18 июня в России произошло знаменательное событие, которое, правда, заметили немногие. Российская буржуазная власть честно призналась, что политика в нашей стране это всего лишь бизнес, а политические партии никакие интересы никакого народа или каких-то его частей не отстаивают, а являются чисто коммерческими предприятиями, которые всегда и везде действуют по принципу «кто больше заплатит, тому и служим».
Поскольку платить может у нас только тот, у кого есть чем платить, т.е. крупный капитал и угождающее ему во всем государство, в необъятный карман которых стекаются все денежки российских граждан, всяких там рабочих и служащих, то и служат наши российские политические партии только крупному капиталу и верному ему российскому государству.
Так что граждане-товарищи, все еще наивно надеющиеся, что кто-то там в Госдуме отстаивает ваши интересы, бросайте вы это дело — верить во всякую детсадовскую чушь и побыстрее усваивайте одну простую вещь, которую вам так любезно растолковывают наши законодатели — этой власти на вас глубоко…
Откуда со всей неизбежностью может следовать только один вывод – хотите выжить, берите свою жизнь в свои руки и стройте сами такое общество, которое вам требуется.
Ждать манны небесной от российской власти, это все равно, что сидеть у речки, искренне надеясь, что рыбка сама прыгнет к вам в котелок. Может, конечно, и прыгнет, теория вероятности этого не исключает, только вот выжить таким способом, ожидаючи у водоема, пока еще никому не удалось.
Так что же такое приключилось в нашей стране, что мы делаем такие далеко идущие выводы?
В принципе, вроде бы ничего особенного — просто Госдума отклонила законопроект, обязывающий всех партийных лидеров быть членами своих партий.
Для тех, кто не в курсе и до сих пор не особо интересовался политикой, напомним, что в России по существующему у нас закону можно быть лидером политической партии, не будучи ее членом.
Всякого нормального человека это озадачит – как, мол, это так? Как можно быть лидером группы, не входя в состав этой группы?
И действительно никак, если подходить к вопросу с позиций нормальной логики. Но кто сказал, что буржуазная логика нормальна?
Реальность нашего постсоветского более чем 20-летнего бытия хорошо доказывает, что буржуйская логика как раз таки НЕнормальна. Действительно нормальный человек все то, что наши «новые русские» вытворяли в стране четверть века, нормальным никогда не назовет.
Но это нормальный человек, т.е. среднестатистический гражданин России, которым может быть только обычный человек труда.
Буржуи же люди не обычные, они — паразиты. И логика их тоже необычная, поскольку с другой логикой паразитизм оправдать просто невозможно. И уж тем более нельзя с действительно нормальной логикой возвести паразитизм в ранг высшей человеческой ценности и вершины добродетели, к которой всем следует стремиться. Однако ж это сделано, и каждый живущий в капиталистическом обществе с этим согласится.
Такая ненормальная логика никак не могла не найти своего отражения в политике и особенно в отношении демократии, которую как раз и призваны изображать политические партии в буржуазном обществе.
А действительно, как объяснить с позиций нормальной человеческой логики, что политическая власть в буржуазном обществе принадлежит 1% населения страны, а 99% не имеют во власти ни единого своего представителя? Никак. С точки зрения нормальной логики такая ситуация явно ненормальна.
А вот с точки зрения НЕнормальной логики все правильно и справедливо. Партий в стране полно, чуть ли не сотня. Значит, все население страны в них представлено и все, кто хочет участвовать в политической жизни, участвуют. Демократия? Демократия.
Ну и что, что все время побеждают на выборах только 4 партии? Это просто электорат такой, других политических партий не хочет – ему нравятся те партии, которые давно в Госдуме сидят и которые все время по телевизору показывают. Значит, эти партии хорошо удовлетворяют потребности электората, раз их все время выбирают во власть. И опять получается, что демократия в нашей стране имеет место быть.
Если учесть, что все эти партии отражают интересы все того же самого класса, который в российском обществе составляет 1% населения – класса буржуазии, то ненормальная логика делает отсюда единственный возможный для нее вывод – российскому народу очень нравится, когда им управляет буржуазия, ведь он сам выдвигает постоянно ее во власть. Ведь другие же партии народ в парламент не избирает? А, значит, «прекрасная маркиза, в России все хорошо, все хорошо»…
Так что же с законом, который позавчера забраковали госдумовцы? Чем он им так, интересно, поперек горла встал? И почему мы сделали из этого факта такие выводы, что политические партии у нас в России это просто коммерческие предприятия?
