Разговор с майдановцем (видео)

Заметка на нашем сайте с названием «Разговор с майдановцем» вызвала немалый интерес читателей. Значительная их часть, несмотря на то что они люди левых и даже как бы коммунистических взглядов, не поверили тому, что написал в ней автор.

Особенно показателен в этом отношении комментарий тов. Atoris, в котором иллюзии автора круто перемешаны с мифами, активно пропагандируемыми и насаждаемыми российскими буржуазными СМИ, изо всех сил стремящимися скрыть социальный характер майдана, показать его односторонне — так, как это выгодно российской буржуазии — якобы майдан — это  чисто националистический профашистский путч, организованный западным капиталом, в котором за деньги участвовали только отморозки и маргиналы.

Самое печальное в том, что такой взгляд на майдан первоначально возник вовсе не у российской власти, а у тех, кто по идее должен был бы уметь правильно, научно, т.е. с диалектико-материалистических позиций оценивать действительность — у коммунистов.

Сначала ударились в панику коммунисты Украины, оказавшись неспособными за сносом памятников Ленину разглядеть что-то более существенное, чем проявления фашизма, которые вообще говоря всегда свойственны в той или иной степени империализму, о чем мы подробно писали в статье «Можно ли назвать происходящее в Украине фашистским переворотом?«.

Затем приступ «антифашистской» шизофрении в самом дурном ее варианте — в виде истерических воплей и имитации бурной деятельности повально одолел  российских левых. Кое-кто из российских коммунистов даже обрадовался, углядев в развернувших на Украине последующих событиях подтверждение своему насквозь метафизическому тезису об «американском фашизме на экспорт», крайне далекому от действительности.

И только потом эту идею о якобы победе фашизма на Украине взяла на вооружение российская буржуазная власть, осознав насколько выгодна ей эта идеалистическая иллюзия, так услужливо подсунутая не кем-нибудь, а самими коммунистами, которым трудящиеся массы все еще очень доверяют!

На самом же деле майдан — явление стихийное. Характер его — чисто социальный, можно сказать даже классовый. Это не что иное, как протест трудящихся Украины против действующей в стране буржуазной власти. Об этом мы писали с самого начала майданных выступлений во многих материалах на нашем сайте, например здесь.

Только потому, что этот протест трудового народа не был возглавлен коммунистами, что никакой предварительной коммунистической работы в пролетарских массах  не велось, и стало возможно оседлание этого протеста националистами и ультраправыми, действующими по поручению самых реакционных кругов украинской буржуазии!

Свято место пусто не бывает — там, где нет коммунистов, всегда будет буржуазия. Никакой самоорганизации масс, тем более политической, в природе не существует. Это выдумка тех, кто просто не желает работать по-коммунистически, кто не хочет или не умеет вести пропаганду и агитацию социалистических идей в трудящихся массах — работу тяжелую, невидную и очень непростую, требующую от коммунистов немалых знаний, умений, выдержки, смелости и беззаветной преданности коммунистической идее, но крайне важную, ибо лишь одна она способна придать верный социалистический вектор протестной борьбе трудящихся масс за улучшение собственного положения.

Но то, что не было сделано до майдана, должно быть сделано сейчас, и немедленно. Уроки майдана и ошибки коммунистов должны быть учтены и исправлены. В противном случае фашизм перестанет быть для Украины угрозой, а станет ее печальной действительностью. И виновна в этом будет не столько украинская, российская или западная олигархия, сколько коммунисты, отказавшиеся выполнять свой долг перед трудовым народом.

Основа истинной антифашистской борьбы — в разъяснении трудящимся классовых корней происходящих на Украине событий. Важно показать рабочим, что между трудящимися запада и востока и юго-востока Украины нет никакой разницы, что все они находятся в одинаковых условиях капиталистической эксплуатации и угнетения, что у них одни и те же проблемы и чаяния, одни и те же классовые интересы.

Совсем не случайно участник майдана из Львовской области (Западная Украина), на основе разговора с которым  была написана вышеуказанная статья нашего постоянного автора И.М. (видео прилагается ниже), говорит абсолютно то же самое, что говорили нам рабочие из Симферополя и Донбасса — все они хотят спокойной, мирной, честной и справедливой жизни, их всех достала коррупция и постоянное угнетение простых людей  чиновниками разного уровня, они все желают иметь нормальную работу и зарплату, позволяющую содержать семью и кормить детей. Причем хотят этого не только для себя лично, но для всех простых граждан страны.

Выступающие за майдан и против майдана — выступают по сути за одно и то же — за свободу трудового народа от власти капитала. Иное дело, что пока они этого не понимают — не находится, к сожалению, тех, кто мог бы им это объяснить. Нет на Украине пока тех, кто был бы достоин высокого звания «Коммунист».

Не желая больше жить так, как живут сейчас, желая более справедливой жизни для себя и для других, трудящиеся еще не понимают, как  можно этого добиться и что требуется сделать, чтобы в стране все изменить. Их протест пока не имеет четкого, ясного и понятного им самим политического вектора — того единственного направления, который может привести их к победе. Указать им этот вектор, направить их борьбу и есть главная задача коммунистов.

Разговор с майдановцем (Львовская обл.)
Из поездки на Западную Украину. Съёмка 21.04.2014г.
Беседа с рядовым 12-й сотни майдана.

 https://www.youtube.com/watch?v=B5_fyz2zW8k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.