Лугандия создала собственный «желтый» профсоюз 

Олег Акимов

«Народные республики» никак не дают о себе забыть, то и дело чем-нибудь удивляя.  Одна взялась за обсуждение символов  — герба и гимна. Другая вот – создала собственную Федерацию профсоюзов[1].

«Шестьдесят руководителей профсоюзных организаций, представляющие работающие на Луганщине предприятия 24-х отраслей народного хозяйства единогласно одобрили создание Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики…»

С одной стороны, дело вроде бы хорошее. Собрались рабочие лидеры аж целых 60-ти профсоюзных организаций Луганской области для того, чтобы объединиться в одну большую организацию, которая теперь позволит рабочим действовать более слаженно против своего классового врага – буржуазии.

А вот с другой стороны, дирижирует этим процессом не кто иной, как сама буржуазная власть:

«В работе собрания участвовал руководитель администрации главы и правительства ЛНР Александр Малыхин.

— Я хочу поприветствовать вас от имени главы республики Валерия Болотова и от имени правительства. Также хочу заверить, что  созываемой Федерации профсоюзов ЛНР будет оказано максимальное содействие, так как вы представляете интересы огромного количества жителей республики, трудящихся, людей, создающих экономическую основу государства. Мы рассчитываем на вашу активную гражданскую позицию и ждем эффективной помощи в законотворческой деятельности.»

Буржуазная власть ждет от профлидеров помощи. Интересно какой?

Традиционные заклинания о «гражданской позиции» не предвещают луганским трудящимся ничего хорошего. К подобным тезисам буржуазные политики прибегают тогда, когда хотят скрыть от них свой экономический интерес. Судя по всему, луганская Федерация профсоюзов, инициаторами создания которой выступает руководство «народной республики»,  это что-то вроде пресловутых зубатовских рабочих организаций, опыт которых замечательно был использован при создании ФНРП, действующей под полным контролем российской буржуазной власти, в результате чего рабочее движение в России оказалось в значительной степени парализованным.

Тоже самое решили провернуть и в самопровозглашенных республиках. Ведь рабочим движением и именно сейчас лидеры ЛНР озаботились совсем не случайно. Похоже, терпение трудового народа стало истощаться. Его явно достали и те, и эти — и киевские бандиты, и свои местные, луганские, которые ничем не лучше киевских. Чувствуя, что вскоре может «запахнуть жаренным», буржуазия поспешила «подстелить себе соломки» — объединить рабочие профсоюзы и взять руководство ими в свои руки.

Думаете, мы ошибаемся? А вы только посмотрите, кто был избран главой новой организации, объединяющей луганских трудящихся. Заметьте, что «проголосовавших против или воздержавшихся не было».

 «Председателем Федерации профсоюзов ЛНР единогласно был избран Олег Акимов, также являющийся заместителем председателя Общественного совета при главе ЛНР.

Во время обсуждения его кандидатуры было сказано, что Акимов, несмотря на относительно молодой возраст, успел заслужить репутацию руководителя с хорошими деловыми качествами, неравнодушного к проблемам и всего региона в целом, и конкретных людей.

Олег Константинович – депутат Луганского областного совета, известный своей твердой и принципиальной гражданской позицией.»

О! Опять про «гражданскую позицию». Ниже мы посмотрим, какова она у Акимова. А пока обратим внимание на другое. В сообщении на официальном сайте ЛНР указывается — «депутат областного совета»… Не бывший, заметьте. Значит действующий.

А кем и когда, интересно, избирался этот областной совет? Ведь никакого действительно народного волеизъявления жителей Луганской области не было, в республике никаких выборов в органы республиканской власти не проводилось. Единственное мероприятие, которое хоть с какой-то натяжкой можно отнести к волеизъявлению народа был референдум 11 мая осамостоятельности. Но, во-первых, результаты его более чем сомнительны, учитывая условия, в которых он проводился и то, как именно он проводился. Второе, и самое главное, — никакими полномочиями никаких конкретных лиц он НЕ НАДЕЛЯЛ!!!

