Ах, как нам много обещали в конце 80-х! Как лаяли все СМИ, проклиная советский тоталитаризм! Как клеймили позором всё родное, выстраданное! Как захлебывались от восторга, описывая западный «рай»! Но, главное – на все лады склоняли светлое слово «свобода» в контексте с выхолощенным словом «демократия».
«Демократия» — слово греческое, характеризующее жизнеустройство древних Афин. Заглянем в историю.
В Афинах – демократия, т.е. власть народа («демос» – народ, «кратос» – власть). Но кого считали афиняне народом? Рабы – говорящие предметы, они не имеют не то, что права голоса, но даже самой примитивной личной утвари. Женщины – рабыни своих мужей, воспроизводящие механизмы для получения потомства, которые без разрешения мужа даже из дому выйти не смеют, к «демосу» не относятся. Те, чьи родители приехали в Афины из других городов и стран – не граждане Афин. Они, как и их родители, приравнены в избирательном афинском праве к рабам. Малоимущие, должники богатых кредиторов, и те, которые имеют имущества на сумму меньше 10 талантов (1 талант тогда равнялся, примерно, 6 кг золота) – также не имеют права голоса. Юноши до 21 года – также безгласны. Так, кто же «демос»? – Кучка высокомерных аристократов, которые всегда грызутся между собой, не могут принять своевременного решения и предают остракизму всех, кто хоть на йоту мудрее их. При этом в Афинах процветают пороки, пьянство и другие «прелести», всегда сопутствующие демократии. Лишь краткий период в истории древних Афин ознаменован небывалым духовным подъемом и культурным расцветом. После окончания греко-персидских войн к власти пришел правитель твердой руки – Перикл, который закрутил гайки аристократам и свел демократию к формальности. Именно благодаря его политической воле и мудрости его жены и советницы – Аспазии, Афины предстали перед глазами потомков городом величайшей духовности и культуры. На самом деле великий период был краток – около 30 лет. Демократы не простили Периклу единовластия и на протяжении всей жизни травили и его самого, и Аспазию в надежде выбить почву у них из-под ног. Демократам помогла эпидемия чумы. Перикла не стало. И они тут же развязали войну со Спартой за владычество на Балканском полуострове. Естественно, хоть Пелопонесская война длилась долго – 24 года, афиняне потерпели полное поражение, потому что решиться воевать со Спартой могли только люди с помраченным разумом.
Спарта – классический пример древнего «тоталитарного» государства. Формально его возглавляли два царя (один вел государственные дела, другой – военные). Совещательным органом был Совет Старейшин (наимудрейших и наиопытнейших людей государства, которых никто не назначал, а на общем собрании выбирали сообща все спартиаты). В VIII веке до н.э. законодатель спартанцев Ликург отменил деньги, сделав их громоздкими и тяжелыми, а так же ввел запрет на роскошь, мотивируя его тем, что роскошь разлагает нравственный и боевой дух народа, способствуя превращению людей в сытых животных. Все спартиаты были равны в правах и обязанностях перед государством, даже царь, совершив антипатриотический поступок, мог предстать перед Советом Старейшин и собранием спартиатов, и быть смещенным.
Ликург ввёл коллективистский образ жизни. Каждый вечер на центральной площади города собирались все спартиаты на общую трапезу. Она была очень скромной – ровно столько, чтобы не быть голодным. Женщины так же присутствовали на ней, правда, за отдельными столами. Во время трапезы спартиаты обсуждали события дня, выносили благодарность соотечественникам, совершившим добродетельные и подвижнические поступки на благо Отечества, а так же – порицание и общественное презрение тем, кто был уличен в каких-то пороках, стяжательстве или трусости. В Спарте давалось образование не только мужчинам, но и женщинам, потому что считалось, что физически нетренированная и безграмотная женщина не сможет родить и воспитать достойных граждан Спарты. Воспитание потомства было первоочередной государственной задачей, в которой принимало участие всё общество. Цари наравне со всеми участвовали в общественной жизни и принимали ту же пищу, что и все остальные. Единственной их привилегией было принятие решений и право первым вступить в бой. Поскольку данный исторический период принадлежит к рабовладельческой формации, то рабы были и у спартиатов. Однако их положение было несколько иным, чем во всех остальных государствах того времени.
