О ситуации в Турции

Протесты в Турции

Начнись нечто подобное тому, что происходит сейчас в Турции, в любой стране, режим которой не нравится правительству Соединенных Штатов, все средства массовой информации уже бы были полны сообщений о «турецком лете», возмущениями по поводу «войны против собственного народа», уничтожения мирных демонстрантов и т. п. В СБ ООН уже бы поступили проекты резолюцией о санкциях против этой страны, а то и  о «бесполетной зоне» и о признании оппозиции «законным представителем».

Но поскольку речь идет не о какой-то дикой, нецивилизованной, недемократической стране с тоталитарным режимом, а стране, которая является членом НАТО, а, соответственно, очень даже демократической, то мировые СМИ или молчат в тряпочку или демонстрируют какую-то удивительную индифферентность при составлении соответствующих новостей. Ну ранены несколько тысяч человек при разгоне демонстраций, ну арестованы больше тысячи, ну погибло несколько! Ну и что?! Ведь президент США же призвал турецкие правооохранительные органы проявить сдержанность, а турецкий премьер еще три дня назад признал, что полиция применяла силу необоснованно. После этого пострадало еще несколько тысяч демонстрантов, но, видимо, полиция лупила их уже вполне сдержанно и обоснованно. Тем более, что премьер-министр Турции Эрдоган назвал протесты антидемократическими. Соответственно, действия полиции являются вполне демократическими.

Самое интересное, что почему-то у журналистов не возникает никаких ассоциаций с «арабской весной», хотя параллели, казалось бы напрашиваются сами собой. Похоже, что у журналистов ассоциации возникают, но в СМИ они почему-то не попадают. И, думается, что не попадают они отнюдь не случайно, а потому, что такие ассоциации на самом деле неуместны. Это только внешняя похожесть. А по сути ничего похожего нет.  Ведь то, что было названо «арабской весной», очень нравилось Западу, а то, что происходит в Турции, напротив, явно не очень нравится.

Эта ситуация не похожа даже на египетскую, где поначалу события тоже носили весьма неопределенный характер, и правительству США пришлось приложить немало усилий, чтобы направить протесты в нужное русло и поставить во главе их «братьев-мусульман». А здесь именно против «братьев-мусульман» и направлены протесты.

Справедливости ради нужно сказать, что есть мнения, согласно которым то, что происходит в Турции есть таки началом «цветной революции». Есть даже такие комментаторы, которые считают, что инспирирована эта «революция» Западом, и что организуют ее турецкие либералы. Но единственное, что в этой последней точке зрения бесспорно — это только то, что события направлены против правительства «братьев-мусульман» и что турецкие либералы, конечно же, будут не прочь перехватить у них власть. Что же касается инспирирования этих событий Западом или хотя бы поддержки их Западом, то тут возникают очень большие сомнения. О реакции США я уже упоминал. Заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон тоже сложно назвать слишком уж решительном. В нем она «выражает глубокую обеспокоенность в связи с насилием, которое имело место в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление по поводу непропорционального применения силы сотрудниками турецкой полиции». Немецкая пресса всячески подчеркивает именно различия между событиями в Турции и Египте, представляя их исключительно как недоразумение. Как это мало похоже на то, что мы видели во время «арабской весны»! Кстати, заметьте, что большинство СМИ, ориентирующихся на западные агентства, почему-то тщательно избегают упоминать, что правительство собиралось не только деревья вырубать, но и снести культурный центр имени Кемаля Ататюрка, который является символом турецкого обновления, превращения Турции из средневековой империи в современное, притом, светское государство. Поэтому если и можно было говорить о том, что протесты были спровоцированы, то спровоцированы они были именно правительством. Ведь либеральная оппозиция, которую не зря называют кемалистами, никак не могла не протестовать  против такого дикого решения. А если учесть, что площадь Таксим в последние годы стала традиционным местом проведения акций протеста, то ее закрытие на реконструкцию и вовсе выглядело как попытка нехитрого способа борьбы с этими протестами.

