Предлагаем вниманию наших читателей статью немецких коммунистов группы «Коммунистическая инициатива» об опыте борьбы Коммунистической партии Швеции с разлагающим влиянием социал-демократии на рабочее движение, опубликованную в №5 за 2012 г. в журнале offen-siv.net/2012/12-05_Mai-Juni.pdf
Как избавиться от парализующего воздействия реформизма на рабочее движение?
Учитывая сложную ситуацию в Германии, нам кажется интересной и достойной обсуждения новая программа Коммунистической партии Швеции (КПШ), предложенная в январе 2012 г. Прежнее название КПШ до 2006 г. – Коммунистическая партия марксистско-ленинская (рабочая) — КПМЛ(р).
В этой программе есть кое-какие моменты, которые нам кажутся СОМНИТЕЛЬНЫМИ, например, утверждение о том, что с распространения ревизионизма в СССР и других странах Варшавского договора «возникли карьеризм, бюрократизм и коррупция во всем государственно-партийном аппарате», «партийный аппарат развился в правящий класс буржуазного типа». Это старая и известная точка зрения, которую мы отвергаем. «Правящий класс буржуазного типа», если бы он действительно развился при социализме, должен был бы располагать средствами производства, но ни КПСС, ни СЕПГ средствами производства не владели, в противном случае империализму после своей временной победы над социализмом не потребовалось бы распускать эти партии или отодвигать в их сторону…
По нашему мнению, эта программа, несмотря на критику, достойна ознакомления и обсуждения. Поэтому мы печатаем её в этом номере журнала. Но прежде пару слов о шведской партии и о речи её секретаря по международным связям.
У нас были связи со шведской компартией еще когда она называлась КПМЛ(р). Наши контакты с КПШ не были случайными, шведские товарищи так же как мы борются против ревизионизма в коммунистическом движении и пытаются преодолеть потерю им своей идентичности. Поэтому было логично, что мы пригласили тогдашнего секретаря ЦК по международным связям товарища Тэдди Джона Франка на нашу конференцию «Империализм и антиимпериалистические битвы в 21 веке», проходившую 28-29 октября в Берлине, где он прочитал доклад на тему «Коммунистическая партия при гегемонии социал-демократов».
Как вводное слово для ознакомления с новой программой КПШ предлагаем Вам речь товарища Тэдди Джона Франка.
Тедди Джон Франк:
Работа коммунистической партии при гегемонии социал-демократов
Дорогие друзья, товарищи!
От имени своей партии благодарю вас за приглашение на эту важную конференцию. Я секретарь по международным отношениям Коммунистической партии Швеции и член этой партии с момента её основания 30 лет тому назад.
Меня попросили рассказать об опыте работы нашей партии с рабочими и молодежью в условиях «социал-демократической» гегемонии. Попробую раскрыть эту тему, но вначале несколько слов о текущем моменте.
Швеция и социал-демократия
Швеция это развитая капиталистическая индустриальная страна с 9-ти миллионным населением, вот уже 150 лет живущая без войн. Реформистская социал-демократия представлена в нашем правительстве с 1932 года с перерывом в 10 лет. Она объединяет разные классы нашего общества и практически 2 поколения доминирует в среде рабочего класса. Сегодня, как и прежде, она – ведущая сила. В связи с чем, социал-демократическая партия стала очень самолюбивой и заносчивой в отношениях с любой оппозицией, не терпящей никакой критики ни со стороны средних слоев нашего общества, ни со стороны рабочего класса (это касается и коммунистической партии и других радикальных движений рабочих).
Шведская СД располагает хорошо развитой и сильной внутренней структурой, в рамках которой партия, правительство и профсоюзы работают в полном единстве. Еще до 2 мировой войны эта внутренняя структура привела к политике однозначного сотрудничества с капиталистами и разнообразной их поддержке. Основная задача СД заключалась и заключается в том, чтобы контролировать рабочий класс при помощи профсоюзов, поэтому социал-демократия постоянно твердит рабочим, что вопросы о правах и зарплатах решаются исключительно наверху.
