«Скорой помощи» нужна скорая помощь

В Уфе десятый день идет акция протеста медиков скорой помощи против низких зарплат, не позволяющих выжить ее работникам, и невыносимых условий труда, в которых им приходится работать. Причем такое положение сложилось не только в этом городе, но практически по всей России. Ничтожные заработные платы (12-15 тысяч за полторы-две ставки), постоянные переработки, нехватка всего и вся – от медоборудования и лекарств до автомашин скорой помощи заставляют врачей увольняться ежемесячно тысячами. Только в Уфе, где проходит сейчас голодовка врачей скорой, за прошлый месяц уволилось более 200 человек!

Фактически город с миллионным населением остался без этой важнейшей социальной службы, поскольку оставшееся количество медиков уфимской скорой просто физически не в состоянии оказать срочную медицинскую помощь тем жителям города, кому она требуется, из-за чего уже сейчас нередко происходят смертельные случаи. Аналогичная ситуация и в других городах России, особенно малых, где частенько на весь город осталась всего одна машина скорой помощи, и то ездящая с грехом пополам из-за нехватки бензина или запчастей.

Дело дошло до того, что профсоюзные организации медиков (официальные, а значит лояльные к действующей власти!) готовы поднять на протестные действия всех работников «Скорой помощи» в России, поскольку угроза для российского населения лишиться вообще этой важнейшей социальной услуги более чем реальна.

Положение в этой отрасли российского здравоохранения сложилось столь критическое, что даже официальные СМИ вынуждены были поднять эту проблему, опубликовав на своих страницах соответствующие материалы о голодовке уфимских врачей «Скорой помощи». Понятное дело, что главную причину этой катастрофической ситуации они впрямую не называют, но, тем не менее, ясно дают понять, откуда у этой проблемы «ноги растут». И тут остается только гадать — либо журналисты этих СМИ становятся несколько более адекватными, чем раньше, и уже не желающими полностью плясать под дудку своих редакторов – верных холуев российской буржуазной власти, или же сама власть пытается сделать вид, что она тоже озабочена социальными проблемами российского населения. Последнее – тоже вполне возможно, учитывая тот факт, насколько перестали ей доверять российские граждане, фактически отказавшиеся в прошедшее воскресенье участвовать в ее спектаклях под название «выборы».

Однако, даже есть это и так, всерьез решать проблемы российского здравоохранения российская власть все равно не будет – не стоит питать таких иллюзий. Четверть века нового российского капитализма четко и ясно показали, кому она служит – только и исключительно крупному капиталу, и в первую очередь, финансовому, которого ничего, кроме прибыли в своем кармане не интересует вообще.

Сама ситуация со скорой помощью в России была целенаправленно доведена до этого, без всякого преувеличения, катастрофического состояния, только по одной причине – российская буржуазная власть отказалась финансировать российское здравоохранение, в том числе и скорую помощь из государственного кармана, и передала эту важнейшую социальную отрасль на откуп частным страховым компаниям, которые есть не что иное, как прибыльнейшая часть финансового капитала.

«После того как скорые начали финансировать страховые компании, а не региональные бюджеты, зарплаты стали падать, — комментирует председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. — Я раньше получал 45 тысяч, сейчас на десять меньше. В целях экономии сокращают врачей-специалистов. Стараются убирать специализированные экипажи скорой — кардиологические, неврологические. Всем занимаются обычные линейные и фельдшерские бригады»[1]. Этот товарищ – врач из Москвы, не из Уфы. Так что не слишком-то удивляйтесь названному им размеру зарплат. Ни для кого не секрет, что Москва как сыр в масле катается по сравнению с остальной Россией. Но даже до москвичей начинает доходить, в какую сторону развивается ситуация в стране, и они тоже не желают больше терпеть, понимая, что вскоре трудящееся население России лишится даже тех крох медицинского обслуживания, которые у него еще остались от «былой советской роскоши».

Знало ли российское правительство, передавая медицину в частные руки, что граждане России вскоре останутся без нормального медицинского обслуживания? Разумеется, знало. Мало того, в этом и состояла его цель – всемерно сократить расходы российского буржуазного государства на трудящееся население России, чтобы как можно большая часть государственного бюджета страны служила интересам монополистического финансового капитала.

Вот куда уходят денежки российских трудящихся, вместо того, чтобы быть израсходованными на решение социальных проблем, волнующих все население страны – на «помощь» капиталистическим монополиям, которые и так не знают, куда деньги девать (см. здесь, здесь и здесь – это все только из последних новостей!).

А как вы хотели, уважаемые? Чья власть – о тех и заботятся! Бесплатная медицина – дело колоссально дорогое. Оно по карману только тому государству, которое действительно думает о трудовом народе, т.е. такому государству, где правит сам трудовой народ!

А если в стране правит капитал, то его и интересует прибыль, а не здоровье или там образованность живущих в стране людей.

Что можно сейчас сделать? Да все! Все в руках трудового народа России и каждого из нас.

Главное, это перестать думать, что проблемы в медицине и в частности — в службе скорой помощи это исключительно проблемы медиков! Нет, это наши с вами проблемы! Ибо это мы, а не врачи завтра уже не сможем вызвать к умирающей матери «неотложку», потому что ее просто не будет! Это завтра к нашим с вами детям не придет врач, потому что в стране просто не останется врачей!

Протестные акции в поддержку уфимским работникам «Скорой помощи» надо организовать на всех без исключения предприятиях страны. И организовать срочно! Формы протестов могут самые разнообразные – такие, которые наиболее удобны и возможны на каждом конкретном предприятии. Главное, чтобы трудящееся население России действовало так же слаженно, единовременно и целенаправленно, как оно действовало в прошедшее воскресенье, когда показало российской парламентской системе, что оно не доверяет ей ни на грош.

Во главе протестных действий обязан идти российский рабочий класс. Только он способен возглавить в стране движение за действительную демократизацию российского общества, за социальные права трудящихся, дав как следует по рукам зарвавшемуся российскому капиталу.

А.Акопян

[1] http://lenta.ru/articles/2014/09/18/doktorshangersstrike/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.