Правительства капиталистических стран заверяют нас, что страшный экономический кризис 2008-2011 гг. завершился, и теперь имеет место процесс медленного экономического роста. Типа, потерпите, граждане трудящиеся, с минуты на минуту все наладится, и заживем все как в сказке.
Да только трудящимся в это не слишком верится – реальность их собственного бытия показывает, что не все так складно «в доме Облонских», как говорят по телевизору. Цены в магазинах растут не по дням, а по часам, а зарплату им никто и не думает прибавлять. Ровно напротив, что работодатели, что правительство все на свой лад норовят еще больше ограбить рабочего человека, вытащив у него из кармана последнюю копейку.
С чего бы так-то, если «рост экономики»? Неужели буржуям жалко оставить трудящимся даже крохи? Обычно они начинают их отбирать, когда в экономике дело совсем дрянь и их прибыли катастрофически падают.
Так оно и оказывается на деле. Официальные лица и СМИ заявляют одно, а реальность, в данном случае уже статистическая, а не бытовая, свидетельствует о прямо противоположном.
Вот положение дел в самой крупной «экономике» мира – США:
«Обвал ВВП США оказался сильнейшим за пять лет
Экономика США в первом квартале 2014 года сократилась на 2,9 процента в годовом исчислении, или около 0,75 процента к четвертому кварталу 2013 года. Об этом сообщает Bloomberg. Падение оказалось самым масштабным с первых трех месяцев 2009 года, когда сказался эффект глобального финансового кризиса.
Результат оказался хуже прогнозов экономистов, которые в среднем предсказывали сокращение ВВП на 1,8 процента. Более того, даже самое негативное из предсказаний (2,4 процента) было существенно меньше реального показателя.
Из составляющих ВВП в положительной зоне оказалось лишь частное потребление, которое выросло на 1 процент в годовом исчислении. Тем не менее и этот показатель оказался худшим за пять лет.»[1]
В конце мая серьезнейший экономический ресурс России «Вести-Финанс» опубликовал статью с примечательным названием «27 сигналов наступления кризиса в экономике США»[2], в которой хоть и осторожно, но достаточно убедительно показывается, что американская экономика, не выйдя толком из прошлого экономического кризиса, скатывается в новый. В качестве признаков этого процесса указываются, в том числе следующие:
«№1. Несмотря на заявления Обамы о том, что экономика страны восстанавливается, главной темой, которая беспокоит американцев, остается безработица. Об этом свидетельствуют данные опроса Gallup.
№2. Объем продаж строительной техники компании Caterpillar признан экспертами как один из опережающих показателей, поскольку за долгое время существования компании он снижался перед предстоящим спадом экономики США. В прошлом месяце объем продаж сократился на 13% в годовом выражении. Показатель сокращается 17 месяцев подряд.
№3. Прибыль крупнейшей в США сети магазинов товаров для офиса Staples Inc. сократилась на 43,5% по итогам I квартала 2014 г.
№4. Посещаемость магазинов Wal-Mart в I квартале 2014 г. сократилась на 1,4%, что свидетельствует о том, что средний класс в США начинает экономить.
№5. Один из крупнейших операторов розничных сетей в США Sears в скором времени может закрыть около сотни крупных магазинов и покинуть бизнес.
№6. Несмотря на продолжающееся сокращение уровня безработицы в США, рынок труда находится в тяжелом положении. Уровень безработицы в США сократился до минимального с сентября 2008 г. значения: 6,3% с мартовских 6,7%. В то же время необходимо отметить, что основной причиной столь резкого снижения безработицы стало сокращение уровня участия в рабочей силе, доля которой упала до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 г.
№7. Согласно официальным данным в 20% всех американских семей все члены остались без работы.
№8. Темпы роста уровня задолженности американских потребителей в IV квартале прошлого года ускорились до максимумов за шесть лет. Долг домохозяйств в США увеличился на 2,1% ($241 трлн) до $11,52 трлн. Тем самым зафиксирован максимальный прирост с III квартала 2007 г., говорится в отчете ФРС. В годовом выражении в прошлом квартале показатель повысился на $180 млрд.