К сожалению, коммунистическое движение в Швеции никогда не было особенно сильным. Старая ревизионистская компартия попыталась после 2 мировой войны повернуть СД налево, но положительных результатов это не дало.
Наша компартия была основана в 1970 г. Главными причинами для её основания были две — идеологическая и непосредственно связанная с классовой борьбой:
1. Борьба против ревизионизма, развернувшаяся в Шведской КП (с 1967 г. эта партия стала называться «Левая партия коммунистов»), привела в итоге к «Большой полемике» с советской и китайской компартиями. У нашей борьбы было много сторонников в быстро растущем Движении против империалистической войны во Вьетнаме. В большинстве своем нас поддержали молодые люди — интеллигенция и студенчество. Это антивоенное движение получило большую силу в Швеции, и поскольку ревизионисты (речь не о СД) были против этого движения, мы неожиданно для себя получили возможность оказать своё влияние на все это движение, чем непременно должны были воспользоваться.
2. Зимой 1969-1970 гг. разразилась большая стихийная забастовка среди горняков на севере Швеции, ставшая важным, поворотным пунктом в истории профсоюзов нашей страны. Тогда 6.000 горняков в одной стратегически важной отрасли бастовали более 3 месяцев, и что особенно важно – они бастовали самостоятельно, не допуская контроля над собой профсоюзам или СД.
Развернувшаяся в стране классовая борьба и широкое антиимпериалистическое и антиревизионистское движение, возглавляемое студенчеством, показало, что стране нужна новая, иная коммунистическая рабочая партия. Наша партия с самого начала придавала большое значение тому, чтобы строиться на самых прогрессивных практических и организационных началах, быть передовой не только на словах, но и на деле. Первым девизом нашей молодой организации было: «Повернитесь к фабрикам!»
С самого основания нашей партии значительное число ведущих партийных кадров были рабочими, прежде всего строительной и сталелитейной отраслей. Партия стремилась к тому, чтобы в нее входило как можно больше рабочих, и чтобы рабочие были в руководстве. Это было одним из основных отличий нашей партии от остальных левых организаций Швеции.
Наша партия базируется на классических ленинских принципах. Каждый член партии должен состоять в первичке. Высшей формой местной организации является партячейка на предприятии, которая может образоваться при наличии 3 и более членов партии. Партячейки на предприятиях ведут повседневную политическую работу: организуют продажу партийной печати, распространяют партийный пропагандистский материал, проводят опросы работников предприятия, выясняют их мнение и т.д.
3 особенности отличали нашу партию с самого начала:
1. это партия рабочего класса, которая организует политически самые прогрессивные элементы класса;
2. это партия классовой борьбы;
3. это партия с ясной и независимой позицией в шведском классовом обществе.
Партия принимает участие в акциях классовой борьбы и, где возможно, играет в них ведущую роль. Не имея парламентской трибуны, наша партия делает всё возможное, чтобы донести до рабочих и других трудящихся ту истину, что они должны сами формулировать свои требования и сами за них бороться; что у них 2 противника — капиталисты и реформистское руководство, которое больше других боится независимой борьбы рабочих масс.
В странах нашего типа, где реформизм имеет огромное влияние на рабочих и других трудящихся, нам требуется немалое терпение для борьбы с реформистским мышлением. Результатом такого мышления является то, что многие рабочие не верят в силу коллектива и возможность самим что-то изменить, ведь их постоянно убеждают в том, что политики или профсоюзные бюрократы их проблемы сумеют решить лучше.
Наш опыт показывает, что для того чтобы добиться влияния в широких слоях рабочего класса, нужно вначале ясно представлять себе отличие своей партии от других партий и организаций, особенно тех, которые называют себя «коммунистическими» или «рабочими», и уметь это разъяснить рабочим. Это непростая как теоретически-идеологическая, так и практическая задача.
