Как изучать марксизм

karl20marxux1Для тех наших товарищей, которые уже осознали необходимость обучения марксизму-ленинизму, частенько стоит выбор, как именно подходить к изучению марксистской теории.

Путей обучения существует несколько.

1. В кружке, который возможно имеется в городе вашего проживания при какой-либо партийной организации.

Но это, во-первых, встречается нечасто, не любят нынешние левые и даже партии, называющие себя коммунистическими, обучать теории своих членов.

Во-вторых, если такой кружок и существует, то его организаторами являются, как правило, маленькие коммунистические организации, которые могут изначально иметь оппортунистическую и мелкобуржуазную направленность (троцкисты, экономисты, реформисты и пр.).

В третьих, качество преподавания теории марксизма в таких маленьких кружках может быть чрезвычайно низким, лекторы слабо подготовленными, методика преподавания и программа обучения могут оставлять желать лучшего, учебные материалы бестолковые или вообще отсутствуют, в результате чего усвоение теории на должном уровне в таком кружке будет проблематичным.

Начинающему обучение марксизму товарищу крайне нежелательно попасть в такой кружок оппортунистов, поскольку в ходе обучения у него не сформируется понимания теории классического марксизма-ленинизма, с которым только и можно действительно построить социалистическое общество.

2. Также нежелательно начинать обучение марксизму в широко рекламируемом сейчас в интернете Красном университете, проект, подготовленном совместно товарищами из Фонда рабочей Академии, РПР и интернет-телевидения Лен.ру. Программа курса обучения слишком академическая, рассчитана на слушателей, уже достаточно хорошо подготовленных теоретически. Лектора, хотя и имеют солидные регалии, однако  их знания сугубо книжные, и к тому же с серьезной долей оппортунизма и ревизионизма. Практических вопросов коммунистического и рабочего движения там рассматривается немного, а потому это не совсем то, что требуется нам сегодня.

3. Основным видом обучения теории марксизма, по нашему мнению, является обучение самостоятельное, которое вполне может быть единственной формой обучения, но в любом случае обязательно должно сопровождать все иные виды обучения. Надо помнить, что любой лектор дает понимание только некоторых вопросов теории, а отнюдь не всех, и в добавок подает рассматриваемый вопрос только в общем и целом, причем в том виде, как он сам его понял и усвоил у классиков марксизма. Глубоко марксизм можно освоить только при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ обучении, основой которого должны быть не учебники по марксистской теории, а работы классиков марксизма. Только такая форма обучения позволяет потом успешно применять знания теории на практике, когда, хочешь – не хочешь, придется постоянно решать новые вопросы, которые будет ставить перед коммунистом сама жизнь.

Если есть такая возможность, то большую пользу принесет организация собственного кружка, в котором изучение работ классиков марксизма может проходить коллективно и что особенно важно, в коллективе можно организовать обсуждение прочитанного и усвоенного, можно поспорить, доказать свою позицию. Такого рода диспуты очень полезны и для более качественного усвоения теории марксизма, и потому что умение аргументированно доказывать собственную позицию пригодится в дальнейшем — в пропагандистской и агитационной работе с пролетарскими массами.

Вообще говоря, откладывать пропагандистскую и агитационную работу на будущее, после полного окончания обучения теории марксизма, по нашему мнению, не следует. Как раз наоборот, все, что понял сам, необходимо как можно скорее передавать другим. Для этого нужно использовать все возможные формы работы, как в реале, так и в интернете. Обучающимся не нужно бояться писать листовки, статьи и заметки, становиться рабочим корреспондентом коммунистической рабочей газеты или сайта – навыки литературно-публицистической работы очень важны для всякого коммуниста, а польза от таких заметок коммунистическому движению будет огромная. Статьи обучающихся теории рабочих, не понаслышке знакомых с реалиями капитализма, безусловно, привлекут внимание других рабочих, разбудят их разум, помогут разобраться в происходящем, придадут им энергии для борьбы, выявят самых сознательных из них, которые захотят тоже подключиться к коммунистической работе.

Сайт «Рабочий Путь» и газеты нашего движения с удовольствием опубликуют статьи и заметки рабочих корреспондентов.

Как освоить марксизм самостоятельно, подробно описано здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.