Итоги капиталистических реформ

Начиная с перестройки население СССР, а впоследствии РФ, только и слышит от новоявленных правителей, как они заботятся о благосостоянии своих граждан.

Приведённые ниже данные, взятые из официальных исследований российских ученых[1], наглядно показывают итоги этой «заботы». Исследования охватывают два периода нашей истории: социалистический и капиталистический.

Первый, социалистический, взят до 1988г., когда в связи с оппортунистическими идеями, полностью  захватившими политическое и государственное руководство страны, шло активное сползание в капитализм, но в стране еще оставался социалистический принцип распределения материальных благ – от каждого по способностям, каждому по труду. Остаётся по большей степени социалистической и цель производства — обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. Жизнь и здоровье людей было тогда еще общественно значимо. Забота о людях являлась прямой обязанностью государства.

Второй период, капиталистический,  – с 1988 г. (1990 г.) и по настоящее время. Это время   установление капитализма на территории СССР и его последующие укрепление. Цель производства при капитализме – увеличение капитала. Следовательно, и забота о благосостоянии всех меняется на заботу «хапнувших» о себе самих.

Приведённые ниже в статистических данных графики говорят сами за себя. Имеющий очи, да увидит. Какие-то особые комментарии в данном случае излишни. Нами оставлены лишь некоторые пояснения к приведённым статистическим данным.

Судя по выводам, этот анализ делали Советские, с большой буквы, люди. Те, которые не стали подтасовывать данные. Которые прямо называют причины «статистических провалов», которые в реальности есть ни что иное как КАТАСТРОФА. Большое им за это спасибо.

Население в пределах РСФСР и РФ, млн. чел

То сокращение населения России, которое началось в 1991 г. вместе с радикальной капиталистической реформой, проводимой по всем направлениям общественной жизни страны, отражено на графике ниспадающей ветвью, имеющей такой же наклон, что и в период Великой Отечественной войны.

И видимо не случайно. Тогда СССР смог победить в борьбе с  передовым отрядом капитализма – немецким фашизмом. Не прошло и 40 лет, как глобальная битва пролетариата с капиталом разгорелась с новой силой. К великому сожалению, пролетариат в ней потерпел поражение, и его разгром еще не закончен. Падение уровня жизни постсоветского населения продолжается, что и подтверждают данные статистики. Нас уничтожают. Физически уничтожают. И хотя способы уничтожения изменились, методы буржуазии стали «гуманнее», смерти остаются не менее реальными, чем в прежние времена.

При этом надо отметить, что на годы реформы пришелся значительный приток в РФ беженцев и переселенцев из других бывших республик Советского Союза, что в несколько сгладило истинную картину сокрушительно крушения благосостояния российского народа.

Обращение к данным о естественном приросте населения России позволяет сделать вывод, что в годы реформы происходит именно демографическая катастрофа.

Только с 1 января по 1 декабря 2001 г. население РФ уменьшилось на 781,8 тыс. человек — это существенно (на 103,7 тыс. человек) больше, чем за тот же период 2000 г.

При этом конец 90-х годов был в демографическом отношении очень благоприятным периодом с точки зрения численности женщин возрастов наибольшего деторождения.

Естественный прирост населения РСФСР и РФ с 1950 г. (на 1000 человек)

Показатель естественного прироста представляет собой результат сложения двух величин — числа смертей и числа рождений. Какова была динамика этих величин до перехода к радикальной фазе перестройки и реформы, можно видеть из рис. 1–3.

Рождаемость и смертность в РСФСР и РФ (на 1 тыс. населения)

Этот график не требует комментариев. Надо только обратить внимание на тот всплеск смертности, который начался в РФ после 1998 г., так сказать, на новом витке реформы.

В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.», представленном Минздравом РФ и Российской Академией медицинских наук, указаны главные причины повышенной смертности населения РФ: «Долговременное массовое накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье населения в сочетании с воздействием хронически высокого уровня стресса, снижения качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступности высокоэффективных средств лечения для подавляющей части населения, криминализация общества и рост преступности».

