Национализация как способ борьбы с олигархами… или олигархов между собой?

Последние новости из Украины мало кого оставили равнодушными. Реакция на них, правда,  была разная — одни крепко озадачились, а другие – искренне возрадовались, наивно полагая, что они были правы и «народные республики» на юго-востоке Украины движутся-таки в сторону социализма, как они и предполагали. Последние, разумеется, это наши многомудрые левые и коммунисты, не слишком образованные политически.

Дело, собственно, вот в чем:

Главный украинский олигарх Ринат Ахметов вчера, 19 мая, сделал экстренное заявление, сообщив, что он категорически против провозглашенной Донецкой народной республики [1].  Поскольку ему самому принадлежит в Донбассе немало предприятий, он пообещал, что теперь акции протеста будут проходить в Донбассе ежедневно в полдень, начинаясь с гудка, до тех пор, пока не установится мир:

«И пока мир не установится, каждый день в 12:00 по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я также призываю всех автомобилистов, всех патриотов края присоединяться к этой акции, Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!» Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса. Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет, а значит, умрет Донбасс — наш трудовой край».[2]

Ах, как он заговорил! Просто плакать хочется, слушая такие патриотические речи родного олигарха, трепетно заботящегося о трудовом народе.

Только что-то об этом народе он 20 лет не вспоминал, а нещадно эксплуатировал всеми способами, пока ему крепко на хвост не наступили.

Кто же эти негодяи, которые посмели обидеть душку-олигарха?

Это коварные типы из ДНР, которые потребовали от Ахметова уплачивать налоги теперь не в федеральный бюджет Украины (не Киеву), а в бюджет новоявленной республики:

16 мая представитель Донецкой народной республики Роман Манекин обратился к Ахметову с требованием признать ДНР и платить налоги в бюджет нового государственного образования. В случае невыполнения требований ДНР бизнесмен будет вынужден покинуть Донбасс: «Огромное количество жителей Донбасса ждет от Рината Леонидовича Ахметова заявления о лояльности к Донецкой народной республике и уважения суверенитета нового государственного образования. Сегодня налоговые отчисления идут на финансирование бандформирований, которые атакуют Славянск, Мариуполь, малые города Донбасса. Этому положению вещей необходимо положить предел. Мы с нетерпением ждем подобного заявления, или господина Ахметова в Донбассе не будет»[3].

И поскольку Ахметов не согласился платить налоги ДНР – не для того, он ей помогал, чтобы теперь с кем-то делиться — вчера «республиканцы» захватили  управление Донецкой железной дороги, прекратив движение грузовых поездов, от бесперебойной работы которых напрямую зависит работа предприятий Ахметова, т.е. сделали дяде больно.

«Заявлению (Ахметова) предшествовал захват железной дороги в Донецке. Это имеет большие последствия для Донецка, области и всего юга-востока. Донецкая железная дорога самая крупная на Украине по объему переработки грузов. Она тесно сотрудничает с Одесской железной дорогой и остальными дорогами. Донецкая железная дорога получает из Приднепровской железной дороги руду, сырье, окатыши для металлургической промышленности», — сказал сегодня, 20 мая, на пресс-конференции заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко[4].

Но дядя к этому не привык и решил искать защиты у своих собственных рабочих, которых он безудержно обирал 20 лет. Так грабил, что аж стал 26-м грабителем в мире, обогнав российских грабителей, которые, как известно, и европейским дадут сто очков вперед по части ограбления трудового народа.

И какой результат?

Что скажут теперь ахметовские рабочие, пока неясно. Но будем надеяться, что у них хватит ума не играть в чужие игры, что они и теперь не станут участвовать в разборках олигархов и капиталистов, как не участвовали в них до сих пор.

А вот хлипкая интеллигенция, как ей положено,  уже отозвалась на призыв своего кормильца —  сегодня, 20 мая, в Донбассе сотрудники нескольких предприятий провели предупредительный протест-митинг против дестабилизации ситуации в регионе.  Инициативу по организации требуемых Ахметову мероприятий взяла на себя послушная воле олигарха либеральная контора «Гражданское общество». Она призвала директоров всех предприятий Донбасса приостановить работу и на пять минут включить гудок, священнослужителей — дать набат в храмах, а автомобилистов — остановиться и пять минут сигналить [5].

