Запад не может преодолеть последствия экономического кризиса. Грядет новая революция?

Наша российская пресса предпочитает информировать российских граждан только о тех новостях, которые ей выгодны. Потому информации о том, что мировой экономический кризис, в который мир провалился еще в 2008 году и из которого не может вылезти до сих пор, не особо и афишируется.

И уж совсем мало говорится о том, к каким последствиям привел этот кризис, который, кроме всего прочего, отличается одной важнейшей, ранее не встречавшейся в истории капитализма, особенностью. Даже в тех странах, где «Великая рецессия», как именуют мировой экономических кризис 2008-2014гг. западные эксперты, вроде бы окончилась, люди продолжают бороться с ежедневной реальностью безработицы и нищеты[1]. «Рост экономики» самых развитых стран мира больше не приводит в условиях современного нам капитализма к улучшению положения трудящихся масс, как это было раньше на предыдущих этапах развития капитализма.

Этот последний фактор ясно указывает, что ничего хорошего неимущие слои населения, на которых все капиталистические катаклизмы, особенно такие, как экономические кризисы, всегда отражаются сильнее всего, впереди не ждет. Капитализм дошел до такой стадии, когда ни о каком развитии и речи быть не может. Он гниет и умирает, отравляя все вокруг себя.

Безработица и миграция населения – главные беды европейских стран, даже самых развитых, только увеличиваются. Как их остановить, сохраняя в целости и сохранности капиталистическую миросистему, буржуазные правительства не знают. А значит, нищета населения даже самых богатых стран мира будет расти прогрессирующими темпами, как будут расти и все сопутствующие этому проблемы – преступность, наркомания, самоубийства и пр.

Касательно самоубийств ситуация в развитых странах Европы и Северной Америки сложилось особая. Статистика показывает, что люди настолько разочарованы в жизни и потеряли всякие надежды, что они предпочитают уйти в мир иной, чем пытаться как-то сопротивляться и выжить в этом мире.

ВОЗ информирует, что в мире 3 тысячи человек заканчивают жизнь самоубийством, ежегодно — 1 миллион человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев, сообщает служба. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям[2].

Причем, даже буржуазная пресса на западе уже не может больше скрывать прямую связь роста самоубийств с мировым экономическим кризисом, который цепко держит весь мир в своих объятиях.

Сегодняшняя статья ВВС вышла прямо под таким заголовком:

«Экономический кризис в Европе и США привел к 10.000 самоубийств.

Согласно данным британских исследователей, экономический кризис в Европе и Северной Америке привел к более чем 10.000 дополнительных самоубийств (выдел. перевод.).

Результаты исследования, опубликованные в «Британском Журнале Психиатрии», показывают «примечательный рост числа самоубийств».

Исследовательская группа считает, что некоторых самоубийств можно было избежать, так как в отдельных странах число самоубийств не выросло. Активисты, ведущие кампании, полагают, что эти данные показывают, как важно иметь хороших психиатров. (Ну, да, лучше завести кучу психиатров, чем отказаться от капитализма! – прим. Г.Г)

Исследование было проведено Университетом Оксфорда и Лондонской Школой гигиены и тропической медицины в 24 странах Евросоюза, США и Канаде.

До 2007 года число самоубийств в Евросоюзе снижалось. К 2009 году оно выросло на 6.5%, и подобный прирост оставался в силе до 2011 года. Это равняется дополнительным 7980 самоубийствам.

В Канаде число самоубийств тоже снижалось, но с началом рецессии в 2008 году примечательно выросло, приведя к 240 дополнительным самоубийствам.

Число самоубийц уже росло в США, но с началом экономического кризиса темпы этого роста усилились, что привело к дополнительным 4750 самоубийствам.

Доклад подчеркивает, что потеря работы, жилья и погружение в долги являются основными факторами риска. (выдел. Г.Г.)

Однако в некоторых странах, таких как Швеция, Финляндия и Австрия, роста числа самоубийств за этот период не произошло. Исследователи считают, что этого не случилось благодаря помощи со стороны государства в поисках новой работы и государственном субсидировании заработной платы. Энди Белл из Центра психического здоровья считает: «Это исследование показывает то, чего мы давно боялись — что безработица, неуверенность в завтрашнем дне и многие другие факторы, которые ассоциируются с рецессией, связаны и с психическими проблемами и самоубийствами. Это напоминает нам, как важно отвечать на нужды и принимать превентивные меры там, где мы можем,  чтобы услуги психиатров достойно финансировались, и они могли на ранней стадии выявить людей, которые наиболее подвержены риску».

«Сокращение со службы и другие жизненные обстоятельства, вызванные рецессией, могут дать толчок депрессии, страху и вызвать мысли о самоубийстве у любого человека, вне зависимости от того, были у них раньше психические проблемы или нет. Для некоторых людей с этими факторами справиться настолько трудно, что они начинают считать самоубийство единственным выходом», — добавила Бэт Мерфи из благотворительной организации Mind.»

Источник

Сокращенный перевод с английского Ирины Маленко

Вот карта Европы, показывающая ситуацию с самоубийствами в Европе:

В некоторых европейских странах уровень безработицы дошел до умопомрачительных пределов, например, в Греции, Испании и Хорватии уровень безработицы среди молодежи составляет 57,3%, 56,5% и 52,8% соответственно!  Ничего подобного раньше капиталистический мир не знал.

Европа — безработица 2013

А вот изменения уровня безработицы, которые произошли в европейских странах в связи с экономическим кризисом:

Европа — Изменение уровня безработицы

И явно, что такая ситуация просто так не кончится. Вряд ли люди будут безропотно молчать, понимая, что им буржуазная власть оставила только одну перспективу – умереть от голода.

Вот любопытные прогнозы западных экспертов МОТ относительно регионов Европы, где в наибольшей степени возможны беспорядки: «чем хуже становятся политические и экономические позиции ЕС, тем выше риск социальных волнений. Это означает, что потенциал социальных волнений растёт в таких странах, как Кипр, Греция, Италия, Португалия, Испания, Словения, Чешская Республика. Одновременно с этим риски снижены для Германии, Финляндии, Бельгии, Словакии и Швеции.»

Но еще выше вероятность социальных волнений в России. И это не удивляет. Экономический кризис по нашей стране ударил, может быть, сильнее всего. Не случайно статистика самоубийств среди молодежи  в нашей стране заставляет ужаснуться.

Россия занимает в Европе первое место по числу самоубийств среди детей и подростков, сообщает Роспотребнадзор. Всего за период с 1990 по 2010 годы в стране зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Причем, наибольшая частота самоубийств наблюдается в возрастном диапазоне 15-35 лет: на одну смерть приходится до 200 попыток[3].

Совершенно очевидно, что протестные, а точнее – революционные, будем говорить прямо, настроения в капиталистическом мире будут расти колоссальными темпами, ибо капитализм молодому поколению больше ничего предложить не может, и переход к новому общественному строю становится единственным выходом из создавшегося катастрофического положения. И Россия здесь, как предсказывают западные эксперты, будет в первых рядах борцов за новое общество.

Г.Гагина

[1] http://voprosik.net/evropu-ozhidayut-besporyadki-2014/

[2] http://newsland.com/news/detail/id/1139712/

[3] http://newsland.com/news/detail/id/1139712/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.