Размышления о Первомае

Первомай в Краснодаре

1 мая – традиционный праздник трудящихся всего мира прошел, корреспонденты со всех регионов нашей страны уже выложили в сети свои репортажи, до следующих столь же традиционных торжеств ко Дню Победы еще почти неделя, а потому есть немного времени подумать и подвести некоторые итоги тому, что мы имеем на сегодня и куда вообще идем.

Речь, разумеется, пойдет о левом протестном движении России. Празднование «Дня весны и труда», организованное нынешней российской властью по всей стране в пику Дню международной солидарности трудящихся, нас не интересует. Эти действия буржуазных властей России вполне понятны – дикий страх перед неминуемым объединением трудового народа, когда придется ответить за все, что натворили в стране за последние четверть века, не покидал российскую власть никогда. Наша новоявленная буржуазия, неплохо усвоившая исторические уроки трех русских революций,  отлично знает, что справиться с хорошо организованными народными массами, к тому же вооруженными революционной научной теорией, будет невозможно, а значит главная задача для нее – сделать все, чтобы не допустить такого объединения. И ради этого буржуазная власть идет на все – на запреты забастовок, митингов и демонстраций, ограничение политических свобод, на фальсификацию и переписывание истории страны, а также на подмену научных терминов, символов и даже народных праздников, выхолащивая из них  революционных смысл и наполняя неопасным обывательским содержанием. Методы в истории давно известные и дающие очень неплохие результаты господствующим классам, особенно при низком уровне политической грамотности трудовых масс.

Достаточно эффективно сработали эти методы и в этом году – подавляющему большинство наших российских граждан, высказывающих на своих кухнях яркое недовольство проводимой в стране политикой, гораздо приятнее оказалось провести первомайские праздники на отдыхе с друзьями, чем заявить о своих претензиях к российской власти во всеуслышанье.

Первомайские колонны левых сил во всех регионах России выглядели печально. В городах-миллионниках они смогли похвалиться не более чем несколькими десятками участников, в лучшем случае – сотнями. В столицах же – несколькими тысячами, что для таких крупных городов что капля в море. Причем, если в Москве левые вышли самостоятельной колонной (участвовало примерно 1500[1] человек, в т.ч. представители КРИ и ЛБГТ (!!!)), обособившись от КПРФ и тем более от колонн, организованных самой властью, то в Питере левые, по сути, участвовали в одном мероприятии с властями, идя следом за колонной, руководимой едросами[2].

Отдельной от КПРФ колонной прошли левые силы и в Краснодаре (организаторы: «Левый фронт», РКРП, «Коммунисты России», Рот-Фронт и др.). КПРФ шли по тому же маршруту по центральной улице города, но позже. Состояла левая колонна в подавляющем большинстве из молодежи. Несмотря на свою малочисленность, впечатление она вызывала значительно более приятное, причем не только у автора этих строк, но и у зрителей, часть которых по пути присоединялась к колонне, чего до сих пор никогда не происходило в шествиях, проводимых ранее совместно с КПРФ и в связи с этим состоящих в подавляющем большинстве из пенсионеров.

Коммунистам-организаторам массовых мероприятий последнее стоит взять на заметку. Революции делаются людьми молодыми, имеющими твердые убеждения и устремленными в будущее, а не гражданами, зацикленными на ностальгии по прошлому, как бы хорошо оно ни было. Интуитивно это обывателем понимается, и желания присоединиться к людям, в силу своей идейной аморфности и политической неграмотности неспособным что-либо предложить современному поколению, у него не возникает. Коммунистам, если они хотят добиться успеха, следует учитывать психологию людей, особенно при организации массовых мероприятий, рассчитанных на активизацию нерешительных элементов. Призыв к каким-либо массовым активным действиям всегда должен исходить от идеологически продвинутой молодежи или от людей среднего возраста, но не от тех, чье историческое время уже закончилось.

Есть и второй момент, достаточно явно проявившийся на первомайской демонстрации краснодарских левых, шедших раздельной от КПРФ колонной, который хотелось бы обязательно отметить. Сбор участников разных колонн (КПРФ и левых сил) был организован в разных местах, хотя и недалеко друг от друга. Люди, не знакомые со всеми перипетиями в левой среде,  подходили и спрашивали, почему красные знамена поделены на 2 группы, что давало коммунистам-пропагандистам из КРД «Рабочий Путь» отличную возможность пояснить, что есть что в левой среде, и самое главное – кратко обрисовать позицию КПРФ и ее предательскую по отношению к трудящимся нашей страны сущность. Представители же колонны КПРФ, в массе своей политически крайне невежественные, были совершенно не способны разъяснить свою политическую позицию, ведь для них Первомай не день борьбы наемных рабочих за свои права, а всего лишь традиционный советский ритуал, который они привыкли радостно отмечать песнями и плясками, что они наглядно и продемонстрировали всем окружающим. Все это только убедительно доказывало правоту пропагандистов на деле.

