Богословский алюминиевый все-таки добили…

Богословский алюминиевый завод прекратил выпуск алюминия на последних электролизерах 4-го корпуса. Очень тихо и незаметно 29 марта первая площадка электролизного цеха БАЗа выдала последнюю партию «крылатого металла». Событие, вокруг которого на протяжении нескольких лет было много шума, митингов, голодовок и споров, свершилось. Возможно, в недалеком будущем Богословскому АЛЮМИНИЕВОМУ заводу придется менять имя.

Первая дата в истории завода — 9 мая 1945 года. Именно в День Победы комсомольско-молодежная бригада Ивана Белецкого выпустила первый алюминий. В честь этого важного для всей страны события на 45-ой ванне 1-го корпуса электролизного цеха была установлена памятная доска, ознаменовавшая начало новой жизни для поселка Туринские рудники, ставшего городом Краснотурьинском. В 1979 году от ванны, давшей первый уральский алюминий, был зажжен факел, а от него — Вечный огонь на Мемориале павших воинов в Краснотурьинске.

Через 60 с лишним лет алюминий, выпускаемый БАЗом, оказался неконкурентоспособен. Высокие энергозатраты и низкая рентабельность стали оправданием для владельца завода — компании «Русал». Хотя, например, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, узнав о ситуации в Краснотурьинске, был очень удивлен: «Производство нерентабельно? Это повод для серьезного экономического расследования в отношении собственника».

Как бы то ни было, в конце марта последняя партия уральского алюминия ознаменовала окончание работы того электролизного цеха, который в течение десятков был основной составляющей металлургического производства на БАЗе. Это событие не было отражено в информационной повестке. В те дни гораздо больше говорилось о создании в Краснотурьинске индустриального парка. Но работники электролизного цеха, ветераны завода посчитали, что обойденная вниманием печальная страница в жизни завода, тем не менее, должна быть сохранена.

О том, что произошло в конце марта на БАЗе и о ближайших перспективах завода «URA.Ru» рассказал Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО. «Было предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня 3 центов США в течение 2013-2014 гг. Тариф был предоставлен для 6 серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки. Производственные мощности 1-го блока (2-4 корпуса электролиза) постепенно выводились из эксплуатации. Вместе с тем компанией РУСАЛ принято решение о дальнейшем производстве на БАЗе не только глинозема, но и алюминия и продукции на его основе. Для этого РУСАЛом начата реализация проекта модернизации литейного отделения 6-ойсерии Богословского алюминиевого завода, на котором будет создана новая линия по производству катанки. В настоящий момент пройдена процедура ТЭО, ведется геосъемка местности. 2013 году планируется выполнить строительные работы, в 2014 году должна быть произведена поставка и монтаж нового оборудования, а в начале 2015 года — вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность. Для финансирования проекта модернизации литейного отделения 6-ойсерии компанией привлекаются инвестиции Внешэкономбанка в размере 25 млн долларов США.

Несмотря на вывод части электролиза из эксплуатации ни один сотрудник БАЗа не был сокращен. Работникам электролизного производства при постепенном отключении электролизеров предлагается работа в других подразделениях БАЗа, в дочерних подразделениях и других предприятиях компании».

11 апреля 2013 года ветераны БАЗа перевернут последнюю страницу. «Для истории важны все даты: и радостные, и печальные. Мы считаем, что большой ошибкой было бы не сохранить все факты алюминиевого производства на заводе», — говорится в обращении к жителям Краснотурьинска и городским властям. В музее Богословского алюминиевого завода в этот день появится новый экспонат — 16-килограммовая алюминиевая чушка, отлитая из последних тонн металла на электролизере 4-го корпуса. О роли БАЗа в развитии города, о том, как почетно было называться «электролизником», какую роль играл «крылатый металл» в жизни краснотрурьинцев, расскажут Герой социалистического труда Юрий Попов, почетный металлург Российской Федерации Андриан Никитин. Кроме того, инициативная группа, решившая, что «день смерти» завода так же важен для его истории, как и день его рождения, предложат горожанам установить мемориальную доску в память о последнем алюминии.

