«Минимальный набор продуктов» от Росстата — полуголодный уровень существования рабочего человека

В заметке на сайте «КомИнформ» уже упоминалось о принятии российским правительством  нового документа  — «Приказа Росстата от 30.12.2014 N 733 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг для ежемесячного наблюдения за ценами и тарифами»[1]. Там рассказывалось о любопытных особенностях первого его приложения.

Не меньший интерес вызывает и третье приложение данного документа. В нем представлен перечень товаров, включенных в условный (минимальный) набор продуктов.[2] Дана таблица, в которой приведены 33 наименования продуктов питания и указано количество их потребления в год, которое, по мнению российской власти, вполне достаточно для нормальной жизни российских граждан.

В частности, в этой таблице запланировано в год на 1 человека 4 кг свинины, 1,8 кг сметаны, 5 кг риса, 6 кг макаронных изделий, 1,8 кг свежих огурцов, печенья и карамели по 700  грамм! И уж конечно нашим рабочим и сельским труженикам никак будет не прожить без 730-ти граммов черного перца (горошком)!

Да, да, именно такие цифры официально приняты нашей властью в расчет минимального набора продуктов для россиян!

Указанное ничтожное количество свинины, правда, это не все мясо, которое входит в этот набор. Есть еще приличное количество говядины и курятины.  Но, во-первых, даже навскидку видно, что суммарное количество мясопродуктов просто ничтожно. И во-вторых, очень странно, что в расчет взята говядина, а не свинина, производство которой увеличить не в пример легче, да и себестоимость ее значительно дешевле.

Ну да ладно, сейчас речь не о производстве, а о тех нормах питания, которые наша власть считает вполне достаточными для жизни обычного человека. Посмотрим, можно ли действительно прожить на этот минимум продуктов.

Мы не поленились и подсчитали общую калорийность продуктов, предлагаемых нам с вами нашим «щедрым» и «заботливым» правительством. Получилось 3079 ккал в день.

Заметим для справки, что суточная потребность  рабочего человека, занятого легким и средним физическим трудом составляет от 3500 ккал до 4500 ккал в день[3], а тяжелым, к примеру, шахтерам, сталеварам, строителям-бетонщикам и пр. — от 5000 до 6500 ккал в день[4] и даже выше!

Только на то, чтобы человеческий организм смог обеспечить собственное функционирование (основной обмен веществ), взрослому человеку требуется не менее 1700 ккал в день[5]. Это без учета каких-либо нагрузок вообще!

Совершение же любой работы требует дополнительных затрат энергии человека, и цифры этих затрат сильно варьируются от вида и продолжительности осуществляемых работ и массы тела человека.

В среднем для работника весом в 70 кг 1 час печатания за компьютером потребует расхода энергии в 140 ккал, а вот вскапывание земли уже 320 ккал.[6] Еще большее количество энергии нужно расходовать шахтерам или кузнецам — до 400 и даже 500 ккал в час! Откуда следует, что только на то, чтобы трудиться полный рабочий день, составляющий минимум 8 часов рабочего времени, рабочим этих профессий потребуется от 2500 ккал до 4000 ккал, а с учетом основного обмена — от 4200 до 5700 ккал.

Добавьте сюда поездки на работу и с работы, мелкие хозяйственные дела по дому, занятия с детьми и пр. У вас получатся как раз те самые выше приведенные цифры от 5000 до 6500 ккал в день, не получая которые, рабочий долго проработать просто физически не сможет!

Подсчитать сколько способен продержаться человек на полуголодном пайке до полного истощения и гибели организма несложно. Известно, что для здорового человека массой 70 кг энергетические резервы организма составляют 160 тыс. ккал, из которых худо-бедно можно потратить не более 40% — далее наступает смерть[7]. Если наши рабочие, занятые трудом средней и высокой тяжести будут питаться по предложенным нашим российским правительством нормам, то они ежедневно будут недополучать от 2000 до 3500 ккал, а это значит, что продержатся они на таком голодном пайке не более 80 — 45 дней! После чего стараниями буржуазной власти и своих столь же «щедрых» работодателей им придется расстаться с жизнью.

Цифры —  вещь бесспорная. Они четко и ясно показывают, куда гнет наше правительство и чего оно добивается — посадить трудовой народ нашей страны на голодную цепь, чтобы все рабочие передрались между собой за лишний кусок хлеба. А пока они дерутся, их работодатели — лопающиеся от жира олигархи и буржуи будут радостно набивать себе карманы, посмеиваясь над дурачками, которые вместо того, чтобы скинуть паразитов со своей шеи, таскают друг друга за волосы.

А ведь до истинной свободы — свободы от эксплуатации и угнетения — всего один шаг.

Давайте посмотрим, ради интереса, как питались рабочие в годы советской власти. Буржуазные пропагандисты при любом удобном случае заявляют о том, что в СССР был постоянный продовольственный дефицит и нескончаемые очереди. Однако статистика показывает обратное — цифры среднего потребления продуктов питания в СССР[8] и современной капиталистической России просто несравнимы!

