Что думает рабочий класс о событиях в Украине

На фоне охватившей всю Россию ура-патриотической истерии, сопровождающейся многотысячными митингами по всей стране, редкие антивоенные митинги радуют необычайно, особенно когда на них звучат не либерально-пацифистские речи, а излагается четкая и ясная классовая позиция пролетариата, единственно способная окончательно разрешить те противоречия, которые и явились главными причинами политического кризиса в Украине.

Вот только доносят эту позицию до участников митинга вовсе не записные коммунисты, не представители левых организаций, а простые рабочие, политическая сознательность которых, как оказалось, на порядок выше сознательности российских коммунистов.

Последние же выступают и активно поддерживают не антивоенный, а противоположный лагерь – российскую буржуазию, империалистические устремления которой вполне могут вылиться в итоге в вооруженный конфликт на территории соседнего с Россией государства, где проживают отнюдь не чужие россиянам народы. В вопросе о возможном вводе российских войск в Украину наши левые и коммунисты не додумались ни до чего лучшего, как полностью солидаризироваться с самыми реакционными, махрово-буржуазными и ультранационалистическими силами России — точно такими же неофашистами, с которыми они сегодня призывают бороться на

Украине, только русскими, а не украинскими. Встав на сторону российской буржуазии, российские коммунисты предали российский и украинский рабочий класс, за который так красиво боролись на словах, а на деле –  отдали его на растерзание украинской, российской и западной буржуазии. Этой своей подлой изменой они еще больше укрепили власть капитала в нашей стране, став одной из важнейших его опор. Не случайно рейтинг Путина в России за последние недели вырос в разы, достигнув такого уровня, какого не имел многие годы[1].

Радует только одно, что российские рабочие своим классовым нутром чувствовали всю

гнилость наших леваков и коммунистов, и никогда им особо не доверяли, интуитивно понимая, что никакие это не коммунисты, а примитивные самозванцы, надевшие на себя одежку, которая им не по плечу. Российским рабочим нужны не имитаторы революционной борьбы, а настоящие революционеры, истинные лидеры рабочего движения, способные увидеть правильный путь в самых сложных исторических ситуациях и вести по нему революционный пролетариат. И такие лидеры у российского рабочего класса есть. Некоторые из них сейчас выступают на антивоенных митингах, объясняя нашим рабочим, кто их истинный враг и как с ним надо бороться.

Но самой замечательной была речь рабочего А.Этманова, одного из лидеров МПРА, депутата ЗАКС Санкт-Петербурга. Фактически в ней простой рабочий, не коммунист, сказал то, что обязан был сказать каждый коммунист на Украине и в России, учась у великого В.И.Ленина, который в 1914 г. выдвинул лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», ставший залогом победы социалистической революции в России в октябре 1917 года.8 марта в Санкт-Петербурге проходил антивоенный митинг «За мир без аннексий», в котором участвовали представители разных политических течений России, от либералов-пацифистов до анархистов и коммунистов МОК. Присутствовали на нем и рабочие Ленинградской области. Многие выступающие говорили очень верные и важные вещи, например, И.Комолова, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга, которая объясняла участникам митинга почему трудящиеся России не должны поддерживать политику действующей российской власти и что каждый народ должен иметь право свободно и самостоятельно определять свою судьбу.

Выступление А.Этманова на антивоенном митинге «За мир без аннексий» (СПб, 8.03.2014)

Политики всех мастей, захлебываясь в псевдопатриотическом экстазе, брызгая слюной, кричат о том, как они поддерживают имперские амбиции нашего президента. Вернее, их президента нашей страны. В Законодательном собрании Ленинградской области меня критикуют за то, что я сделал открытое заявление против этих имперских замашек. Они говорят, что как никогда они сконсолидировались для того, чтобы присоединить Крым к России.

Это дерьмо похоже на 1939 год в фашистской Германии, когда немецко-фашистский парламент одобрял все захватнические войны Гитлера. Я не сравниваю Гитлера и нашего президента. Я сравниваю тот парламент и нынешний парламент.

Поэтому я хотел бы сказать следующее, и обращаюсь к тем крымчанам, которые сегодня являются пешками в этой игре, хотел бы сказать им то, что пусть они запомнят эти дни, потому что они последний раз выходят на площадь, потом они будут выходить вот в такой загон. Как только они присоединяться, они будут выходить на митинги в загончики. Им нельзя будет выйти даже на газон, иначе тебя сразу под омоновские дубинки.

Поэтому я хотел бы сказать следующее. Имперские замашки и то, что сегодня Россия является капиталистической страной, вторжение, введение войск одной капиталистической страны в другую, какой является Украина сегодня, есть капиталистическая интервенция.

Как беспартийный коммунист я хочу сказать сегодня – НЕТ ИНТЕРВЕРНЦИИ! Мы можем войти туда только с рабочими отрядами для того, чтобы возвестить о социалистической революции!

Нет войне!

https://www.youtube.com/watch?v=Fj45kI4D84o

Речь российского рабочего лидера не оставила равнодушной даже наших товарищей – рабочих из Украины,  приславших в редакцию «Рабочего Пути» письмо в ответ на выступление А.Этманова.

Вот оно:

Уважаемые товарищи!

Пишет Вам Василий Ярема с Западной Украины. От себя лично и от наших рабочих прошу Вас передать слова поддержки и глубокого уважения товарищу А.Этманову. Его выступление на митинге в Санкт-Петербурге показало, что сознательные рабочие в России есть, и не все ещё поражены вирусом буржуазной пропаганды.

Мы были и остаёмся сторонниками Майдана, как силового пути смещения существующего буржуйского беспредела в Украине. Мы боролись не за то, что бы одних панов заменить другими — мы боролись против панов!

Сейчас у нас буйным цветом расцвели националисты, поднявшись на волне протеста. Это не удивительно, ведь кроме них не было ни одной хоть сколько-нибудь организованной силы, но явление это очень временное. Мы начинаем организовываться, и твёрдой рабочей рукой придушим эту гадину.

Вы скорее всего следите за событиями у нас происходящими, и надеюсь заметили, что сопротивление националистам уже началось, и не случайно началось оно именно на Западной Украине. У нас пока мало сил ведь двадцать лет буржуазной пропаганды в определённой степени сделали своё дело, но люди у нас не националисты, мы любим братский русский народ и с уважением относимся к любым существующим на земле народам. Враг у нас один — паны!

Мы понимаем, что Вам сейчас гораздо труднее, ведь нам никто не может запретить антибуржуазную агитацию и пропаганду, а у Вас с этим трудно. Именно поэтому мужество тов. Этманова достойно уважения.

Мы с великой радостью встретим рабочие отряды, возвещающие о социалистической революции!!! Долой капиталистов!!!

В.Ярема

Мы же со своей стороны хотим сказать, что подобное единство позиций рабочих России и Украины нас очень и очень радует. Сколько не старается буржуазия наших стран разбить интернациональный союз рабочих, сделать ей это не удается. Рабочий класс понимает, что только в тесном сплочении пролетариата разных национальностей залог его победы над капиталом.

А потому, как и прежде, самым главным лозунгом рабочего класса всего мира был и будет:  «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

В.Кожевников, «Рабочий Путь», 10.03.14 г.


[1] http://lenta.ru/news/2014/03/07/rating/

Версия для печати         Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.