Тут нужно кое-что пояснить о реалиях нашей российской политической жизни.
По действующему в России законодательству гражданин нашей страны имеет право быть членом лишь одной партии и не может баллотироваться на выборах от другой. Однако в уставах некоторых политических партий руководство партии может не вступать в нее. Это приводит к тому, что любой гражданин России может создавать неограниченное число партий, быть лидером данных организаций, но при этом не подчиняться их уставам, а руководители партии, не являющиеся ее членами, могут выдвигаться в органы государственной и муниципальной власти от других политических объединений.
Вот такая петрушка. То, что эти реалии российского политического бытия противоречат российскому же законодательству, на что ссылались справедливороссы, внесшие отвергнутый законопроект на рассмотрение Госдумы, это одно дело. Но есть здесь и другая сторона вопроса, о которой депутаты-инициаторы умолчали, не желая слишком уж выносить сор из избы.
Политические партии – организации общественные. Государственного контроля за ними нет. Они принимают в свои члены кого хотят и когда хотят, и избирают в руководящие органы тоже того, кого хотят и когда хотят.
Это формально. На деле же «избирают» — это громко сказано. В капиталистических реалиях действительно демократических свобод, т.е. права выбора чего бы то ни было не существует в природе. При капитализме есть имитация выбора, а действительное волеизъявление хоть членов общественных организаций, хоть граждан страны, хоть потребителей товаров – все равно кого и где — господствующий в обществе класс не допускает ни в каком виде. Потому демократических свобод вы не встретите ни в одной буржуазной организации, ни общественной, ни государственной. Даже в общественных организациях все решается высшим слоем, так сказать, управленцами, которые «функционируют» точно также, как функционирует все капиталистическое общество – гоняясь за прибылью. Такова, увы экономика капитализма, которая определяет и все остальные сферы буржуазного общества.
Потому нет никакой гарантии в том, что некоторые политические партии (в реалиях капиталистических стран таковых оказывается странным образом большинство) могут за определенное вознаграждение предоставлять места лидеров партии тому, кто больше заплатит. Можно при желании даже купить политическую партию вместе со всеми ее членами. И члены партии об этом даже не догадаются! Для них в партии просто сменилось руководство – «выбрали» новых.
Далее, раз от лидеров партии не требуется членство в партии, значит, они не обязаны подчиняться ни уставу, ни каким-либо партийным решениям, на что указывали еще справедливороссы. Но они недоговорили самое существенное, что здесь теряется весь смысл существования политической партии вообще. Ибо по самой своей сути политическая партия должна отражать политические интересы какого-то определенного слоя общества. Политические партии состоят всегда из самых активных и сознательных представителей этого слоя, которые потому и идут в эту партию, чтобы бороться за улучшение положения этой части общества. Лидер партии, купивший себе эту партийную должность, не обязанный подчиняться решениям партии, действует от имени партии так, как выгодно лично ему, а не тому слою общества, чьи интересы отражает партия. И что думает и хочет вся партия, все остальные ее члены, ему совершенно неважно – он никак им не подчинен. (Понятно, откуда взялся многолетний конфликт в КПРФ, когда рядовые члены партии стремятся к одному, а руководство партии – к совершенно противоположному?)
Что из этого вытекает? А то, что политические партии в нашей стране, вне зависимости от того под какими лозунгами и с какими целями они создавались, и интересы каких слоев населения намеревались отстаивать, все равно на деле будут отражать интересы крупного капитала и монополий. Ведь все финансовые ресурсы в нашей стране принадлежат им, и только они в состоянии купить себе места партийных лидеров.
Потому-то и забраковали госдумовцы законопроект справедливороссов, что он конкретно бьет по карману предприимчивых дельцов от политики, поставивших дело продажи партийных мест «на промышленную основу», с одной стороны, и с другой стороны, ущемляет интересы крупного капитала и монополий, которым никакая свобода и демократия в политике не нужна, а нужно строгое проведение в жизнь их и только их политических и экономических интересов.
Кстати, за отклонение проекта этого, вообще говоря, правильного закона, если действительно исходить из принципов демократии, проголосовало большинство депутатов Госдумы[1]. Это к вопросу о количестве в наших российских представительных учреждениях лиц, сохранивших хотя бы какое-то подобие чести и совести…
Арита Танаян
[1] http://itar-tass.com/politika/1265069