Весенние праздники и нынешний кризис
Когда 10 февраля этого года перед зданием Министерства промышленности,энергетики и туризма в Софии состоялся митинг протестующих против резкого повышения счетов за электричество и отопления за январь, ничего не давало основания ожидать, что в след за этим начнется волна действительно массовых протестов, охвативших на протяжении последующих недель буквально всю страну в самом прямом смысле слова.
Протесты к тому же шли не согласуясь с практически произвольно навязываемыми властями „правилами” проведения общественных мероприятий — лишь после получения соответствующего разрешения, в деталях указывающего как место, так и время, до которого они могут проводиться. Люди впервые ЗАСТАВИЛИ власть УВАЖАТЬ законы и Конституцию своей страны, поскольку по «букве» Закона режим проведения подобных общественных действий является лишь УВЕДОМИТЕЛЬНЫМ. Это сама власть с течением времени совсем об этом „забыла”, превратив его в „разрешительный”и нередко в прямо запретительный. Потом, кажется впервые за весь период ДЕМОКРАТИИ число людей, вышедших на улицу, решающим образом превосходило численность ОХРАНЯЮЩИХ их сил — полиции и Корпуса жандармерии, последний, кстати, по тем-же самым Законам Болгарии просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВО разворачиваться в городской местности.
Все это как-то само собой привело к возросшему вдруг УВАЖЕНИЮ в отношении демонстрантов, что со стороны охранителей ПОРЯДКА, что со стороны средств массовой информации. Большинство последних ОСМЕЛИЛИСЬ перейти к ПРЯМЫМ РЕПОРТАЖАМ о протестных действиях далеко не сразу. Первыми это сделали сотрудники ТВ-канала „Альфа” патриотической партии „Атака”. За ними последовали каналы ТВ-7 и ТВ-3, а уж потом все прочие, в том числе и общенациональные.
Как правило протесты начинались с разных мест и и в разное время и продолжались до поздней ночи. Люди направлялись как к офисным центрам иностранных энергетических монополий, так и к основным зданиям власти – Парламенту, Совету министров, Президентской администрации в столице и ее представительствам в других городах страны. Выходя на центральные площади городов Болгарии, люди проводили там свои митинги. Затем однако не расходились, а все такими же впечатляющими группами и колоннами шли по городу, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ образом сворачивая по той или иной улице или бульвару. Они шли по разным частям города с флагами и транспарантами, скандируя лозунги и распевая песни революционного прошлого, чтобы в какой-то момент также неожиданно вновь появиться в центре города. Это действительно была какая-то новая до сих пор невиданная тактика и практика массового общественного действия.
На протяжении последующих двух недель постепенно набирали силу и разворачивались как „вширь”, так и „вглубь” и требования, выдвигаемые демонстрантами. Сначала речь шла исключительно об отмене резко и необоснованно взвинченных на 50 и более % тарифов за коммунальные услуги, которые монополиям вдруг вздумалось потребовать с населения к концу января.
Просто невозможно даже перечислить все те ухищрения, к которым прибегают коммунальщики, чтобы ободрать население. Само потребление как таковое ведь не повышается, поскольку люди сами стараются по возможности снизить свои расходы. Но на них монополии списывают практически ВСЕ свои затраты – как действительные, так и просто выдуманные. Дабы урвать с граждан лишнее, они, например, лишь изредка физически отмечают действительные расходы энергии, пользуясь обычно так называемыми ”прогнозными счетами”. На эти счета в случае невыплаты вовремя начисленных сумм сразу накладывается и „соответствующий”штрафной процент, хотя цифры в счетах нисколько не соответствуют реальному потреблению. Наглость коммунальных монополий перешла уже всякие границы, терпение населения Болгарии истощилось, закончились и чисто финансовые возможности преобладающей массы граждан, поскольку последние 4 года шел лишь непрерывный рост цен при полном „замораживании” зарплат и пенсий. К тому же монополиям были предоставлены „законные” основания почти мгновенного судебного разбирательства с „задолжавшими” им гражданами. Для суда теперь не требуется ни их заблаговременное уведомление, ни даже их присутствия в суде! В тоже время граждане, ”осмелившиеся” подать на коммунальщиков в суд, обязательно сталкиваются с непробиваемой государственной машиной, настоящей „стеной”, выстроенной из дорогостоящей волокиты, крючкотворства и всяких сложностей, откладывающей на месяцы, а то и годы решение их проблем, и, в конечном итоге, делающих это решение практически невозможным и недоступным для широких слоев обычных людей. Стремление положить конец этой системе, делающей нормальную жизнь человека в Болгарии совершенного невозможной, и вывело на улицу массы людей невиданной за последние годы численности.