№9. С 1 июля ставки по всем видам студенческих кредитов в США вырастут на 0,8% по сравнению с текущим уровнем. В среднем для студентов ставка по кредиту на обучение составит 4,66% по сравнению с 3,86%.
№10. Объем промпроизводства в США в апреле этого года сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
№11. Количество открытых вакансий в производственном секторе США снижается четвертый месяц подряд.
№12. Продажи новостроек в США в марте 2014 г. снизились на 14,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 384 тыс. домов в годовом исчислении. Показатель снижается семь месяцев из последних восьми.
№13. На рынке недвижимости в штате Феникс назрел пузырь. В апреле объем продаж сократился на 12%, при этом объем реализуемых домов вырос на 49%. Другими словами, на рынке огромное количество продающихся домов, которые никто не покупает.
№14. Уровень домовладений в I квартале 2014 г. в США сократился до минимальных значений за 19 лет. Доля американцев, в собственности которых находится жилая недвижимость, составила лишь 64,8%.
№15. Доходы крупных банков от торговли на финансовых рынках сокращаются. Ранее банк JPMorgan опубликовал сообщение, согласно которому доходы от трейдинга в I квартале сократятся на 20%. Накануне аналогичным сообщением поделился банк Barclays, доходы от операций на финансовых рынках сократились на 41%. Компании ссылаются на сложные условия на финансовых рынках.
№16. Глава маркетингового подразделения банка JPMorgan Ян Лоэйс накануне заявил, что ФРС своими действиями провоцирует возникновение огромного пузыря на финансовом рынке, который может привести США к очередному кризису.
№17. Ведущий аналитик Lindsey Group Питер Боквар предупредил инвесторов, что американский фондовый рынок может снизиться на 20%, как только программа количественного смягчения полностью завершится.
№18. Количество аналитиков, считающих, что фондовый рынок США ждет глобальная коррекция, неуклонно растет.
№19. Количество американцев, получающих социальное пособие по инвалидности, превышает все население Греции и в очередной раз обновляет рекордное значение. В апреле этот показатель достиг отметки 10996447 человек.
№20. Уровень бедности в США стремительно растет, на текущий момент 49 млн американцев не обеспечены необходимый продовольствием. Сегодня по уровню бедности (15% населения получает продовольственные талоны) США можно отнести к странам третьего мира.
№21. Согласно данным благотворительного фонда Пью налоговые поступления в 26 штатах США по-прежнему ниже уровней 2008 г., хотя налоговые ставки с тех пор значительно выросли.
№22 .Регуляторы собираются ужесточить «экологические нормы» с целью снизить объем выбросов углекислого газа. В результате этого серьезно пострадает угольная промышленность в США, которая и так находится в довольно тяжелом положении со времен сланцевой революции.
№23. По заявлениям климатологов, штат Техас столкнулся с самой тяжелой засухой за последние 500 лет. Не менее печальная ситуация наблюдается и в Калифорнии.
№24. Сообщается, что населенные пунктов в Техасе исчерпают запасы пресной воды в течение 90 дней.
№25. Засуха в Калифорнии нанесет ущерб сельскохозяйственному сектору США объемом в $1,7 млрд, примерно 14,5 тыс. работников данной отрасли лишатся своих рабочих мест.
№26. Цены на все виды мяса в США росли рекордными за 10 лет темпами. США могут столкнуться с полномасштабным «мясным кризисом», который ударит по многим семьям, поскольку все виды мяса серьезно выросли в цене и, вероятно, подобная динамика сохранится. Часть населения страны, вероятно, будет вынуждена отказаться от мясной продукции, поскольку при «негативном сценарии» оно просто станет для них не по карману.
№27. Согласно последним опросам лишь 25% американцев считают, что страна развивается в верном направлении.»
Американское население стремительно нищает, промышленное производство в стране падает, цены и безработица растут, и скрывать это больше невозможно.
Но может это только проблемы американской экономики?
Увы, нет. В Европе экономическая ситуация ничуть не лучше.
