Министерство строительства и ЖКХ РФ представило правительству концепцию массовой жилой застройки — Программу «Жилье для российской семьи», которую планируется реализовать в полном объеме к президентским выборам 2018г.
И это не удивительно. Квартирный вопрос уже давно волнует многих россиян. Для того чтобы приобрести хотя бы какой-нибудь угол для жилья, люди готовы платить огромные деньги, взятые в банках под немалые проценты. А тут правительство вроде как само «заботится» о трудящихся – готово строить им жилье.
Вот только дата смущает – «к президентским выборам 2018 года». Тут уже любому становится ясно, что это не более чем реклама, задача которой в очередной раз ввести в заблуждение наивных российских граждан, заставить их опять поверить обещаниям президента, который их легко раздает, да только никогда не выполняет.
Буржуазная власть всегда остается буржуазной властью. Просто так для народа она ничего делать не станет. Она всегда преследует свою выгоду, либо экономическую, либо политическую, направленную только на то, чтобы укрепить еще больше власть капитала в нашем обществе, позволить его представителям еще больше обогатится, еще сильнее угнетая и грабя трудовой народ.
Вот и в этом случае вроде бы планируется очень завлекательное, да по факту оказывается, что все эти планы и прожекты — одно большое надувательство.
«Минимальная площадь жилья будет составлять 18 кв метров, включая четырехметровую кухню. Стоимость квадратного метра в таких квартирах будет не более 30 тыс. рублей. И самая дешевая квартира будет стоить около 540 тыс. рублей.»
Т.е. строить будут курятники, но продавать их хотят за немалые деньги, совершенно неподъемные рабочему человеку при его ничтожной зарплате, которую никто что-то поднимать не собирается.
Сразу вспоминается перестройка и то гневное возмущение, которое вызывали у ратующих за переход к рынку либералов и демократов пресловутые «хрущевки». Кстати, 1-комнатная хрущевка размером чуть ли не в 2 раза больше – общ.площадь 30-33 кв.м., жилая – 17-19 кв.м., кухня 5,6-6,2 кв.м. Просто царские хоромы по сравнению с той норой, что предлагает трудящимся в XXI веке буржуазное российское правительство. Видимо, Советская власть на порядок больше уважала простой народ, чем нынешние буржуи, которые только все время говорят о народе, да палец о палец не ударят, чтобы ему лучше жилось.
«Всего планируется построить 25 млн кв. м жилья. Необходимым условием участия в это программе будет обязательство возвести не менее 25 тыс кВ. м жилья. Поэтому предложение будет доступно только крупным строительным компаниям. Государство будет компенсировать затраты 4000 на 1 кв метр.»1
А вот и коммерческий интерес. Сразу честно сказано: «Мелкота, работающая на строительном рынке, не суйся. Это только для «своих», для монополистов». Чтобы стали еще богаче. А с каким качеством они построят, и не рассыпятся ли эти «социальные» дома через пару лет, никого волновать не будет. Главное – продать и получить прибыль, в очередной раз надув народ.
И ведь продадут за милую душу! Люди будут вынуждены верить и покупать, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Ибо то, что им предлагает сейчас частный строительный бизнес, «потянут» только единицы.
Средняя цена 1 кв. м. в феврале 2014 г. жилой площади в России составляла 55 638 рублей2. Средняя же зарплата в России по официальным данным 27339,4 рублей3.
Минимально на одного человека на еду и средства гигиены в месяц уходит около 7-10 тыс. рублей. Еще нужно уплатить квартплату – около 3000 р. в той квартире, в которой живешь или снимаешь. Хотя если снимаешь квартиру, то вообще не остается практически никаких денег, потому что средняя цена аренды квартиры по России порядка 14 тыс.р\в месяц.
Но допустим, за аренду жилья платить не приходится (живешь у родителей), тогда в итоге от средней российской зарплаты у среднего россиянина остается около 15 тыс.рублей, на которые можно рассчитывать при покупке жилья.
