Может ли церковь быть гарантом нравственности в обществе?

2014-01-01_114127-3Среди части наших российских граждан бытует мнение, что церковь полезна обществу, ибо она помогает сохранить в людях нравственность тем, что выступает  против негативных явлений  — наркотиков, абортов, однополых браков и т. д. Принимая желаемое за действительное, эти люди, сами не желая того, становятся невольными пособниками сил, которые как раз и заинтересованы в уничтожении в нашем обществе всякой морали и всякой этики.

На самом деле нравственность в обществе определяет вовсе не религия и не церковь, а экономический уклад общества, т. е. взаимоотношения людей в процессе производства. А идеология, в том числе и религия, является отражением этих экономических отношений.

Те, кто жил в СССР, помнят, что нравственность в советском обществе была на сто порядков выше, чем в сегодняшней России или в России самодержавной.  А ведь в Советском Союзе религия и церковь вообще не приветствовались, в то время как в Российской империи церковь играла значительную роль в обществе, являясь одним из важнейших государственных институтов.

Почему так вышло? А потому, что в СССР людям нечего было делить между собой, там всем всего хватало: работы было больше, чем трудоспособного населения в стране; бесплатная медицина и бесплатное образование существовали для всех и каждого; пища и одежда стоили копейки; жилье, хоть и разного качества, но было у всех (подавляющая часть семей в СССР жила в отдельных домах и квартирах) и т. п. Потому в советском обществе и не слышали ни о каких наркотиках и однополых браках, не избивали стариков за то, что они не там перешли улицу, не гадили на памятники и могилы, не оплевывали свой народ и его историю и т. п.

Ведь нравственность определяется не только отношением к наркотикам и однополым бракам, а общими нормами морали и этики, принятыми в обществе, которые в свою очередь напрямую зависят от целей существующего способа общественного производства. Когда во главе угла в обществе стоит прибыль, нажива, как сейчас у нас имеет место в России и что было до революции, то хочешь или не хочешь, а люди начинают вести себя отнюдь не так нравственно, как бы того хотелось. Почему? Да потому, что в таком мире все продается и все покупается! Потому что если нет денег, то умрешь с голоду, и никто не поможет! Потому что успешность человека в таком обществе определяется не его личными качествами, не его морально-этическими принципами, а количеством звонкой монеты в его кармане! В результате чего  желание денег, на которые можно купить в этом обществе практически все, становится доминирующим, и со способами их добывания церемониться особо не приходится. В буржуазном обществе начинает торжествовать мораль  — этично и нравственно все, что приносит деньги! То есть аморальность становится нормой жизни!

Откуда взялись наркотики? Разве от наркоманов? Нет, инициаторами ее распространения и создания стали наркоторговцы, те, кто зарабатывает на отравлении людей огромные деньги. И люди эти  — на самом верху буржуазного общества. Борьба с наркоманией при капитализме чисто декларативная. Пока существует капитализм, побороть наркоманию, как и токсикоманию, как и пьянство и все остальные общественные явления, невозможно!

Аналогичная ситуация была в России и до революции, где наркомания хотя и не получила широкого распространения, зато пьянство было повальным, особенно в деревне. Факты истории просто потрясают: русская деревня не просыхала, значительное число детей 6—8 лет были законченными алкоголиками! Пить горькую приучали чуть ли не с двух лет! И самое главное: русских крестьян спаивали совершенно сознательно, ибо это приносило прибыль! Кому? Правящему в Российской империи классу  — торговцам поганым зельем, его производителям и царскому правительству. Винокуренные заводы в России стояли повсеместно.

Помогла церковь тогда в Российской империи справиться с пьянством? Нет. На словах она выступала против пьянства, а на деле священнослужители, особенно высокопоставленные, сами активно участвовали в алкогольном бизнесе.

Сейчас в России примерно та же ситуация: фактов деятельности подпольных цехов РПЦ, где трудятся фактически рабы (верующие люди без всякой оплаты, просто за кусок хлеба и крышу над головой), в сети полно. А автору лично приходилось беседовать с человеком, отработавшим на одном из таких заводов почти 3 года в бытность его монахом, пока у него не хватило ума удрать из так называемого монастыря, больше напоминающего фазенду новоявленных рабовладельцев.

С другой стороны, сама церковь является производителем и ярым распространителем наркотика, только наркотика иного рода  — духовного. Ведь религиозная идеология есть не что иное, как увод человека от действительности, от реального участия в общественной жизни  — в мир иллюзий и бессмысленных мечтаний. То есть потребительские свойства религии точно такие же, как и обычных наркотиков! И точно так же, как наркоторговцы, церковь старается распространить свой духовный наркотик на возможно большее число граждан страны, ведь каждый верующий несет ей прибыль!

Никакой церкви бы не существовало и в помине, если бы эта деятельность  — бизнес на душах людей, наиболее наглый и наиболее циничный из всех существующих,  — не приносила его организаторам огромные деньги. Современные церкви  — это те же капиталистические предприятия, функционирующие строго по законам рынка. Товар, который они реализуют, это иллюзии утешения, которые имеют значительный спрос в слоях наиболее темных и невежественных наших граждан. Самодостаточному, сильному, уверенному в себе человеку ни религия, ни церкви не нужны. Они нужны слабым и потерявшимся, неспособным противостоять окружающему миру и найти в нем свое место. Окончательно потеряв уважение к самому себе, они идут в церковь и становятся легкой добычей тех, кто избрал путь паразитирования на других. Верующий, как наркоман, тащит в церковь все, что подворачивается ему под руку, не жалея даже собственных детей, а взамен получая от церкви всего лишь возможность приобщиться к пастве  — сообществу таких же, как он сам, потерявшихся людей. Паства эта обогащает церковные учреждения колоссально, отдавая им все, что имеет, в том числе свой бесплатный труд. Церковь же, как настоящий капиталист, ничуть не гнушается использовать этот дармовой труд своих идеологических рабов, ведь большей прибыли на вложенный капитал трудно себе представить.

