Почему капитализм должен быть уничтожен?

Капитализм должен быть уничтожен в силу того, что он уродует человеческую личность, останавливает дальнейшее развитие человеческого общества и грозит гибелью человеческой цивилизации. Капитализм стал несовместим с дальнейшей жизнью человечества.

1. Капиталисты (буржуазия, собственники средств производства), пользуясь правом частной собственности, грабят общество, присваивая себе общественный труд — труд людей, которых они эксплуатируют. Плоды этого труда, которые должны идти на развитие и процветание всех, всего общества — идут только в карман собственника. Собственникам, меньшинству, это позволяет жить в роскоши — неимущее же большинство обречено на нищету, а все общество в целом — на деградацию.

2. Капиталисты не только обрекают нас на нищету — но и развращают общество, нравственно гноят целые нации и поколения.

Идеология любого классового общества, каковым является сейчас и наша страна, — это всегда идеология его правящего класса. Правящий класс капиталистов всегда навязывает обществу свою идеологию.

У буржуазии же есть одна идеология — безудержное стремление к наживе и личному благополучию и презрение ко всему, кроме наживы и собственного благополучия. Эту идеологию господствующий ныне класс внедряет во все слои нашего общества. Во-первых, уже в силу того, что он господствует, поскольку у него есть для этого все возможности. А во-вторых — сознательно, понимая, что подобная идеология развратит трудящихся и угнетенных, разъединит и лишит их воли к борьбе. Поэтому буржуазия сознательно и целенаправленно растлевает общество. Примеры этому, которые мы видим в последнее время, — кошмарны и вопиющи. Легализация однополых браков, пропаганда половых извращений, сексуальное воспитание детей и пр. — все это навязывается обществу силой. Попытки оправдать в глазах общества педофилию и инцест, внушить положительное отношение к эвтаназии — через средства массовой информации, а через кинематограф и компьютерные игры — сделать нормой жестокость, алчность. Буржуазия, стремясь сохранить власть — полностью разрушает человеческую личность, уничтожает человеческий образ.

3. Капитализм достиг стадии империализма, которая сопровождается постоянными войнами за передел собственности. Капиталисты, деля колонии, территории, сырье и рынки, легко идут на убийство миллионов людей. Войны причиняют ни в чем не повинным людям неслыханные страдания, несут с собой громадные разрушения и уничтожение материальных ценностей, созданных человеческим трудом и разумом.

Зная о том, какие страшные и опустошительные виды вооружения существуют сегодня, становится абсолютно ясно — капитализм угрожает самому существованию человечества, ведет цивилизацию к гибели.

Вот почему капитализм должен быть уничтожен.

Но чтобы уничтожить капитализм, нужно уничтожить главное зло — частную собственность на средства производства и наемный труд. Это — основа капиталистического строя, это то, что дает возможность существовать ему, а значит и классу буржуазии.

Есть люди, которые в силу невежества, в силу политической наивности (или, наоборот, — в силу чрезвычайной хитрости и вероломства), предлагают создать теперь что-то среднее между капитализмом и социализмом, совместить и то и другое, взять хорошее и от того, и от другого.

Для буржуазии — это необыкновенно выгодная уловка. А вот для нас, трудящихся — это чрезвычайно вредное и опасное заблуждение.

Мы должны запомнить твердо и навсегда: капитализм и социализм полностью противоположны, полностью враждебны друг другу, и совместить их невозможно!

При капитализме средства производства находятся в частной собственности. При социализме — в общественной.

Принцип капитализма — индивидуализм, преобладание частных интересов над общественными. Принцип социализма полностью противоположен — коллективизм, преобладание интересов всего общества над частными интересами.

Совместить такие противоположные принципы невозможно. Сделать так, чтобы средства производства в одно и то же время были и частными, и общественными, нельзя. Сделать так, чтобы в обществе преобладало личное над общественным, и в то же время общественное над личным — тоже невозможно. Или то, или другое, но только что-нибудь одно.

Попытка совместить социализм с капитализмом всегда приводит к одному и тому же результату — к уничтожению социализма и к полной реставрации капитализма.

Некоторые предлагают так называемую «многоукладную экономику», «сосуществование разных видов собственности». Они считают, что нужно национализировать лишь крупные предприятия и стратегические отрасли, и при этом разрешить мелкий и средний бизнес.

Но что это в итоге означает?

Это значит — оставить частную собственность и наемный труд. Это значит — оставить то, на чем держится и чем питается капитализм.

В итоге — это значит оставить в силе капиталистические отношения.

Пусть вначале это будет похоже на «капитализм с человеческим лицом», без олигархов и монополий. Пусть вначале будут мелкие и средние частные предприятия, мелкие и средние собственники. Однако олигархи не спускаются с неба на парашюте, а монополии не появляются готовыми из-под земли. Каждый олигарх — особо крупный буржуй — когда-то был мелким буржуем. В ходе капиталистической конкуренции он пожирал других таких же мелких буржуев, и при этом рос, богател, становился сильнее и мощнее. Пожирал и разорял своих конкурентов, получал все больше прибыли и покупал себе депутатов и министров, которые проводили нужные ему законы и отстаивали его интересы, — и в итоге превратился в того капиталистического монстра, которого мы называем «олигарх». Аналогично и с монополиями — они возникли в результате концентрации капиталов. Из слияния более мелких капиталов со временем появлялось то, что мы называем «монополия».

А отсюда следует, что если мы сохраним частную собственность на средства производства и наемный труд — то в результате капиталистической конкуренции вновь появятся на свет те же самые олигархи. В результате концентрации капиталов вновь возникнут монополии — чудовищные финансовые империи, подчинившие и поглотившие само государство. И у нас будет не социализм, и даже не «капитализм с человеческим лицом» — а самый обычный империализм (капитализм в последней стадии) со своим звериным рылом. То есть то, что имеем мы теперь.

Поэтому мечты о том, чтобы создать какой-то третий строй, который не является ни капитализмом, ни социализмом, а совмещает и то, и другое — выгодны единственно тем, кто стремится сохранить капитализм.

А значит, мы должны твердо помнить — никакого совмещения социализма с капитализмом быть не может. Создать нечто среднее между капитализмом и социализмом, совместить как-нибудь два полностью враждебных, противоположных, взаимоисключающих общественных строя невозможно! И это доказано историей нашей страны — СССР. Нужно быть невообразимо глупым, чтобы позволить себе вновь наступить на те же самые грабли!

Капитализм должен быть уничтожен полностью. Частную собственность на средства производства, которая питает капитализм, — мы должны ликвидировать окончательно, не давая себя обмануть баснями о «многоукладной экономике».

Голоса, убеждающие нас, что возможно совместить социализм с капитализмом — лживые голоса, вражеские голоса. Это голоса тех, кто старается нас обмануть и под видом «многоукладной экономики» сохранить буржуазный строй.

Капитализм должен быть ликвидирован полностью и окончательно, безо всяких обывательских мечтаний и иллюзий.

Оксана Снегирь

Аудио

Почему капитализм должен быть уничтожен?: 2 комментария

  1. Не совсем догнал, что должно в итоге остаться ? Социализм или Коммунизм ?
    Разверните свою мысль, можно на почту.

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.