Старая лапша на уши рабочему классу от Донецкой «народной» республики

Вчера в Донецке прошел митинг против военных действий, развязанных нынешней киевской властью на юго-востоке Украины. По данным российских СМИ присутствовали на нем около 10 тыс. человек, в числе которых были шахтеры угольных предприятий Донецка, Горловки, Енакиево, Снежное, Тореза[1].

Как и все прошлые «протестные выступления народа» в Донецкой республике, вчерашний митинг и предваряющий его «Марш мира» не были стихийными. Они были организованы все теми же лицами, которые называют себя правительством «народной республики», и которым, точно также как и в предыдущих случаях, самым активным образом помогала администрация донецких предприятий, на этот раз государственных.  Донецкие олигархи (в частности Ахметов) вчерашний протест, в отличие от некоторых прошлых «протестов народа», поддерживать не стали, и шахтеров с принадлежащих им предприятий на нем не было[2].  Последнее наглядно показывает, что рабочий класс Донбасса действует отнюдь не самостоятельно, а как и прежде исполняет указания буржуазии — то той, то этой – все равно какой.

Потому и митинг проходил точно так же, как проходят все буржуазные «протестные» акции – с заранее подготовленными транспарантами и флагами, вызванной на него буржуазной прессой, берущей интервью у «народа», декларативными гневными речами выступающих с трибуны, список которых был утвержден заранее, и т.п. Ведь целью митинга было не решить, как действовать митингующим, не сорганизоваться и скоординировать свои усилия, как это было бы, если бы митинг действительно был инициативой самого трудового народа, а всего лишь продемонстрировать киевской власти и широкой общественности за рубежом, что активистов ДНР поддерживает рабочий класс, политической активности которого, как известно, больше всего на свете боится буржуазия. Лидерам ДНР требовалось попугать киевскую власть шахтерами, показав ей, что в Донецке и Донецкой области они очень недовольны ее действиями и если что – то ух! – мало ей не покажется – «железные батальоны пролетариата» выйдут на политическую арену страны.

Потому-то звучали со сцены довольно громкие и чуть ли не ультимативные заявления, о том, чтобы украинские власти немедленно начали мирные переговоры с лидерами донецкого и луганского ополчения без всяких предварительных условий и что если этого не произойдет в ближайшие время, то шахтеры возьмут в руки оружие.

Геннадий Ковальчук, начальник участка по добыче угля шахты имени академика Скочинского, к примеру, сказал: «На эту акцию протеста вышли шахтёры Донецка и Донецкой области, чтобы сказать «нет» войне и агрессии, которую сейчас проводит правительство Украины против мирных жителей Донбасса, уничтожая женщин, детей, наши посёлки и города. Этой акцией мы последний раз предупреждаем президента Порошенко о том, что шахтёры терпеть эту агрессию, это уничтожение нашего народа — моего народа, моей родины — не будут».[3]

Заместитель министра угольной промышленности Донецкой народной республики (ДНР) Константин Кузнецов был прямее и говорил то, ради чего, собственно, и собирали эту протестную акцию: «Шахтеры дают двое суток на прекращение так называемой антитеррористической операции. Если этого не случится, они берут в руки оружие и идут защищать свою землю, жен, детей».

Если бы «железные батальоны пролетариата» действительно встали, то киевской власти (и не только ей!) и в самом деле мало бы не показалось. Одна проблема — действия украинских рабочих для этого должны быть самостоятельными и соответствовать их собственным классовым интересам. А пока этого нет, пока рабочие не объединены и не понимают коренных интересов своего класса, никаких «батальонов пролетариата» не будет – ни железных, ни деревянных, ни каменных. Неорганизованные и несознательные, рабочие серьезной политической силы из себя не представляют, а будут оставаться, как и сейчас, игрушками в руках буржуазии.

Не случайно главным лозунгом вчерашнего митинга был пацифистский лозунг «Нет войне!». Если ставишь целью подольститься и запутать народ, чтобы потом использовать его в своих целях, то лучшего и придумать нельзя. Только политически образованный человек поймет, что в такой форме — без указания о какой именно войне идет речь, этот лозунг не имеет смысла. Без конкретности это всего лишь типичная буржуазная демагогия, рассчитанная на успех у обывателя, и не более того. Но зато звучит очень красиво и гуманно — «мы против войны»! Вона как, вот какие мы добрые и хорошие, самые гуманные и человеколюбивые!

