«Тополиный» полёт Глазьева

мельницыПоследнее время в РФ усиленно демонстрирует всему миру свои «мускулы».

Естественно, «без всякой связи» с украинскими событиями, проходят масштабные учения всех родов войск. Свою лепту внесли ракетчики.

«4 марта РВСН успешно запустили ракету «Тополь» с полигона Капустин Яр.  Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты был проведен по вторник с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН Игорь Егоров.[1]

На этом фоне почти незамеченным мелькнули слова советника президента РФ С.Глазьева: «В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы… Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя.» [2]

Правда, официальные власти тут же заявили, что высказывания Глазьева, это его частное мнение.

Интересно, у нас в стране, в последнее время получается.  До украинских событий без «одобрям-с» президента никто и вякнуть не смел, а тут вдруг парламент даёт различные одобрения ещё до того, как президент собирается их запросить. То без президентского запроса разрешили ввод войск на Украину (Видимо, нашего  флота в Крыму для защиты своих вложений кому-то показалось мало.) Теперь «без спроса» хотят «выставить на бабки» США.

«Комитет Совфеда по конституционному законодательству готовит поправки, которые разрешат конфискацию имущества, активов и счетов компаний из США и Европы в случае применения санкций к России. Предполагается, что конфискация сможет также применяться к частным компаниям. По словам автора инициативы Андрея Клишаса, соответствующими полномочиями «для защиты нашего суверенитета от покушений» будет наделен президент и правительство России».[3]

Теперь вот и Глазьев грозит США разорением. Интересно откуда такая смелость и с чего бы такая прыть. Для этого придётся немного оглянуться назад.

Вот одно из заявлений Медведева в преддверии саммита Россия-ЕС в Ницце 14.11.2008 г.: «На «круглом столе» промышленников российский президент сообщил, что в России до конца этого года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра.

Медведев отметил, что международный финансовый центр в перспективе должен играть институциональную роль не только для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и для всего Евразийского пространства. Этот центр должен быть способен эффективно работать в будущем на глобальных финансовых рынках, считает президент».[4]

Вот оно что, оказывается! Российская буржуазия спит и видит себя местечковым США.

Именно США сейчас торгуют исключительно ликвидным товаром – деньгами. Нашим, видимо совсем не по зубам стало заниматься промышленностью. Даже нефтянка стала напрягать.

Другое дело «печатный станок». Запустил и радуйся. Только есть маленькое «но». Необходимо, чтобы эти деньги хотели принимать. У США для этого есть вездесущие террористы и авианосцы для их уничтожения. Логика простая, кто не хочет обслуживать США, тот сразу превращается в террориста. А там, как говорится, кто не спрятался — я не виноват. Они честно весь мир заранее предупреждали, что «с терроризмом» будет строго. Как у немецких фашистов – тактика выжженной земли.

Вот и в РФ намерения нынешнего премьера подтверждаются масштабными учениями и «тополиными» запусками…

Есть ли у РФ перспектива на этом пути? Если смотреть с точки зрения буржуазии, то да, есть.  Правда, наше общество давно переросло капиталистическую стадию развития. Сейчас  капитализм в полном тупике. Буржуазия мечется по планете, пытаясь косметическими мерами оттянуть коллапс всей капиталистической экономики.

Красноречивый пример тупиковой ситуации – модернизация российской экономики. Сколько лет твердят о том, что надо, что-то делать, а что делать, так и не сказали. Все разговоры, в конечном счёте, сводятся к одной теме – «очень хочется денег».

«Российской экономике, чтобы расти, требуется либо модернизация, для чего нужны иностранные инвестиции и что в сегодняшних политических условиях невозможно, либо радикальное удешевление рабочей силы«[5].

В отличие от буржуазного правительства, правительство Страны Советов в кратчайшие сроки осуществило и провело модернизацию страны.

«В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны.»

 «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», — говорил  В. И. Ленин.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.

В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов: (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.

Правда, для такого колоссального успеха, требовался небольшой «пустяк» — социальная революция. Да,  да, та самая — Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Тогда к управлению государством пришли труженики — рабочие и колхозники, а диктатуру буржуазии заменили на диктатуру пролетариата. Тогда и стало возможна реальная модернизация экономики страны.

Но в истории человечества бывает не только движение вперёд –  революции. Случаются и откаты назад – контрреволюции.

Нынешняя российская буржуазия это продукт такого отката, отдельный феномен в истории человечества. Этакий зомби – мертвец, восставший из могилы и совершенно потерявший связь с реальностью.

На западе буржуазия выросла из феодализма. Там, сказки о том, что талантливый мальчик может сделать большой бизнес, хоть как-то можно подкрепить примерами, хотя бы из раннего капитализма, когда это действительно было возможно, ну, или на худой конец хорошо отредактированными, но все-таки реальными историями.  Например, читая о талантах Билла Гейтца, мало где можно найти упоминание о том, что основное своё состояние он сделал, работая на «Пентагон». Маленький такой нюанс, но очень показательный, не правда ли? У нас в России тоже немудрено крепко разбогатеть, если присосаться к государственной кормушке.

В отличие от западной буржуазии, наша «элита» организовала контрреволюцию и просто ограбила свой собственный народ. И российская буржуазия не смогла создать ничего своего — до настоящего времени она эксплуатирует технологии, промышленность и сознание трудящихся, доставшиеся ей со времён СССР. Тот же «Тополь» — советская разработка: «В середине 1960-х годов завод получил новое, еще более сложное правительственное задание: организовать выпуск твердотопливной ракеты стратегического назначения для подвижных грунтовых ракетных комплексов разработки Московского института теплотехники. В 1985 году на заводе освоено серийное производство межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».»[6]

Зато в буржуазной России есть «супернаучное» Сколково, есть чубайсовское «Росснано». Нет только реального развития страны.

Вывод напрашивается сам собой.

Буржуазия, бывшая в 18-19 веке прогрессивным классом, выполнила свою историческую роль — невообразимо высоко развила производительные силы общества. Теперь слово за пролетариатом.

А.К-цев


[1] http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/04/1240517.html

[2] http://top.rbc.ru/economics/04/03/2014/909000.shtml

[3] http://www.rg.ru/2014/03/05/pooravki-anons.html

[4]  http://ria.ru/politics/20081114/155031980.html#ixzz2v5Rw2yzt

[5] http://www.utro.ru/articles/2014/03/05/1179966.shtml

[6] http://www.libma.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_2001_05_06/p108.php

Версия для печати       Аудио      Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code