Вот как обстоят дела в Евросоюзе (данные по самому важному показателю – промышленному производству за февраль 2014 г.):
«Промышленное производство в еврозоне продолжает сокращаться
В декабре 2013 года оно сократилось на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с декабрем 2012 года оно выросло на 0.5% в еврозоне и на 0.9% в 28 странах Евросоюза.
Но в среднем промышленное производство за 2013 год по сравнению с 2012-м сократилось на 0.8% в еврозоне и на 0.5% в 28 странах ЕС.
Сокращение связано с падением развития энергетики и производства средств производства.
Если сравнивать по месяцам, то производство средств производства сократилось в еврозоне на 2.1%, а в 28 странах ЕС — на 1.9%. Производство потребительских товаров недлительного пользования также сократилось в еврозоне на 0.1% и выросло в 28 странах ЕС на 0.1%.
По месяцам, промышленное производство упало в девятнадцати и выросло в четырех государствах-членах ЕС. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Эстонии (-5,7 процента), Швеции (-2.7 процента), Нидерландах (-2.6 процента) и Хорватии (-2.4 процента), а рост — в Словении (2,7 процента), Греции (2,6 процента), Португалии (0,7 процента) и Великобритании (0,4 процента).»[3]
Падение, как видим, значительно, а там где имеет место рост, то все цифры в пределах статистической погрешности, т.е. фактически несуществующие. А вот падение развития энергетики и производства средств производства – это сверхважно, поскольку свидетельствует о том, что потенциал развития экономики стран ЕС полностью исчерпан!
Что же касается важнейшего показателя — безработицы в Европе, то на нашем сайте был недавно опубликован хороший материал «Запад не может преодолеть последствия экономического кризиса. Грядет новая революция?», в котором имеется полная информация по этому вопросу. Ситуация в Европе с безработицей далека от безоблачной. Отнюдь не случайно западные эксперты прогнозируют рост протестных выступлений по всей еврозоне, что и было вынесено нами в заголовок статьи.
Вот некоторые дополнительные подробности, чтобы наш читатель, так сказать, прочувствовал ситуацию.
Нидерланды, относительно благополучная страна Евросоюза.
«»Информационный день» IKEA превратился в хаос: искать работу явились 4000 человек.
В начале 2015 года в нидерландском городе Зволле откроется новый филиал магазина IKEA, и фирма решила провести по этому случаю информационный день. В новом магазине будет 300 вакансий, но в назначенный день к зданию, где проходило мероприятие, явилось 4000 человек! Многие уже в парадных костюмах и с резюме в руках, хотя собеседования по поводу устройства на работу начнутся еще только в следующем месяце. Вокруг здания выстроилась длинная очередь.»[4]
Но это еще не предел. В Испании положение с работой намного хуже.
«В Испании на 400 вакансий в новом филиале IKEA в Валенсии подали заявления 20.000 человек!
Они перегрузили серверы компании и доступ к сайтам которой временно прекратился.
А в городе Херес в Испании на похожее число вакансий было подано даже 50.000 заявлений.
Испанское правительство признает, что «потребуются еще долгие годы, чтобы сократить число безработных, которое сейчас составляет 26% населения».»[5]
Какой вывод из всего сказанного?
Только один, и вряд ли спорный. Человечество ждут серьезные потрясения. Мировая система капитализма входит в новый, более мощный экономический кризис, результатом которого закономерно станет обострение до предела классовой борьбы пролетариата с буржуазией. Но выльется ли эта борьба в итоге в социальную революцию, пока сказать сложно — это зависит от организованности рабочего класса и сплоченности действий международных коммунистических сил, которые должны сделать все, чтобы быть готовы к любому повороту событий.
В.Кожевников
[1] http://lenta.ru/news/2014/06/25/usgdp/
[2] http://www.vestifinance.ru/articles/43050
[3] http://www.neurope.eu/article/eurozone-industrial-production-declines
[4] http://www.ad.nl/ad/nl/1012/Nederland/article/detail/3678723/2014/06/25/Informatiedag-Ikea-loopt-uit-de-hand-4000-sollicitanten.dhtml
[5] http://www.ad.nl/ad/nl/5597/Economie/article/detail/3556395/2013/12/04/20-000-Spaanse-sollicitanten-overbelasten-IKEA-servers.dhtml