Как коммунисты относятся к карточным и компьютерным играм

Вот такой, немного странный вопрос задали нам наши читатели.

С одной стороны ответ на него вроде бы прост – тому, кому нечем больше заняться, может хоть на голове стоять, раз он не видит более важных дел, которым бы следовало отдавать свое свободное время. А вот с другой стороны, проблема игр, особенно компьютерных, не так проста, как кажется на первый взгляд.

Давайте попробуем разобраться вместе и для этого начнем с самого начала, задав себе простой вопрос – для чего существуют карточные и компьютерные игры?

Ответ опять-таки вроде бы ясен – для времяпрепровождения, т.е. игрой в карты и компьютерными играми люди занимаются в свободное от работы время, если, конечно, речь не идет о профессиональной деятельности, когда игра в карты становится средством добывания денег. В последнем случае это есть не что иное, как бизнес, своего рода этакая индивидуально-трудовая деятельность, как правило, тесно сросшаяся с уголовным миром, поскольку все время выигрывать, а, следовательно, и иметь постоянные и часто немалые доходы можно только сознательно обманывая своих партнеров по карточной игре (шулерство). К шулерству, как и ко всякой преступной (уголовной) деятельности, коммунисты относятся, разумеется, отрицательно, ибо в корне своем все та же эксплуатация, присвоение чужого труда, овеществленного в деньгах.

Нам могут сказать, что в карты играют сейчас не только уголовники и шулеры, но и самые обычные люди – студенты, интеллигенция, учащаяся молодежь, пенсионеры и пр.

Причем каждый общественный слой нашего населения отдает предпочтение разным карточным играм. К примеру, если уголовники и учащаяся молодежь, частенько находящаяся под влиянием уголовного мира, предпочитают «секу», то в среде интеллигенции и студенчества распространены более интеллектуальные карточные игры – покер и особенно преферанс. Пенсионеры же играт обычно в «дурака». Но практически всегда все эти игры ведутся сейчас «на деньги», «на интерес» играют редко и по большей части пенсионеры. Более молодое поколение воспринимает карточную игру «на интерес» как несерьезную и даже бессмысленную, заявляя «А зачем же тогда вообще играть?».

И это не удивительно, поскольку вся жизнь человека в буржуазном обществе вертится вокруг денег и молодежь общественные условия жизни впитывает быстрее, чем старое поколение, во многом еще сохранившее прежние советские привычки.

Дело в том, что в советское время в подавляющем большинстве в карты играли «на интерес», поскольку в социалистическом обществе вопрос выживания человека в мире и обществе не стоял –  минимально необходимыми для жизни благами и работой были обеспечены все граждане страны. В СССР «на деньги» играли разве что уголовники и шулера, в среде обычных людей такого рода времяпрепровождение было большой редкостью.

Откуда мы видим, что даже здесь, в карточных играх находит свое отражение принципиальная разница между материальными условиями жизни людей в разных общественных формациях – при капитализме и при социализме.

Как бы то ни было, всякая карточная и любая другая игра, если она ведется «на деньги», имеет то же самое содержание – присвоение результатов чужого труда, вне зависимости от того, кто именно в ней участвует. И это очень важно понимать.

Случаи, когда вполне обычные парни, поначалу никак не связанные с преступным миром, но обладающие особыми способностями к карточным играм (к сожалению, есть и такая разновидность таланта) и потому часто обыгрывающие своих партнеров, постепенно превращали это развлечение в свою профессиональную деятельность, иногда даже против своего желания, а под давлением преступного мира, все более и более погружаясь в его трясину, нередки. Пара подобных примеров у автора перед глазами. Вытащить потом человека из уголовной среды бывало очень непросто.

Но в играх «на деньги», в том числе и карточных, есть и другая, более опасная и значительно более печальная сторона. Это то, что получило название «игромания», когда человек, постоянно проигрывающий, в надежде на выигрыш, посвящает игре все свое время, нередко вообще увольняясь с работы, распродавая все свое имущество и оставляя свою семью без куска хлеба. Ни о чем другом, кроме игры, игроман думать не способен. Его страсть в игре и желание выиграть во чтобы бы то ни стало, приобретает форму психического заболевания — мании, которое при капитализме очень трудно излечивается.