Так откуда же свалились на голову трудового народа Луганской области все эти правители нынешней «народной республики» и депутаты областного совета, которые никем не избирались?

Правительство ЛНР, как мы уже не раз писали в материалах нашего сайта, просто само себя назначило, вот в чем суть. Захотели некоторые «особо инициативные граждане», взяли и назвали себя президентами, спикерами, министрами и т.п. А народ, не понимающий толком, что происходит, не обладающий достаточным политическим знанием, промолчал, полагая, что так оно и должно было быть.

Да что народ Луганщины! Когда мало что понимают в происходящем те, кто по званию своему обязан был понимать – коммунисты! Ведь не только на Украине, но и в России немалое число коммунистов за чистую монету принимают эти марионеточные «народные республики», полагая что они действительно «истинно народные»!

С депутатами Луганщины (да и Дотенчины тоже!) дело обстоит еще интереснее. Это, оказывается, все те же самые, старые депутаты облсовета, избранные еще в бытность Януковича президентом Украины, которых украинское государство, отражающее интересы крупной буржуазии и олигархии, формировало под себя и для себя. Никаких новых депутатов у «народной республики» нет инее было.

Мало того — задача их избрания даже не ставится лидерами ЛНР!

Правительства новоявленных республик занимаются всем чем угодно – гимнами, гербами, созданием «желтых профсоюзов» и пр., но только не тем, чем по логике должны были бы заниматься, будь они действительно народной властью – организацией всенародного избирательного процесса, чтобы создать в новой республике по-настоящему легитимные органы власти — те, которые избрал бы сам народ Луганщины.

Но в отсутствии избранным народом органов власти ни о какой Конституции ЛНР и ни о каких иных законодательных актах и речи быть не может! Все это – не более чем фикция, призванная прикрыть элементарный захват власти, точно такой же, который был осуществлен в Киеве в конце февраля 2014 года.

О том, как должна была бы выглядеть действительно народная власть (народная в понимании буржуазной демократии, о демократии пролетарской мы уже и не говорим!) очень хорошо рассказал В.И.Ленин в ряде своих статей, написанных перед революцией 1905 года. Исходя из указанных им критериев, ни в Луганской, ни в Донецкой «народных республиках» мы не видим ничего похожего на действительно демократические республики. И там, и там —  всего лишь декорация народовластия, призванная скрыть за новым названием все тот же старый тип власти, который существовал на Украине и раньше, до «майданных» событий. В разыгрываемом ныне политическом спектакле всего лишь сменились лица. Но суть осталась прежней – политическая и экономическая власть на территории Луганской и Донецкой республики, точно также как и во всей остальной Украине, принадлежит тем, кому она принадлежала и раньше — крупному монополистическому капиталу и олигархии.

Потому-то и не требуются сегодня новоявленным «народным республикам» новый, действительно избранный народом Луганщины и Донетчины депутатский корпус, а вполне устраивает прежний, сформированный еще при Януковиче.

Теперь что касается конкретно новоявленного профсоюзного лидера Луганщины – Олега Акимова, которого представители нынешней луганской власти представили как человека с «твердой и принципиальной гражданской позицией».

Вот кое-какая информация об этом гражданине из открытых источников.

Акимов Олег Константинович, 1981 года рождения, депутат Луганского областного совета, ранее не судим, образование высшее, закончил в 2004 г. Луганский педагогический университет, квалификация – учитель русского языка и русской литературы, английского языка.

Дважды избирался депутатом облсовета от «Партии регионов». Является, так сказать, лицом молодой луганской политики. Занимался вопросами молодежной политики и спорта в Луганской области. Много лет является председателем Луганского молодежного совета, а с 1 ноября 2013 г. еще он еще и начальник управления молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации[2]. Убежденный сторонник федерализации Украины[3].

Но это еще не всё. Акимов – известный в области бизнесмен, владел коммерческими фирмами и руководил хозрасчетными государственными предприятиями. Особой щепетильностью в делах никогда не отличался, не раз был уличен в мошеннических проделках, коррупции и присвоении государственных средств. Против него возбуждались уголовные дела, но ему удавалось выходить «сухим из воды», благо наверху имелись серьезные покровители.