Это лишний раз свидетельствует о том, что катастрофой для всего общества является само направление движения. Капитализму не нужны «лишние люди». Причем этим «лишним» может оказаться каждый из нас. Те, кто этого ещё не осознал, вглядитесь повнимательнее в приведённые выше графики.

Одним из самых прямых и быстрых следствий капиталистической реформы явилось резкое увеличение смертности людей трудового возраста.

1994 год оказался самым тяжелым в демографическом отношении. К этому моменту защитные силы людей, находившихся несколько лет в состоянии тяжелого стресса, иссякли, и резко подскочила смертность именно от тех заболеваний или причин, которые связаны с нервным и эмоциональным состоянием человека. Например, за один только 1992 г. на 39,4 % повысилась смертность от язвенной болезни.

Стоит заметить, что скачок смертности людей трудового возраста был наибольшим там, где буржуазные реформы были более быстрыми и глубокими. С 1990 по 1994 г. этот показатель (для мужчин) вырос в Москве с 714 до 1508, т.е. более, чем в 2 раза! После этого пика смертность стала снижаться — как говорят, «реформа подобрала слабых». Население стало приспосабливаться к новым условиям. Однако в последние годы, на новом витке рыночной реформы, рост смертности возобновился — в 2000 году число умерших достигло 1540 на 100 000 человек населения.

Важным показателем воздействия капиталистических реформ на здоровье населения стала вспышка заболеваемости «социальной» болезнью — туберкулезом. В 1990 г. на 100 тыс. населения было 34,2 случая заболевания активным туберкулезом (особо заразная для окружающих фаза!), а в 1999 г. таких случаев было 85,4, а в 2000 г. 90,4. В 2000 г. 45,9 % больных с диагнозом туберкулеза органов дыхания имели запущенную форму заболевания, т.е. практически неизлечимую, приводящую к быстрой смерти.

В упомянутом выше Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 г.» сказано: «В 1999 году в России эпидемиологическая обстановка по туберкулезу продолжала ухудшаться… В целом ситуацию с туберкулезом следует оценить как крайне напряженную…». Рост заболеваемости в значительной мере объясняется дороговизной и перебоями в снабжении рентгенофлюорографической пленкой, реактивами, бакпрепаратами, мединструментарием. В 1992 г. положение усугубилось. В условиях снижения уровня жизни населения возникает реальная угроза эпидемических вспышек туберкулеза на различных территориях страны. Вместе с тем, из-за недостаточного финансирования четко отлаженная и эффективно проводимая ранее система ….. лечения туберкулеза практически перестает функционировать».

Красноречивым социальным результатом капиталистических реформ стала небывалая вспышка заболеваемости венерическими болезнями.

Так, заболеваемость сифилисом выросла с 1990 по 1997 г. в 50 раз! Затем она пошла на убыль, но все равно остается на исключительно высоком уровне. В «Государственном докладе» за 1999 г. сказано: «Среди причин, приведших к увеличению заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, следует указать, прежде всего, на происшедшие изменения социально-экономических отношений, приведших к расслоению населения, повлиявших на поведенческие, в том числе сексуальные, реакции людей… Вместе с тем необходимо отметить, что регистрируемый уровень инфекций, передаваемых половым путем, не отражает истинной заболеваемости населения страны».

Динамика заболеваемости сифилисом представлена на графике. Можно предположить, что резкий излом кривой в 1996–1997 гг.связан с изменением в механизме регистрации заболеваний — «так как коммерческие структуры и организации, а также частнопрактикующие врачи не заинтересованы (в основном по финансовым соображениям) в полной регистрации и сообщений сведений в органы здравоохранения о числе принятых ими больных.»

В 1997 г. было выявлено более 2 тыс. девочек до 14 лет, заболевших сифилисом, — в 144 раза больше (!), чем в 1990 г.