Потом как-то естественно к коммунальным требованиям протестующих стали добавляться и требования о возвращении болгарскому государству контроля над предприятиями распределения и доставки электроэнергии и о полном упразднении ранее заключенных с тремя иностранными фирмами договоров. Имеется в виду НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, а не выкуп каким-то образом ставшей „ихней” недавней общественно-народной собственности.
Другим важным шагом внутреннего созревания и развития протестного движения стало требование об установлении постоянного и действенного гражданского контроля за работой официальных институтов и обеспечении подлинных механизмов гражданского участия в нем. Люди настаивали на немедленных конкретных решениях выдвигаемых ими проблем, а также на принятие соответствующих законов и административных актов, которые превратили бы эти законы в постоянную общественно-экономическую норму и практику.
Отличительной чертой нынешней волны протестов стало подчеркнутое стремление ее участников отмежеваться от официально существующих и представленных в Парламенте политических партий и официальных профсоюзов. По сути дела это являлось своеобразным приговором существующей политической системе Болгарии и отречения от нее значительной части общественности страны.
Наряду с этим встал, конечно, и целый ряд вовсе не пустяковых вопросов, сводящихся к одному: ”А как быть ДАЛЬШЕ на самом деле?”
По ходу дела по местам стали возникать комитеты протестующих. Они пробовали вырабатывать приемлемые для всех участников декларации и прочие документы, выражающие требования демонстрантов. Потом все выработанные документы проходили общее обсуждение. Затем отдельные комитеты налаживали по мере возможности контакты с другими городами и районами страны. Таким образом дело дошло до обособления двух относительно отдельных как бы „организационных центров” процесса протестов, заседающих 23 февраля один в Софии, а другой в городе Сливен, отстоящий в несколько сот километров к востоку от столицы. В воскресение, 24 февраля, оба варианта Основных требований были представлены на обсуждение, так сказать, Общему собранию протестующих в центре столицы, а затем в понедельник, 25 февраля, вручены Президенту Республики.
Дело дошло до того, что после острых стычек демонстрантов с полицией и жандармерией в ночь на 20 февраля правое правительство премьера Б.Борисова подало в отставку. Оценки и мнения насчет этого шага до сих пор остаются неоднозначными. С одной стороны это как будто ПОБЕДА действительно уникальнейших за последний десяток с лишним лет массовых протестов людей. С другой стороны, после ухода правительственного кабинета действия, требования, да и достигнутые протестующими успехи в деле самоорганизации и воздействия на общественное мнение во многом остались нерешенными. Ведь ВЫПОЛНЯТЬ заявленную волю демонстрантов оставалось вроде бы теперь НЕКОМУ. Знающие толк в этих делах люди, правда, утверждали, что правительство, хоть и в отставке, имеет все правомочия принять ряд нужных и полезных для страны решений. Однако для этого нужно было наличие ”самой малости”, по крайней мере, еще двух дополнительных условий — ДОБРУЮ политическую волю самого правительства и СИЛЬНУЮ волю со стороны протестующей общественности ЗАСТАВИТЬ правительство действовать так, как требуется протестующим, если вдруг доброй воли у правительства не обнаружится.
Несмотря на всю прямо таки невиданную за последнее время внешнюю радикализацию выступлений протестующих, где-то „внутри” у них, кажется, было все-таки какое-то ожидание, что КТО-НИБУДЬ, КАКАЯ-НИБУДь инстанция существующих государственных институтов КАК-НИБУДЬ, в конце-то концов, да отзовется и примет какие-то положительные решения в ответ на их требования. Определенные обнадеживающие ЗНАКИ в этом направлении подавал Президент Республики Болгария, да и обаятельная,чего греха таить, госпожа Мэр столицы. При этом, то ли в силу недостаточного опыта или из-за чрезмерной интеллигентности, представители протестующих каким-то труднопонятным образом позволяли себе „забыть”, что обе эти политические фигуры по сути дела принадлежат к той-же самой партии, что и руководитель подавшего в отставку правительства. В этой связи складывалась надежда на то, что раз кабинет в отставке, то Парламент вполне смог бы в безотлагательном порядке проделать соответствующую работу в интересах протестующего населения страны.