Краснодарский пример наглядно показывает, что борьбу с оппортунизмом в коммунистическом движении настоящим коммунистам следует вести не только на словах (в идеологических дискуссиях и теории), но и на самой практике борьбы, в том числе при организации массовых мероприятий, неуклонно и твердо проводя свою истинно пролетарскую линию, всецело опирающуюся на марксизм-ленинизм, чего раньше коммунисты делать боялись, не желая выглядеть в публичных мероприятиях слишком уж малочисленными. Совершенно прав был В.И.Ленин, когда он говорил, что прежде чем объединяться (о чем на всех углах нам твердят сейчас всевозможные сторонники социалистического пути развития нашей страны), нужно сначала как следует размежеваться, т.е. четко и ясно заявить о своей идеологической позиции, чтобы понять, интересы какого класса на самом деле представляет та или иная политическая партия или объединение. В условиях капитализма  реальное, действенное объединение левых сил, искренне борющихся за победу социализма, возможно только вокруг единственного истинно революционного класса — пролетариата, выразителем коренных интересов которого может являться только  коммунистическая рабочая партия, созданная авангардом пролетариата – рабочим классом и руководствующаяся в своей деятельности теорией марксизма-ленинизма. Наука неопровержимо доказала это еще 150 лет тому назад, а последующая история только подтвердила эти выводы.

И хотя сегодня такой партии в России нет, вопрос ее создания это лишь дело времени. Капитализм без классовой борьбы существовать не может – сама экономика этого не позволяет. А классовая борьба, развиваясь, необходимо приводит к созданию организационного политического центра, руководящего всей борьбой угнетенного класса, т.е. политической партии.

Самое полезное, что могли бы сегодня сделать те, кто причисляет себя к настоящим коммунистам, это всемерно способствовать  созданию такой партии, но только не бессмысленным объединительством  разнородных левых активистов и политических партий левого спектра с невнятной идеологией, как это пытаются, например, сделать в МОК или Рот-Фронте, а самой активной пропагандой идей научного социализма в рабочей среде, которая, безусловно, не пропадет даром, а станет катализатором роста активности рабочего класса в целом, без участия которого вести речь о действенном протесте при капитализме просто бессмысленно.

К сожалению, подавляющее большинство наших левых активистов этого пока не понимают. Обладая политическим сознанием на уровне дошкольника, они даже не осознают того, что здорово отстали в своем развитии от рабочего класса, которого сама жизнь заставляет осваивать искусство классовой борьбы не на словах, а на деле. Именно идейная слабость и политическая убогость российских левых, в том числе и многих из тех, кто называет себя коммунистами, отталкивает от них рабочих, не говоря уже об обывателях, ведь зачастую эти левые отрицают даже само существование рабочего класса, заявляя, что у нас капитализм без пролетариата (!!!).

В упор не видя пролетариат, чьими плодами труда они преспокойно и постоянно пользуются, российские левые «загоняются» по всяким митингам, пикетам и маршам и все рассчитывают, что к ним присоединится их всегдашний зритель – городской обыватель, от которого они почему-то ждут революционных действий (!). Но ждать от обывателей революционной активности, пока ее не проявляет главная действующая сила современного общества – рабочий класс, есть не просто большая наивность, а крайнее политическое невежество. Сто лет назад представители русской революционной интеллигенции были несравнимо разумнее, образованнее и адекватнее, чем нынешние левые активисты. И это крайне печально.

Современный рабочий класс не менее образован, чем большинство наших левых, поскольку того требует сам характер его труда — работа с самыми современными механизмами и новейшими технологиями производства. Что же касается политических наук, то капиталистическую политику и экономику рабочие прочувствовали на своей собственной шее — им просто нечему учиться у наших леваков и «коммунистов», которые зачастую не понимают в политике и социологии даже самого элементарного! Завоевать доверие рабочего класса можно, только узнав его реальную жизнь, поняв его истинные коренные интересы, увидев наиболее эффективный путь для их воплощения в жизнь, для чего как минимум нужно превзойти его и в теории, и в практике классовой борьбы, и в самоорганизации. Этим в России пока не может похвалиться ни одна политическая партия или организация, за исключением может быть единичных своих представителей.

А потому отсутствие рабочего класса на всякого рода демонстрациях и иных публичных акциях, постоянно организуемых разного рода левыми активистами, в том числе и на только что прошедших первомайских, совершенно не удивительно. Ему просто нечего делать на этих левых тусовках!

Созревание рабочего класса в России идет, но идет оно пока абсолютно стихийно, без помощи наших левых и «коммунистов», которые сейчас скорее выражают интересы мелкой буржуазии, чем рабочего класса.

Чтобы иметь право руководить российским рабочим классом – Великим творцом Великой страны Советов, сначала нужно самим стать достойными его. Только та партия, которая сумеет осознать это противоречие и преодолеть его, которая воспитает в своих рядах истинных коммунистов-ленинцев — готовых к самопожертвованию революционеров-борцов за дело рабочего класса, сможет завоевать уважение и авторитет у российских рабочих, станет их авангардом  и поведет за собой.

Г.Гагина


[1] krasnoe.tv/node/18300

[2] echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/peterburgskiy-pervomay-sobral.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.