Рабочие Hyundai добились победы!

Забастовка южнокорейских рабочих, не первый год воюющих со своим работодателем – компанией Hyundai, отличающейся среди всех автомобильных корпораций особо бесчеловечным отношением к своим работникам, о чем мы неоднократно писали уже на страницах нашего сайта, закончила победой рабочих![1]

Профсоюз подписал с менеджментом компании договор о повышении заработной платы на 5%, о выплате единоразовых премиальных в 5 миллионов вон ($4615) и еще по 3,5-месячной зарплате на каждого рабочего. Это, конечно, не то, на что рассчитывали и чего добивались рабочие автозаводов Hyundai, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Рабочие своей настойчивостью и солидарностью все-таки добились уступок от своего работодателя и он, влетев из-за забастовки в серьезные убытки, вынужден был уступить. Как сообщает ВВС, эта забастовка обошлась Hyundai  в $930 миллионов (долларов), если считать по ценам невыпущенных 50.000 автомобилей.

Как сообщает наш товарищ из Южной Кореи, «рабочие результатами недовольны, но и возможности дольше держаться у них не было. Пресса их и так травила, а тут еще в связи со «шпионским скандалом» вообще пошла настоящая охота на ведьм против всех, кто так или иначе не «вписывается» в систему. Рабочие вожаки и близко никакого отношения к левым националистам не имеют, но желтой-то прессе все одно, было б кого травить…». Речь в данном случае идет об истории с «пропхеньянским подпольем», якобы готовившем вооруженное восстание в Южной Корее, которую вовсю раскручивают сейчас в стране южнокорейские власти в надежде задавить всякое прогрессивное движение.

Больше всех, разумеется, достанется как всегда рабочим, которые пытаются как-то защитить свои права. Именно для того, чтобы был повод давить на них, устраивая настоящую «охоту на ведьм», и выдуман весь этот скандал с каким-то «пропхеньянским подпольем».

К сожалению, уступки руководства Hyundai касаются только  постоянных (т.е. регулярных – такое название для постоянных работников, работающих на условиях бессрочного трудового договора, принято в Южной Корее) рабочих. А вот заемным рабочим этой компании (рабочим, работающим по срочным трудовым договорам), наиболее бесправным из всех наемных работников, придется продолжить борьбу. Мы ничуть не сомневаемся, что она обязательно увенчается успехом, ведь это очень мужественные и целеустремленные люди, мы о них не раз писали на страницах нашего сайта – например, «Заемный труд – петля на шее. Встреча с рабочими Ульсана.», «Бойкот Hyundai ! НЕТ – «заемному» рабству!»   и др.

Рабочие корпорации Hyundai из 26 лет существования компании 22 года проводили забастовки, поскольку условия, в которых они вынуждены работать, просто нетерпимые. Буржуйские СМИ не любят об этом говорить, та же BBC, сообщившая об успешном окончании нынешней забастовки, молчит в тряпочку об ее истинных причинах.

И в этом году протест рабочих Hyundai  не первый. Ранее рабочие уже отказывались работать в выходные, потребовав за такую сверхурочную работу более высокой зарплаты труда. А в прошлом году совместная забастовка рабочих Hyundai и Kia, продолжавшаяся 4 месяца, обошлась компании в полтора триллиона вон. И она тоже тогда была вынуждена пойти на уступки.

Можно только сожалеть, что наши российские рабочие заводов Hyundai в РФ пока не достигли между собой такого уровня взаимопонимания и коллективизма, чтобы так же, как и их южнокорейские товарищи, не просить и умолять свое руководство, а требовать и заставлять его вести себя по-человечески. У наших рабочих для этого имеются все возможности. Да и условия в России не сравнить с полуфашистским режимом в Южной Корее.

Но пока наши российские рабочие не понимают, что для капитала нет ничего страшнее убытков. Он не может и мечтать о прибыли, если рабочие отказываются работать. Забастовка, этот чисто пролетарский метод борьбы, много раз в мировой и российской истории доказывал свою эффективность. И нынешняя забастовка на Hyundai, закончившаяся победой южнокорейских товарищей, тому лишний пример.

По сути, только забастовок и боятся предприниматели, потому они и пугают наших рабочих увольнениями, что стремятся ни при каких условиях не допустить остановки своих предприятий. А ведь положение российских рабочих на корейских автозаводах в России ничуть не лучше, чем в самой Южной Корее. Наших рабочих их южнокорейские хозяева и менеджмент даже за людей не считает – см. «Каково работать на корейском автозаводе»  брезгуя с ними разговаривать.

Потому и бастуют южнокорейские рабочие (и не только они – рабочие многих стран мира!) каждый год, что знают, что терпеть и молчать никак нельзя – будет только хуже. Даже неудачная на первый взгляд забастовка, требования рабочих по которой вроде бы не выполнены работодателем, удачна уже потому, что, по крайней мере, не позволяет хозяевам предприятий ухудшать условия труда рабочих – они просто не рискуют этого делать, получив хороший отпор! А вот молчание и терпение рабочих это самое плохое, что может быть. С такими по-глупому терпеливыми рабочими работодатели не церемонятся, угнетая и эксплуатируя их все больше и больше.

Мы не сомневаемся, что и наши российские рабочие это вскоре поймут. И почувствовав свою богатырскую силу, покажут южнокорейскому руководству в России «где раки зимуют». Если же они еще сговорятся с южнокорейскими рабочими действовать согласованно, то руководству Hyundai вообще не позавидуешь – придется ему не только выполнить абсолютно все требования рабочих, сколь бы велики они не были, но еще и разрешения спрашивать у рабочего класса, прежде чем зайти в цех…

Г.Гагина, И.Маленко



[1] http://www.bbc.co.uk/news/business-24012301

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.