Откуда получается, что для того чтобы накопить на 1 кв. м жилья по сегодняшней стоимости, нужно работать 4 месяца. А для того чтобы накопить на несчастную студию в 18 кв метров потребуется около 5 с половиной лет, причем прожить их придется, отказывая себе практически во всем (расходы по одежде, например, мы не закладывали, как и остальные жизненно необходимые траты).
Что предлагается простому рабочему, который не обладает никакой недвижимостью и которому нужно жилье прямо сейчас?
Ему предлагается взять квартиру в ипотеку.
Например, можно взять ипотеку, рассчитывая отдавать в ее погашение все 15000 в мес, чтобы выплатить займ как можно быстрей. Минимальный процент ипотечного кредита составляет около 12% годовых. Срок кредита – 10 лет. Сумма переплаты — 72,17%. Т.е. вместо 1 001 484 рубля рабочий человек заплатит 1 724 206 рублей, переплатив банку (отдав просто так!) 722 722 рубля.
Это означает, что 10 лет рабочий будет находиться в полной зависимости от банка при самом дешевом варианте студии в 18 кв.м. И ни дай бог ему заболеть или попасть под сокращение, тогда пропадет и жилье, и уплаченные за него по кредиту деньги.
А семью когда заводить, детей на что содержать? Ведь этакой норы даже для жилья одного человека и то маловато будет.
И что делать НЕ среднему россиянину, т.е. тому, чья заработная плата значительно меньше 27 тыс.руб.? Ведь таких у нас – 2\3 трудоспособного населения страны. Им что – землянки для себя рыть, как 150 лет назад?
И откуда, интересно, берутся такие огромные цены на жилье? Ведь строят его те же самые рабочие, которым потом ими же построенное оказывается не по карману.
Давайте проследим, как складываются такие огромные, непосильные обычным пролетариям цены на жилье на примере московских квартир, которые в цене за квадрат являются одними из самых дорогих в нашей стране. Мы взяли за основу информацию 2006 г., когда цена была около 3500$ за квадратный метр4. Сейчас абсолютные значения долей выросли, но размер их остался приблизительно тем же самым.
1) Себестоимость строительства — $700 за кв. метр.
Что входит в эти 700$?
Затраты на проектные работы, стройматериалы, оплату труда рабочих и так далее. Напомним, что строительные компании очень часто обходятся рабочей силой мигрантов, которые получают заработную плату значительно ниже средней по стране. Разница, разумеется, идет в карман работодателю, одновременно уменьшая себестоимость квадратного метра, которая все равно будет выше, чем в других регионах России, потому что в Москве средний уровень зарплат рабочих существенно выше.
2) Инженерные сети — $300 с кв.метра.
Очень дорого обходятся инженерные коммуникации в существующей застройке города. Старые сети нужно либо реконструировать, либо перекладывать, либо расширять. А этого не сделать, не поделившись деньгами с различными городскими компаниями, предоставляющими услуги по подключению к тепловым сетям, электрическим сетям и др. Получается, что если бы не было всех этих посредников, то эта цифра могла бы быть гораздо ниже.
Собственно, на этом необходимые для строительства жилья затраты, которые, как мы видели, явно завышены, заканчиваются, и фактически получается, что себестоимость квадратного метра в Москве не должна превышать 1000$. Цифру эту хорошо подтверждает тот факт, что правительство Москвы в 2006 г. официально установило цену строительства муниципальных квартир в размере 26 тыс.руб. за квадратный метр.
Откуда же тогда взялась остальная стоимость кв.м?
3) Доля города — $400 с метра.
