Организация большевиками всей своей идеологической работы, на основе указанных в статье Опыт большевиков: пропаганда и агитация. Часть 2. Организация пропаганды и агитации принципов, на деле доказала свою эффективность, в том числе, и в условиях нелегальной работы, когда возможности пропаганды и агитации были сильно урезаны.
Современные коммунисты много могут позаимствовать у большевиков вне зависимости от того, что пока в России нет настоящей коммунистической партии. Сейчас как раз идет процесс ее вызревания, и у нас сейчас имеется значительное число вполне коммунистических групп, которые не всегда четко знают, чем им заниматься. Понятно, что до объединения всех этих групп в единую коммунистическую партию ленинского типа деятельность их будет носить недостаточно организованный, т.е. кустарный, характер, и развернуть коммунистическую работу широко, сделать ее планомерной и систематической, вряд ли удастся, но многое из опыта большевиков будет очень полезно и вполне применимо даже на этом этапе коммунистического движения. К тому же совместная работа и взаимодействие разных групп в области пропаганды и агитации будет способствовать и процессу их организационного объединения.
В сегодняшних условиях коммунистам имеет смысл взять на вооружение те же организационные принципы постановки идеологической работы, какие использовали в свое время большевики. Основные направления идеологической работы коммунистических организаций при этом могут выглядеть примерно так:
— подготовка пропагандистов и агитаторов из сознательных рабочих и представителей интеллигенции, однозначно стоящих на позициях рабочего класса;
— основание рабочих кружков и кружков учащейся молодежи и руководство ими;
— пропаганда в силовых структурах (полиция, армия, казачество и пр.);
— собирание и хранение библиотеки (книг, брошюр, информационных материалов и т.п.), в том числе и на электронных носителях;
— составление рефератов, докладов, брошюр, статей, информационных материалов, листовок и их редактирование;
— издательская работа;
— работа в интернете;
— составление корреспонденции для журналов, газет и коммунистических сайтов;
— изыскание денежных средств;
— транспортировка литературы и ее хранение.
Представляется вполне разумным выделение вопроса пропаганды и агитации в отдельное направление идеологической работы коммунистов, поскольку на сегодняшний момент времени оно является ключевым вопросом российского коммунистического и рабочего движения.
Подготовка пропагандистов и агитаторов должна быть также, как и у большевиков, трехуровневой и осуществляться во всех без исключения коммунистических организациях, ибо в отсутствии квалифицированных кадров говорить об эффективной коммунистической пропаганде и особенно контрпропаганде невозможно. Поскольку поставить такую подготовку на высоком идейном и организационном уровне достаточно сложно, а для малых коммунистических организаций такая работа вообще не по силам, имеет смысл при решении данного вопроса объединить усилия и материальные средства сразу нескольких коммунистических организаций. Разумеется, такое объединение будет возможно только между идейно близкими организациями, с оппортунистическими и ревизионистскими группами, или группами, стоящими на мелкобуржуазных позициях, даже именующими себя при этом коммунистическими, марксистско-ленинскими или большевистскими (название роли не играет, важна суть!) оно будет невозможно.
В этом случае возможно и создание специальных коллегии пропагандистов и агитаторов центрального, регионального, городского уровней с аналогичными, как у большевиков, функциями. При увеличении объема работ возможно будет создание специальных групп пропагандистов и агитаторов в районных и низовых коммунистических организациях.
Примерные функции пропагандистско-агитационных коллегий центрального, регионального и городского уровней:
— организация и руководство всей пропагандой и агитацией, контроль за деятельностью пропагандистов и агитаторов,
— определение наиболее эффективных форм устной, печатной, радио-, теле- и интернет пропаганды и их организация,
— разработка и выявление новых видов и форм пропаганды и агитации,
— подготовка кадров пропагандистов и агитаторов,
— создание партийных школ,
— разработка программ для школ, групп и кружков пропагандистов и агитаторов, рефератов, докладов, тематики агитационных речей и лозунгов,
— обеспечение школ, групп и кружков пропагандистов теоретическими и информационными материалами,
— разработка интернет-продукции – демотиваторов, плакатов, видеороликов, аудиофайлов;
— организация, поддержка и наполнение интернет-сайтов своего уровня,
— организация и ведение контрпропаганды в социальных сетях, на форумах и сайтах противников,
— организация выездных лекторских групп.