А потому весь гнев нашей церкви против наркомании  — это крайняя степень лицемерия, которым прикрывается всего лишь желание церковнослужителей вытеснить с рынка опасного конкурента  — наркоторговца реальным дурманом, предлагая народу взамен дурман идеологический.

Ничуть не меньшее лицемерие проявляет церковь и в вопросе однополых браков. Однополые браки кого сейчас беспокоят? Простой трудовой народ? Ага, конечно! Он не знает, как ему концы с концами свести, как выжить в этом мире, где деньги заработать для содержания семьи. Больше ему дела нет, кроме как думать о сексуальных извращениях.

Все эти извращения нужны правящему классу буржуазии, который от своего материального благополучия и роскоши дуреет настолько, что ему традиционные человеческие формы сексуального общения становятся пресными и хочется чего-то особенного, этакого. Гомосексуализм  — это явление свойственное именно господствующим классам и паразитическим слоям населения, в том числе и служителям церкви. О распространенности его среди священнослужителей, особенно монашества, написано море литературы, в том числе дореволюционного периода. И именно господствующим классам и их холуям выгодна легализация гомосексуализма. Церковь, как можно заметить, против самого явления и не выступает, она только против юридического оформления этого явления официальными узами брака. То есть церковь фактически покрывает безнравственность, зачастую сама являясь ее источником. Она еще и призывает свою паству проявлять терпение в отношении того, что терпеть аморально, совершенно недопустимо и даже преступно по отношению ко всему обществу в целом, поскольку снижает его выживаемость. Разве это не та же самая пресловутая буржуазная толерантность, активно пропагандируемая в нашем обществе? Но толерантность, как мы видим, у церкви очень избирательная: то, что серьезно угрожает безопасности и выживанию всего российского общества, ее ничуть не тревожит, а вот любое покушение на свои доходы и права паразитирования она воспринимает в штыки, требуя жестоких наказаний даже за наивные детские выходки  — пример девочек из Пусси Райт в данном случае показателен.

Что же касается абортов, то это разговор особый. Относить эту тему чисто к нравственности никак нельзя. Есть аборты по медицинским показаниям, и они не могут быть безнравственными по определению. Аборты же иного рода, в том числе среди малолетних, это действительно проблема, но корни ее тоже отнюдь не этического характера. Это опять-таки следствие социально-экономических проблем в нашем российском обществе. Резкое падение уровня жизни российского населения, материальная неустроенность, беспокойство за завтрашний день, ухудшение медицинского обслуживания и социального обеспечения населения и практически полное отсутствие какой-либо государственной помощи молодым семьям  — это закономерный результат торжества капиталистических отношений в современной России. Помноженные на массированную пропаганду буржуазного образа жизни со всей присущей ему распущенностью, эгоизмом, индивидуализмом и погоней за удовольствиями, они убивают у наших женщин всякое желание иметь детей.

Нравственная распущенность населения выгодна правящему классу, потому что это приносит ему неимоверные прибыли! Та же порнография, педофилия, проституция, секс-шопы и т. п. существуют только потому, что приносят огромные деньги! Они стали чуть ли не целыми отраслями современной капиталистической экономики, давно наплевавшей на всякую нравственность.

Наши наивные граждане, полагающие, что церковь может стать в России гарантом нравственности в обществе,  должны понимать, что пока в нашей стране существует капитализм, пока целью российского общества будет прибыль, иной морали и иной нравственности, чем та, которую мы имеем сейчас  — буржуазной, в нашем обществе не будет. В обществе всегда господствует мораль господствующего класса.

Только тогда, когда трудовой народ вновь возьмет власть в России в свои руки, мы вновь станем жить в обществе, где мораль и этика будут не пустыми словами.

Г. Гагина

Аудио

Может ли церковь быть гарантом нравственности в обществе?: 4 комментария Вниз

  1. Сильная, жесткая статья. Впервые задумался о словах К. Маркса об опиуме для народа, сейчас стал понимать.Да, религия, в частности, христианство, действительно скрылась за обрядной системой и паразитированием на людях. Не думаю, что Бог хотел именно этого. Человек — хозяин своей судьбы. А обличением действующей власти от патриарха не слышно, верно.

  2. Полностью одобряю мнение автора данной статьи! Потому что сам 3 года жил церковной жизнью. Насмотрелся вдоволь. Как в рабстве побывал. Не хочу рассказывать что было и что видел, но хотелось бы сказать людям: «Будьте очень бдительными и рассудительными,что связано с церковью. Не стесняйтесь задавать вопросы священникам, по тем вопросам, которые вас интересуют и кажутся сомнительными. И обязательно сами изучайте, ищите ответы во многих источниках».

  3. Кстати в о карикатуре при данной статье. Не было у меня денег то особо, а в храм хотелось ходить и свечи ставить. Хотел на православной выставке купить побольше, потому что там дешевле. 50 копеек, а в храме 2 рубля. Мне запретили так делать! Сказали что свечи надо покупать только в том храме, в который идешь. И не прихожане. Оказалось, что дохода то не будет в приходе. Грустно, очень грустно стало.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code