Дела пошли однако обычным для существующей политической машины ходом. Президент, официально приняв отставку кабинета, лидера и его собственной политической партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Б.Борисова, согласно требованиям действующей Конституции Болгарии сразу вручил снова ему же мандат о составлении следующего правительства. А тот, очевидно в заранее отработанной почти театральной манере, сразу же вернул его обратно. Через день примерно такая же процедура повторилась и с лидером Болгарской социалистической партии (БСП), второй представленной в нынешнем болгарском Парламенте политической силы. Потом, не дожидаясь исхода предусмотренной Конституцией третьей попытки формирования правительства, в специальном Обращении Президент объявил о проведении следующих выборов в Парламент на 12 мая сего года и заявил о своем намерении составить так называемый „Служебный кабинет” исполнительной власти. Официально все это, как и роспуск нынешнего Парламента, будет оформлено специальным Указом 13 марта. Эта отсрочка во времени скорее всего требуется власти, дабы „пощупать пульс” ОСТАТОЧНОГО народного негодования и на деле убедиться в какой мере оно все еще в состоянии бросить вызов нынешнему положению вещей в стране.
Наряду с этим, идя как бы навстречу требованиям протестующих, Президент объявил и о том, что к работе этого Служебного кабинета будет „подключен” и требуемый демонстрантами гражданский „Общественный совет”. На следующий день 1 марта, когда было назначено первое заседание Совета, представители протестующих и профсоюзов почти сразу покинули его. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ замысел Президента состоял в том, чтобы этот Совет не стал органом настоящего гражданского представительства мнений и позиций, до сих пор остающихся вне поля зрения и без должного внимания действующей власти. Оказалось, что в нем из 35 членов Совета лишь 9 представляли протестующих. А все остальные места достались разным представителям крупного, фактически уже ИНОСТРАННОГО, капитала и их платным идейно-пропагандистским ставленникам, т.е. как раз тем, кто по мнению протестующих, и привел к нынешнему кризисному состоянию социального положения народа страны. По мнению Президента, с ними предполагалось теперь протестующим „позитивно сотрудничать”…
Следующие два дня в столице и в десятках других городов Болгарии прошли новые массовые выступления общественности. Основными теперь стали требования как о безотлагательном решении конкретных социальных проблем, вызывающих недовольство людей, так и об обеспечении гражданского контроля за ходом предстоящих выборов. Было решено разбить палаточный лагерь протестующих в непосредственной близости к зданию Народного собрания (Парламента страны).
Пытаясь подвести некоторые итоги событий февраля этого года, нельзя не отметить, что в власти в какой-то мере пока удалось рядом маневров частично нейтрализовать, а частично уклониться от основного удара народного недовольства. С другой стороны, это далеко не „законченная страница” нынешнего развития страны. „Это не протест, а – ПРОЦЕСС!”-такой основной лозунг становления Постоянного палаточного лагеря практически в самом центре столицы вполне можно воспринимать и как своего рода „знак ожидания” какого-то дальнейшего хода событий.
Судя по всему, власти нынешние навряд ли пойдут дальше кое-каких полумер временного, частичного,
Пока что нынешнее гражданское движение „Новых протестующих” (может стоит впредь так и называть его?) продолжает заявлять о своей непричастности к какой-бы то не было из существующих политических партий. В этом, как уже отмечалось выше, есть определенная доля ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, а может – и перспективности его дальнейшего развития. Но наряду с этим нельзя пренебрегать и фактами практического участия в нем на разных этапах его становления также и сторонников уже устоявшихся идейно-политических взглядов подлинно левого и патриотического толка. Программные требования как тех, так и других, почти полностью совпадают. Приведет ли это к какому-либо объединению, Единому действию и каким образом окажется возможным к нему прийти – вот в чем вопрос.
В данный момент, похоже, существующие политические партии берут курс на подготовку к предстоящим выборам. Об этом уже заявила патриотическая партия „Атака” на своем внеочередном Национальном слете 3 марта в День Освобождения от турецкого ига, после которого состоялись впечатляющие своим масштабам политические демонстрации и митинги.
Наряду с этим в столице и по всей стране продолжаются протестные акции, участники которых настаивают на немедленных положительных действиях со стороны все еще действующего Парламента и Правительства в отставке. После сообщения о том, что в Варне скончался мужчина 36 лет, Пламен Горанов, совершивший акт самосожжения в знак протеста, 6 марта в стране был объявлен Национальный траур, а все протестные акции и демонстрации проходят под знаком Памяти о нем.