Проблема в том, что СД несут рабочим следующую идеологию: «Работайте прилежно, не бастуйте и каждые 4 года выбирайте СД — это всё, что вы должны делать. Размышления и всё остальное вы должны оставить нам». С такой идеологией очень сложно бороться. Поэтому возникает закономерный вопрос: «Как можно преодолеть парализующее воздействие реформизма на рабочее движение?»
По нашему опыту:
А) Партия должна сформулировать собственный независимый политический курс. При сегодняшних политических условиях легальности партия должна действовать открыто и стараться избегать всяких недомолвок и хитростей. Если мы задвинем партию на задний план или спрячем, мы дадим нашим политическим противникам возможность нас дискредитировать.
Б) В фазе строительства партии необходимо давать максимально большую ясность рабочим и другим силам, интересующимся нашей политикой, за что партия борется и какова её позиция по конкретным темам. Это так называемый «период размежевания», в ходе которого мы должны показать, чем мы отличаемся от других.
В 70-80-е гг. был довольно продолжительный период борьбы (10 лет) за сохранение шведского кораблестроения. Когда закрылась первая верфь, СД обещали рабочим сделать всё, чтобы сохранить оставшиеся три верфи. Мы убеждали рабочих не верить СД и бороться за свои рабочие места. Мы организовывали забастовки, демонстрации и др. с участием тысяч рабочих. Тогда у нас было примерно по 150 членов партии в каждой из 4 верфей. Сегодня все верфи закрыты. В этой отрасли осталось всего 400 рабочих мест. Многие рабочие, которые нам тогда не верили, поняли, что мы говорили правду, а вот СД их обманули, и сейчас они поверили нам.
И вот еще что, если партия постоянно и правильно критиковала СД, а потом, когда подошло время выборов, у нее не оказалось сил и возможности самой принимать в них участие, то лучше никогда не критиковать людей, которые выберут СД, действуя по принципу «они по любому лучше какой-нибудь буржуазной партии». Это создает непонимание.
Политическое самосознание рабочих должно тщательно изучаться и по мере возможности в рабочие массы нужно вносить марксистскую теорию, что не бывает явлением спонтанным, оно требует хорошей организации. Теория должна быть диалектически связана с конкретной классовой борьбой и всеми мероприятиями партии.
Независимая роль партии
Как вы все помните, в 70-е и до 90-х гг. большинство коммунистических партий в капиталистической Европе смотрело на КПСС, КПК и Албанскую КП (в меньшей степени) на как на безусловные авторитеты в коммунистическом движении. Авторитет авторитетом, но не менее важно принципиально думать самим, самим анализировать и формулировать стратегию и тактику своей партии в собственной стране. Марксистско-ленинская теория, её принципы и стратегическая цель — единый фундамент для всех. Тактика же должна определяться в соответствии с условиями каждой отдельной страны.
Эта независимая линия многого требует от нас. Очень важно, чтобы каждый член партии имел возможно более высокий уровень теоретического и идеологического понимания. При этом мы считаем необходимым проводить политику «массовости», т.е. когда все члены партии активно участвуют в дискуссиях, анализируют линию партии в каждом конкретном случае и т.д. Разумеется, сохраняется у нас и принцип демократического централизма. Хотя о нем легко говорить, но трудно воплотить в жизнь.
Важна и партийная программа. ЦК назначил комиссию, она предложила проект, который потом обсуждали не только члены партии, но и все заинтересованные лица. Впоследствии все замечания в программе были учтены.
Интернационализм
Наша борьба интернациональна по содержанию, даже, если она по форме национальна.
В 70-80-е гг. мы развивали свои интернациональные связи по нескольким направлениям: Индокитай, Южная Африк — Ангола, Мозамбик и т.д. С партиями и освободительными движениями в этих странах мы с самого начала активно контактировали.
