Вопросы и ответы по Украине. Часть 2.

2. Можно ли назвать  происходящее на Украине «борьбой против национального угнетения»?

Сказать, что на Украине идет борьба против национального угнетения, тоже никак нельзя, хотя с подобными тезисами нередко пытаются выступать идеологи то одной, то другой стороны украинского конфликта.

То украинские националисты, начнут причитать, что это русские виноваты в том, что украинцы сейчас плохо живут, но поскольку фактов гнета русских, живущих сегодня на Украине, над украинцами при всем желании найти невозможно, то им приходится обращаться за доказательствами к недавней истории страны. А это звучит уже не так убедительно, и особого доверия у народных масс не вызывает. История у русских и украинцев во многом общая – вместе не один век делили и печали, и радости.

То русские националисты пытаются убедить русских граждан на Украине, что их нещадно зажимают и угнетают, да только кроме отсутствия у русского языка статуса государственного, иных примет «национального угнетения» русских на Украине найти никак не удается.

О национальном гнете на Украине можно говорить не больше, чем о национальном гнете в той же России или любой другой развитой европейской стране.

Здесь важно понимать следующее, что в той или иной степени национальный гнет свойственен всякому капиталистическому обществу, поскольку форма национальных государств наиболее распространена при капитализме.

«Национальное государство есть форма государства, наиболее соответствующая капиталистическим, цивилизованным, экономически-прогрессивным условиям, есть та форма, в которой оно всего легче может выполнить свои задачи наиболее свободного, широкого и быстрого развития капитализма.», — писал В.И.Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма».

Но если борьба за национальное самоопределение и независимость на начальной стадии развития капитализма является явлением прогрессивным и способствует развитию общества, то на заключительной стадии капитализма – при империализме, когда  капиталистический способ производства начинает отмирать, подготавливая все условия для нового способа производства – социалистического, форма национальных государств уже мешает дальнейшему общественному развитию. В условиях империализма даже капиталистические мононациональные страны фактически начинают превращаться в многонациональные государства – примеры европейских развитых стран, где теперь живут отнюдь не только одни европейцы, а множество народов из стран Азии и Африки, тому наглядный пример. То явление, которое теперь в буржуазных странах получило название «мультикультурализм», совсем не случайность. К такому состоянию капиталистические общества  неизбежно ведет само развитие капитализма, его экономические законы, главный из которых – стремление к максимуму прибыли, который заставляет капитализм перемешивать народы, сближать национальные языки и культуры.

Господствующий класс буржуазии при империализме давно стал интернационален. Вспоминает он об интересах нации и национальном гнете теперь только тогда, когда ему вновь требуются помощники в борьбе со своими конкурентами, когда он хочет решить какие-то свои экономические или политические проблемы чужими руками, например, отстоять свой или завоевать чужой рынок.  Вот тогда национальный вопрос вновь берется буржуазией на вооружение, она в очередной раз запутывает трудящихся сказками об «интересах нации в целом». Национальные движения в эпоху империализма являются движениями реакционными, при условии, что речь не идет о национально-освободительных движениях, которые прогрессивны для стран, освобождающихся от колониальной зависимости.

Но можно ли назвать русских на Украине народом, колонизированным украинцами?

Смешна даже сама постановка вопроса. Разумеется, нет. Потому ни о каком национально-освободительном движении на Украине и речи быть не может.

Но ведь некоторые притеснения русских на Украине имеются?

Да, имеются, но все они касаются только и исключительно русского языка, которому одно за другим украинские правительства упорно не желали давать статуса языка государственного, что вызывало немалое недовольство среди русскоязычных граждан страны. Но вопрос этот не столько национальный, сколько экономический. Подробнее см. в статье «О проблеме русского языка на Украине».

Что же касается каких-либо других проявлений национального угнетения, то давайте разберемся, что это вообще за явление и как оно выглядит на деле.

К примеру, вот что писал И.В.Сталин о национальном гнете в царской России:

«Одной из язв старой России, бросавших на неё тень позора, является язва национального гнёта.

