Где корень наших неудач?

Как много сейчас спорят между собой левые и коммунисты! А зачем спорить, когда путь к социализму давно известен?

Опыт той, первой социалистической революции нам нужно применять здесь и сейчас. Но это не значит слепо копировать его даже в мелочах. Применить опыт, значит понять, в чем он состоит, выявить его суть и эту суть приложить ко дню сегодняшнему.

Чтобы было понятнее, приведу конкретные примеры.

Никто не будет спорить с тем, что связь большевиков с массами была самой тесной. Как они ее добились? А тем, что они использовали для работы в массах самые разные формы объединения трудящихся масс. По сути, большевистское движение в России выглядело так — много (тысячи!) самых разнообразных объединений рабочих и трудящихся и даже нетрудящейся массы, зачастую совершенно не связанных с политикой, в которых верховодили большевики или их убежденные сторонники, а над всем эти стояла РСДРП(б). Потому по ее призыву и поднимались миллионы, хотя в ее составе были только несколько десятков тысяч человек.

Какие это были организации? Кассы взаимопомощи, воскресные школы для рабочих, женские союзы, школы самосовершенствования, литературные кружки, общества призрения, профсоюзы, атеистические общества, школы молодых хозяек и т.п. и т.д. — ВСЕ, что возможно, и что в голову придет!!!

И профсоюзы среди всех этих организаций не были ведущими — они вообще появились в России только в 1905 г., и было их ничтожно мало!

Многие организации создавали вовсе не большевики, а кто-то из других партий левого толка или даже царское правительство, но большевики считали своим долгом проникнуть туда и вести там пропаганду. Мало-помалу, поскольку уровень их личной подготовки был высоченный, они завоевывали там авторитет и начинали верховодить. Почему? Да потому, что были способны ответить на все вопросы того дня!!! Без знания теории и понимания того, что произошло в нашей советской истории, этого не получится. Нынешние последователи большевиков должны быть уровнем ВЫШЕ, чем их исторические предшественники. Ведь задачи у них стоят в чем-то даже сложнее. Но им и легче — им есть на чьем опыте учиться, и наука с техникой сильно вперед ушли.

Далее, КАК работали большевики с массами?

ИНДИВИДУАЛЬНО с каждой группой населения в отдельности. Для каждой группы у них существовали свои пропагандисты и свои агитаторы, которые СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛИСЬ на работе с этим слоем масс. С женщинами-работницами работали специально подготовленные пропагандисты для работы с женщинами-работницами, с крестьянками — специально подготовленные для работы с женщинами-крестьянками, с извозчиками — свои, с солдатами — свои, с матросами — свои, с торговцами — свои и т.д.

Кстати, попутно с помощью этих объединений решался и вопрос финансирования революционной деятельности.

Что мы этот опыт — создание и использование самых разнообразных организаций для коммунистической пропаганды и дифференцированный подход к массам, который доказал свою эффективность в истории, — не можем применить сейчас у себя? Да легко! Просто никто не хочет ничего применять! Никто не желает учиться ничему. Я имею в виду коммунистов. Они предпочитают рыдать о потерянном СССР, но палец о палец не ударяют, чтобы его возвращение приблизить хоть на сантиметр. Они будут лучше рыдать о своей бредовой мечте — объединении всех левых, чем сядут за книжки и архивы, или пойдут в массы.

Нам всем надо специально переворачивать горы мемуаров, выискивая полезную инфу.

Но почему-то лишь редчайшим единицам приходит в голову такая элементарная вещь, что если чем-то занимаешься, то занимайся этим серьезно, основательно, освоив весь предыдущий опыт своих предшественников. Кстати, в свое время большевики так и поступали, осмысливая опыт Парижской Коммуны, европейского рабочего движения и т.п. А наши коммунисты о Парижской коммуне даже не слышали.

Вот, с чем надо бороться в первую очередь — с собственной ленью и дуростью, с собственным невежеством. Вот, где корень наших неудач!

Рабочий, г. Краснодар

АУДИО

Где корень наших неудач?: 2 комментария

  1. ОТ КОЛЛЕГИ
    Ты правильно,товарищ,зарядил..
    Из этих слышит кто-нибудь муд…рил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code