И это понятно почему. Медицина здесь действительно бессильна, поскольку корень этой болезни социальный. Сама жизнь при капитализме, когда все зависит от денег, ломает и корежит человека. Человек не понимает, как он может изменить мир вокруг себя, и единственное, что ему остается это уповать на бога и идти в церковь или верить в счастливую случайность, которая легко и быстро изменит его жизнь к лучшему.

Но дело в том, что вера человека в выигрыш, способный улучшить его жизнь, столь же иллюзорна, как и вера в несуществующего бога. В капиталистическом обществе даже огромный денежный выигрыш жизнь человека изменить не сможет. Скорее наоборот, выигрыш сделает человека еще несчастнее, чем он был, принеся еще большее горе.

В этом отношении вспоминается один случай начала 2000-х годов, когда автор был фактически свидетелем гибели семьи, выигравшей в какую-то лотерею целый миллион долларов. Вполне обычная рабочая семья из промышленного города-миллионника, в советское время вполне себе приличная, но при капитализме уже начинающая опускаться – отец с матерью, оставаясь без работы, частенько начинали выпивать. И тут вдруг такая, казалось бы, радость – миллион долларов. Понятное дело, что своей радостью они стали делиться не только с друзьями, знакомыми и соседями, но и с первыми встречными и поперечными, которых тут же развелось великое множество. Счастливчики не жадничали – они искренне старались помочь всем, кто просил – кому-то помогали купить квартиру, кому-то давали денег на лечение. Понятно, что деньги у них испарились очень быстро, от всего выигрыша единственное, что осталось, это приличная квартира, которую они купили практически сразу, как только получили выигрыш. Но постоянные «отмечания» упавшего на голову счастья не прошли бесследно – семья окончательно спилась, мужа убили в какой-то пьяной драке, жена, выигравшая этот самый злосчастный миллион, повесилась, сын стал законченным наркоманом. Судьба взрослой дочери мне неизвестна, по слухам ей единственной удалось уцелеть в этой истории. Купленную роскошную квартиру в элитном доме забрали «за долги» умелые и расторопные люди.

Если наши читатели думают, что подобный пример исключение и все дело в том, что герои моего рассказа – пьющие люди, то пусть поинтересуются мировой статистикой – в 99% случаев результат крупных выигрышей именно такой.

В чем же тут причина? В глупости выигравших?

Совсем нет. Все дело в капитализме, в законах того общества, в котором мы живем. И речь в данном случае не о законах государства, т.е. юридических законах, принимаемых парламентами и президентами буржуазных стран, а о тех объективных законах общественного развития, которые управляют всем капиталистическим способом производства и всей капиталистической экономикой, и которым не могут не подчиняться даже те, кто казалось бы, ей управляет – олигархи, ТНК, правительства капиталистических стран и пр.

В капиталистическом мире процветает тот, кто владеет капиталом. А капитал это не просто деньги, а самовозрастающие деньги. (Это несколько грубо и упрощенно, но товарищи, знающие марксизм, полагаю, меня в данном случае простят.)  Просто деньги всегда будут истрачены, медленнее или быстрее, не столь важно. А вот когда деньги постоянно приносят новые деньги, это совсем другое дело —  тогда можно говорить о том, что твоя жизнь при капитализме худо-бедно обеспечена.

Но тот, кто владеет капиталом, — капиталист. И богатеет он от того, что присваивает чужой труд, т.е. когда на него трудятся другие люди. Чем они беднее, тем он богаче. Иного способа обогащения капитализм не знает.

Откуда получается, что выиграть крупный куш в игре «на деньги» или в лотерею мало, главное – это стать капиталистом, эксплуатируя других и оставляя их без гроша в кармане. И тут сразу становится понятно, что нет никакого смысла играть в какие-то игры, ожидая, когда повезет, поскольку гораздо проще взять в любом банке кредит и начинать с него, если уж желаешь становиться капиталистом.

Но почему же тогда существует целая отрасль экономики – «игровой бизнес»?

Как раз в расчете на людей, которые не знают законов капитализма, и наивно полагают, что крупный выигрыш сразу может решить все их проблемы. Их наивность баснословно обогащает других, тех, кто уже стал капиталистом, и теперь таким способом присваивает труд простаков, верящих не в себя и свои силы, а в чудо. Это полная аналогия религии, которая давно превратилась в церковный бизнес на верующих.

