Студентов — на привязь, бездомных — в тюрьму

Европа становится все более нетерпимой и циничной по отношению к самым элементарным и естественным правам человека. Хотя в буржуазном обществе – обществе всеобщей лжи и  обмана, вероятно, иного и ожидать невозможно. Удобно кричать о нарушении прав человека там, где это выгодно европейскому капиталу, когда он в очередной раз задумал еще кого-нибудь ограбить. А вот то, что власть этого капитала творит дома со своими собственными гражданами, такими же европейцами, это защитников прав человека как-то не очень интересует.

И если население капиталистических стран за несколько веков к такому лицемерию буржуазного государства привыкло, поскольку другого отношения власти к собственным гражданам оно и не знало, то положению народов бывших стран социализма можно только искренне посочувствовать. Демонтируя свои социалистические государства, граждане этих стран  наивно полагали, что они и впрямь попадут в цивилизованное общество, по уровню своего культурного, технического и правового развития стоящее выше того несовершенного социализма, который был реализован в их собственных странах. Им так красиво и логично все объясняли антисоветчики и антикоммунисты, так много и сладко говорили о «правах человека», что невежественный политически человек не мог не поверить в эту замечательную сказку о райской жизни при капитализме.

Но реальность капиталистического бытия оказалась намного печальнее. Права человека в буржуазных обществах, как выяснилось, исключительно на бумаге, а в реальной жизни граждане в цивилизованных странах фактически лишены самого главного своего права — права на жизнь. Безработица, без которой не может существовать капитализм, т.е. отсутствие права на труд есть яркое доказательство отсутствия права на жизнь у значительной части жителей капстран. Мало того, что капитал отбирает у человека право трудиться и на что-то существовать, он еще и сдирает с человека последнюю рубашку, лишая человека крыши над головой. Но весь цинизм капиталистического общества заключается в том, что капитал не только не стыдится содеянного, он еще и обвиняет во всем свою жертву! У тебя нет работы – значит, это ты плох, у тебя нет крыши над головой – значит, ты сам не почесался ее иметь! Ограбленный виноват в том, что его ограбили!

Не верите? Полагаете, что известный пример с огораживанием в Англии, когда фактически английский капитал  устроил геноцид собственному народу, был единичным случаем в мировой истории? Как бы не так!  Вот что происходит в современной нам Европе.

На прошлой неделе парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию страны, которые значительно ограничили права студенчества и фактически поставили вне закона самые ущемленные группы населения – бездомных и безработных.

Теперь венгерские университеты не являются более автономными учреждениями, а венгерские студенты, получающие бесплатное высшее образование, будут обязаны работать только в Венгрии. Это, конечно, унизительно и возмутительно, но все же не настолько цинично, как другая поправка в конституцию Венгрии, за которую проголосовали депутаты. Она гораздо страшнее и показательнее, ибо выявляет истинную античеловеческую сущность всей капиталистической системы: теперь бродяжничество в Венгрии становится преступлением, а бездомных людей, спящих на улицах, будут подвергать уголовному преследованию.

«Студентов — на привязь, бездомных — в тюрьму» — так назвали эти поправки к конституции возмущенные венгерские граждане. Вся подлая суть капитализма в этих поправках выразилась достаточно ярко.

И это не философия первобытного неразвитого общества каких-нибудь троглодитов или кроманьонцев, это мировоззрение самых что ни на есть наших с вами современников, искренне считающих себя цивилизованными и культурными людьми — европейцев развитых капиталистических стран!

И можно было бы поверить всем этим либеральным выдумкам, что человек живет так, как он сам этого заслужил своим трудом, если бы не опыт последних десятилетий, когда часть европейских стран и СССР в своем экономическом развитии сделали поворот от социализма к капитализму. Ни в СССР, ни в европейских соцстранах не было ни одного бездомного человека, как не было там и ни одного безработного. Ровно наоборот, работы в соцстранах было столько, что рабочих рук катастрофически не хватало, причем работы хорошо оплачиваемой. И процесс, как этот самый капитализм наступал по всем фронтам, ломая человеческие отношения, как тысячи и миллионы людей становились безработными и бездомными, проходил на глазах подавляющего большинства живущих ныне людей.

Ни один человек не стал бездомным потому, что ему этого захотелось! Всегда и во всех случаях его лишал жилья преступник и хапуга, который теперь гордо именуется бизнесменом, а некоторые даже и депутатами ныне зовутся! Именно эти преступники, спекулянты и хапуги, т.е. паразиты на шее трудового народа, которые при социализме были ни на что неспособны, именуются теперь капиталом, «деловыми людьми», «элитой» общества. И эта «элита» совершенно не желает брать на себя ответственность за созданных ею бездомных. Она не только  не собирается помогать этим людям, она даже не желает их видеть на улицах своих городов. Капитал был бы страшно рад, если бы все эти бездомные взяли и умерли враз, чтобы больше никогда о них не вспоминать.  Разве он думает о том, что это живые люди, такие же, как и сами эти бизнесмены, со своими печалями и радостями?  Что в любой момент гордый сегодня бизнесмен завтра может быть лишен всего своего имущества, потому что его просто может сожрать акула покрупнее? Нет, капитал действует всегда интересами только сегодняшнего дня. О будущем он думать не способен в принципе.

Эта истина о капитализме очевидна, но многих она пугает настолько, что люди предпочитают верить иллюзиям, чем смотреть правде в глаза. Только рано или поздно это придется сделать. И чем позже это произойдет, тем тяжелее будет расплата.

Но выбора у человечества все равно нет. Либо капитализм окончательно дожрет людей, либо люди найдут в себе силы избавиться от него раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.