Уважаемые читатели, добрый совет вам. Если вы захотите понять, наконец, что же это все-таки такое происходит вокруг, – просто откройте томик В.И. Ленина, и все вам станет ясно, как Божий день. В советские годы многие авторы находили в работах основоположника научного коммунизма цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать, действительно ли, на какой вопрос ни будешь искать у него ответ, обязательно таковой найдешь.
Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений, который обнаружил на даче у родителей. И, вы знаете, этот метод советской плановой экономики до сих пор работает: о чем бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на все быстро находил исчерпывающий ответ. По работам Ильича можно если не на будущее гадать, то уж точно растолковывать настоящее.
Не верите? Ну, давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про сегодняшний день: «Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).
Вот что значит научный метод, и вот что значит, что ничего нового нет в подлунном мире! Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.
От Навального до РАН
Попал Владимир Ильич, что называется, в десятку, но мне по-прежнему не верилось, что у Ленина можно найти ответы на все вопросы. Может, совпадение, случайность? Ведь по одной цитате о точности прогнозов трудно судить. Поэтому я решил продолжить свой исследовательский труд и, не отступая от 27-го тома ПСС ни на одну строчку, стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы в нем.
Ну вот, как, например, относиться всем прогрессивным миролюбивым силам к бойне, устроенной на наших глазах империалистами в Сирии с массовыми убийствами мирных жителей, химическими гнусными провокациями? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира» («О «Программе мира»).
Вот уж, действительно, еще раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира. Ну а проницательность Ильича, даже в таких тонких вопросах, как внешняя политика спустя десятилетия, не подвела.
Но вот появление либерального, на мой взгляд, псевдооппозиционера Алексея Навального и его тактику на выборах мэра Москвы вождь мирового пролетариата уж никак не должен был бы предвидеть. Подумал так… и ошибся: навальный метод работы с электоратом тоже не остался без ленинского прозорливого взгляда. Читаем на странице 106, в его бессмертной работе «Оппортунизм и крах II Интернационала»: «Массам нужны «радикальные» слова, чтобы массы верили в них. Оппортунисты готовы повторять их лицемерно». Ай да Ильич, ай да молодец, всегда умел раскусывать трюки в политике. Вот что значит марксистский подход!
И очень жаль, что мы, к сожалению, утратили его во многом. И поэтому даже я, ученый-гуманитарий, никак не мог взять в толк, ну зачем с таким упорством, будто солдаты Паулюса на Мамаев курган Сталинграда, некоторые чиновники рвутся к недвижимости Академии наук? Открыл все тот же имеющийся под рукой 27-й том ПСС Ленина и вот что прочитал на странице 398 практически по этому поводу у Ильича: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира! Вот сущность империализма и империалистического паразитизма» («Империализм, как высшая стадия капитализма»). Да, теперь все ясно. Мне тоже казалось, что вопрос о собственности Академии наук имеет определенное значение, но Ленин окончательно убедил меня в этом со свойственной ему марксистской прямотой. Но вот что будет с наукой как таковой при этом – пока неясно.
Вождь Октября об октябрьских событиях 1993 года
Прошедшая недавно 20-летняя годовщина трагических событий сентября-октября 1993 года вновь заставила меня обратиться к ставшему теперь уже практически настольной книгой 27-му тому ПСС В.И. Ленина. Мне было интересно узнать мнение вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, почему в первых рядах защитников Конституции и демократически избранного парламента во время невеликого октябрьского буржуазного переворота 1993 года были самые обычные люди – простые трудящиеся, по сути?
Как и следовало ожидать, Ильича не поставил в тупик и этот вопрос. Вот что я прочитал по этому поводу на странице 62 упомянутого издания: «Пролетариат не может победить иначе, как через демократию, т. е. осуществляя демократию полностью и связывая с каждым шагом своей борьбы демократические требования в самой решительной их формулировке» («Революционный пролетариат и право наций на самоопределение»).
И ведь прав Ленин: демократические свободы, которые Ельцин перечеркнул росчерком пера под указом № 1400, прежде всего, важны именно самым обыкновенным гражданам, потому что иначе они сталкиваются с правом сильного и законом джунглей – неважно, в какой форме, чиновничьего ли произвола или бандитской атаки криминальных элементов. Поэтому многие работяги и бросились тогда защищать основы конституционного строя России в сентябре-октябре 1993 года, может быть, даже не осознавая этого.