Илоты (так звали рабов в Спарте) были уроженцами Лаконии. Они не продавались и не покупались спартиатами, каждый из них имел свой домишко и надел земли. Жили илоты селениями, обеспечивая спартиатов продуктами питания, оружием и одеждой, в обмен на то, что спартиаты обеспечивали им защиту во время войны. Свободные спартиаты занимались исключительно обороной государства и гражданскими делами. Самых достойных из илотов спартанцы брали к себе в качестве оруженосцев. Во время внешних войн, когда повинности илотов резко возрастали, они нередко бунтовали, затрудняя тем самым выполнение оборонительных задач государства. Но бунты усмирялись, и всё возвращалось на круги своя. Таким образом, следует отметить, что рабовладение в Спарте было для илотов более похоже на феодальный строй, и на довольно таки совершенную равноправную общину — для свободных. Также надо особо подчеркнуть, что Ликург в своем законодательстве запретили покупать рабов из других государств, потому что, во-первых, каждый лаконец должен был обслуживать себя сам, не допуская лени и праздности, а, во-вторых, в связи с тем, что через иностранных рабов в страну проникала зараза распущенности и растления, недопустимая в Спарте. Благодаря законам Ликурга Спарта была непобедима в течение 800 лет, являясь образцом военной доблести, политической воли, гражданского долга и высочайших нравственных качеств своих граждан. В IV веке до н.э. полководец Лисандр завез в Спарту из Малой Азии роскошь и деньги. И Спарта стремительно утратила свое главенствующее положение, а спартанский народ был деморализован. Спохватившись, спартиаты казнили и прокляли Лисандра, но было поздно, былую славу Спарте восстановить уже не удалось.
Принцип исторической аналогии работает довольно точно во все века, объединяя общим духом жизнеустройства существующих государств. На разных витках исторического развития, а так же обобщая в единый смысловой блок события, происходящие в различных эпохах.
Поэтому вернемся в современность и попытаемся проанализировать суть современной «демократии», сопоставив её с сутью, недавно имевшего место быть так называемого тоталитаризма.
Из-за чего ломаются копья на протяжении тысячелетий? Из-за свободы. Вернее, из-за её отсутствия. Почему все, кому не лень, на все лады хают Советский строй? По их словам, опять же из-за этого. Но, на самом деле, из-за другого. Мешал он западным финансовым и военным магнатам диктовать свои условия и волю всему миру, мешал и своим, доморощенным бандюкам всех уровней ловить рыбку в мутной воде.
Да, свобода – дама серьезная, но химерная. Она меняет свой облик в зависимости от того, как её понимают. Если её чтут, как осознанную необходимость (К. Маркс), как чистую совесть (Периандр), как путь к нравственному совершенству (Сократ, Платон, Рерихи), она предстает в облике прекрасной, вечно созидающей женщины-труженицы, женщины-матери. Но если её понимают, как вседозволенность, развязанность, развращенность – она принимает вид злобной, разрушительной фурии с манерами проститутки. Каждый выбирает тот образ, который ему ближе, в зависимости от качеств собственного сердца и сознания.
Но и ребенку понятно, что для общества в целом, для обеспечения правильных путей его развития необходим светлый созидательный облик. Однако общество в целом состоит из множества разнородных человеческих единиц, одни из которых по осознанию опережают время, а другие вследствие векового угнетения находятся на уровне пещерных людей. Но для мира важна эволюция всего человечества, а не отдельных личностей, которые каким-то образом смогли эволюционировать среди хаоса и невежества. Без осознания этой необходимости не продвинуться. Также не продвинуться без осознания другой необходимости: путь к духовному обществу лежит через уничтожение всех условий угнетения одних другими. Это ликвидация частной собственности, устранение неравенства в образовании, в условиях жизни и труда, в правах и обязанностях. Маркс и Энгельс осознали эту необходимость, а Ленин реализовал её на практике. И в Советском государстве были созданы все внешние условия для постепенного формирования духовного общества.