Ну да, куда ж оно без попов-то? Где махровая реакция, там и попы. Что тараканы на помойке…

Сильно обрадовался войне, объявленной Ахметовым «Донецкой народной республике», глава МВД Украины Арсен Аваков:

«Ринат Ахметов — наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит, — написал Аваков на своей страничке в Facebook. — Было б желание — настоящее, не картонное. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться». Арсен Аваков считает, что путь к мирному урегулированию до сих пор не закрыт, хотя дорога и будет трудной.[6]

Еще бы не трудной – делиться «нажитым непосильным трудом» всегда непросто. А именно этого и хотела  «киевская хунта» — отжать бизнес у донецких (донецкого клана — то ли бизнес-клана, то ли преступного клана, хотя великой разницы между первым и вторым нет, по сути это одно и то же; его представителем и был Янукович)

А что же «республиканцы» и «федералисты»?

Они закономерно возмущены подлым предательством Ахметова, сначала подкармливающего их, а теперь подло бросившего.

Своим призывом провести на Донбассе массовую акцию против ДНР Ринат Ахметов противопоставил себя жителям региона считает сопредселатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко: «Выступление Ахметова не соответствует мнению народа Донбасса. 11 мая жители Донецкой области вышли на референдум и поддержали акт провозглашения Донецкой народной республики. Люди показали, что они не поддерживают единую Украину. Ахметов противопоставляет себя народу Донбасса, и это не добавляет ему народной любви. Сегодня мы увидели, что делают приверженцы единой Украины. В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Я думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление».[7]

И заключительный аккорд, приведший в дикий восторг всех левых и коммунистов  — руководство провозглашенной «Донецкой народной республики» приняло решение начать процесс национализации:

«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», — сказал глава президиума Верховного совет Денис Пушилин во время короткого пресс-брифинга Пушилин[8].

«Виват! Ура! Ура!» — орут те, кто поглупее. – «Наконец-то, национализация! Еще немного – и Советская власть наступит.»

Те, кто поумнее, скептически молчат, интуитивно догадываясь, что ничего путного для трудового народа из этой затей не выйдет.

Как именно будет проходит национализация пока неизвестно, в ДНР этого еще и сами не знают, но фантазируют заманчиво, особенно для обывателя:

Личный помощник председателя парламента Донецкой народной республики Дениса Пушилина, Алиса Натальченко подтвердила намерения ДНР провести в регионе полную национализацию промышленных активов украинского бизнесмена, собственника группы СКМ Рината Ахметова:

«Сейчас наши юристы думают над тем, как пройдет процесс национализации предприятий Донетчины, которые принадлежат олигарху Ахметову. Скоро у нас будет определенный план действий в этом направлении.

Я сомневаюсь, что люди, которые работают на предприятиях бизнесмена Ахметова пойдут защищать их. С нами на постоянной связи находятся сотрудники этих предприятий. Они рассказывают, как руководство плохо относится к ним, заставляет выходить на проукраинские митинги и запрещает выходить на митинги ДНР. Трудовые коллективы поддержат ДНР, поскольку после национализации, рабочие сами станут акционерами своих предприятий, и будут получать совсем другие зарплаты».[9]

Просто сказка какая-то! «Рабочие сами станут акционерами своих предприятий!»

Интересно, этой артистке Натальченко сколько годков? В перестройку пешком под стол ходила? А то ведь те, кто чуток постарше, помнят, чем закончилось уже один раз это «акционирование» — наши постсоветские олигархи стали самыми олигархическими олигархами в мире! Вот и в этот раз выйдет то же самое, если деятели из ДНР попытаются провернуть то, что уже было, что уже проходили.