Поддерживали мы и европейское рабочее движение. Например, во время большой забастовки горняков в Великобритании в 1984-85 гг. мы оказали помощь целой деревне в Йоркшире, собрав почти миллион шведских крон и направив туда грузовики с одеждой и игрушками.
В этом контексте интернационализма скажу несколько слов и о драматических изменениях в международном соотношении сил с момента падения СССР и социалистического блока в Восточной Европе. Конечно, на нас это оказало сильное влияние. Наступление капитализма и империализма сегодня повальное, без оглядок. Но как партию это нас не удивило. Мы предполагали подобное развитие событий. Еще за несколько лет до того мы опубликовали книгу «Куда Горбачев ведет СССР?», в которой был дан трезвый анализ перестроечных реформ, наглядно показавший, что горбачевская политика приведет к неизбежной реставрации капитализма в Советском Союзе.
Инициатива единства
Чтобы разбить гегемонию СД среди трудящихся, мы должны в их недовольстве увидеть и сформулировать их принципиальные требования, которые отражают суть этого недовольства. Мы называем это «Инициативой единства».
В начале 90-х гг., когда экономический кризис был очевиден для всех, мы сформулировали «Кризисную программу рабочих». Это была программа не революции, а конкретных классовых требований, позволяющих противостоять наступлению неолиберализма. Мы хотели организовать фронт «снизу» — классовую организацию СД-рабочих, коммунистов, беспартийных и других трудящихся. За год мы распространили более 700.000 копий почти на всех рабочих местах. Нашей целью было привлечь к себе как можно большее количество низовых профсоюзов и людей с активной жизненной позицией, недовольных политикой СД.
Когда открытая классовая борьба со стороны рабочего класса стала пугающе слабой, нам пришлось действовать очень осторожно, обдуманно и ненавязчиво. Примерно в это же время в Швеции активно обсуждался вопрос о вступлении в ЕС, в ходе которого СД предала интересы трудящихся страны, поддержав шведскую буржуазию в вопросе вступления в ЕС. Мы выступали на различных дебатах против ЕС и получили серьезную поддержку шведских рабочих.
Сегодня в стране насчитывается примерно 30-35 местных центров «Инициативы единства». Они различаются по активности, какой сильнее, какой слабее, но стали уже традиционным местом встреч трудящихся, которое притягивает большое количество человек. Большинство членов этих центров не коммунисты, а СД или бывшие СД.
Для нашей партии «Инициатива единства» открыла новые возможности для активной работы в новых группах и слоях рабочего класса, чего у нас ранее не было. И теперь можно с уверенностью сказать, что многие тысячи рабочих поменяли своё отношение к коммунистам. Теперь они рассматривают нас как составную часть рабочего движения и нам доверяют.
Наше видение международного коммунистического движения в настоящий момент
…В Европе СД активно сотрудничает с «желтыми» профсоюзами и создает организации трудящихся «сверху», такие как, например, «Профсоюзы Европы». Мы, коммунисты, должны найти такие формы работы с трудящимися, которые бы мобилизовали рабочие массы «снизу»…
Для каждой компартии важно не только решать внутренние проблемы, не менее важно активизировать и международное сотрудничество европейских коммунистических партий друг с другом. Но мы не поддерживаем создание нового Коммунистического Интернационала. Мы полагаем, что это пока делать рано. Большинство марксистско-ленинских партий и организаций Европы еще слишком малы и не играют важной роли в политической жизни своих стран. Исключения, конечно, есть, например, в Греции, Португалии, Кипре и некоторых других странах.
Наша партия считает более важным развивать хорошие отношения с такими партиями, которые ведут реальную работу с рабочими массами, нежели проводить бесконечные часы с маленькими изолированными группами, даже, если они цитируют классиков МЛ вдоль и поперек.
Сегодня никакую компартию нельзя назвать лидером коммунистического движения в Европе. Брать пример не с кого. Но мы можем развивать конкретное сотрудничество и вполне способны решать конкретные совместные задачи.