Но, так или иначе, поводом для начала протестов послужила акция протеста чисто экологического характера. Несколько сотен активистов протестовали против планов правительства построить торговый центр на месте площади Таксим, для чего планировалось вырубить часть одного из немногочисленных столичных парков. Акция протеста носила исключительно мирный характер, но вдруг в пятницу 31 мая полиция начала разгонять ее участников с помощью слезоточивого газа и водометов. Более сотни людей получили ранения и больше 600 задержаны.

Это вызвало возмущение по всей стране. В течение выходных в нескольких городах прошло около 90 акций протеста с требованиями отставки правительства. Они разгоняются полицией  с необыкновенной жестокостью, о чем свидетельствует хотя бы соотношение пострадавших — более трех тысяч со стороны демонстрантов (2 погибших, 25 раненных находятся в тяжелом состоянии) и семь раненных полицейских.

Незначительность повода к началу протестов только подчеркивает глубинность причин, которые толкают тысячи людей на противостояние с властью.

Интересный обзор этих причин дает в интервью сайту Накануне Дарья Митина. Также она обращает внимание на тот факт, что в протестах активнейшее участие принимают левые партии и организации. Интересна и ее гипотеза насчет того, что успех или неуспех этих протестов будет зависеть в первую очередь от того, поддержат ли его профсоюзы.

В связи с этим следует обратить внимание на сообщение о том, что «турецкие профсоюзы объявили со вторника двухдневную забастовку в знак протеста против применения силы в попытке разогнать протестующих».

Вполне объективным показателем того, что происходящее сейчас в Турции происходит отнюдь не по плану, составленному на Западе, является и тот факт, что индекс Borsa Istanbul 100 в понедельник обвалился на 10,47%. Это, как считают обозреватели, самый сильный обвал турецкого фондового рынка с 2003 года, когда Эрдоган пришел к власти. Фактически мы имеем дело с концом «турецкого чуда», суть которого, как и всех прочих подобных «чудес» состояла в том, что правительство Эрдогана  открыло страну для иностранного капитала, чтобы тот мог беспрепятственно пользоваться дешевой рабочей силой, которая в Турции всегда имелась в изобилии.

Сегодня еще очень рано говорить о том, чем закончатся эти протесты, поскольку, даже если они и не были спровоцированы  спецслужбами западных стран, можно не сомневаться, что правительства этих стран постараются ими всячески воспользоваться для того, чтобы не потерять свое влиянию на Турцию. Как им это удастся, посмотрим, но что можно сказать определенно, что турецкие протесты будут означать значительное облегчение для Сирии.

Ведь Турция сегодня фактически находится в состоянии войны с Сирией, поскольку именно с ее территории боевики снабжаются оружием, в Турции их вербуют из числа находящихся там сирийских беженцев, на территории Турции их обучают, отсюда их засылают в Сирию и сюда они прячутся от сирийских правительственных войск. Во-многом турецкие протесты получили такой размах именно из-за недовольства огромных групп населения (курды, арабы) антисирийской политикой турецкого правительства. Даже если протесты удастся подавить, правительство, скорее всего, предпочтет не рисковать и постарается прекратить или хотя бы «спустить на тормозах» войну, от которой Турция в принципе ничего не может выиграть, но проблемы имеет уже сейчас, и как показывают события, куда более серьезные, чем можно было бы предположить.

Василий Пихорович

propaganda-journal.net

Турция сегодня, 5 июня 2013 г.:

И еще очень любопытные подробности, о которых сегодня, 6 июня,  сообщил Регнум.ру:

В Турции на стамбульской площади Таксим в ходе массовых акций наряду с лозунгами против турецкого правительства, начали звучать лозунги и против президента Азербайджана Ильхама Алиева. На фотографиях отчетливо видно, как молодые манифестанты держат в руках транспаранты с лозунгом «Алиев, очередь за тобой».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code