Трудно сказать, удастся ли в этой обстановке собрать достаточно сил для того, чтобы обеспечить немедленное решение проблем, заставивших людей выйти на улицу. Но поскольку у властей навряд ли будет желание искать выход из той тяжелой ситуации, сложившейся в стране за последние два десятилетия, то логично будет ожидать дальнейшее продолжение каких-то массовых общественных действий. Предстоящие весенне-летние месяцы, по крайней мере, во многом будут этому благоприятствовать…
В этой обстановке и как бы под ее знаком, прошли и традиционные для этого времени года разные Весенние Праздники. Из-за особой обстановки официальное возложение цветов к Памятнику Советской Армии Посольством РФ и рядом общественных организаций было перенесено на день раньше. В порядке исключения в этом году так сделали и болгарские левых, которые обычно выходят к памятнику 23 февраля. До сих пор официальные лица обычно проходили мимо, как бы не замечая других присутствующих. Может так предусмотрено было требованиями протокольного характера. На этот раз некоторые из женщин остановились и обменялись поздравлениями с некоторыми ВЕТЕРАНАМИ этого Праздника, пришедшими со знаменами и портретами вождей Революции и создателей Красной Армии.
Накануне Национального Дня Освобождения в центре Софии был открыт памятник генералу Й.Гурко, командующему российскими войсками, освободившими город в самом начале января 1878 года. На церемонии выступил Посол РФ Ю.Исаков. Присутствовали г-жа Председатель Народного собрания Ц.Цачева и г-жа мэр Столицы Й. Фандакова. Вечером был устроен торжественный концерт, официально посвященный 135-ой годовщине Освобождения. Программа была составлена на уровне и все-же странным образом само Освобождение присутствовало в ней скорее неким, преимущественно подсознательным, чуть ли не виртуальным образом. Кто, кого, зачем и как ОСВОБОЖДАЛ, во многом оставалось лишь догадываться…
Что ж, это тоже часть „больших перемен” 1989 г. и последующих за ним событий.
Полтора века тому назад все в тогдашнем мире, как на Востоке, так и на Западе нисколько не стеснялись говорить о турецком иге и рабстве в здешних краях. Во времена нынешние так или иначе пришлось как-то „прислушаться” к трактовке Истории основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка. Он называл прежнюю империю „Османской” и считал ее „тюрьмой” многих народов, в том числе и турецкого. Утверждал, что современное турецкое государство возникло на ее развалинах. Официальные болгарские лица постепенно восприняли данную трактовку событий. По ходу дела слова „иго”, „рабство”и пр. стали уступать место терминами „владычество” и „господство”. Пусть будет ”Османское владычество”, тоже дает определенное представление о реальном положении вещей тех дней. Но последнее время, однако, на официальном уровне его тоже как-то стали ”стесняться”.
Вот и нынешний Президент Болгарии в своем слове на Торжественной военной церемонии вечером 3 марта вдруг взял да сказал о каком-то ”ПОЛУВЕКОВОМ владычестве”. Просто ИСЧЕЗЛО уже и само слово „османское”. Не из-за того ли, что в отличии от Ататюрка нынешнее руководство Турецкой республики считает свою страну духовной наследницей прежней Османской империи со всеми вытекающими из этого последствиями? Само владычество стало УЖЕ всего лишь ”полувековым”. Известно, что специальность оратора – не История. Сравнительно недавно вступил он и в должность Главы государства, так что не исключено, что он еще просто не привык к публичным выступлениям. Но, продолжительность того владычества, ко всеобщему сожалению НАШЕМУ, в действительности-то в общей сложности получилась почти в 10 раз больше!
