Опыт большевиков: пропаганда и агитация. Часть 2.

Kustodiyev_bolshevik_thumbЧасть 1.

Организация пропаганды и агитации

Активная пропаганда и агитация немыслима без хорошей организации всей идеологической работы коммунистов.

К 1905 г. большевики накопили уже значительный опыт пропаганды и агитации.  Основная задача первых марксистских кружков в России заключалась в пропаганде марксизма. С созданием «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» социал-демократия от узкой кружковой пропаганды перешла к массовой агитации — создавались кружки для распространения и чтения политической литературы, по обучению типографскому делу и др. В период деятельности «Искры» идеологической работой на местах руководили ответственные пропагандисты и агитаторы при комитетах РСДРП, образовывались группы пропагандистов, которые вели занятия в кружках.

Непосредственное руководство всей идеологической деятельностью партии большевиков  осуществлял В. И. Ленин, который лично встречался с пропагандистами, проводил с ними беседы и инструктирование, вел обширную переписку. Сохранилось письмо пропагандиста С. Моносзона к В. И. Ленину от 20 января 1905 г. с просьбой составить и прислать план занятий в кружках, указать общий план речей на массовках, литературу по вопросам: развитие аграрных отношений, профессиональное движение и социализм, всеобщая стачка и др.

К октябрю 1917 г. большевики создали очень эффективную систему пропаганды и агитации, в основе которой лежал принцип демократического централизма.

Руководство и координацию всей идеологической работы РСДРП осуществлял ее Центральный Комитет. При нем была образована лекторская коллегия, которая занималась улучшением качества пропаганды и подготовкой кадров пропагандистов для региональных отделений партии.

При партийных комитетах городских и региональных организаций  были созданы пропагандистские коллегии, при районных комитетах РСДРП(б) — районные пропагандистско-агитационные коллегии, а на заводах — агитаторские и пропагандистские группы.

Например, при Петербургском комитете РСДРП в 1903 г. работали пропагандистская коллегия и пропагандистская группа, насчитывавшая 60 человек, которой руководил ответственный пропагандист, входящий в состав комитета. Ответственные пропагандисты были и в райкомах города. Собрания районных пропагандистов проходили еженедельно. Примерно также была организована работа и в других крупных российских комитетах РСДРП (в Петербурге, Москве, Баку, Одессе).

Развитие первой русской революции потребовало создания пропагандистских центров в районных и заводских партийных комитетах. Осенью 1905 г. в Петербурге, например, действовало девять райкомов вместо шести в начале революции. Число подрайонных комитетов выросло с 12 до 36 в ноябре. И при всех из них работали специально выделенные  для этого организаторы пропаганды и агитации.

Еще в 1902 г. В. И. Ленин рекомендовал образовать при каждом заводском комитете РСДРП специализированные группы и кружки для разноски и распространения литературы, для чтения нелегальной литературы, кружки для слежения за шпионами, для руководства профсоюзами, кружки агитаторов и пропагандистов, «умеющих начинать разговоры и долго вести их вполне легально… с тем, чтобы говорить безопасно и публично, чтобы разведывать людей и нащупывать почву и т. д.».

Структура низового звена руководства идеологической работой партии была определена в проекте инструкции Русского бюро ЦК об организационном строении партии. Все социал-демократы, работавшие на предприятии, должны были объединяться в кружки. Среди крестьян, ремесленников, кустарей, лиц свободных профессий рекомендовалось устраивать кружки по местностям, профессиям, а рабочих объединять по мастерским, цехам или профессиям, чтобы между членами кружков существовала тесная трудовая близость. Такой контакт давал возможность лучше узнать друг друга и не допускать в ряды организации ненадежных элементов.

Заводской комитет состоял из представителей кружков. Он руководил всей партийной работой, направлял деятельность кружков, снабжал их литературой, назначал пропагандистов и организовывал просвещение пролетарской массы — устраивал массовки, митинги, распространял листовки и т. д.

Заводские комитеты обычно состояли из 3-5 человек, каждый из которых выполнял функции пропагандистов и агитаторов. В их состав входили:

— организатор пропаганды (организовывал пропагандистские кружки, подыскивал квартиры, следил за занятиями в кружках),

— организатор агитации (по возможности обладавший даром слова),

— библиотекарь (заведующий библиотекой и складом нелегальной литературы),

— кассир.

Например, на предприятиях Москвы в 1905 г. в состав партийных заводских комитетов входили: кассир, ответственный за распространение листовок, заведующий нелегальной библиотекой, устроитель кружков, ответственный за привлечение на массовки слушателей и. К осени 1905 г. в Москве действовало до 40 заводских партийных комитетов.