Мир в 2000г. отличается от мира 1970 г. Подрастает молодое поколение. Сейчас уже нет уже того воодушевления капитализмом, как это было 10 лет назад.
Программа Коммунистической партии Швеции
(выборочные главы)
Коммунизм жив! Пусть он объявлен чиновниками, политиками, профессорами, редакторами и другими представителями власть имущих умершим, несуществующим, утопией, но он жив среди рабочих, он живет в их борьбе за лучшую жизнь и лучший мир.
Трудящимся массам капитализм несет только несчастье. В его жадном стремлении к «эффективности» он производит бесконечно много нищеты, безумия, угроз и бесчеловечности. Коммунизм отличается от него принципиально, он рационален и справедлив для всего общества. У капитализма нет больше перспектив, они есть только у того общества, в котором все решает рабочий класс, в котором всё концентрируется на удовлетворении потребностей трудящегося человека во всех жизненных сферах.
Чтобы изложить это мировоззрение и представить его цели, Коммунистическая партия публикует свою партийную программу как приглашение принять участие в нашей борьбе за лучшее будущее и лучший мир.
А. Рабочий класс Швеции
Коммунистическая Партия – революционная партия рабочих. Наша цель – полное изменение существующего общественного порядка, устранение капитализма и замещение его социалистическим обществом.
Социалистическая революция переворачивает классовое общество. В то время как при капитализме только немногие владеют средствами производства, а значит и богатством всего общества, при социализме средства производства, а, значит, и богатство общества, будет принадлежать тем, кто при капитализме был бесправен и унижен.
В капиталистической Швеции растет разрыв между бедностью и богатством. Миллионы людей своей продуктивной и общественно полезной работой на фабриках, в шахтах, на стройках и на предприятиях связи построили эту страну, это общество вместе с его здравоохранением, образованием и социальным обеспечением. Но, хотя они всё это создали, у них нет ни малейшего права на распределение общественного достояния.
Творческая и продуктивная работа ведет только к тому, что власть имущие становятся еще сильнее. Личная прибыль становится над потребностью человека в работе, социальном обеспечении и социальной уверенностью, культурой, охраной окружающей среды и уровнем жизни.
Шведское классовое общество это общество, в котором меньшинство, буржуазия, владеет рабочими и их рабочей силой посредством владения средствами производства, в то время как рабочий класс вынужден продавать капиталистам свою рабочую силу.
Современная общественная пирамида вообще возможна лишь при угнетении работающего большинства и эксплуатации рабочего класса, в связи с чем, рабочий класс играет особую роль в капиталистическом обществе. Рабочие могут отказаться от капиталистов, т.к. они не необходимы для производства, но капиталисты не могут отказаться от рабочих, не копая при этом себе могилу. Поскольку рабочий класс ничего не теряет, но всё приобретает, поэтому он может решиться на преобразование капиталистического общества в социалистическое общество.
Для средних слоев общества — мелких фермеров, малого бизнеса, владельцев магазинов и работающих на себя – ситуация особая. Даже и разойдясь с буржуазией, они в первую очередь постараются сохранить свой статус среднего уровня, и за это они будут бороться. Некоторых из этого слоя можно сагитировать за нашу борьбу с той точки зрения, что капитализм является препятствием для всего дальнейшего развития.
Неолиберальная фаза капиталистической системы создала массовой безработицей постоянный социальный «подслой», который вне рынка рабочей силы легко скатывается в криминал, забывая интересы рабочего класса.
Власть буржуазии в обществе охраняется государством и его органами — полицией, армией, судами и тюрьмами. Усиливается она и растущим количеством частных охранных фирм.
ТВ и коммерциализованные Онлайн — СМИ отражают общее желание капиталистов, держать работающего человека в незнании и пассивности.