Религиозные и национальные преследования, насильственное “обрусение” инородцев, гонение на национальные культурные учреждения, лишение избирательных прав, лишение свободы передвижения, натравливание национальностей друг на друга, погромы и резня,– вот он позорной памяти национальный гнёт»[1].

«Царизм намеренно культивировал на окраинах патриархально-феодальный гнёт для того, чтобы держать массы в рабстве и невежестве. Царизм намеренно заселил лучшие уголки окраин колонизаторскими элементами для того, чтобы оттеснить местные национальные массы в худшие районы и усилить национальную рознь. Царизм стеснял, а иногда просто упразднял местную школу, театр, просветительные учреждения для того, чтобы держать массы в темноте. Царизм пресекал всякую инициативу лучших людей местного населения. Наконец, царизм убивал всякую активность народных масс окраин. Всем этим царизм породил среди местных национальных масс глубочайшее недоверие, переходящее иногда во враждебные отношения, ко всему русскому.»[2]

В статье «VII (Апрельская) конференция РСДРП(б)» И.В.Сталин дает определение тому, что называется национальным гнетом:

«Национальный гнёт – это та система эксплуатации и грабежа угнетённых народов, те меры насильственного ограничения прав угнетённых народностей, которые проводятся империалистическими кругами. Всё это в целом даёт картину той политики, которую принято называть политикой национального гнёта.»[3]

А теперь ответим на вопрос – имеется ли на Украине особая система эксплуатации и грабежа русских, насильственное ограничение их прав, по сравнению с правами украинцев или других народов этой страны или что-либо из выше перечисленного? Ничего подобного нет и в помине.

Нет ни национальных преследований, ни погромов по этническому признаку, ни лишения избирательных прав, ни ограничения свободы передвижения, ни гонений на культурные учреждения, ни запрета на получение образования и т.п. Нет никакой дискриминации русских, как нет никаких льгот у титульной нации – украинцев.

Какие-либо трения если и существуют, то они чисто экономического характера и касаются мелкого и среднего бизнеса, но никак не трудящихся. «Украинских рабочие не имеют никаких привилегий перед рабочими других национальностей. Никакой дискриминации при приеме на работу или где-либо еще русские рабочие не испытывают. Государственный или региональный статус русского языка рабочих беспокоит мало, ведь с государственными инстанциями, в отличие от буржуазии, трудящиеся общаются не слишком часто. Если бы еще их детей в школе учили на привычном русском, а не на украинском, совсем хорошо было бы. Но ведь совсем не факт, что получив автономию, в восточных регионах Украины вновь откроют русские школы, поскольку самым главным вопросом здесь является не столько вопрос языка преподавания, сколько финансирования образования, которое буржуазная власть (любая!) постоянно сокращает»[4], — совершенно справедливо писал Л.Сокольский в одной из своих статей на нашем сайте.

Конфликт, который имеет место сегодня на Украине, совсем не национальной природы – его корни чисто экономические. В нем и с той, и с другой стороны участвуют представители всех национальностей страны, что подтверждают даже украинские официальные лица. «К сожалению, у нас уже идёт гражданская война — украинцы воюют с украинцами», — заявил, например, мэр Донецка Александр Лукьянченко[5]. А это значит, что искать причины противостояния на Украине следует точно не в межнациональных отношениях двух народов.

Вопросы и ответы по ситуации на Украине (ч.3)

 


[1] И.В.Сталин «Об отмене национальных ограничений», ПСС,  т.3, стр.16.

[2] И.Сталин «Политика Советской власти по национальному вопросу в России», ПСС, т.4 стр.356.

[3] И.Сталин «VII (Апрельская) конференция РСДРП(б)» , ПСС, т.3 стр.50.

[4] Л.Сокольский «Разъяснения по ситуации на востоке Украины» http://work-way.com/razyasneniya-po-situacii-na-vostoke-ukrainy/

[5] http://www.regnum.ru/news/polit/1799295.html#ixzz3160nhedO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.