Коллективность была важной особенностью руководства идеологической работой большевиков. Тексты листовок, тезисы для агитаторов, отчеты пропагандистских, клубных и других комиссий коллективно обсуждались на заседаниях партийных комитетов.

Одним из важнейших принципов организации пропаганды и агитации являлась специализация большевиков в различных областях деятельности. В. И. Ленин писал, что «конспирация прежде всего требует специализации отдельных кружков и лиц на отдельных функциях работы… Отдельные функции революционной работы бесконечно разнообразны: нужны агитаторы легальные, умеющие говорить среди рабочих… Нужны распространители литературы, листков. Нужны организаторы рабочих кружков и групп. Нужны корреспонденты со всех фабрик и заводов… Нужны люди для хранения литературы».

Идеологическая работа региональных партийных комитетов обычно разделялась так:

— подготовка пропагандистов и агитаторов из рабочих и из интеллигенции,

— основание рабочих кружков и кружков учащейся молодежи и руководство ими,

— пропаганда в армии,

— изыскание денежных средств,

— транспортировка литературы и ее хранение,

— собирание и хранение нелегальной библиотеки,

— составление летучих листков и их редактирование,

— типографская работа,

— составление корреспонденции для журналов и газет партии.

Другим, не менее важным принципом организации и пропаганды являлся дифференцированный подход к массам, умение учитывать социальные особенности тех людей, среди которых она ведется. Почти во всех крупных комитетах РСДРП выделялись специальные пропагандисты и агитаторы, руководившие пропагандой и агитацией среди крестьян, солдат и учащейся молодежи.

У комитетов РСДРП имелись внутренние уставы, в которых были прописаны обязанности пропагандистской группы, куда, как правило, входило:

— разработка программы для пропагандистских кружков низшего, среднего и высшего типов;

— распределение между членами группы работы по пропаганде;

— подготовка кадров пропагандистов из рабочей среды.

То есть, как мы можем видеть, организационная структура комитетов РСДРП была максимально приспособлена к осуществлению эффективной пропагандистско-агитационной работы.

Основными формами руководства пропагандой и агитацией были пропагандистские и агитаторские коллегии. В задачу этих коллегий входило:

— организация и руководство всей пропагандой и агитацией,  контроль за деятельностью пропагандистов,

— определение наиболее эффективных форм устной и печатной пропаганды и их организация,

— подготовка кадров пропагандистов,

— создание партийных школ, пропагандистских кружков и групп,

— разработка программ, тематики агитационных речей, рефератов.

В ходе революции 1905—1907 гг. пропагандистские и агитаторские коллегии были образованы при Воронежском, Донском, Екатеринбургском, Новониколаевском, Красноярском, Полесском, Ревельском, Саратовском, Симбирском, Ташкентском и других комитетах РСДРП. В годы реакции пропагандистские коллегии работали в комитетах РСДРП Костромы, Москвы, Минска, Омска, Одессы, Петербурга, Сормова, Тифлиса, Харькова и других городов.

В период от февраля к октябрю 1917 г. агитационно-пропагандистские коллегии функционировали при Петроградском, Московском, Тульском, Смоленском, Костромском, Иваново-Вознесенском, Сормовском и других большевистских комитетах РСДРП(б), то есть почти во всех крупных партийных организациях.

Большевики активно использовали в своей идеологической работе институт разъездных пропагандистов и агитаторов. Сеть разъездных агентов постоянно функционировала при Русском бюро ЦК, Петербургском комитете РСДРП(б) и Московском областном бюро РСДРП(б). В период от февраля к октябрю 1917 г. эффективность  большевистской контрпропаганды в немалой степени обеспечили лекторские группы, созданные при ЦК РСДРП(б), Московском областном бюро, Московском комитете, Московском окружном комитете и других.

Постановкой пропагандистской работы в Центрально-промышленном районе руководило Московское областное бюро, учредившее коллегию разъездных работников и группу разъездных инструкторов-пропагандистов. За период между Апрельской и Июльской областными конференциями РСДРП(б) работники МОБ совершили 17 поездок в отдельные города области и 13 маршрутных поездок с охватом всего района.

Л.Сокольский

Литература:

1.Ленин «Что делать»

2.Ленин «Задачи русских социал-демократов»

3.Ленин «Письмо к товарищу о наших организационных задачах»

4.Бондаревская Т.П. «Петербургский комитет РСДРП в революции 1905-1907 гг.», Л., 1975 г.

5.«Пролетарий», 1905, 24 октября.

6.«Борьба», 1906, 25 сентября

7.«Пролетарская революция», 1930, №2-3.

8.В.П.Кожевников «Пропаганда и агитация большевиков в дооктябрьский период», М., Издательство политической литературы, 1983 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.