Отмазаться гречкой Ахметову не удалось

Бывшие жители Донбасса в Киеве Всеукраинском Форуме внутренне перемещенных лиц из Крыма и Востока Украины сорвали выступление Риммы Филь, координатора Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова[1].

Римма Филь, в прошлом редактор подконтрольной Ахметову газеты, которую дончане называли «филькина грамота», сначала показала небольшой документальный фильм о деятельности гуманитарный фонд Рината Ахметова, снятый около месяца назад на базе переселенцев. Участники форума фильм посмотрели, Филь, попытавшуюся расхваливать Ахметова-благотворителя, слушать не захотели, сказав, что они на самом деле о нем думают.

«Уже в марте все ясно было с Ахметовым! Когда на Донбассе убивали местных, Ахметов прятался, это позор! А теперь вы пытаетесь примазаться к новой Украине!».

Филь попыталась объяснить, что их волонтёры оказывали гуманитарную помощь, но её опять перебили.

«Не надо лгать! Если бы не Ахметов, этого бы не было! Если бы в марте он себя правильно повел, все было бы нормально! И вы это знаете! Верните наши миллиарды! Воры! А вы сейчас хотите гречкой отмазаться!» — кричали люди.

«Вы не останетесь в Украине, мы вас не оставим!» — выкрикнул кто-то, после чего многие присутствовавшие начали аплодировать и кричать «Ганьба!».

Римма Филь пыталась оправдываться, говорила, что она вне политики, и работа  Фонда — помочь максимально большему числу людей, но ее не желали слушать.

«Дом Ахметова – в Лондоне, а не здесь! Скажите, почему, когда это все началось, Ахметов, вместо того, чтобы быть в Донецке, свалил в Киев?!», — кричали люди.

В итоге выступление представительницы фонда было сорвано.

https://www.youtube.com/watch?v=127jqRWRL04

Это небольшое происшествие, как и многие другие случаи подобного рода в новой Украине, показывают, что трудящиеся этой страны, как и наши российские рабочие, в общем и целом неплохо понимают, что в том, что происходит на Украине, виноваты прежде всего олигархи, крупный капитал. Многие так и заявляют, что это война олигархов между собой, за которую простые люди расплачиваются своими жизнями.

Ясно, что платить своим здоровьем, жизнью и даже всем своим имуществом по милости дядей, делящих между собой собственность, никому не хочется. А потому ненависти у трудящихся друг к другу нет — для нее нет экономических корней, а вот к крупному капиталу — хоть отбавляй.

На такие-то «дрожжи», да еще бы настоящую коммунистическую агитацию и пропаганду — Украина бы вмиг стала лидером мирового революционного движения!

Но увы, это из области мечтаний. Коммунистическую работу на Украине проводить, к сожалению,  некому. И в этом главная проблема трудящихся этой республики. Нет в этой стране знающих, политически грамотных коммунистов, да еще умеющих работать с массами.

Буржуазных активистов, умеющих совать газеты у заводских проходных и стоять с плакатами у приемных буржуазных чиновников — пруд пруди. А вот тех, кто мог говорить с людьми, умел бы разъяснить происходящее, да научил бы что делать, нет и в помине. И это при том, что в мирное время товарищей из Украины, гордо называющих себя коммунистами и пописывающих статейки с критикой буржуазной власти было немало. Интересно, куда они все подевались? Забились по щелям, как тараканы, оказавшись совершенно неспособными соответствовать тому имени, какое себе безосновательно взяли?

И дело тут не только в трусости, боязни репрессий со стороны классового врага, как может подумать читатель. Дело, в первую очередь, в примитивном незнании этими «коммунистами» революционной теории, без которой разобраться в происходящем совершенно невозможно, не говоря уже о том, чтобы найти верную тактику действий.

Это же самое незнание, т.е. политическая безграмотность, приводит к тому, что «коммунисты»  просто боятся трудящихся масс, боятся рабочий класс, ибо примитивно не умеют с ним разговаривать, объяснить сложное простым языком, ответить на вопросы рабочих, которые те задают в большом количестве и ставят очень остро, глядя прямо в корень вещей. Ответить на такие вопросы может только действительно знающий революционную теорию и практику революционной борьбы коммунист. Цитатами и красивыми фразами тут не отделаешься. Понятно, что толку от «пропагандистов», не способных ответить на вопросы рабочих, в коммунистической работе чуть. Никакого авторитета у рабочего класса они не имеют, и иметь не могут.

И еще один момент — эти якобы коммунисты — коммунисты лишь для мирного, спокойного времени. Они могут работать только в легальных условиях, когда никто не мешает и не запрещает. Но стоит только ситуации усложниться (а в революционные моменты она всегда усложняется необычайно!), они сразу оказываются неспособными работать в новых условиях, пусть еще даже не требующих перехода на нелегальное положение.

Все эти перечисленные особенности, которые не меньшей степени свойственны и 90% наших российских «коммунистов», есть ни что иное как характерные черты меньшевизма — именно так вели себя меньшевики и 100 лет назад, в отличие от большевиков, которые умели работать с массами при любых условиях.

Кто был прав, доказала историческая практика. И сейчас она наглядно показывает, что 20 спокойных лет капитализма, когда можно было готовиться к революционному подъему и теоретически, и организационно, были просто выброшены  коту под хвост. Что сейчас все надо начинать сначала. И первый шаг в этом направлении — срочное освоение революционной теории и исторического опыта коммунистической работы. Ибо без надлежащего политического знания дело с мертвой точки ни на Украине, ни в России не сдвинется. Даже организация трудящихся масс — основа классового сопротивления рабочего класса без коммунистической агитации и пропаганды не произойдет. Этому процессу требуется помогать, тем более что классовая борьба буржуазии против рабочего класса на этом направлении очень эффективна и противодействовать ей будет непросто.

Последнее лишний раз подчеркивает, что политическая грамотность — не просто наша идея-фикс, это необходимейшее условие выживания трудового народа и Украины, и России. Не будет политической грамотности хотя бы у самых сознательных представителей рабочего класса, не будет и победы трудящихся над капиталом, а значит, гражданская война на Украине будет продолжаться.

Сергей Ларионов

[1] http://pravdanews.info/bezhentsy-s-donbassa-chut-ne-pokolotili-predstavitelnitsu-akhmetova.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code