Но было еще одно, не менее важное внутреннее условие: постепенное выравнивание разных уровней человеческого сознания. Разумеется, это выравнивание должно было произойти не по низу, а по верху. Т.е., другими словами, надо было подтянуть отстающих. Эту необходимость и должна была бы осознать интеллигенция, претендующая на звание «мозга нации». Но почему-то она в большинстве своем этого не сделала. Она предпочла замкнуться в псевдоэлитарности, порождающей непонятность и непонятость, в снобизме, в демагогии, в сентиментальном пережевывании своих выдуманных страданий.
В результате чего она не выполнила возложенной на неё историей миссии просвещения и поднятия культурного уровня народа. Отсюда все её беды в 30-х годах ХХ века. Потому что, оказывается, нельзя уклоняться от возложенной на тебя исторической миссии. В букве суд человеческий почти всегда неправ, а в духе – каждый идет кругом своей судьбы и неизбежно получает то, что заслужил. Неважно: кто и что будет выступать в роли карающего меча, важно то, что карающий меч судьбы никогда не опускается на головы невиновных. Что ж, господа интеллигенты, сами виноваты! Бросили вы свой народ в решительную минуту наедине с его невежеством, не поддержали его подвига на пути к светлому будущему, не просветили его в достаточной мере, не расширили его духовных горизонтов! А могли! А надо это было, как для него, так и для вас самих! Своими руками сковали вы на свои головы карающий меч, на кого теперь жалуетесь? Вместо того, чтобы быть со своим многомиллионным народом, вы в большинстве своем были за одно с контрой, с бандитами, с вредителями, с криминалитетом. Все эти категории, понятно, открыто служат свободе разрушающей, растлевающей, развращающей, другими словами – вседозволенности. А вы же на словах служите другой: светлой, созидающей, творящей! На словах служите…А на деле???
Ах, с каким наслаждением, самозабвением вы – «мозг нации» — помогали бандюкам и номенклатурным предателям валить Советский Союз! Ох, уж этот проклятый тоталитаризм! А осознать свою ответственность перед народом – слабо, осознать необходимость некоторых ограничений в условиях полной изоляции страны в кольце враждебного ей окружения, а потом в условиях беспощадной «холодной» войны – тоже слабо! А вот оплевывать, выразительно подвывая при этом, — пожалуйста, на это ума и образования хватает! То, что всеобщее право на труд, на отдых, на жилье, на социальную защиту, на бесплатное образование и здравоохранение, то, что самая высокая в мире, доступная для всех культура и наука – ерунда! Главное – возвышение собственного ЭГО, удовлетворение своих сиюминутных амбиций и отмщение личных мелочных обид.
90% людей в Советском Союзе ощущали себя свободными: они выбирали учебу и работу по сердцу, а не по наличию денег в кошельках их родителей, они были избавлены от страха перед завтрашним днем, от гонки за хлебом насущным, от унижений хозяев, от ужаса за судьбы своих детей, от страданий, вызванных голодом, холодом и бездомностью, от нищей, никем и ничем не защищенной старости. Они были вольны в свободное от работы время, и этого времени было предостаточно для культурного и духовного развития. И если худшая их часть тратила это время на застолья, то лучшая действительно развивалась. Времяпрепровождения – было свободным выбором каждого, как и место проведения отпуска. Единственное ограничение – это выезд в капиталистические страны – которое было продиктовано не отсутствием средств, а суровой необходимостью в период «холодной» войны.
10% людей были абсолютно недовольны жизнью. Из них первая группа – это криминальное дно общества, потому что преступность, проституция и наркоторговля пресекались сурово, так, чтоб другим неповадно было. Вторая — верхушка партноменклатуры, которая влезла в партию за карьерой, за привилегиями, а так же из чувства мести за своих контрреволюционных предков. Поскольку Советское государство ограничивало собственнические аппетиты верхушки госдачами, пайками и «Волгами», она его ненавидела, ведь ей хотелось владеть заводами, фабриками, энергоносителями, сырьем, внутренней и внешней торговлей. Третья группа лиц из данных 10% — почти вся творческая и небольшая часть научной интеллигенция. Ей, такой инфантильной и амбициозной, так же было туговато – цензура и отсутствие возможности торговать своим талантом и мозгами на Запад.
