Стивен Гованс (США) об агрессии Израиля против Палестины

Израильское незаконное, террористическое и преступное насилие против палестинцев

Про-израильская пропаганда, проигрывая информационную войну, называет палестинское сопротивление террористами, которое угрожает израильским мирным жителям. Но «террористами» и «военными преступниками» куда правильнее назвать израильскую армию.

До начала этой войны, ни один израильский мирный житель не умер от огня из Газы с начала перемирия в ноябре 2012 года, после предыдущей войны. Только небольшая часть — 5% израильтян, убитых палестинским сопротивлением с начала этой войны — израильские мирные жители. Зато Израиль убил второе больше палестинских мирных жителей, чем бойцов.

Свыше 99% смертей среди гражданского населения в конфликте произошли по вине израильских военных.

Вчера Израиль разбомбил единственную электростанцию в Газе. Электроэнергия ее используется для опреснения воды. Израильская армия также разбомбила правительственные учреждения, здания ТВ и радиостанций, и резиденцию премьер-министра. Намеренное разрушение гражданской инфраструктуры — военное преступление.  Израильская цель — лишить Газу электричества и питьевой воды, чтобы усугубить и без того нестерпимое положение в секторе Газа, чтобы настроить население против Хамас. Это терроризм — насилие против мирного населения для достижения политических целей.

Израиль говорит, что разрушает Газу, убивает мирных жителей и разрушает гражданскую инфраструктуру, чтобы уничтожить тоннели, которые палестинское сопротивление может использовать для похищения или убийства мирных жителей. Но сколько раз палестинское сопротивление использовало тоннели, чтобы  похитить или убить мирных жителей? Ни разу. И сколько израильских мирных жителей было убито ракетами за полтора года до начала этой войны? Ноль!

Использование насилия палестинским сопротивлением против Израиля — легитимно. Более 700000 палестинцев бежали или были изгнаны из своих домов еврейскими колонизаторами во время массовых этнических чисток свыше 60 лет назад. Никому не позволили вернуться. Сейчас в изгнании живут  пять миллионов палестинцев.  Палестинцы, оставшиеся на своей земле, 80% которой захватили сионистские колонизаторы — граждане второго сорта — не евреи в «еврейском государстве».  Остальные 20% исторической Палестины находится под жестокой военной оккупацией Израиля.

В итоге насилие палестинского сопротивления — законно. Ущерб, нанесенный им израильским мирным жителям — минимален. Насилие Израиля против палестинцев — незаконно. Это насилие угнетателя с целью сохранить свое господство.

****

Графики взяты из статей  “Israel destroys home of top political leader for Hamas,” The New York Times, July 29, 2014 и “Dozens die as fighting intensifies in Gaza”, CNN, July 29, 2014 cited by Glen Greenwald, “Terrorism in the Israeli attack on Gaza”, The Intercept, July 29, 2014.

Стивен Гованс, 30 июля 2014 г.

Бездействие Запада в Газе подчеркивает банкротство доктрины «Гуманитарного вмешательства»

После 26 дней израильской агрессии против 1 800 000 человек в Газе защитники «Права защищать»  (R2P) молчат, как воды в рот набрали. Израильская оккупационная армия убила 1669 палестинцев, из которых 1405, вероятно, мирные жители. По сообщениям ООН, 363 из них дети[1]. Государство-агрессор разрушило гражданскую инфраструктуру, включая единственную электростанцию, из-за чего нет электричества для опреснения воды и для канализации — нечистоты и кровь текут по улицам Газы.

Но никто  в «мировом сообществе» не планирует  вмешательства в Газе для защиты мирных жителей.  R2P всегда было только прикрытием для империалистических завоеваний, для организации «смены режима» — что на деле выливалось практически всегда в установление режима «свободного рынка», удобного для инвесторов. Нет нужды использовать это против Израиля — он и так «свой» для империалистов США. Более того, это их важный союзник.

Поэтому, вмешательства в пользу палестинцев не будет. Гуманитарное вмешательство идет в ход не абы как, никогда против жестоких режимов в Израиле, Египте, Саудовской Аравии, Бахрейне или Киеве (чья армия, с помощью неофашистских бандитов, обстреливает русскоязычных украинцев на востоке). На союзников США R2P внимания не обращает.

Доктрина «гуманитарного вмешательства» — просто прикрытие для нападения на государства, которые Вашингтон считает врагами. Вмешательство не зависит от того, нарушает ли правительство права человека, угрожает  своим гражданам, занимается терроризмом, не применяет либеральную демократию или нарушает международное право. Все зависит только от того, согласны ли правители позволить полностью включить свою страну в ведомую США глобальную экономическую систему и склониться перед международной диктатурой США.