Этот лозунг выгоден буржуазии, которая таким способом усиливает мелкобуржуазные иллюзии в рабочем классе, а затем, сплачивая вокруг себя политически неразвитые массы трудящихся, заставляет их делать то, что ей нужно.

Только на самом деле одного желания жить в мире мало, надо еще и знать, как этого добиться. В том-то и вся суть, что просто взять и сложить оружие не получится, надо заставить воюющие стороны это сделать. А как это можно сделать? Только силой. Потому не всякая война плоха. Война, которая ведется ради мира, ради освобождения трудового народа, например, классовая война пролетариата против буржуазии, есть правильная война и справедливая. Такую войну не только можно, но и нужно вести, если действительно хочешь мира.

Но организаторам митинга классовая война не нужна. Им нужна победа над своим соперником – конкурентом по бизнесу — киевской властью. И им нужны народные массы, которые бы одержали для них эту победу. Потому о классовой войне они даже не вспоминают, а предлагают шахтерам встать на свою сторону – защищать ДНР.

Только надо ли это шахтерам? Их семьи, страдающие ни за что, ни про что от бомбежек, это одно дело, а ДНР – совсем другое дело. ДНР не выражает интересы рабочего класса и рабочие это чувствуют.

Вот типичная позиция рабочих юго-востока. «Порошенко договорился с нашими, кто там у нас будет? Короче, с ДНРовцами, с луганскими, чтоб договорились, чтоб не было войны, чтоб сели мирно за стол переговоров. Хватит уже этого кровопролития. Мы гробим Донбасс», — считает Сергей, один из пришедших на митинг.

Вот это – «кто там у нас будет» — лучше, чем что-либо другое отражает отношение рабочего класса к власти  на Донбассе. Рабочие даже толком их не знают! Кто они такие? Откуда свалились на их голову? Чего добиваются в итоге?

И шахтер Сергей, по большому счету, прав – какая рабочим разница, кто сидит на их шее? Что те — сволочи, что эти. Что одни всеми силами гнобят рабочего человека, что другие. И отношение к всем этим паразитам у рабочих совершенно одинаковое —  никакой народной властью они правительство ДНР не считают, оно рабочим столь же чуждо, что и прошлая Донецкая администрация, выражающая интересы олигархии. Даже эпитеты, которые применяет далее Сергей, звучат так, как будто речь идет о бандитских группировках: сравните «луганские»  —  «тамбовские», «солнцевские»… И ведь он опять прав, вся эта буржуазия и есть дорвавшиеся до власти и узаконившие сами себя примитивные уголовники – воры, хапуги, спекулянты, убийцы…

Интуитивно Сергей чувствует, что происходит что-то не то, но недостаток политического знания не позволяет ему до конца понять окружающую действительность и главное – свою собственную роль в ней. С одной стороны, Сергей мечтает, чтобы все это кровопролитие как-то побыстрее закончилось, чтобы бандиты-олигархи между собой поскорее разобрались, определив кому из них управлять народом. А с другой стороны, он абсолютно не понимает, что нормальная и спокойная жизнь у трудящихся Донбасса будет только тогда, когда трудовой народ Украины сам станет управлять собой и своей страной.

Такую позицию, как у Сергея, разделяют не только те, кто пришел на митинг, но и те шахтеры, которые на митинге не присутствовали. Шахтеры с тех же ахметовских предприятий не делают различия между «теми» и «этими», между Киевом и лидерами ДНР, а потому не видит смысла в таких протестах, какой проводился вчера в Донецке. Потому их и не было вчера на протестной акции.

