Листовка РСДРП с призывом к стачке в день 1 мая (1903 г.)

ЛИСТОВКА

ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ К СТАЧКЕ В ДЕНЬ 1 МАЯ,

АПРЕЛЬ 1903 г.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

ПЕРВОЕ МАЯ 1903 г.

Снова мы празднуем наш всемирный рабочий праздник. Нынешний год праздник пришелся в худое время. Кризис все еще продолжается по всей России, безработица, прижимка стала хуже прежнего, плохая плата, голод и наши рабочие слезы… А все-таки, бившись целый год с нуждою, первого мая мы вздохнем свободнее, первого мая мы вспомним, что рабочие еще не совсем сироты, есть кому за них и подумать. Думают за нас и бьются все наши братья рабочие по всему свету. Они говорят нам первого мая: не трусьте, братцы, держитесь! Будет и на нашей улице праздник. Нас во всем свете, как песку морского, что ни год, много тысяч нового народу и в России, и в Западной Европе, и в Америке приходит под наши красные знамена, наша великая социал- демократическая армия растет не по дням, а по часам. Прошлый год тоже прибавилась масса. Недолго осталось ждать обездоленным людям! Первого мая мы с надеждою глядим вперед и верим: наши грубые, мозолистые руки вернут скоро на землю правду, которую давно прогнали цари и капиталисты. Скоро завоюем свободу, скоро земля процветет вечным праздником, забудется нужда и несчастье, радость утрет все слезы, заживит все раны. Но и тогда первое мая будет праздником из праздников, ибо в этот день будут вспоминать, как воевали за свое счастье, будут вспоминать героев, павших за рабочее дело.

Вспомянем и мы героев, павших в России за нынешний год. Борьба нынче была лютая, много пролилось крови, святой крови наших братьев. Наша сила выросла, мы не хотим больше прятаться по норам и выходим прямо грудь против груди на нашего врага. Но жестокий царь и его нахлебники, как клопы кипяток, зачуяли свою погибель и нашей кровью хотят залить разгоревшийся пожар. Напрасно! Мы с скрежетом зубов похоронили наших дорогих покойников, но не отступились от своего дела. Настанет час, мы возьмем свое и отомстим палачам за убитых братьев. Будет буря! Грянет революция! Не спасетесь от нас, клопы и тараканы! Если же и многих из нас еще постреляют и сгноят в Сибири, то мы знаем:

Час возрожденья настанет, Гимн нам народ пропоет. Добрым он словом помянет, К нам на могилы придет…

Итак, будущий год будем собираться с силами. Была злая борьба, будет еще злее. Будемте острить свою ненависть на самодержавие и нынче, первого мая в первую голову воскликнем:

Долой самодержавие!

Да здравствует политическая свобода!

Надо помнить также возглас великого Карла Маркса: пролетарии всех стран, соединяйтесь! Первое мая для того и празднуется, чтобы в этот день рабочие всех стран сообща говорили всем капиталистам: все вы наши враги, а мы все—братья. И, в знак рабочей солидарности (согла­сия) всюду в этот день требуют 8-часового рабочего дня. Прежде чем мы добьемся социализма, прежде чем установим свое трудовое и свободное государство, нам нужно иметь время для его устройства. Пока мы круглые сутки не имеем минуты вздохнуть, у нас связаны руки, нельзя ни ум свой развить, ни агитировать между товарищами. Когда же на работу будет уходить лишь 8 часов, дело другое: тогда мы можем действовать на свободе. Поэтому первого мая вместе с рабочими нем­цами, французами, англичанами, итальянцами, испанцами, американцами и проч. воскликнем еще:

Да здравствует 8-часовой рабочий день!

День первое мая праздничный. Хозяева не имеют права в праздник держать на работе. Поэтому, товарищи, в этот день побросаем работу. Пусть и машины отдохнут и хозяева попразднуют, хоть и не хочется, первое мая мы проведем день, как в великий праздник.

Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

Источник: Листовки петербургских большевиков. 1902-1917. ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы, 1939 г., т.1, с.81-82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.