Эта та сумма, которую застройщик платит городу. Поскольку само существование и размер этой доли не регламентированы ни одним федеральным законом, столичное правительство в свое время само разработало «правила игры» со стройфирмами. В среднем размер передаваемой в собственность города жилой площади составляет 40% от общей площади квартир и гаражей в любой новостройке. Таким способом государство как бы устанавливало негласный налог на частные строительные компании, за их счет формируя собственный жилищный фонд, который городское чиновничество расходовало по собственному усмотрению. Какие-то крохи из этого фонда доставались трудящимся в виде социального жилья, предоставляемого им на основе найма, но по большей части чиновники распределяли его между собой или «нужными» людьми. В последнее время эту «долю», взимаемую со строительных фирм, городское чиновничество предпочитают брать деньгами.
4) Взятки («откаты») — в среднем по $400 с метра.
Только для начала строительства требуется около 200 разрешений и согласований. То же предоставление земельных участков и разрешений на строительство не обходится без нескольких десятков подписей всяких разных государственных и хозрасчетных служб и отделов. Эта бюрократическая схема очень удобна для чиновничества, которое любезно ставит эти подписи за «символические» вознаграждения, славно набивая себе карманы.
5) Прибыль строителей-субподрядчиков — $200 с метра.
Небольшие строительные фирмы, которых по субподряду нанимают на работу крупные инвестиционно-строительные компании, оценивают свою рентабельность в среднем в 15% от инвестиционной себестоимости жилья.
6) Прибыль риэлторов — $100 с метра.
Риэлторы берут на реализацию квартиры в новостройках по договору с инвестором, соинвестором или генподрядчиком. Доходность риелторов в среднем 4% от продажной стоимости.
7) Прибыль инвесторов — $1300 с метра.
Наиболее засекреченная часть стоимости квадратного метра, о размерах которой можно судить только ориентировочно.
На сегодняшний день инвестирование в строительство идет от лица больших крупных холдингов и компаний. То есть доходы от инвестирования получают владельцы этих инвестиционных холдингов. Также существует долевое строительство, в котором инвесторами выступают граждане, покупающие квартиру в строящемся объекте. Но как показывает практика, при этом покупатели практически ничего не выигрывают – финансируя строительные компании, они платят за свое жилье примерно столько же, сколько оно стоит на рынке. Мало того, частные долевые застройщики еще и изрядно рискуют – ведь гарантий в том, что строительство будет действительно осуществлено и квартиры будут сданы в назначенный срок, никто не дает.
Программа «Жилье для российской семьи», с которой ныне выступило российское правительство, ясно показывает, что с 2006 года себестоимость квадратного метра жилой площади повысилась всего на 4000 р. (с 26 т.руб.\кв.м до указанных 30 т.руб.\кв.м). А рыночная стоимость жилья на сегодня, как уже говорилось выше, 55,6 т.р.\кв.м.
Получается, что разница в 25,6 т.р\кв.м. или почти 80% от себестоимости это прибыль всевозможных компаний и чиновничества, которые «кормятся» около строительного бизнеса.
И кто платит за это? Покупатели — простые жители России, трудящиеся, которые влезают по уши в долги и десятилетиями работают на все эти компании и чиновничество, да еще и на банки, которые при помощи ипотечных кредитов увеличивают итоговую стоимость жилья еще 70%.
В результате получается, что мы всю жизнь батрачим не на себя, а на кучку акционеров банка, кучку акционеров строительной компании и государственных чиновников, обеспечивая им тем самым привольную и сытую жизнь, а сами нищаем все больше и больше.
Вот тот механизм, с помощью которого владельцы крупных компаний «порабощают» простых рабочих, получая при этом колоссальные сверхприбыли. И это только один из множества способов ограбления трудящихся, существующих в капиталистической системе, который все сильнее и сильнее увеличивает пропасть между классами пролетариев и буржуазии.
Иванов Василий
1) http://top.rbc.ru/economics/24/02/2014/906781.shtml
2) http://www.rosrealt.ru/cena
3) http://www.mojazarplata.ru/main/zarabotok/srednjaja-zarplata/2013
4) http://izvestia.ru/news/314494