В Луганске забастовка шахтеров!

Архив

Из Украины сегодня пришла хорошая новость — просыпается украинский рабочий класс. И во главе его — шахтеры, самый боевой и самый сознательный отряд пролетариата.

ИТАР-ТАСС сообщает, что на пяти шахтах предприятия «Краснодонуголь» в Луганской области, принадлежащего горно-металлургической компании «Метинвест» Рината Ахметова, началась забастовка.

В забастовке принимают участие не менее 80% работников предприятия. Практически все рабочие осознали необходимость рабочей борьбы с работодателями, ибо без такой борьбы положение рабочих будет все время ухудшаться.

Главное требование шахтеров — повышение заработной платы.

Работники «Краснодонугля» получают на 2-4 тыс. гривен (6-12 тыс. рублей) меньше средней заработной платы в Донбассе. Один из шахтеров так объясняет решение рабочих остановить работу: «Вчера в Краснодоне прошли два митинга, в том числе по поводу референдума. А у нас 22-е число — день аванса. Мы получили по тысяче гривен. Хотя цены за последнюю неделю выросли: бензин подорожал, хлеб подорожал». Понятно, что на такие ничтожные деньги прожить людям совершенно невозможно. Олигархи делят между собой власть, а рабочие должны с голоду пухнуть. Потому шахтеры и не выдержали, объявили забастовку.

Рабочие собрались на митинг на площади Молодой гвардии в городе Краснодон Луганской области, где попутно заблокировали и офис компании — работодателя.

Политических требований бастующие пока не выдвигают. Но это только пока. Ибо без решения политических вопросов серьезно положение рабочего класса улучшить невозможно, тем более в условиях, когда олигархи заняты всецело разборками между собой.

Мы верим, что это только начало. Что процесс подъема рабочего движения на Украине будет развиваться. И скоро луганских шахтеров поддержат шахтеры Донецка

Дополнительная информация: Как оказалось, официальные СМИ умолчали об интересных подробностях. Шахтеры были возмущены не только своей низкой заработной платой, но и несправедливым увольнением 30 своих коллег, которым «досталось» таким способом от руководства за участие в митингах в Луганске.

Бастующие вчера, 22 апреля, перекрывали дороги автобусам, которые везли рабочих-шахтеров на смену, рассказывают им о сложившейся ситуации и предлагали им присоединиться к бастующим:

https://www.youtube.com/watch?v=ruudocUT4Uc

Сегодня, 23 апреля, на площади перед объединением «Краснодонуголь» собралось уже около 2000 человек шахтеров. «Они не пошли в шахту сегодня! 30 мин. назад сломали входную дверь и группа людей вошла внутрь! Требуют к себе руководителей!» — сообщает очевидец.

Протестующие заняли здание ПАО «Краснодонуголь»:

https://www.youtube.com/watch?v=nDyFcUiHbOA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code