Примерные функции пропагандистско-агитационных групп районного и низового уровней:
— организация и руководство пропагандой и агитацией на подотчетной территории, контроль за деятельностью пропагандистов и агитаторов;
— помощь вышестоящим парторганизациям в интернет-пропаганде;
— обеспечение оперативными материалами городских, региональных и центральных печатных изданий и интернет-сайтов;
— организация сети рабочих корреспондентов;
— подготовка кадров пропагандистов и агитаторов для работы в массах;
— создание пропагандистских кружков для местных пропагандистов и агитаторов;
— обеспечение пропагандистов на местах теоретическими и информационными материалами для работы с массами.
Будет вполне разумно основывать деятельность пропагандистско-агитационных групп на принципах коллегиальности, специализации и дифференцированного подхода к работе с массами. Для проведения эффективной пропаганды и агитации нужно подбирать специальных людей для работы в разных слоях населения – отдельно с рабочими, с интеллигенцией, с предпринимателями, с сельскими жителями, с госслужащими (учителями, медиками и пр.), с полицией и в армии, с учащимися и студентами.
Самое серьезное внимание следует сейчас уделить работе с современными информационными технологиями, и в первую очередь, в интернете. К этой работе можно подключить не только членов коммунистической организации, но и сочувствующих ей лиц. Главные достоинства интернета это оперативность распространения информации и молодежная среда, которая составляет подавляющую часть его пользователей и которая для нас на сегодня очень важна. Иное дело, что, увлекаясь интернет-технологиями, не следует забывать и об их недостатках, главный из которых – отсутствие личных контактов, без которых сколько-нибудь эффективной организационной коммунистической работы потом выстроить будет невозможно. Интернет как одно из средств коммуникации должен только помогать в проведении всесторонней пропаганды и агитации, но не заменять ее собой полностью.
Следует учитывать и тот факт, что в интернет-пространстве рабочий класс в силу специфики своего труда и отсутствия свободного времени представлен слабо, а основной упор пропагандистско-агитационной работе коммунисты должны делать именно на рабочий класс, который является стержнем всего коммунистического движения, о чем нередко современные коммунисты просто забывают. В результате чего мы имеет в России множество левых и коммунистических газет, которые обращаются КО ВСЕМ, ко всему простому народу, но у нас нет ни единого издания, которое бы обращалось специально К РАБОЧИМ. Для рабочих никто не пишет, их мнением не интересуются, с ними никто не советуется, но все коммунистические издания стремятся их поучать. Коммунисты позиционируют себя не рядом с рабочими, а НАД рабочими. Нужно ли после этого удивляться, что ни одна из российских коммунистических организаций не имеет связей с рабочими массами?
Рабочие на порядок умнее и сознательнее, чем это кажется нашим коммунистам. Коммунисты только в теории знают то, что рабочие ощущают каждодневно на своей шкуре. Рабочих учит уму-разуму сама жизнь, и игнорировать их знания, пренебрегать ими, это значит идти не социализму, а ОТ социализма. Пытаться вести социалистическую пропаганду и агитацию в рабочей среде с позиции превосходства, это значит заведомо обрекать себя на поражение. Что мы и видим в российском коммунистическом движении вот уже 20 лет. Не пора ли сделать соответствующие выводы, товарищи?
Л.Сокольский
Роль пропаганды и агитации в современных условиях России
Как большевики начинали работать с пролетарскими массами
О значении опыта большевиков для современной России
Возможно, нам следует начинать вести систематическую пропаганду и агитацию уже сейчас? Хотя бы в интернете (в частности в социальных сетях).