Заболеваемость сифилисом в РСФСР и РФ

Резко изменившиеся социальные условия, искажение представления о жизненных ценностях, снижение нравственного уровня среди молодежи привели к резкому росту заболеваемости гепатитом В.

Тяжелый стресс, вызванный реформой, сказался и на психическом здоровье населения. В «Государственном докладе» за 1999 г. сказано: «По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно у 1/3  населения России, то есть приблизительно у 52,5 млн. человек, имеются психические расстройства различной степени».

Таким образом, причины, по которым столь резко изменилась демографическая ситуация в РФ, являются социальными, то есть они вызваны изменениями в обществе.

За рассматриваемый период времени биологическая природа человека не изменилась, а на территории РФ не произошло никаких крупных природных катастроф, которые могли бы повлиять на рождаемость и смертность.

Социальные причины роста смертности и снижения рождаемости грубо можно разделить на две группы: первая включает в себя неблагоприятные изменения в условиях жизни людей (доходы, питание, жилищные условия, духовные страдания и др.), вторая — ухудшение системы здравоохранения.

Рассмотрим обе группы причин по отдельности.

Здравоохранение

Вследствие большой территории России и низкой плотности населения система здравоохранения базировалась на очень широкой сети лечебных и профилактических учреждений. Масштабы этого строительства (больниц и поликлиник) поддерживались в РСФСР на довольно высоком уровне. В ходе радикальной рыночной реформы это строительство сократилось до чрезвычайно низкого уровня.

Ввод в действие больниц в РСФСР и РФ, тыс. коек

Это очень существенное сокращение, особенно если учесть, что сильнее всего оно ударило по жителям удаленных от больших центров малых городов и сел.

Резкое прекращение строительства лечебных учреждений при первых же шагах рыночной реформы в 1988 г. не может быть объяснено исключительно экономическими трудностями. Это — следствие кардинального изменения приоритетов государственной политики.

Исключительно сильный удар в годы реформ нанесен по отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Многие производства практически прекратили существование, выпуск даже самых необходимых лекарств сократился во много раз.

В РСФСР было создано большое и вполне современное производство почти всех витаминов и большинства антибиотиков. По своему качеству они соответствовали мировому уровню, а по стоимости были доступны всем слоям населения. В результате реформы производство витаминов упало в 8 раз, а антибиотиков в 4,5 раза. На отечественном рынке они заменены импортными препаратами.

Выпуск антибиотиков и витаминов в РСФСР и РФ, тонн: 1 — антибиотики; 2 — витамины

В РСФСР основная масса аппаратуры, освоенной отечественным производством, исправно служила в системе здравоохранения и составляла главную часть ее материально-технической базы. Во время капиталистической реформы отечественное производство медтехники было в основном свернуто.

Типичным примером является динамика производства одного из видов медицинской техники — наркозно — дыхательных аппаратов. Почти в 10 раз сократилось и производство электрокардиографов.

Производство наркозно-дыхательных аппаратов в РСФСР и РФ, тыс. шт.

Семья, материнство, детство

Рыночная реформа нанесла тяжелый удар по семье. Резкое обеднение, безработица, вынужденная миграция и утрата жизненных ориентиров подорвали экономические и культурные основания семьи. Эта реакция на реформу была исключительно быстрой.

 В РФ появился большой контингент детей, для которых семья не может служить надежным источником питания и заботы. В то же время были резко ослаблены государственные службы охраны детства.

Исключительно важный в советское время общественный институт — детские ясли и сады — сначала стал объектом идеологической кампании по дискредитации общественной системы воспитания детей, а затем его работа была подорвана вследствие сокращения финансирования.

Ввод в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ, тыс. мест

Из всех объектов социальной сферы местные власти во время капиталистической реформы охотнее всего брали на свой баланс именно детские сады, которые затем продавались в частные руки, поскольку их удобное местоположение и структура зданий позволяли приспособить их под доходные рестораны, магазины и т. п.

