экскурсовода, монастырь живёт частично на самообеспечении (натуральное сельское хозяйство), частично за счёт субсидий от государства (!) и Патриархии, частично за счёт торговли (часть сельскохозяйственной продукции, свечки, иконки, религиозные услуги).

Думаю, что государственные субсидии не маленькие — это скорее всего главная статья дохода монастыря, ибо своим трудом служители культа жить не привыкли — только паразитируя на других, как и буржуазия. Они нашли друг друга, соединившись в страстном объятии кровопийц.

Из плодоовощных культур там выращивают, в частности, виноград (видимо, чтобы не скучать по вечерам). Из животных: козы, куры, овцы. Причём, уходом за всем этим занимаются вовсе не монахи, а послушники, играющие там, по-видимому, роль почти даровой рабочей силы. То есть, по сути, монастырь функционирует, как феодальное поместье.

И в завершении расскажу о маркетинговых приёмах в церковной лавке. Дело в том, что помимо меня в группе были отец с сыном. Сын участвовал в спортивных соревнованиях. И они захотели поставить свечку за удачу. Цена свечки – 30 р. Только они спросили у бабушки-продавщицы куда поставить свечку, как она, взглянув ястребом, спросила, есть ли у сына крестик. Крестик есть, но они его с собой не взяли. Выслушав ворчание, что крестик нельзя снимать даже в душе, отец предложил вместо крестика использовать монету IV века н.э. с изображением Иисуса Христа (она была куплена ими ранее), неосмотрительно назвав её «оберегом». Надо было видеть лицо старушки-продавщицы! С отвращением она выдавила: «В православии нет оберегов!» и начала читать парню лекцию, что нужно не только крестик постоянно носить, но и ежедневно по 40 минут читать какую-то молитву; что дьявол под разными предлогами пытается заставить нас не носить крестик и т.п. Завершив сеанс промывки мозгов, она таки всучила им крестик за более чем 700 р.

Далее, православные — запоминайте, всегда нужно ставить, оказывается, не 1, а 3 свечки! Итак, 30*3 = 90 р. (Видно, чтобы было подороже. Иначе бог не услышит, глуховат.)

Ещё им пришлось оставить «пожертвования».

Итого, более 1000 р. вместо одной простой свечки на удачу! Все маркетологи тихо курят в сторонке.

Кстати, интересно, что за спиной у старушки висели портреты Николая II Кровавого и всей «венценосной» семьи – тех самых, которые расстреливали рабочих, санкционировали столыпинские вагоны и галстуки, военно-полевые «суды», каторги и т.п. Видно, чтят их здесь и мечтают пойти по их стопам.

Остаётся понадеяться, что после краха буржуазного режима на месте монастыря создадут то, на что наиболее пригодна данная местность – сельскохозяйственное производство, а от всего этого доисторического маразма не останется и следа.

Ю.Барышев

Впечатления рабочего о Свято-Успенском Пещерном Мужском Монастыре: Один комментарий Вниз

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code