Буржуазия создала себе армию помощников в непродуктивной надстройке – органы власти и церковь. Они играют роль приказчиков и защитников антинародной политики. Высокие зарплаты, льготы, освобождение от налогов и целый список привилегий сплетают этот слой с буржуазией очень тесно.
Эти политики, чиновники, ведущие специалисты, редакторы и епископы делают всё для сохранения своих привилегий, для этого они используют бюрократическое угнетение рабочего класса и тех, кому в таком обществе живется хуже всего.
Требование демократии внутри такого классового общества узколобо и иллюзорно. Государство и его органы власти, включая парламент – инструмент капиталистов и их классовых интересов.
Периодические кризисы, массовая безработица и социальная нищета рабочих были результатом капиталистической системы со времени его возникновения.
Капиталистический кризис – продукт системы и не может быть устранен. Из-за низких зарплат рабочих массово произведенные товары не могут больше быть проданными на рынке, хотя именно рабочие и сделали эти товары. У капитализма нет общественной цели, он знает лишь личную выгоду, он анархичен и ведет к перебоям и дисгармонии между отдельными областями экономики. Под тезисом о «структурных преобразованиях» все отрасли производства до последнего разбираются и рационализируются. На деле это означает массовое бегство капитала, разруху и опустошение на поколения вперед и уничтожение профессиональных знаний и навыков трудящегося населения.
Капиталистические кризисы разрушают иллюзию «капитализма с человеческим лицом» и наглядно показывают, насколько бесчеловечно современное общество. Потребности людей в питании, одежде, жилище, здравоохранении, образовании, транспорте и учреждениях соцобеспечения не стали меньше, наоборот, но при этом социальная помощь продолжает сокращаться, всё больше капитала передается богатым, в том числе для финансовых спекуляций, чтобы банки и кредитные институты сводили концы с концами или для инвестиций в другие страны. Всё это необходимо для того, чтобы поддерживать правящий класс и обеспечивать им их всё более декадентскую жизнь.
Не предпринимается ни малейших попыток привести богатство общества в соответствие с человеческими потребностями населения и сохранением природы. Напротив, разрушение мелкого сектора, как и торговля с еще более бедными странами мира, где нужда тяжелее всего, для капиталистов достаточно выгодны. Капитализм пронизывает общество, растет, увеличивает свой капитал и удовлетворяет свои претензии возможно большими доходами за счет всего общества. Свободная конкуренция при капитализме – миф. Монополии становятся всё сильнее, получают всё больше доходов посредством того же разделения и контроля рынка.
Для владельцев капитала Швеция слишком мала. Их ненасытная жажда максимальной выгоды не умещается в границах нашей страны — экспорт капитала прогрессирует, и ведущие шведские фирмы всё большую часть бизнеса ведут за границей.
Эта основополагающая тенденция современного шведского капитализма была развита до уровня «Европейского сообщества диктатуры рынков» посредством членства Швеции в Европейском Союзе, которое очень ограничило право на национальное самоопределение в пользу крупных предпринимателей. Крупные концерны, на поддержке которых сфокусировано капиталистическое государство, предали страну и право рабочих на рабочие места, развитие и благосостояние.
С дальнейшим развитием капитализма стираются границы между традиционными обществами и финансовым криминалом.
Капиталисты не отступят ни перед чем ради обогащения. Спекуляции, политические репрессии, грабёж обанкротившихся предпринимателей и общественной собственности всё более заменяют собой продуктивные инвестиции и продуктивную работу. Платят за это рабочие — безработицей и ухудшением условий своей жизни.
Швеция – богатая страна. В нашем распоряжении работа и знания. Есть сырье, вспомогательные материалы, промышленные предприятия, больницы, школы, детские сады и другие социальные учреждения. Это уже хорошая возможность всем людям стать участниками позитивного развития, жить в благосостоянии и с достоинством. Но для этого нужно произведенные товары делить солидарно и по потребностям.