На здоровье детей и подростков рыночная реформа сказалась самым страшным образом — от социального бедствия их организм и психика страдают сильнее, чем у взрослых.

Вот крайнее выражение этого процесса. В «Государственном докладе» отмечено: «Ухудшающееся состояние здоровья детей обуславливает нарастание инвалидизации детского населения….. произошло пятикратное увеличение уровня детской инвалидности.»

Вот еще одна выдержка из цитируемого доклада о состоянии здоровья населения РФ:

«Число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, и при поступлении в школу их количество не превышает 10 %… Отмечено увеличение до 26,5 % детей с дисгармоническим и резко дисгармоническим развитием. Число неготовых к систематическому обучению детей увеличилось в 5 раз.»

Ухудшение здоровья детей во многом предопределяется резким ухудшением условий жизни и особенно питания женщин во время беременности.

В «Государственном докладе» говорится: «Продолжает ухудшаться качество здоровья беременных женщин… Резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых составил по России 31,1 %… В 1999 г. продолжался рост заболеваемости новорожденных детей. В сравнении с 1997 г. заболеваемость новорожденных увеличилась на 15,8 % (сепсисом — на 40,5 %)…»

Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в РСФСР и РФ
1 — Роды, осложненные анемией, в % от числа родившихся
2 — Родилось детей больными, в % от числа родившихся
3 — Из числа закончивших беременность страдали анемией, %

Доклад фиксирует важный факт: «Складывающийся «бедный» тип питания приводит к возрастанию частоты белково-калорийной недостаточности…. — нехватка белка наносит удар по всем физиологическим системам организма и по умственному развитию человека».

Одной из важных причин ухудшения здоровья детей в РФ стал тот факт, что рыночная реформа подорвала и частично разрушила созданную в 70–80-е годы в РСФСР систему производства и распределения специальных продуктов питания для детей раннего возраста.

В то же время резкое ухудшение социальных условий большинства матерей привело к тому, что значительно сократилось грудное вскармливание. В 1999 г. доля детей в возрасте до 3 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составила всего 41,9 %, а детей в возрасте до 6 месяцев — 27,6 %.

В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения России» сказано:  «Питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Нарушения питания в раннем детском возрасте оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только в первые годы жизни, но и в последующие возрастные периоды…

В настоящее время в искусственном вскармливании полностью или частично нуждаются 60–70 % детей первого года жизни… В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей».

Существенная часть детей раннего возраста была лишена необходимых им продуктов.

Причина в том, что отечественные предприятия по производству детского питания были в ходе капиталистической реформы приватизированы и эти продукты, как малорентабельные, сняты с производства.

Производство сухих молочных смесей для детей раннего возраста, тыс.т

 

Производство консервов мясных детских в РСФСР и РФ, млн. условных банок

Приведенные цифры неопровержимо доказывают, что здоровье трудового народа, сама его жизнь и его будущее несовместимы с капиталистическим способом производства. Что рынок, тот самый рынок, к которому наша партийная, государственная и интеллектуальная элита так стремилась в перестройку, на самом деле, не рай, а сущий ад, в котором удалось выжить немногим, да и жизнь тех, кто выжил, совсем не радостная.

Рынок – есть главный убийца населения нашей страны. И те, кто пытается убедить трудящихся в обратном, какие бы научные звания он не носил, — есть подлец и откровенный холуй буржуазии, которая процветает только потому, что убивает тысячи и миллионы людей.

Преодолеть то катастрофическое положение, в котором сейчас находится наша страна и ее трудовой народ, какими-либо реформами в рамках буржуазного строя невозможно.  Единственный способ для нашего народа выжить — это вернуться в социализм. И другого пути просто нет.

А.К-цев



[1] Население России.  Воздействие реформы на демографические процессы и здоровье населения. http://www.redov.ru/politika/belaja_kniga_yekonomicheskie_reformy_v_rossii_1991_2001/p3.php#metkadoc3

 Версия для печати               Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code