Одно из таких дел — хищение около 300 тысяч бюджетных средств принадлежащей ему фирмой «Син-буд» за неисполнение договоров в области коммунальных  сферы 2007-2008 гг. Нынешний «выразитель интересов трудового народа», не мудрствуя лукаво, надувал пенсионеров и трудящееся население Луганщины[4].

Но более всего памятен жителям Луганской области Акимов своей деятельностью в коммунальном учреждении «Луганский областной центр «Спорт для всех»», который он возглавлял до 31 октября 2013 года. Многомиллионные хищения средств областного бюджета были для него нормой, о чем имеется немало свидетельств, в том числе фото и видеоматериалы (например, см. здесь ).

А вот недавние высказывания самого Акимова (начало июня 2014 года). Приводим их для того, чтобы читатели увидели политическую физиономию этого единогласно избранного буржуазией «представителя трудящихся»:

«В гражданской войне не бывает ни побежденных, ни победителей, потому что это – братоубийственная война.»[5]

«…предыдущая центральная власть, даже с учетом разных просчетов, работала на людей и для людей.»[6]

«разговаривать …языком ультиматумов, языком угроз и ненависти – глупо и непрофессионально с точки зрения политики. Любой политик обязан договариваться. В противном случае он не политик и ему нечего делать в политике.»[7]

«Новое руководство министерства молодежи и спорта Украины абсолютно далеко от той сферы, которой оно пытается руководить, и не может полноценно развивать эту отрасль. Прежде всего – из-за некомпетентности и непрофессионализма…»[8]

Всем все ясно? Перед нами человек, крепко стоящий на классовых позициях буржуазии и полностью разделяющий ее идеологию, свято верящий во все либеральные мифы.

Никаких классов и классовой борьбы для него не существует, гражданская война плоха всегда, даже когда угнетенные воюют против своих угнетателей за свою свободу. (Правда, тогда становится не совсем понятно, почему борьба луганских ополченцев против киевской «хунты» является справедливой. Но убежденные либералы отличаются двойными стандартами — логики в их умозаключениях искать не стоит).

Власть монополий и крупного капитала, олицетворением которой был Янукович, для Акимова  хороша. Оказывается, она работала «для людей». Вот кто только эти «люди», ради которых так старалась прежняя власть, как конкретно их зовут, Акимов нам не говорит. По крайней мере, трудящиеся Луганской области, как и всей остальной Украины, что-то не заметили, что прежняя украинская власть работает для них. (Нынешняя, собственно, тоже ничем не лучше, ни киевская, ни «народно-республиканская», о чем мы не раз уже говорили.)

По Акимову главное качество политика это соглашательство. О том, что кроме буржуазных политиков, существуют политики еще и других общественных классов, которые руководствуются иными принципами, он даже не подозревает. Как не подозревает Акимов и о том, что любая политика это всего лишь отражение экономических интересов того или иного общественного класса. Или подозревает, но предпочитает об этом публично не говорить.

И последнее, любимый либеральный тезис о профессионализме в политике и экономике, который, по мнению Акимова, якобы и определяет всю общественную жизнь в стране. Этот новоявленный профсоюзный лидер до сих пор не понял, что профессионализм всегда вторичен. Профессионал в политике может решить поставленную перед ним задачу, но саму задачу ему ставят другие – господствующий в обществе класс. Говоря иначе, профессионал может ответить на вопрос «как сделать», а «ЧТО делать» ему указывает тот общественный класс, в руках которого находится политическая власть. Рабочему классу, например, профессионалы в политике вообще не нужны, он сам вполне способен стать профессионалом в любой области, управлять самим собой и своей страной. Но для Акимова, не освоившего даже азов арифметики, это уже будет высшая математика, он, как и всякий либерал с его метафизическим, односторонним мышлением, ее не осилит.