И не надо прикрываться пустыми фразами, как это любят делать многие наши левачки и «тоже-коммунисты», что «ахметовских шахтеров не пустили». Рабочий класс, если он чего-то хочет, нельзя «не пустить» или что-то ему запретить — у него такая сила, что не выстоит никто. История рабочего движения доказала это миллионы раз. В данном же случае «не пускать» даже и некому было – на юго-востоке полная анархия, государственной власти практически нет, полиции не видно, и уж тем более она ни при каких условиях сейчас не станет что-то предпринимать против рабочего класса – у нее нет для этого ни сил, ни желания. Да и не действует полиция сама по себе – она исполняет только указания государственной власти, которой пока нет на Донбассе. Считать же администрацию ахметовских шахт (жалкие двести-пятьсот человек на всю область) настолько всесильной и способной остановить десятки тысяч рабочих, это значит пребывать в полнейшей иллюзии, боясь посмотреть правде в глаза.

Правда же состоит в том, не отражал этот вчерашний митинг действительных интересов рабочего класса. Он, как и прежние сугубо буржуазные, а вовсе не народные акции в ДНР (если понимать под народом не кучку обывателей и мелкобуржуазные слои населения, а трудовой народ, рабочий класс в первую очередь) выражал интересы мелкой и средней буржуазии Донбасса, которая хоть и не во всем согласна с местными олигархами, но по существу выступает за то же самое, что и они – за сохранение своей собственности, и не более того! В этом и состоит главная причина ее конфликта с сегодняшней киевской властью, который она стремится разрешить с помощью трудового народа, в данном случае – с помощью шахтеров, которых во что бы то ни стало старается привлечь к участию в военных действиях на своей стороне, прикрывая свой чисто коммерческий интерес словами о патриотизме, благе народа, борьбе с фашизмом, запутывая рабочих красивыми словами и обещаниями будущего.

Вот что заявил, к примеру, премьер-министр ДНР Александр Бородай, комментируя ситуацию в Донбассе: «уже каждому жителю ДНР абсолютно ясно, что под видом антитеррористической операции нацистская хунта осуществляет геноцид населения», «для жителей региона это отечественная война», «Народ ДНР будет сражаться. Прежде всего с внешним врагом, а затем придет черед и олигархов».

Несмотря на столь громкие заявления, лидер новоявленное «народной» республики не сказал ни слова правды.

Если бы Бородай говорил правду, то он бы честно сказал, что никаких военных действий на юго-востоке Украины не было бы изначально, если бы местная буржуазия, от малой до самой крупной, и в первую очередью, «донецкий олигархат», не боялись бы за свою собственность, которую пришедшая к власти в Киеве буржуазная группировка (днепропетровские, киевские и западные) примитивно хотела отобрать у «донецких». Лозунг «федерализации» и «русского языка» поднимается на Донбассе тогда, когда собственность местных олигархов находится под угрозой, когда на нее «кладут глаз» другие капиталистические хищники, т.е. когда на Украине идет очередной передел собственности (например, в бытность Ющенко и Тимошенко у власти). Так что в «геноциде населения» лидеры ДНР виноваты не меньше «киевской хунты». И с этого вообще-то надо и начинать.

Далее, ни о какой «отечественной войне» на юго-востоке и речи быть не может, ибо у трудового народа Украины нет своего отечества – его отечество у него отобрала буржуазия в 1991 году. Украинское государство – буржуазное, правит там класс буржуазии, а трудовой народ и рабочий класс, составляющие подавляющее большинство граждан страны, не имеют никакого права голоса. У рабочего класса нет своего государства. Вот когда он себе завоюет политическую власть в стране, скинув со своей шеи капиталистических паразитов, когда создаст свое собственное государство – государство трудового народа, тогда у него будет свое отечество, которое он будет защищать всеми силами от всех, кто ему станет угрожать или нападать. А отдавать свою жизнь за буржуазное отечество рабочему классу нет никакого резона. Рабочему нет разницы, кто из паразитов его эксплуатирует – киевский или донецкий, крупный или мелкий — все они живут за его счет и все грабят его, заставляя жить в нищете и бесправии.

Третье, самое интересное –  заявление Бородая, что сначала война, а потом борьба с олигархами. Типа, давайте-ка граждане рабочие сначала победим наших врагов — врагов донецкой буржуазии, засевших в Киеве, а потом может мы и с олигархами бороться будем, которые вас прижимают и житья вам не дают.