Капитализм – гигантское производство, при котором каждый работник является важной частью в социальной производственной цепочке. Процесс производства охватывает тысячи людей. В связи с чем, капиталистическое производство имеет общественную природу. Но средства производства и произведенный продукт при капитализме принадлежат частным лицам, находятся в частной собственности. Это значит, что общественное производство и достигаемая капиталом прибыль не идут на удовлетворение потребностей рабочих и всего общества. Возникает противоречие между коллективным производством и частным присвоением произведенного продукта, что есть основное противоречие капитализма. Оно может быть разрешено только тогда, когда собственность на средства производства и конечный продукт будут коллективные.
Частная собственность на промышленность, сырьё, банки и социальные учреждения устарела и тормозит дальнейшее развитие страны. Эта отжившая система ведет к безработице, растущей социальной нужде и ухудшению условий жизни для большинства населения.
Капитализм означает безоглядный грабеж природных ресурсов и уничтожение окружающей среды. Законы природы и причиняемый ей вред близоруко игнорируются в пользу частной прибыли и получения максимальной выгоды. Это означает, что система, построенная на частной собственности, угрожает уже всей жизни на Земле.
……
4. Борьба за классовые интересы.
У коммунистической партии нет других интересов, кроме интересов рабочего класса…
Партия знает, что только классовая борьба рабочих ведет к независимости от капиталистов и создает условия для претворения в жизнь их требований…
Коммунисты поддерживают каждое движение и каждое усилие, которые осуществляется в интересах рабочих и против интересов капиталистов и их правительств. В любой борьбе за сиюминутные требования или за основополагающие интересы трудящихся, мы требуем уничтожения капиталистической системы угнетения и выступаем за идею нового социалистического общества как единственно верного и кардинального решения всех проблем трудящихся.
Для Швеции сегодня это означает, что она должна выйти из ЕС, т.к. это всеохватывающий и необходимый шаг в борьбе рабочих по всем фронтам. В стране — члене ЕС ограничиваются демократические и профсоюзные права, сокращаются социальные завоевания, обостряется постоянная массовая безработица, урезаются права женщин, увеличиваются доходы империалистических властей, связанные с ее агрессивной военной политикой.
Борьба против членства в ЕС есть классовый вопрос. ЕС усиливает позиции буржуазии в классовой борьбе в Швеции и делает возможным объединение ее сил в целях проведения антинародной политики в стране. Цель этого буржуазного наступления — рабочий класс и, прежде всего, женщины.
Но борьба против ЕС есть также и демократический вопрос. Членством в ЕС ограничивается право шведского народа на самоопределение. Выход из Евросоюза может стать основой для образования международного альянса против ЕС.
Требование выхода Швеции из ЕС для компартии есть центральный компонент классовой борьбы и борьбы за демократию.
В борьбе за права рабочего класса партия гарантирует неограниченную свободу мнений, свободу газет, прессы, стачек, демонстраций, религий и союзов.
При капитализме царит власть капиталистов. Парламентские или местные выборы придуманы для того, чтобы всегда выбирать одного из их представителей, которые, в любом случае будут действовать против интересов работающего населения.
И хотя буржуазная демократия для трудящихся всегда сокращена и ограничена, буржуазные демократические свободы и права являются важным условием создания работающими собственной организации, которая проводила бы в жизнь их интересы.
Коммунистическая партия участвует по мере сил в парламентских выборах. Наша парламентская работа направлена на предотвращение любого сокращения демократических прав и свобод шведских трудящихся и эффективное расширение этих прав и свобод в общественных и экономических областях.
В борьбе за профсоюзные права рабочего класса нужно бороться за свободу забастовок, организаций, за судебное право и право заключения договоров. Успешная профсоюзная борьба требует совместных действий рабочих с разных рабочих мест и из разных отраслей, поэтому партия считает важным направлением своей работы «идею союза», объединение всех трудящихся…
Сегодня профсоюзное движение в Швеции заковано в цепи. Бюрократическое самоуправство и государственный контроль за каждым честным членом профсоюза «надели намордник» на профсоюзы и «перепрограммировали» их, заставив действовать против интересов рабочих.