Если бы внешняя политика США опиралась на возвышенные принципы, США не имели бы таких ключевых союзников как Саудовская Аравия, Бахрейн, Южная Корея и Египет. Правительства всех этих стран отнюдь не отличаются защитой гражданских и политических свобод.  Египет, по сути — военная диктатура, а Саудовская Аравия и Бахрейн — абсолютные монархии. Если бы Вашингтону было дело до международного права и государств, которые практикуют терроризм, Израиль точно не получал бы на 3 миллиарда долларов каждый год военной и экономической помощи. Более того, США пришлось бы посмотреть на свои грехи — от регулярного нарушения международного права до защиты антикубинских террористов, не говоря уже о террористической бомбежке по всему миру.

Запад мог бы вмешаться, чтобы остановить израильскую бойню палестинцев. Сначала, США могли бы отменить военную и экономическую помощь Тель-Авиву, а западные правительства могли бы перестать покрывать Израиль дипломатически. Но ничего этого не произошло.

Вашингтон поступил с точностью до наоборот, вмешиваясь на стороне Израиля, а не против него, пополнив склады боеприпасов, которые Израиль использует для уничтожения домов, мечетей, больниц и людей в Газе. Как пишет  The Wall Street Journal, Пентагон позволяет Израилю пользоваться складами боеприпасов 120 мм для танков и 40 мм осветительных, используемых для бойни в Газе[2]. За бойней в Газе стоит Вашингтон.

Конечно, Вашингтон может заявить, что R2P занимается защитой израильских мирных жителей. Но не похоже, чтобы израильским мирным жителям что-то сильно угрожало. Ни один израильский мирный житель не умер от огня из Газы с начала перемирия в ноябре 2012 года до нападения Израиля на Газу в прошлом месяце. 3 израильских мирных жителя погибли с тех пор — пятая часть процента всех жертв среди  мирных жителей этой войны. На каждого убитого израильского мирного жителя приходится 467 палестинских — убитых Израилем.

Что же касается тоннелей, которые, вместе с ракетами, используются для оправдания этой бойни, ни один израильский мирный житель не был убит палестинским сопротивлением с использованием тоннелей в Израиле. В самом деле, маловероятно, что цель тоннелей —  мирные жители.  The Times of Israel цитирует высокопоставленного израильского офицера секретных служб, который говорит, что палестинское сопротивление «нацелено прежде всего на похищение солдат, и не на проникновение в поселки мирных жителей на границе с Газой».

«Их цель — похитить солдат» (т.е. взять в плен, потому, что на войне солдат не «похищают»), «чтобы повторить успех с Гиладом Шалитом» — израильским солдатом, взятым в плен палестинским сопротивлением и обменять его потом на палестинских политических заключенных в израильских застенках.

В самом деле, «из девяти найденных тоннелей через границу, ни один не доходит до поселков». Говоря об одном из этих тоннелей, представитель спецслужб сказал: «Они могли бы пройти еще 500 метров в кибуц. Почему они этого не сделали?»[3].

Если бы Израиль в самом деле хотел защитить своих граждан от палестинских ракет, он никогда  бы не нарушил перемирие с Хамас, не блокировал бы Газу, чтобы коллективно наказывать палестинцев за избрание Хамас на выборах 2006 года, не продолжал бы незаконную оккупацию Западного Берега и практическую блокаду Газы, не продолжал бы увеличивать незаконные еврейские поселения на той крошечной части исторической Палестины, которую сионисты еще не сожрали.

Бывший израильский посол в США Михаель Орен сказал: «Очень трудно испытывать сочувствие к другим, когда на твою семью нацелены ракеты»[4]. Но еще труднее испытывать сочувствие к другим, которые украли твою землю, сделали тебя беженцем и  седьмой десяток лет ведут  колониальную войну против тебя, твоей семьи, соседей и твоего народа.

Стивен Гованс, 2 августа 2014 г.

[1] Nicholas Casey and Joshua Mitnick, “Gaza truce in tatters, Obama blames Hamas”, The Wall Street Journal, August 1, 2014; “90 Palestinians killed, dozens injured on 26th day of Israeli Aggression on Gaza”, WAFA, August 2, 2014; ”Ban ‘shocked’ at collapse of Gaza ceasefire, urges maximum restraint by all parties,” UN News Centre. August 1, 2014.

[2] Jay Solomon, Joshua Mitnick, and William Mauldin, “Israel-Hamas, agree to 3-day cease-fire”, The Wall Street Journal, July 31, 2014.

[3] Aaron J. Klien and Mitch Ginsburg, “Could Israeli soldiers, not civilians, be the target of the attack tunnels?” The Times of Israel, July 29, 2014.

[4] Jodi Rudoren, “In Gaza, epithets are fired and euphemisms give shelter,” The New York Times, July 20, 2014.

Обе статьи — перевод с английского  Лидии Волгиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.