Как же это напоминает заявления Временного Правительства в 1917 году! Именно так сначала кадеты, а потом меньшевики и эсеры уговаривали русский народ воевать за буржуйские интересы. Да не тут-то было! Уж если тот народ 100 лет назад — неграмотные рабочие и крестьяне  разобрались что есть что, то уж этот-то – современные и образованные шахтеры и заводские рабочие тем более должны разобраться, что их таким способом просто пытаются надуть, обещая конфетку когда-нибудь потом, но за которую они должны расплатиться сейчас, отдавая свои жизни.

И действительно – возможно ли то, о чем говорит Бородай? Можно  ли сначала победить «киевскую хунту», а потом уже бороться на Донбассе с олигархией? Увы, это полная утопия.  Ибо та из группировок буржуазии, которая в итоге победит в идущем сейчас на Донбассе военном конфликте, станет намного сильнее, чем сейчас. Это закон любой войны. А значит, помогая «донецким» победить «киевских»,  рабочий класс сам собственными руками сделает «донецких» настолько сильными, что победить их потом не сможет. Бороться будет, если позволят, а победить – сил не хватит, ведь он сам растратил свои силы, чтобы сделать своих врагов сильнее.

Далее, лидер ДНР ведет речь только о борьбе с олигархами. Но олигархи с Луны не падают. Они образуются в результате конкуренции из мелкого и среднего бизнеса, который пожирая своих соперников, становятся все сильнее и сильнее, пока не вырастают в олигархов, подчиняющих себе все и вся, в том числе и государственную власть. О борьбе же с буржуазией вообще, лидеры ДНР никогда не заикались, поскольку они сами – буржуазия. И что получается в итоге? Что пойдя сейчас на поводу сладеньких обещаний бородаев, рабочему классу Донбасса придется оставаться в том самом наемном рабстве, в котором он находится сейчас. Так ради чего тогда сейчас воевать? Ради чего отдавать свои жизни? Чтобы одни буржуи победили других?

Если же бороться за то, чтобы не убивали в этой ненужной трудящимся Украины войне мирное население, то эту задачу возможно решить только одним способом – совсем не тем, о котором говорит Бородай. Бородай призывает не остановить войну, а воевать дальше. И сколько его война протянется, неизвестно. А чтобы добиться мира, нужно не поддерживать одну из сторон конфликта, поскольку и те, и эти – враги рабочего класса, а идти своим путем – дорогой рабочего класса к своему полному и окончательному освобождению.

Войне буржуазии между собой нужно противопоставить классовую войну пролетариата с буржуазией, ибо только завоевание политической власти в стране рабочим классом может остановить нынешнюю войну.

Никаким другим способом справиться с настоящей гражданской войной будет невозможно. Буржуазия и олигархи и далее будут постоянно драться между собой за собственность.

Даже если утихнет вдруг военный конфликт, который сегодня имеет место в Донецке и Луганске, что очень маловероятно, поскольку он является точкой, в котором тесно переплелись интересы и накопившиеся противоречия многих групп буржуазии, в том числе мировой (об этом подробнее в отдельном материале), то через некоторое время на Украине начнется новый военный конфликт, поскольку развитие капитализма заставляет класс буржуазии постоянно увеличивать свой капитал, в том числе и отбирая собственность у других капиталистов.

У рабочего класса Донбасса нет выбора, как брать политическую власть в свои руки. Сделать это непросто, но это единственный путь окончательно прекратить войну.

Вадим Соколов

[1] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1264820

[2] http://www.otr-online.ru/news/news_29479.html

[3] http://russian.rt.com/article/37033#ixzz353jRFPf7

Старая лапша на уши рабочему классу от Донецкой «народной» республики: 2 комментария

  1. Спасибо за отличную статью. Мечтаю о том времени, когда подобные статьи, которые теперь можно увидеть только на сайте Рабочего пути, будут на многих сайтах. Спасибо!

  2. Очень хорошая статья и очень нужная,спасибо.Work можно я ее скопирую (без всякого изменения с сохранением имени автора,со ссылкой) на свою страницу,на местный сайт ? А то тут один своим курягиным всем уже мозги промыл,пусть правду узнают.Хотя тоже не факт что модеры не удалят ее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.