В силу вышесказанного коммунисты к играм на деньги не могут не относиться резко отрицательно, поскольку они отрицательно относятся к любой форме эксплуатации и угнетения.

Что же касается карточной игры не на деньги, а «на интерес», то здесь коммунисты могут сказать тоже самое, что и в отношении любых других видов игр, в том числе компьютерных – все зависит от меры.

Если человек позволяет себе поиграть время от времени, то это нормально и ничего плохого в том нет.  Но если развлечение превращается в крайность и человек посвящает ему все свое свободное время, то в этом нет ничего хорошего. Это не что иное, как способ ухода от мира, сродни той же самой религии.

Этот способ самым активным образом используется сегодня буржуазией, которая понимает, что ее историческое время вышло, что капитализм умирает, что на смену ему идет новый общественный строй – социализм, в котором ей места уже не будет. Она во чтобы то ни стало стремится сохранить свое господство в обществе, и понимая, что угроза для нее исходит от тех, кого она эксплуатирует и угнетает, чей труд присваивает – от трудового народа, наемных работников, буржуазия всеми силами стремится отвлечь трудящихся от политической борьбы, от социальной активности.

Тут хороши все способы, и один из важнейших, рассчитанный на самое молодое поколение, которое во всех революциях бывает наиболее активным (это и понятно, ведь молодежь борется за свое собственное будущее!), это компьютерные игры.

Буржуазия стремится создать такие компьютерные игры, которые бы максимально долго удерживали внимание молодых людей, затягивали их и интеллектуально, и эмоционально, вызывали бы у них самую настоящую зависимость, сродни наркотической. Их идеал – создать виртуальный мир, который бы был многократно заманчивее реального, чтобы его не хотелось покидать. Чтобы по сравнению с этим миром компьютерной иллюзии  реальный мир, окружающий человека, был серым, скучным, неинтересным. Чтобы в этом выдуманном мире человек получал то, чего он не может получить в реале – уважение других, возможность самореализации, яркие насыщенные эмоции и даже своего рода общение с другими людьми (отсюда – многопользовательские онлайн-игры и социальные сети).

И решению этой задачи посвящено все – новейшие исследования психологов, программистов, биологов, нейрофизиологов, медиков и т.п., выделены огромные финансовые ресурсы, самое современное оборудование и техника. Целые научные институты, исследовательские центры, коллективы программистов, художников-графиков и пр. исполняют заказ буржуазии, опутывая сознание современной молодежи липкой иллюзией мира, которого нет.

Только бы молодежь не проснулась! Только бы не вышла из оцепенения! Только бы не раскрыла глаза и не посмотрела на мир вокруг себя! Ибо тогда конец буржуазии…

В свое время классики марксизма назвали религию опиумом для народа. Но по сравнению с религией, компьютерные игры и иные технологии масс-медиа по обработке сознания населения это даже не опиум, а самый настоящий героин.

Как к этому могут относиться коммунисты, отлично знающие, что окружающий мир можно и нужно изменить, что сделать это пора давно, что капитализм подготовил теперь абсолютно все условия для нового общественного строя – коммунизма, и что держит сегодня людей при капитализме только одно — их собственное запутавшееся сознание?

Ответ, как мне кажется, абсолютно ясен, —  более чем отрицательно.

Человеку не нужно иллюзорное счастье, ему нужно счастье реальное – здесь на земле. И построить это счастье он может только своими собственными руками.

Но для этого надо сначала открыть глаза, чему мы всеми силами и стараемся помочь здесь на сайте «Рабочий Путь», в том числе и отвечая на вопросы наших читателей. И очень надеемся, что наши читатели тоже подключатся к этой работе, потому что эта работа, по сути, и есть начало строительства нового общества – коммунистического, где человек будет сознательным творцом своего собственного будущего.

Work

Аудио

Как продолжение темы —  «Буржуазная антинаука заявляет, что жестокость делает людей добрее»

Как коммунисты относятся к карточным и компьютерным играм: 11 комментариев Вниз

  1. Про видеоигры ошибайтесь. По такой же логике и книги, и кинематограф, и театр, и даже цирк для таких же целей служат. Видеоигры это как кино, только интерактивное.
    Кроме того, при капитализме абсолютно ВСЕ используется для создания иллюзии счастья и отъема денег.