Так или иначе, это тоже часть НЫНЕШНИХ РЕАЛЬНОСТЕЙ, сложившихся на Балканском полуострове, а в какой-то мере, и в мире в целом после тех же самых „больших перемен” конца прошлого столетия…
И как бы УСМЕХАЯСЬ на всю эту „суету”, почти повсюду здесь некими чуть ли не „мифическими светлячками” сияют в эти дни традиционные болгарские Мартеницы. Это такие штучки разного оформления и размеров, в основном красно-белого цвета, которые болгары даже ныне прикалывают к пальто и на платье и дарят друг другу к наступающему Марту. Теперь их воспринимают преимущественно как символы Весны, Радости, Счастья,
Глядя на маленькие „солнышки” Мартениц в нынешние, во многом НЕПОНЯТНЫЕ, да и не совсем легкие времена, как-то приятно воспринимать от них то ощущение Вечности, которые они как бы несут с собой. И думать, что может быть во времена Дмитрия Донского болгарин — Патриарх Московский, Киевский и Литовский св.Киприян, вместе со всяким прочим вез с собой также и Мартеницу… Кто знает,может и это ТОЖЕ поможет НАМ ВСЕМ вновь ощутить Общность Народов, веками живущих рядом и вместе на больших просторах НАШЕЙ самой Природой сотворенной неким Единым Целом части Земли…
Иван Иванов, Болгария
Във връзка с не особено значително, но показателно събитие, състояло се вчера /07.04.19, bg/, реших**** да активизирам и този постинг (първи от два на бг-тематика) от древната и вече добре забравена 2013 година. Препоръчвам на четящите* бг-другари да прочетат ТОВА ПИСМО от явно наш, или поне ориентиран към нас другар (Иван Иванов, bg). За мое съжаление писмото, макар и прочетено (или видяно) от 86 човека, си остава единствено**. (кк).bg
* Обръщам се към българските другари. Припомнете си Руския език, таваришчи, скоро доста ще ни трябва… (Англосаксонския ленгуи4 можете да забравите, освен ако не ходите в лондона-града да миете чинии и тоалетни…)
** В следващ комент ще припомня какво всъщност се случи след тук описаните събития. Доста е поучително, тък като се случва*** след почти всеки протест. Припомням че и у нас, протестите са два вида:: Протести и протести, и заслушават отделно внимание.
*** За най-значимата и най-употребяваната българска дума от бг-политикани и техните верни санчо-пансовци пак ще си поговорим — вероятно след като «се случат» нашите euro-избори…
**** Надявам се другарите от work-way.com/blog/ да не ме отлюспят ;-)
Добавям към предишния комент:
1. за Двата Вида ПРОТЕСТИ: имаме Спонтанни И Организирани (от партия, организация, котерия, мафия, … и даже от някой олигарх, вкл. по-дребен бизнесмен или бизнес-воманка). Организираните протести обичайно решават частни въпроси на организатора.
2. Февруарските протести от 2013 бяха от типа СПОНТАННИ, и избухнаха вследствия неукротимата лакомия на т.нар. ЕРП-та, които се опитаха да бръкнат много дълбоко в джоба (ру: карман) на българина.
Шумотевицата (термина е точен, тъй като практически бяха ‘в рамките на закона’), или протестите, бяха взети почти на сериозно. Ерп-тата бяха лекичко попритиснати — чужди инвеститори*, какво да ги правиш, ще вземат да ни дръпнат шалтера…
И ‘Властта’ започна да действа (четете, другари и се учете ;-))
Най-напред бяха ‘избрани’ ‘водачи’ на протестите. Три момченца и едно момиченце. Те, поласкани, се взеха на-сериозно, и започнаха да дрънкат умно глупости по медиите… Предстояха и парламентарни избори, и на новоизлюпените ‘вождлета’ бяха обещани депутатски места. Намериха им даже и подхождаща на акъла им партийка. А протестиращият народ си помисли – сега вече ‘шъ съ упрайм’.
И тъй като изборите трябва да бъдат мирни и най-паче честни**, протестите бяха суспендирани…
На изборите нашите пишман-вождлета и партийката им ни се чуха, ни се видяха. Изводите оставям на вас…
* * *
Нещичко и за организираните протести. Примерно, справедливите протести на майките на деца с увреждания. Бяха детонирани от непремерено изказване на скандален вицепремиер. Поискаха му оставката и след дълги разправии я получиха. А знаете ли какво направи вече бившето вице? Ами постави на мястото си метресата, пардон, секретарката*** си… Тези протести могат да се запомнят с още нещо: някакъв мастит бизнесмен*, близък до вицето, заплаши, че ще изкара срещу майките СВОИТЕ работници… И това ако не е наглост … (кк).bg
* ‘инвеститор’ – узаконен грабител, ‘бизнесмен’ и ‘работодател’ – също
** ‘честни избори’ в класови общества никога не е имало, няма и няма как да има
*** струва си да си помислите, другари и товаришчи, защо има толкова много жени в буржоазните администрации – от правителството и парлаМента до армията (войничките) и полицията (полицайките). Лично мен най-много ме интересуват учиteлките…