Исходя из вышесказанного становится понятно, как именно будет отстаивать интересы трудового народа Луганщины новый профсоюзный лидер – всемерно потакая капиталистам и работодателям, постоянно «сливая» любой протест трудового народа и декорируя свою подлость самыми красивыми словами о народных интересах. Разумеется, его услужливость капитал без внимания не оставит.

Эти молодые, да ранние не зря учились в буржуазных вузах, а потом много лет стажировались в буржуазных парламентах. Искусство как лучше приспосабливаться к сильным мира сего, угождая им во всем, они освоили в совершенстве.

Олег Акимов это отлично продемонстрировал в своей ответной речи.

Он поблагодарил участников собрания за оказанное доверие и заверил их в том, что он «прекрасно осознает всю сложность и ответственность доверенной ему работы». Сказал, что понимает, что работенка ему предстоит непростая,  что «придется выдерживать прессинг, вызванный множеством обстоятельств». Главное из которых – «общая неспокойная ситуация и  упадок в экономической жизни: закрываются или существенно сворачивают свою работу многие предприятия и организации, из-за чего немало людей оказались за чертой бедности». А это,понятное дело, грозит народными волнениями. К тому же, «немало наемных работников вообще не являются членами какого-либо профсоюза», а значит они неподконтрольны действующей власти. И это дело надо пресечь на корню, разумеется, подав все это народу под видом заботы о его благополучии, например, подняв вопрос о «практически полной незащищенности человека труда». То, что эта незащищенность труда есть прямое следствие патологической жадности капитала, всемерно стремящегося к еще большему обогащению, понятное дело, говорить не надо. Лучше объяснить это отсутствием правильных и справедливых законов, которое-де можно будет устранить принятием нового Трудового Кодекса. Вот, мол, будет у нас свой Трудовой Кодекс, тогда все будет в порядке – «регламентируем права наемных работников и гарантируем вам защиту от произвола работодателей». А пока, братья-шахтеры и прочие рабочие, потерпите.

Высший класс, а не речь!

Трудовой народ Лугандии опять ловко обвели вокруг пальца. Родных олигархов уважили по полной — достояние их надежно обезопасили от возможных посягательств трудящегося быдла и попутно создали все условия для дальнейшего их обогащения.

Такие замечательные планы молодого народно-республиканского политика не оставили равнодушными профсоюзных лидеров, присутствовавших на этом собрании. Ведь каждый из этих «представителей трудового народа» отлично понимал, что если он поможет провернуть это хитрое дело, то в накладе уж никак не останется. Капитал щедро отблагодарит своих верных слуг, оказавших ему существенную помощь в борьбе с рабочим движением.

Стоит ли удивляться тому, что проголосовавших против Акимова или хотя бы засомневавшихся и воздержавшихся от голосования на собрании не было?

Ровно наоборот:  «Участвовавшие в собрании профсоюзные деятели полностью согласились со всеми тезисами программного выступления Олега Акимова, выразили ему поддержку и заявили о готовности активно участвовать в становлении Луганской Народной Республики»

Аминь! На профессиональном движении «народной республики» можно ставить большой и жирный крест.

В общем, строительство буржуазных государств в самопровозглашенных республиках идет полным ходом…

Вадим Соколов

[1] http://lugansk-online.info/news/lnr-i-profsoiuzy-vzaimnoe-priznanie

[2] http://www.top.lg.ua/news/Skandalno-izvestnyj-Oleg-Akimov-naznachen-na-dolzhnost-nachalnika-upravleniya-molodezhi-i-sporta-oblgosadministracii-32886

[3] http://oblrada.lg.ua/content/deputat-luganskogo-oblsoveta-oleg-akimov-reshil-%C2%ABpereverbovat%C2%BB-lvovskogo-byutovtsa

[4] http://www.top.lg.ua/news/Delo-deputata-Luganskogo-oblsoveta-Olega-Akimova-lozh- zatyagivayushhaya-petlyu-14124

[5] http://rakurs.pl.ua/novosti-luganska-i-luganskojj-oblasti/133611-oleg-akimov-politiki-objazany.html

[6] Там же

[7] Там же

[8] Там же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.