Кое-что об экономике и «росте экономики»

get_imgМы не случайно взяли выражение «рост экономики», постоянно ныне употребляемое, в кавычки. Ибо оно не только бессмысленное по определению, но еще и означает на деле совсем не то, что думает обычный человек, слушая выступления современных буржуазных политологов, экономистов, политических деятелей и пр. Все эти моменты важно разъяснить нашим трудящимся, чтобы они меньше путались в тех пустых и бессодержательных фразах, которые часто звучат в наших российских СМИ, понимая, что на самом деле они означают и что от них пытается скрыть буржуазное правительство.

«Экономика— хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления».(определение Википедии).

«Экономика —

1) совокупность производственных отношений, экономический базис общества;

2) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства;

3) отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определённой сфере обществ. производства и обмена.» (БСЭ)

Как можно видеть, определение из БСЭ (Большая советская энциклопедия) значительно полнее отражает значение слова «экономика». Википедия же дает фактически только первое значение, указанное в БСЭ, излагая его на свой лад и значительно упрощая. Как бы то ни было, и то и другое определения четко и ясно говорят, что экономики БЕЗ ПРОИЗВОДСТВА не бывает.

Откуда прямо следует, что выражение «рост экономики» по логике должно означать не что иное, как рост производства, ибо распределение, обмен и потребление – вторичны по отношению к производству. Распределять, обменять и потребить можно только то, что произведено, даже если произведено не тобой. Ведь для того, «чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное», как говорил кот Матроскин из известного мультфильма. А следовательно, это ненужное, которое надо продать, требуется сначала произвести.

Если же под «ростом экономики» понимать не рост производства, а что-то другое, то получается самая что ни есть бессмыслица. И вправду, разве может быть «рост хозяйственной деятельности общества»,  «рост совокупности отношений, складывающихся в системе распределения, обмена и потребления» или «рост совокупности производственных отношений» без производства? Ясно, что не может. Эти выражения даже звучат по-уродски, как-то не по-русски. «Рост деятельности» или «рост отношений»… Да так скажет только совершенно безграмотный человек! И что это должно означать, интересно, —  бестолковую суету?

Да, «рост экономического базиса общества», как и «рост народного хозяйства страны», бывают, это звучит нормально, но ни то, ни другое опять же без производства невозможно!

Отсюда на первый взгляд не совсем понятно, зачем простое и всем понятное выражение «рост производства», суть которого будет ясна даже ребенку, повсеместно было заменено в рассуждениях наших российских экономистов, политических и общественных деятелей на дикое «рост экономики». Но вдаваясь в суть дела подробнее, начинаешь понимать, для чего это было сделано и кому это было нужно. Наш господствующий класс не такой дурак, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что простой житель капиталистической страны, в том числе подавляющее большинство наших российских  граждан, слыша это выражение, наивно полагает, что речь идет вроде как об экономическом хозяйстве  страны, о том самом производстве, о котором шла речь выше. И если, к примеру, говорится о «росте экономики», значит, положение в стране улучшается, и в той или иной степени улучшается жизнь всех ее граждан, ну, или будет улучена в ближайшее время.

Но на деле «рост нашей экономики» в устах буржуазных холуев капитала – всех этих экономистов, политологов, журналистов, политических деятелей и пр. означает, по сути, рост прибылей крупных капиталистов, и не более того. Рост же своих прибылей современный капитал обеспечивает отнюдь не всегда путем увеличения производства, а в основном за счет ухудшения положения трудящихся.

В развитых странах капиталистического мира или постсоветских странах «рост экономики» сопровождается ныне, как правило,  уничтожением производительных сил общества – деиндустриализацией  и усилением диспропорций в хозяйстве страны, когда одни отрасли экономики развиваются в ущерб другим, не менее, а может быть более важным для подавляющего большинства ее граждан. Сокращение производства, рост безработицы, увеличение эксплуатации трудящихся, инфляция, уменьшение благосостояния населения и т.п. – теперь это стало не только признаками экономического кризиса, как раньше, но сопровождает даже экономический рост капиталистических стран мира, который едва-едва отличается от экономического застоя.

Вот последняя информация по странам запада, подтверждающая нами сказанное — выход из того мирового экономического кризиса, в который капиталистический мир угодил в 2008 г., сопровождается в западных странах высоким уровнем безработицы и еще большим падением уровня жизни населения – «Запад не может преодолеть последствия экономического кризиса. Грядет новая революция?»

Что же касается «роста экономики», который ныне больше напоминает застой, то в доказательство можно привести один факт, который очень сложно оспорить — сегодня правительства ведущих капиталистических стран мира чрезвычайно рады, если годовой прирост ВВП составил 0,5%, а ведь еще несколько десятилетий назад прирост в 3% считался не слишком большим.

К тому же этот «рост» ВВП, исчисляемый для удобства буржуазных статистиков и идеологов в денежном выражении, а не в количественно-материальном, который бы мог показать реальную картину загнивания капиталистической миросистемы, происходит, как правило, либо за счет повышения цен (инфляции), либо за счет финансовых спекуляций на фондовом рынке, либо за счет манипуляций со статистикой.