Хотя, может быть, в этом и состоит их цель? Ведь чего-то же они делили с Ахметовым? И это явно не разное понимание социалистической идеи, учитывая происхождение активистов ДНР. На первых лицах «народной республики» просто-таки пробы негде ставить. Пушилин – один из функционеров МММ на Украине [10], местный специалист по «финансовым пирамидам», Бородай – человек Москвы, фсбшник [11], идеолог «третьего пути» [12], т.е. нового российского варианта все той же теории конвергенции, о которой недавно писал «Рабочий Путь», Губарев – предприниматель, член РНЕ (баркашовцы,русские фашисты) и т.д. и т.п.

Ясно дело, что они не только ради себя, любимых, стараются, а в первую очередь, блюдут интересы российских олигархов[13], но и для себя тоже. Что же касается российского олигархата, интересы у них на Украине обширные, и никто из них никогда не откажется при случае съесть на завтрак своего собрата по классу, если представится такая возможность. А она, кажется, представляется – метод национализации очень хорош – народ-дурак ничего не поймет и на этот раз, а олигархи станут значительно богаче, чем были.

Что же касается наших наивных левых, то им можно посоветовать только одно – поменьше верить в сказки, вроде уже не дети и пора бы начать излечиваться от того хронического инфантилизма, в котором они пребывают с самого начала перестройки. Между прочим, еще классики марксизма разоблачали эти утопии по поводу буржуазной национализации и акционирования, которыми лет 150 лет тому назад английские буржуи «кормили» своих рабочих. Ну да, наши леваки классиков не читают, они ими брезгуют, но, может, пришла пора умнеть?

Арита Танаян

P.S. Когда уже была закончена эта статья, на одном украинском сайте появилась вот такая новость:

С 20 мая на в Мариуполе комбинате им. Ильича и «Азовстали» компании «Метинвест», основным собственником которой является Ринат Ахметов, на три часа будет останавливаться производство. Забастовка продлится до тех пор, пока обстановка в регионе не стабилизируется. Об этом сообщили генеральные директора предприятий Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили.

В 12:00 прозвучит гудок, после которого на предприятиях группы «Метинвест» остановится работа в неосновных цехах предприятий. Возобновится работа в этих цехах и подразделениях только в 15:00.

Таким образом, металлурги собираются высказать свой протест против сепаратизма, беспорядков и мародерства, охватившего Донецкую область. Также цель акции — сообщить, что развитие металлургической промышленности возможно только в единой Украине. В результате обостренной обстановки на юго-востоке и действий незаконных формирований становится невозможным проведение соглашений, металлургические предприятия терпят убытки.[14]

И сразу возник вопрос – а рабочим за простой по вине хозяина платить будут или они забесплатно должны бездельничать?

Убытки Ахметова рабочих не касаются, они свое дело сделали – продукт ему произвели. Ведь хозяин же с ними своими прибылями не делится? С чего они должны брать на себя его убытки?

Что же касается развития металлургической промышленности, то что единая Украина, что единая Россия разницы нет – везде дерьмо и промышленная депрессия. Ибо капитализм и частная собственность. Настоящее развитие промышленности будет тогда, когда будет общественная собственность, когда рабочие, а не олигархи и буржуи, станут полными и настоящими хозяевами свое страны. А как будет называться эта страна, совершенно неважно. Может и СССР…

[1] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1199485

[2] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1599871

[3] http://www.regnum.ru/news/polit/1803603.html#ixzz32G22l11X

[4] http://www.regnum.ru/news/1803907.html#ixzz32G2OZmlN

[5] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1199485

[6] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1599871

[7] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1599871

[8] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1199312

[9] http://www.regnum.ru/news/polit/1804007.html#ixzz32GXrfSMx

[10] http://zn.ua/POLITICS/novyy-lider-doneckih-separatistov-okazalsya-funkcionerom-mmm-142706_.html

[11] http://www.pravda.ru/politics/27-07-2002/837334-0/

[12] http://kremlin-pu.livejournal.com/375717.html

[13] http://comstol.info/2014/03/ekonomika/8690

[14] http://zn.ua/UKRAINE/mariupolskie-metallurgi-obyavili-zabastovku-protiv-separatizma-145363_.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.