Вот и голода дождались…

Пока на Юго-востоке Украины. Но не факт, что то же самое не произойдет и в России. И речь в данном случае не о майдане и не о смене одной правящей группировки буржуазии другой, а о положении трудящегося населения страны, которое и там, на Украине, и здесь в России, как, собственно и во всех остальных бывших советских республиках, становится день ото дня все хуже. Буржуазная власть везде ведет войну против своего народа. Разница только в ее форме – на Украине эту войну перестали прикрывать буржуазной демократией, в России же пока еще этот фиговый листок не отбросили, хотя о том, что он фиговый знает каждый гражданин нашей страны.

В Донецке произошло то, что давно предсказывали и ожидали, глядя на то, как развиваются события на юго-востоке Украины. Вчера власти самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о начале голода в области.

«У нас нет медикаментов, и начинается голод — магазины стоят пустые», — сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Два миллиона человек лишены питьевой и даже технической воды. То есть из крана не течет вообще ничего»[1].

Воды в кранах нет из-за бомбежек –  разрушены Донецкая, Нижнекальмиусская, Ольховская фильтровальные станции, обеспечивавшие город водой. Поврежден железобетонный дюкер диаметром 2500 мм на четвертом подъеме канала Северский Донец-Донбасс[2], через который вода подавалась во многие населенные пункты области. Обесточена насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода, в силу чего не работают Великоанадольская и Красноармейская фильтровальные станции. Нет воды в Ясиноватой, Авдеевке, Красногоровке, Марьинке, Старомихайловке, Спартаке, Верхнеторецком, Красном Партизане, Зугрэс, Харцызск, Ждановке и др.

Не лучше положение и с электричеством. В городах и поселках Донецкой области с ним постоянные перебои, а кое-каких районах его нет совсем.

Но хуже всего другое – то, что и уехать местному населению с территорий, где идут боевые действия, не дают – украинская власть распорядилась не предоставлять жителям Донецка и Донецкой области гуманитарных коридоров. Учитывая, что Киев не слишком торопится с допуском гуманитарного груза в терпящие бедствия районы страны из России, можно полагать, что ситуация там будет обостряться с каждым часом.

А это уже совсем не шутка. Если от бомбежек хоть можно где-то спрятаться, то от голода не и тем более от отсутствия питьевой воды не убежишь, тем более, что без воды человек способен выдержать от силы пару-тройку дней, от еды – чуть больше, и то, если до этого был здоров как бык.

Более всего возмущает тот факт, что киевская власть к такому положению дел стремилась специально. Она ведет войну не с «боевиками» и не «террористами», как утверждают ее представители, имея в виду ополченцев Донецка и Луганска, а именно с населением этих областей страны. Не случайно целями бомбежек нацгвардии были удары по городской инфраструктуре, от которых зависит жизнеобеспечение жителей населенных пунктов. И уж никакому оправданию не поддается тот факт, что мирным гражданам не позволяется покинуть зону боевых действий.

Не лучше и поведение так называемых народных ополченцев самопровозглашенных республик. Они не в меньшей степени виновны в том, что на юго-востоке Украины сейчас гибнут люди,  что немалой части местных жителей удалось вовремя убежать от войны, а тем, кто не смог этого сделать, сейчас угрожает голодная смерть. Несмотря на то, что значительная часть российских левых и якобы «коммунистов» рисует действия ополченцев розовыми красками, выдавая их чуть ли не за защитников трудового народа, на деле эти граждане о трудящихся юго-востока Украины думают меньше всего.

«Рабочий Путь» уже писал о классовой сущности «юго-восточного федерализма» и показывал его исторические корни. И оказался полностью прав в своих выводах. Все последующие действия «народных ополченцев» наглядно показали, что для них мирное население Донецка и Луганска всего лишь разменная монета в крупной игре.

Тем, кто не согласится с этим нашим выводом, предлагаем ответить на один простой вопрос – почему все свои военные действия «народные ополченцы» ведут в населенных пунктах, делая их своими опорными базами? Почему для мест своего базирования они за все время военного конфликта с киевской властью никогда не использовали какие-либо укрытия вне населенных пунктов, поступая ровно противоположным образом тому, как всегда и везде поступали партизаны или иные вооруженные отряды самого народа, действительно сражающиеся за интересы трудящихся и защищающие трудовой народ?

Ведь совершенно очевидно, что противник будет в первую очередь стремиться уничтожить именно места базирования партизан или народных ополченцев. А это значит, что жертвы среди мирного населения будут немалые. По этой-то причине – действительно заботясь о людях, ради которых они и воюют, настоящие, а не фальшивые борцы за народные интересы всеми силами избегали военных столкновений в населенных пунктах, а если их было не избежать, старались предварительно вывести оттуда местное население.

Но разве так поступают «ополченцы» самопровозглашенных республик? Вспомните Славянск, Краматорск и др. Это прямо противоположная тактика, где весь расчет сделан на то, чтобы прикрыться мирными жителями в надежде, что вооруженные формирования Киева не рискнут вести в таких условиях серьезных боевых действий.

Киев же оказался не столь щепетилен в вопросах морали и этики. В итоге – тысячи погибших мирных граждан, почти миллион беженцев и несколько миллионов тех, кому грозит голодная смерть.

И виновны в этом, повторяем, ОБЕ СТОРОНЫ! Одна ничем не лучше другой! Обе наплевали на интересы трудового народа и заняты лишь конкурентной борьбой друг с другом — переделом собственности и дележкой рынков.

Местное население юго-востока Украины, по сути, сделали заложником разборок крупного капитала – российского, украинского, американского и европейского.

Военный конфликт на юго-востоке Украине – империалистической природы, и выдавать его на национально-освободительное движение, как делают некоторые левые, это значит оправдывать империалистов, вставать на сторону капитала против трудящихся.

Потому любая помощь «народному ополчению» самопровозглашенных республик есть помощь буржуазии – той части украинского олигархата, чьи интересы тесно связаны с интересами российского монополистического капитала.

Что на самом деле можно сделать, чтобы помочь украинским трудящимся?

Только одно – поднять их на борьбу за свое собственное освобождение.

Никто кроме них самих им не поможет. Просить о помощи российский капитал, российскую буржуазную власть, которая не менее виновна в той ситуации, которая ныне сложилась в Донецке и Луганске (о голоде там пока официально не объявлялось, но явно там не за горами), есть дурость и подлость по отношению к украинским трудящимся. Мало того, что это создаст вредные иллюзии в среде трудящихся масс, что кто-то что-то может сделать для них за них самих, но это еще и крайнее унижение для рабочего класса, которому предлагается просить пощады у своих собственных убийц и угнетателей. Российская власть может и чем-то поможет, к примеру, той же гуманитарной помощью, но это будет не что иное, как милостыня коленопреклоненному нищему, эдак брезгливо брошенная господином, который сам же этого нищего ограбил и избил.

Проблем трудового населения юго-востока Украины помощь российского капитала, даже не только гуманитарная,  кардинально не решит и войну не остановит – а последнее есть самое главное. Только завоевание украинским пролетариатом политической власти может решить все проблемы трудящихся масс и принести Украине мир и процветание. Другого пути просто нет.

В.Кожевников

[1] http://lenta.ru/news/2014/08/19/hunger/

[2] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1388212

Вот и голода дождались…: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.