Профсоюзная борьба должна быть основана на рабочих, на их деятельности и их движении. Рабочие не смогут ничего добиться, если они не будут едины и готовы бороться за свое единство… Единство укрепляет…
Партия борется против любой формы приватизации в общественном секторе и против того, чтобы социальные права зависели от доходов…
Партия требует, чтобы налоговая система, управляющая покупательной способностью наших граждан, финансировала их социальные права …
Партия борется против безработицы, которая является неотъемлемой частью капитализма и не может быть устранена, пока не устранена частная собственность на средства производства. Пока существует капитализм, наша стратегия – ограничить безработицу и смягчить ее последствия.
Классовой борьбой можно вынудить буржуазное государство ограничить спекуляцию и экспорт капитала, обеспечить региональные, государственные инвестиции и другие мероприятия, например, сокращение рабочего времени, которые идут в русле борьбы за право на труд для всех.
…Партия требует государственной гарантии права на труд. Если предприниматель не подчиняется этому требованию, он должен быть немедленно лишен всего, без всякого возмещения ему ущерба.
Партия выступает за такую региональную политику, которая бы сделала жизнь и работу в Швеции возможной для всех ее граждан.
Для предотвращения капиталистического грабежа природных ресурсов и вреда природе партия требует, чтобы все природные ресурсы и вся добывающая промышленность была переведена в государственную собственность.
Партия борется с политикой либерализма в любом ее виде и подчеркивает ответственность общества за всю его социальную инфраструктуру, в том числе за улицы, железные дороги, почту, телекоммуникации, энергообеспечение и водоснабжение. Эти социальные гарантии трудящимся могут быть обеспечены только посредством введения государственной и общественной собственности в этих сферах.
(КП борется и за охрану окружающей среды…, за права женщин…, за сохранение мира во всем мире…)
В борьбе против расизма и неприятия представителей иных национальностей партия подчеркивает общие интересы всех рабочих и трудящихся независимо от национальности. Партия борется против любой дискриминации иностранных рабочих, политической, экономической или социальной, против всех попыток разделения трудящихся по национальному или религиозному признаку.
Партия борется за то, чтобы Швеция стала местом убежища людям, которые спасаются от фашистского притеснения, террора, войны и преследования. Но мы против того, чтобы капиталисты завозили иностранных рабочих в Швецию для снижения общего уровня жизни и зарплат, разделяя рабочий класс взаимной ненавистью.
(Партия борется с проблемой наркомании и алкоголизма…)
5. Коммунисты и рабочее движение
Коммунистическая партия призвана организовать революционную часть рабочего движения. Наша миссия – сплотить рабочий класс и показать ему национальный и интернациональный опыт социализма, вести рабочий класс в его ежедневной борьбе против капиталистической несправедливости к социалистическим перспективам.
Завоевание нашей партийной программой и нашими партийными целями большинства рабочих есть серьезная предпосылка для полного преобразования существующего общества. Частью этой задачи является борьба партии против всех политических направлений, которые дезорганизируют рабочий класс или организуют рабочее движение в интересах буржуазии. В этом отношении одна из главных задач партии это раскрывать трудящимся сущность социал-демократии.
Реформистская мечта, что капитализм может быть ликвидирован реформами, сегодня терпит поражение. Но именно из-за реформистов капитализму сегодня не угрожают радикальные преобразования. Капиталисты используют каждую возможность повернуть любую свершенную реформу по улучшению условий жизни трудящихся, за которую рабочему классу пришлось бороться и дорого заплатить, в свою пользу, отобрав у работающих все их завоевания. Социал-демократия уже давно не представляет интересы работающего человека. Это буржуазная партия, которая зорко охраняет существование капитализма.
Источник offen-siv.net/index.shtml
Перевод с немецкого Веры Макеевой