  2. А вот как свести на нет времяпровождение за компьютерными играми?Я изучаю МЛ и как-то иной раз кажется слишком много времени на игры трачу.

  3. Игра изначально подразумевала обучению чему-то. Дети ведь играют для получения каких-либо навыков, потому что легче усвоить. Военные тоже играют на симуляторах, так как можно остаться живым при наличии ошибок в действиях и повторить. Другой вопрос чему учатся игроки в карты (обману), или гражданские игроки в стрелялки (атрофированию чувства жалости), или игрок в гоночки (ассоциальному поведению на дороге), и т.п. Так что коммунист, я думаю, должен в первую очередь оценивать полезность приобретаемых навыков в игре для общества.

    1. Выше Виктор (хоть я с ним и не согласен в основном) правильно заметил, что комп.игры часто превращаются в этакое интерактивное кино с менящимся сюжетом, зависящим от игрока. Кино ведь вам никаких навыков не дает — нельзя же на этом основании сказать, что кино бесполезно.
      Игры как и фильмы часто лужат только как развлечение, но игры дают почувствовать себя участником каких-то событий, позволяют намного ярче, ближе пережить историю. Отсюда и сила и опасность видеоигр: игры как и кино являются инструментом, а вот что в них закладывается — зависит от авторов. Вся киноиндустрия и игроиндустрия находится в руках крупнейшей, монополистической буржуазии, работники этих компаний — насквозь мелкобуржуазны, отсюда и идеология всех фильмов и игр — буржуазная.
      И игры в плане пропаганды дают 100 очков форы кино: игрок намного больше будет пропитываться буржуазными идеями, если ему дадут себя почувствовать буржуем, если ему дадут видеть мир глазами буржуя. Игрок намного больше будет поддерживать империалистическую войну, если ему самому дадут виртуально побывать на такой войне, но в условиях, заданных буржуями, в ложных условиях, где его сделают не захватчиком-империалистом, а благородным спасителем, носителем священной демократии, где национально-освободительную борьбу изобразят терроризмом и т.д. В кино это же показывают, но зритель в кино остается сторонним наблюдателем, а в игре же — непосредственным участником событий.
      Так же через игры подсаживают людей на насилие и разврат, будят и усиливают в игроках самые гнусные пороки.
      + как сказано в статье, видеоигры — это еще одна разновидность сивухи, сивухи для молодежи. Немногие начинают путь ухода от реального мира в детстве с алкоголя или наркотиков. Но сейчас есть другая сивуха для детей — видеоигры.

      Короче, полезность или опасность видеоигр зависит не только от их практического наполнения (развития тактики и стратегии, например, навыков счета, изучения иностранного языка), но и от их идеологического наполнения. И, конечно, от меры (это не только к играм относится, сбежать от мира можно во что угодно, прошу прощения, задротить можно хоть в рыбалку, хоть в охоту, хоть в собирание марок, когда увлечение становится главным в жизни, а не только развлечением (количество переходит в качество)).

    1. Попробую ответить.
      1. Эротика и порно — это коммерциализация интимной сферы. Порномодели (как женщины, так и мужчины) получают деньги за то что демонстрируют свое тело, свою интимную близость. Это делает порнобизнес формой проституции. В погоне за прибылью капитал коммерциализирует все до чего может дотянуться в том числе возникает совершенно аморальное детское порно.
      2. Распространение эротики и порнографии способствует искажению представлений об идеальном партнере (в большей степени касается мужчин). Вместо нормальных человеческих качеств на первый план выдвигаются «выдающиеся достоинства» и «постельные навыки», что не способствует созданию и сохранению крепких семей в обществе.
      3. И, наконец, эротика и порнография забирают у зрителя ту энергию, которая могла бы быть потрачена в других, более продуктивных целях, то есть выполняют функцию аналогичную азартным играм (или видеоиграм) о которых говорится в данной статье.

      Я думаю этих трех пунктов должно быть достаточно чтобы сделать вывод о резко отрицательном отношении к такому явлению.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code