Можно ли жить мирно, когда идет классовая война?

В российских ведущих СМИ сегодня опять новая информация о том, что шахтеры Донбасса все активнее поддерживают сторонников федерализации Украины.

Теперь сообщается о том, что в Донецке прошла шахтерская акция протеста горняков, прибывших из города Угледар Донецкой области.

Причем прошла чисто по-буржуазному, как майдан, – традиционные палатки на центральной площади и ритуальный митинг, в котором высказывались все те же самые заплесневелые мелкобуржуазные обывательские суждения – «мы хотим нормально жить, нормально воспитывать своих детей, хотим мира, а не войны, хотим порядка, а не беспредела, а потому надо, чтобы шахты работали, ведь это наш хлеб, наши деньги». Откуда протестующими делается прямой вывод, что «надо провести референдум, и все мы заживем как у христа за пазухой — наши деньги перестанут отчисляться в Киев и наступит райская жизнь». Вообще, райской жизни сейчас, оказывается, мешает только киевская власть. Надо отделиться от Киева, и все встанет на свои места.

Одним словом, обычная мелкобуржуазная демагогия, которую с удовольствие транслируют российские власти, дабы показать, что никаких классовых проблем на Украине не существует, а есть борьба хороших мальчиков с плохими, сидящими в Киеве.

Откуда взялись угледарцы в Донецке? Оказывается, приехали в Донецк, чтобы бороться с киевским беспределом.

Забастовка? СМИ утверждают, что да. Но тут же сами пишут, что шахты «Южнодонбасская № 1» и «Южнодонбасская № 3» только «частично приостановили работу»[1]. Мол, в забой спускаются только те, кто поддерживает функционирование шахт в рабочем состоянии. Остальные – приехали в Киев. Сколько приехало конкретно, не называется. Может 100 человек, а может тысяча. Но разницы нет, верно? Главное, что кто-то от шахтеров появился и поддержал выступающих за федерализацию страны. А значит, можно во всеуслышание заявлять – «Шахтеры за федерализацию!  Народ поднялся!» Причем еще и акцентировать на этом, так сказать, развивая мысль, что вот еще чуть-чуть  и за федерализацию Украины встанут уже все шахтеры Донбасса.

Но со слов самих шахтеров выясняется, что шахты работают «в нормальном режиме» и бастовать шахтеры не собираются.

Александр Рисованый, машинист горновых машин шахты «Южнодонбасская № 3», говорит: «В нормальном режиме работаем. Мы с начальством решили, что шахты ни в коем случае не бросаем. Это наш хлеб, наши деньги, но и край свой и своих людей мы тоже не должны бросать, как надо будет, так и будем помогать.»

Они «с начальством решили», понятно? Вот и вся «забастовка», т.е. организованное начальством шахты мероприятие по поддержке федералистов. Отличный пример «классового сотрудничества», когда рабочие трепетно берегут хозяйское имущество и не допускают никакого ущерба своему хозяину!  Да еще и готовы горой встать за его интересы в конкурентной борьбе с киевской властью. Синдром ощипанной курицы, жмущейся к ногам своего мучителя, да и только.

А хозяин тем временем не торопится с этими рабочими рассчитываться. Долги по зарплате в Донецкой области, как и в Луганской, только растут, как растут и цены на все самое необходимое. Эксперты уже поговаривают о гуманитарной катастрофе, реально грозящей юго-востоку Украины.

В блокированных украинскими силовиками городах социальная ситуация очень напряженная. Многократно возросла преступность, практически не работает общественный транспорт. В городах фактически безвластие. На улицах нет милиции. Значительная часть магазинов не работает. Отряды самообороны заняты только военными проблемами, а бытовые жители вынуждены решать как-то сами, только неизвестно как. Уже явно не хватает медикаментов, начинаются перебои с доставкой продовольствия.

Вчера «Приватбанк», принадлежащий украинскому олигарху Коломойскому, закрыл свои офисы и приостановил работу банкоматов в Донецкой и Луганской областях.   Сотни тысяч рабочих, служащих и пенсионеров теперь могут остаться без денег.

А сегодня пришла информация о том, что украинская буржуазия – «классовый друг» и «деловой партнер» рабочих в спешном порядке вывозит муку и зерно с юго-восточных областей Украины[2]. Сотрудники оптовых продуктовых баз в Донецкой, Луганской и Запорожской областей вторую неделю работают не покладая рук, перевозя все товары в центральные области Украины.

Киев явно решил задушить юго-восток экономически. И буржуазия в первых рядах его сторонников. Она о «классовом сотрудничестве» не думает, и о населении не переживает. Ей плевать, что в Донбассе и Луганске может начаться самый натуральный голод. Ей это даже лучше – больше сдерет за мешок муки с голодных и готовых на все людей.

Не случайно наши источники из осажденных украинской армией городов юго-востока Украины сообщают, что местная мелкая и средняя буржуазия выступает резко против сторонников федерализации. Она готова финансировать любых боевиков, которые бы были способны их утихомирить, поскольку тесно связана с Киевом и чрезвычайно возмущена теми убытками, которые приносит ей возникшее противостояние.

А рабочий класс молчит, не поддерживая ни тех, ни этих, ни выступая сам со своими классовыми интересами. Он хочет жить мирно, когда кругом давно идет классовая война…

В.Кожевников


[1] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1167967

[2] http://www.regnum.ru/news/polit/1798454.html#ixzz30wMrizvD

Версия для печати                Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.