И теперь живее всех живых
Конечно. В.И. Ленина можно спрашивать обо всем и бесконечно. Старая, советских времен мудрость о том, что подобрать в его трудах нужную цитату можно без особого труда, подтвердилась в ходе моего нехитрого эксперимента полностью. И сейчас, как и во все советские годы, обосновывать цитатой из классика можно самые разные идеи и подходы.
Так что, к огорчению ярых антикоммунистов, должен заметить, что Владимир Ильич Ленин и теперь живее всех живых, а его труды неплохо было бы знать всем – не только людям левых взглядов, но и либералам, и председателю профкома, и капиталисту. Мы не должны относиться к советам (или заветам?) мудрецов, в том числе и в особенности такой величины, как В.И. Ленин, равнодушно, а стараться их учитывать.
Александр Евдокимов, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН
От редакции сайта «Рабочий Путь»:
Нас, коммунистов, не может не радовать тот факт, что российское общество за последний год серьезно изменилось – поворот влево уже очевиден каждому. Утопия и ложь либерализма доказаны 20-летней деградацией страны, и большинство нашего населения больше не желает жить при капитализме. Люди ищут выход из положения в иной идеологии, зачастую возвращаясь к тому, от чего в свое время ошибочно отказались, и что составляло основу советской социалистической идеологии – марксизму-ленинизму. И статья уважаемого ученого РАН тому лишнее доказательство.
Конечно, для того чтобы действительно понимать происходящее и видеть путь в будущее мало «гадать» по Ленину, т.е. открывать наобум какой-либо том его сочинений и пытаться приспособить вычитанную случайно фразу к реалиям сегодняшней жизни. В.И.Ленина нужно изучать и изучать самым серьезным образом (как и других классиков марксизма – К.Маркса, Ф.Энгельса, И.В.Сталина!), чтобы не воспринимать его фразы буквально, а ПОНИМАТЬ, что именно он имеет в виду в каждом конкретном случае. Тогда, например, станет очевидно, что ленинская фраза о необходимости борьбы пролетариата за демократию, которую приводит автор статьи, не имеет никакого отношения к событиям в Москве в октябре 1993 г., поскольку тогда пролетариат не только не выступал самостоятельной силой с собственными требованиями о расширении демократии, но и вообще мало понимал, что происходит. Трудящиеся, участвующие в «защите» Белого Дома, оказались просто разменной монетой в руках двух буржуазных группировок, которые вели между собой примитивную борьбу за власть в России. Об этом мы подробно писали в статье «Кому нужна ложь о событиях 93-года?»
Разумеется, ожидать, что научный сотрудник РАН, только что открывший для себя Ленина, сразу разберется в столь сложных вопросах, невозможно. Но мы, прекрасно понимающие, что все проблемы современной России не могут быть решены без возвращения в пролетарские массы марксистско-ленинской идеологии, не могли не указать на его ошибку, чтобы не распространять далее тщательно культивируемый некоторыми мелкобуржуазными силами миф о борьбе за Советскую власть, которая якобы тогда имела место.
В любом случае, настоящая статья нам кажется очень полезной, поскольку ярко отражает то, что происходит ныне в сознании наиболее думающей части нашего общества, до сих пор наивно причислявшей себя к российской элите. Недавняя реформа РАН наглядно показала нашим ученым, в свое время самым активным образом поддержавшим перестройку, что для правящего ныне класса буржуазии они ничем не отличаются от других наемных работников – тех же рабочих на заводе или даже мигрантов; что их удел один – безропотно обслуживать интересы новых господ; что наука при капитализме нужна только до тех пор, пока она способна приносить прибыль, а если таковой не предвидится в обозримом будущем, то науку развивать никто не будет.
Наиболее разумные из научных работников, в первую очередь, те, кто имел возможность сравнивать, наконец-то поняли, что действительная свобода научного творчества возможна только в социалистическом обществе, которое в свое время советские граждане столь бездарно проворонили, наивно поверив в либеральные ценности, якобы предоставляющие личности гораздо большие свободы, чем «тоталитарный» коммунизм. И чтобы теперь эту свободу творчества вернуть, нужно сначала вернуть тот социальный строй, который, оказывается, и создавал ту экономическую и социальную базу, без которой развитие Науки невозможно.