Причем, последний способ «вывести свою экономику» из кризиса становится с каждым годом в капиталистическом мире все популярнее и популярнее, ибо другие «меры» уже не помогают привести капитализм в жизнеспособное состояние. К примеру, в начале июня этого года  статистики США (институт ISM) были уличены мировым сообществом в откровенной подтасовке цифр о данных деловой активности в производственном секторе США[1].

Или еще один показательный пример того же рода. Попробуйте разыскать в сети цифры о динамике промышленного производства развитых стран мира, и в первую очередь, США. Вам придется немало потрудиться над этой очень непростой задачкой. Даже в таблицах основных экономических показателей крупнейших стран мира в графах о промышленном производстве США и кое-каких других стран мира вполне могут стоять прочерки (!). См. например, здесь – а это крупнейший российский портал Вести-Финанс, раздел «Статистика».

Интерес господствующего класса – олигархии и крупного капитала развитых стран мира понятен – навести тень на плетень. Да только трудящимся этих стран от этого не легче. Их материальное положение в капиталистическом мире может быть улучшено не «ростом ВВП», обеспеченном спекуляциями на финансовом рынке или рисованием нужных правительству цифр, а только и исключительно развитием реальных производительных сил страны и социально-ориентированной политикой правительства.

Но от второго капиталистические страны, даже самые развитые, после гибели СССР – главного конкурента капиталистической системы, все больше и больше отказываются, «затягивая пояса» рабочему классу по самое «не хочу».

А первого – реального, а не бумажного роста производства, никак не дождаться. А нет роста производства – нет рабочих мест, нет рабочих мест – нет заработных плат. Но если нет заработных плат – то что остается? Остается только либо безропотно умирать от голода, либо менять общественную систему. Вот так капитализм сам приводит трудящихся к пониманию необходимости социалистической революции. Это в развитых странах.

В зависимых и развивающихся же странах ситуация еще более печальная. Развитие экономики там всегда имеет гипертрофированно односторонний характер, и даже если действительно производство растет – строятся новые предприятия, заводы и фабрики, то хваленая узкая специализация только увеличивает зависимость каждой развивающейся страны от других стран мира. При этом наряду с формальным ростом реального производства в зависимых и развивающихся странах резко усиливается эксплуатация трудящихся – возрастает интенсивность труда рабочих, удлиняется рабочий день, сокращаются выходные дни, отменяются отпуска и т.п.  О значительной части социальных гарантий, какие все еще имеют трудящие развитых капиталистических стран, рабочим стран третьего мира можно только мечтать.

Почему это происходит? А потому что собственниками промышленных предприятий в зависимых и развивающихся странах являются по большей части международные монополии, которых интересует не просто прибыль, а сверхприбыль. Только ради нее они и переносили производства из своих стран в страны третьего мира, лишая куска хлеба собственных рабочих. Обладая огромными богатствами, располагая самым современным вооружением и немалой военной силой верно служащих им наемников, подкупая правительства и чиновничество зависимых стран, международные монополии обеспечивают себе эти сверхприбыли любым способом. Им нет смысла идти на компромисс с трудящимися массами развивающихся стран – ведь у них в руках есть все возможности силой заставить рабочих делать то, что требуется.

Вот такая невеселая ситуация складывается в современном мире в условиях так называемого «роста экономики», т.е. роста прибылей монополистического капитала.

Соответственно, если буржуазные деятели рассуждают о «депрессии» или «стагнации», то под этим подразумевается уменьшение прибылей капиталистических монополий, а значит положение трудящихся и ситуация в народном хозяйстве страны становится еще более печальной. То, что недополучил капитал, он старается всеми силами стрясти с трудящихся, перекладывая на и так нищий народ все свои издержки. Политические и экономические репрессии усиливаются многократно, поскольку господствующий класс, нещадно граба народ, одновременно страшно боится его справедливого возмущения.

Получается, если капитал может выбирать между прибылью и убытками, а скорее даже между большей или меньшей прибылью, потому что и в условиях экономических кризисов он умудряется наживаться, усиливая ограбление рабочего класса и поедая более слабых своих соперников, то трудящимся при империализме всегда – и при «росте экономики», и при «депрессии» — достаются только большие или меньшие убытки. Все, как известной русской пословице, одним – вершки, а другим – корешки.

Динамика уровня жизни граждан капиталистических стран мира за последнюю четверть века доказывает это со всей определенностью. Если уровень благосостояния трудящихся в капиталистическом мире и рос в абсолютном значении, то в относительном – по сравнению с уровнем благосостояния крупного капитала и олигархии, он падал, причем падал катастрофически. Открытый Марксом закон постоянного обнищания пролетариата действует и в эпоху империализма, все более и более революционизируя трудящиеся массы. Вопрос только в том, когда и куда упадет та последняя капля, которая истощит их терпение…

В.Кожевников

[1] http://www.vestifinance.ru/articles/43509

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code