Авиационные «технологии» по Салтыкову-Щедрину

Город Воронеж в советские времена заслуженно считался производственным и научным центром. Преуспевает он и сейчас. Правда, в некоторых других областях. Например, по части буржуазных «инноваций».

Примерно неделю назад столицу Черноземья «осчастливил» своим приездом глава РФ. При этом в отличие от предыдущих визитов, когда его «борт» садился на территории Воронежского авиазавода, откуда автомобильный кортеж доставлял президента по назначению, в этот раз «верховный» спустился с небес. В буквальном смысле.  Средь бела дня в центре города на площадь Ленина сели три военных вертолёта, в одном из них Путин и прибыл. Тем же «макаром» он и отбыл.

Злые воронежские языки острили, что это перед губернаторскими выборами так электорат развлекают.

Однако, тут возможна и другая причина.

На Воронежском самолёто-строительном обществе (ВАСО), аэродромом которого раньше пользовались первые лица российского государства, наша буржуазия обкатывает новые технологии. Только не производственные, упаси господи! Так низко наш капитал еще не упал.  Технологии сравнительно честного отъёма денег у трудящихся.

Не так давно ВАСО в кооперации с украинскими производителями начало производить АН – 148. Но в свете «украинских событий», программу «подсвернули», разумеется, «подубавив» при этом зарплаты рабочим. И под шумок поменяли трудящимся старые пластиковые карточки (зарплатные) на новые (кредитные), выдав эту нехитрую финансовую операцию за заботу о трудовом народе, о котором у руководство предприятия, мол, просто «сердце болит».

Поначалу администрация завода и словом не обмолвилась, чем старые карты, отличаются от новых. Но когда среди заводских рабочих поползли нехорошие слухи, администрация поспешила разъяснить, что в связи с трудностями, зарплату рабочим временно выдавать нечем. Но дабы не бросать своих сотрудников в беде, менеджмент ВАСО договорился со Сбербанком, и тот вошёл в положение коллектива и согласился кредитовать сотрудников предприятия.

По заверениям управленцев, такая ситуация продлится не более 3-х месяцев, а когда все  нормализуется, бухгалтерия предприятия не выданную вовремя зарплату любезно перечислит Сбербанку РФ в счёт погашения задолженности рабочих по кредиткам.

Всё вроде мило и симпатично. Администрация завода действительно позаботилась о трудящихся, обеспечив их худо-бедно куском хлеба.

Правда, остаётся масса вопросов, например: почему собственники ВАСО не оформили кредит «на себя» и с него не выплачивают зарплату свои рабочим? Ведь это они не способны выполнить взятые себя по трудовым договорам обязательства, а рабочие честно отдают им свой труд.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Хозяева ВАСО не хотят рисковать. Зачем это им? А вдруг «форс-мажор»? К чему на себя лишнее ярмо вешать? Целесообразнее переложить все риски на плечи работяг, им-то, всё равно терять нечего – что так без денег, что так.

Второй вопрос: кто будет платить проценты «щедрому» Сбербанку РФ?

Конечно, если бы собственники завода взяли кредит на себя или на предприятие, то платили бы они. А так долги перед банком  будут висеть на шее у рабочих – пусть они с ними сами и разбираются. Главное, ни завод, ни банк в прогаре не будет – не просто же так администрация ВАСО «любезно» предложила перечислять долги рабочих завода банку прямо с зарплаты. И захочешь задержать выплаты банку, потому что дома кушать нечего, и то не сможешь.

Тут есть еще один интересный момент. Если бы кредит для расчетов с рабочими взяло на себя предприятие, то процент по кредиту был низким, поскольку сумма кредита была бы немаленькая, а заемщик – завод – надежный. Для таких клиентов у банков льготные условия. А вот физлицам, тем более работягам, у которых сегодня густо, а завтра пусто, банки ставят процент гораздо выше, часто выше в разы. В итоге Сбербанк за ту же самую операцию по кредитованию на зарплату, только разбитую на мелкие части, получит в разы больше прибыли! Это не говоря уже о том, деньги на оплату банковских процентов уйдут из кармана рабочих, а не собственников предприятия, который и так не бедствуют.

В итоге, банк довольнехонек – ни за что он получил свои проценты, и немалые. Руководство завода – тоже, за задержку зарплаты рабочим оно не заплатило ни копейки, да еще, возможно, «наварилось», «покрутив» деньги, вовремя не выплаченные своим работягам. Довольны и рабочие –  они сегодня не остались без куска хлеба, не заметив, как им нежненько так одели еще одну петлю на шею, которая завтра оставит их без штанов.

Честно работающие рабочие дополнительно оплачивают вину предприятия, не способного вовремя выплатить им зарплату.

Вот и получается, что вся эта «забота» руководства ВАСО о своих рабочих – не более, чем  очередная хитрая уловка капитала, действующего в полном согласии друг с другом и российским государством, отнюдь не препятствующим подобных схемам ограбления трудящихся, а напротив, активно их поощряющим.

Российский капитал, так и не научившийся ничего производить, в очередной раз доказал, как замечательно он научился у западного капитала грабить своих работников.

Мало того, что большую часть труда рабочего присваивается капиталистом, так еще все бремя ответственности за «проседание» бизнеса буржуи фактически переложили на рабочих.

А с их буржуйской точки зрения, это правильно — работяги как хороший ослик — и в «сытые времена» тянут, авось и в «голодные» вывезут. А если вдруг ВАСО не выпутается из своих проблем, то собственники предприятия останутся с наваром, а работяги — с долгами. Все по-честному, по-буржуински. Тем более, что рабочие молчат в тряпочку, даже не возмущаются. Сам бог велел на таких ездить, пока их ноги держат. Ну, подумаешь, несколько тысяч людей затянут ремешок потуже, главное, чтобы  у господ кошелёк не пустел. На то он и капитализм, чтобы одни жили сыто, а другие – уж как придется…

Вот такие «технологии» внедряют в жизнь буржуазные самолётостроители…

Как и любая новая, не обкатанная на практике технология, данное «ноу-хау» чревато сбоями. Видимо, опасаясь «технологического» сбоя президент России решил на этот раз держаться подальше от «авиационных» «ноу-хау». Предприятие конечно не военное, но при таком подходе, да еще и в нынешних условиях, «рвануть» может по-настоящему. А бережёного бог бережёт…

Будем пока приземляться на площадь Ленина, по крайней мере, пока технология «не обкатается». Привыкли же работяги к аутсорсингу – сдаче себя в аренду как бездушный предмет, значит есть шанс, что и кредиты за олигархов привыкнут брать, чтобы потом за них самим же расплачиваться.

Не жизнь у российских олигархов, а красота! Прямо как у Салтыкова-Щедрина — только в современной РФ рабочий не генералов кормит, а олигархов, но тоже как в сказке – не одного, а сразу двух. На одного на производстве пашет, а другому — проценты за свою же зарплату отдаёт.

Вот вам и удвоение ВВП! В смысле, чтобы у ВВП и ему подобных в кармане в 2 раза больше стало.

Значит не зря Путин приезжал – для «России» старается, «экономику» поднимает…

Как там, в старой песне? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Только мы, кажись, не ту сказку выбрали… Может другие сказки пора в жизнь претворять?

Саша Шепетовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.