Рассмотрим особенности советской цензуры. То, что была запрещена пропаганда человеконенавистничества, национальной исключительности, насилия ради насилия и насилия ради наживы, разврата и патологических извращений – абсолютно правильно, как с точки зрения государственности, так и с точки зрения духовно здорового общества. То, что была запрещена пропаганда антисоветизма и антикоммунизма – закономерно, ведь каждая система и в природе, и в мире охраняет свою целостность и жизнедеятельность.
А вот то, что был ограничен доступ к философской и духовной мысли немарксистских направлений, а так же догматизирован и вульгаризирован сам Маркс, — свидетельствует о явном вредительстве со стороны вышеописанных идеологических «пастырей».
Делалось это сознательно под четким руководством западных спецслужб с целью направить энергию всей талантливой братии в русло антисоветизма, на разрушение родного государства. Конкретно капитализм был нужен криминалитету и обуржуазившейся вредительствующей верхушке. Одним, чтоб развязать себе руки, а другим, чтоб узаконить за собой господствующее положение и оттяпать у страны средства производства. Но это грязное дело надо было так обставить, чтобы всё получилось как бы само собой, как бы случайно.
В подобного рода делах самый лучший пособник – творческая интеллигенция. Гипертрофированные амбиции, чудовищная ранимость и болезненная впечатлительность при замедленной работе аналитического и рассудочного центров мозга легко могут превращать её из созидателя в разрушителя и – наоборот. Благодаря особенностям своей духовной природы, она всегда преисполнена самых благих намерений и всегда мостит ими дорогу в ад. Почему? Да, потому, что всегда возводит свои личные субъективные впечатления и страдания в абсолют, используя для этого все доступные и малодоступные литературные приемы и самые немыслимые художественные образы. Абсолютизированные страдания проникают в народ, он проникается ими, и, в конце концов, начинает думать, что тоже проникновенно страдает от разных общественных несовершенств. А раз страдает народ, значит: «Долой Советский строй!» А что потом? Что будет взамен Советского строя? Об этом никто не думает – все поглощены эмоциями, криками, выяснениями отношений. Все это выгодно только растущему в стране классу буржуазии.
А потом наступил холодный и беспощадный капитализм, другими словами, — полнейшая демократия. Вместо свободы совести, за которую вы, мозговые отростки нации, так рьяно боролись, — полнейшая свобода от неё, вместо свободы мысли – свобода от мыслей, вместо свободы слова – свобода нецензурной брани, вместо любви – порнография, вместо созидательного труда – жажда наживы, вместо верности присяге – предательство, вместо независимых правдивых СМИ – ангажированные, лживые и тошнотворные сплетни, вместо эффективной экономики – рыночные руины, вместо баснословных процентов – украденные сбережения, вместо несоизмеримо высоких зарплат – безработица и зарплаты вдвое ниже прожиточного минимума, которые к тому же не выплачиваются годами, вместо академической бесплатной системы образование – хаотичное платное, вместо бесплатного здравоохранения – платное, которое без денег не лечит, а за деньги залечивает, вместо радостного творческого труда – изнурительная пахота по 14-16 часов на хозяев, вместо процветания – нищета, вместо мощи – полнейшее бессилие, вместо сердца – американский доллар, вместо беззаботных прогулок при луне – разгул преступности, вместо возвышенных фантазий – наркомания. Вот лицо вашей хваленной демократии!