Организаторы мероприятия подчеркивают — оно не носит политического характера. Они не выдвигают лозунгов и требований. Их задача сохранить в истории 29 марта 2013 года — день, когда был потушен огонь на последних электролизерах 4-го корпуса, и закончилась 68-летняя трудовая биография первой площадки БАЗа. Источник

От редакции сайта «Рабочий Путь»:

Все-таки добили варвары-капиталисты  этот замечательный завод! Сначала они сделали все, чтобы его продукция перестала быть конкурентноспособной на мировом рынке, а потом сославшись на это, взяли и уничтожили все его алюминиевое производство! Для России это означает еще один подрыв обороноспособности нашей страны, поскольку алюминий был и остается наиважнейшим стратегическим материалом, без которого невозможно производство современного вооружения и космического оборудования.

Говорить о том, что предприятия подобного рода передавать в частную собственность могли только настоящие враги нашего народа, вероятно, нет нужды. Точно также, как нельзя было допускать приватизации уникальной  «Единой энергетической системы», доставшейся России от великого СССР.  Именно приватизация энергетики и позволила дорвавшимся до власти в России «эффективным собственникам» в конечном счете уничтожить подавляющее большинство уникальных советских предприятий, каждое из которых в определенных условиях было способно работать на оборону и защиту нашей страны.

Смотря на весь этот творящийся в нашей стране вот уже 20 лет беспредел, хлопая ушами и дискутируя на отвлеченные темы, мы не заметили, как оказались в глубокой заднице, что в геополитическом, что в экономическом, что в социальном плане. Выход из этого состояния будет очень тяжел и скорее всего, не обойдется без крови. Ибо чем дольше ты позволяешь себя угнетать, чем больше терпишь, надеясь, что само собой все рассосется, тем больше наглеют паразиты, усевшиеся на твоей шее, и тем сложнее их становится скинуть оттуда. Такова психология человеческая и вряд ли с этим можно что-то поделать.

Но вот спасибо за политическую апатию, в которой оказался наш народ, кое-кому сказать надо — тем самым, якобы коммунистическим силам, задача которых была как раз недопустить подобного уничижения нашей страны и нашего народа, особенно когда эти силы нагло назвались именем, совсем им не принадлежащим. Речь о подлой КПРФ, которая 20 лет удерживала российский трудовой народ от давно назревших выступлений, убеждая его, что, находясь в буржуазном парламенте, она якобы отстаивает интересы простых людей, хотя по факту только и делала, что потакала всем этим зажравшимся «эффективным собственникам», нагло расхищавшим нашу страну, продававшим ее западу оптом и в розницу. Это теперь разве только откровенный дебил не понимает.

И хотя представители российской власти и этих самых собственников, старательно уничтожавших Богословский алюминиевый, без конца сыплют всевозможными обещаниями, веры им нет никакой. Само собой, что в итоге бывшие рабочие БАЗа останутся без работы и всяких средств существования. Само собой, что никого в правительстве их судьбы потом волновать не будут. Само собой, что власть впоследствии будет оправдываться, утверждать что якобы она старалась, да вот  не получилось… Все это мы уже слышали и проходили не раз. Краснотурьинцы не первые, на ком ставят большой и жирный крест.  То, что пока еще работают несколько цехов этого завода, то это только пока. Пройдет немного времени и закроют и их… Все это тоже уже было. Если уж в нашем государстве не требуется алюминий, то значит не требуется больше ничего, в том числе и само государство, сама Россия и ее народ…

Тому, кто этого еще не понял, пора бы уже и понять, и перестать верить обещаниям, из которых за 20 лет не исполнилось НИ ОДНОГО!!!!

Вопрос сейчас в другом, в том что рабочий класс должен перестать надеяться на дядю (правительство, президента, собственника завода и т.п.), который сжалится над бедным несчастным работягой и все изменит.

НЕ СЖАЛИТСЯ! И НЕ ИЗМЕНИТ!

Дальше будет только много хуже. Никто, кроме самого рабочего класса, не сможет освободить его от угнетений и издевательств со стороны «эффективных собственников»! Никто, кроме самого рабочего класса не сделает его жизнь достойной ЧЕЛОВЕКА! Пора рабочему классу вспомнить о том, что он — СИЛА! Только сам вместе со всеми людьми труда он способен сделать себя счастливым, дать хорошее и светлое будущее себе и своим детям!

Пора рабочим России расправить плечи и гордо поднять головы. История — на вашей стороне, товарищи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.