Да, теоретически вы можете поехать в любую страну мира, но практически у вас не всегда есть деньги на трамвайный билет. Теоретически вы можете устроиться на работу куда угодно, но практически – нигде работники не требуются. Теоретически вы можете говорить о ком угодно, и что угодно, а практически – вас никто не услышит. Теоретически в магазинах изобилие, а практически – оно не для вас, ибо недоступно вам по деньгам. Теоретически вы можете снимать, писать, рисовать, то что вы считаете нужным, а практически вам на это никто не выделит денег, и вы будете снимать пошлые рекламы, оформлять витрины и пописывать на бульварные темы, и ещё о том, как плохо жилось людям в Советском Союзе, потому что за это сейчас хорошо платят.
О, вы любите хруст денежных купюр! Слыша его, вы забываете и о свободе творчества, и о свободе мысли, и о совести, и обо всём на свете. Как только эти зеленые бумажки начинают шуршать у вас в руках, вы перестаете видеть беспризорных детей, нюхающих клей, стариков, роющихся на помойке, подростков-наркоманов, проституток на трассах, рабочих – черных от усталости, недоедания и водки, женщин, обескровленных нищетой, безработных, шатающихся от безысходности, вы перестаете слышать стон родной поруганной земли, вы не замечаете, что опять совершили и совершаете страшный грех предательства по отношению к собственному народу.
Кто-то из вас был настолько самомнителен, что подался на Запад, и теперь за небольшую плату подтирает зад толстым апатичным немцам и юрким деловым американцам. Кто-то был настолько тщеславен, что остался здесь и, получив громкие научные или творческие звания, занимается тем же самым, только уже по отношению к своим, российским «властителям жизни». Кто-то подвизается на базаре, потому что его знания и таланты стали не нужны обществу. Что ж, такое это подлое устройство – буржуазная демократия! И свобода в ней неизбежно направлена в ложь, в разврат, в преступления, в предательство, в лакейство, в подкупность, в продажность, в эгоизм и в беснование невежества.
В Советском Союзе, хоть это была первая, во многом ещё несовершенная, попытка создания жизнеустройства, приводящего к формированию нового – одухотворенного и справедливого общества, чтили другую – светлую Свободу, вечно созидающую труженицу-мать, устремленную в горнюю высь. Конечно, в связи с тем, что Советское государство постоянно существовало и творило на черте экстремального, на черте войны и мир, при непрерывном внутреннем и внешнем противодействии со стороны сторонников вседозволенности, эта свобода была во многом ограничена. Но стойкая тенденция к расширению её горизонтов, как и к улучшению общества в целом, указывает на то, что свобода в стране была, и была именно созидающей труженицей. Нельзя создать совершенное общество из несовершенных людей, находясь при этом во враждебном окружении. Только дебил не поймет, что совершенство на том крутом повороте истории было в принципе невозможно. Но уже тогда было возможно другое – создание государства с устойчивой тенденцией развития и улучшения, каковым и являлся Советский Союз. Но его разрушили, а взамен создали на его обломках государства совершенно иного типа, в которых господствует тенденция к деградации и дегенерации всего сущего в них, т.е. демократические государства прозападного образца.
Ловко подменяя понятия и жонглируя смыслами, апологеты дерьмократического жизнеустройства спесиво указывают страждущим на мнимое западное благополучие, забывая при этом сказать, что оно построено на костях всего мира и несет – одним деградацию от угнетения и нищеты, а другим дегенерацию – от избыточных калорий и роскоши. Да и нет по факту никакого благополучия, поскольку в расчет этого самого уровня благополучия никогда не принимаются низшие слои населения западных стран, которых в западных обществах отнюдь не так мало, как кажется. Дисциплину, необходимую на пути к государственному, общественному и нравственному совершенству, дерьмократы называют – тоталитаризмом, а всеразрушающую, всерастлевающую, беспощадную власть денег – демократией. Это их право. Право отживших, разложившихся сознаний. А наше право – понимать, что это буржуазная демократия, которая другой быть не может. А есть и другая демократия – пролетарская, то есть тот самый тоталитаризм, которым так пугают население буржуазных стран. И суть пролетарской демократии в том, что всему обществу – тоталу, т.е. подавляющему большинству населения, было сыто, свободно и комфортно
Н.Кузьменко