Даже в 1961 году суточная калорийность питания среднего советского гражданина была выше, чем сейчас, и составляла 3095 ккал в день, а к началу Перестройки (1984 г.), пока в стране не стали целенаправленно разрушать социализм, калорийность питания среднего советского гражданина составляла 3387,6 ккал в день[9].

Для сравнения — в те же годы ни одна из капиталистических стран мира, даже самая развитая, не могла похвалиться чем-то подобным. К уровню СССР приближались более-менее только  США — 3258,8 и Англия — 3127 ккал в день. Но здесь крайне важно учитывать то, что мы сейчас очень остро ощущаем на себе самих в капиталистической России — то, что называется «средней температурой по больнице», когда у одних пусто, а у других густо.

В СССР не было столь огромного социального расслоения, и не было и не могло быть по определению людей, которым не хватало питания (и прочих необходимых для жизни благ). А вот для США и Англии, которые вроде бы не так уж и оставали от Советского Союза, эти средние цифры означают практически пустое место, ибо при формально неплохих результатах миллионы людей там тогда, как, впрочем, и сейчас, лишены были даже жизненно необходимого для выживания минимума еды.

Еще немаловажно отметить один момент, о котором тоже не следует забывать, когда мы сравниваем цифры тогда (в СССР) и теперь (в РФ). На первый взгляд кажется, что разница невелика между 3095 ккал в день в СССР в 1961 году и 3079 ккал в день в РФ сейчас, в 2015 году. Некоторые, не видящие дальше своего носа и не слишком желающие вникать в существо дела, даже могут заявить, что, мол, ничего не изменилось — живем так же, как и тогда. Но в том-то и суть, что очень даже изменилось! Принципиально изменилось.

Во-первых, нынешние 3079 — это все та же пресловутая «средняя температура по больнице», когда один голодает, а другой жирует, но наша власть имеет возможность заявлять — «все хорошо, прекрасная маркиза», хотя на деле — полная катастрофа.

Во-вторых, в СССР уровень производительных сил, и в частности, механизация труда на производстве и в сельском хозяйстве, был несравнимо выше, чем в сегодняшней РФии. Сейчас там, где раньше работали мощные машины и механизмы, то же самое делают живые люди своими собственными руками. Откровенная и неприкрытая деградация промышленности и еще более — сельского хозяйства, где вообще ручной труд вновь стал чуть ли доминировать, означает, что средние энергозатраты сегодняшних российских рабочих серьезно возросли по сравнению с энергозатратами советских рабочих. А значит и цифра минимально необходимых продуктов питания должна быть много выше, чтобы они имели возможность хотя бы восстанавливать свои силы.

Но этого, как мы видим, не происходит. Ровно напротив, запланированные российским правительством минимальные нормы питания постоянно уменьшаются, а это значит, что трудящееся население страны сознательно и целенаправленно ставится нынешним буржуазным правительством России на грань физического выживания.

Третий момент, который важно отметить, и который не менее существенен в понимании общей картины в целом. Это состав минимального набора продуктов, предложенный российским правительством. В поддержании жизненных сил человеческого организма, тем более трудящегося, вынужденного постоянно работать и много работать, крайне важно какие именно продукты потребляет его организм. Ведь кроме калорий — энергетических единиц, важны еще и белки, жиры, углеводы, витамины, наконец, и микроэлементы, без которых невозможно говорить о здоровом человеке, а значит и его возможности полноценно трудиться. Если в СССР это понимали и делали все, чтобы люди были здоровыми и полными жизненных сил, то в нашей с вами буржуазной России господствующий класс крупной монополистической буржуазии с помощью отражающего его интересы российского правительства делает все, чтобы выжать из трудящегося человека последние соки, не давая ему взамен ничего — даже возможности восстановить свои силы и свое здоровье.

Вот небольшая таблица, составленная нами на основании «Приказа Росстата от 30.12.2014 N 733»[10] и данных, приведенных[11] российским буржуазным историком Н. Мендковичем в отношении СССР:

Потребление отдельных продуктов питания (кг в год) в СССР и РФ

мясо молоко фрукты
СССР 1984 г. 64,4  167,6 64,6
РФ 2015 г. 34,8 124,3 18,6

Понятно, что при таком питании не хватит питательных веществ не только организму взрослого работающего человека, но даже и ребенка, которому молока и фруктов требуется значительно больше для нормального развития.

Очень интересна динамика потребления фруктов, мясных и молочных продуктов в Советском Союзе, РСФСР и РФ с 1961 по 2015 годы (в кг в год).

СССР[12]          РСФСР           РФ
1961 г. 1981 г. 1989 г. 1997 г. 2015 г.
мясо 39,6 59,3 68,4[13] 46[14] 34,8
молоко 157,5 168,1 378[15] 229[16] 124,3
фрукты 18,4  54,3 41[17] 31[18] 18,6

Картина как на ладони:  если в СССР по этим важнейшим позициях потребление постоянно росло, причем даже в годы Перестройки (сказалась мощная инерция социалистической экономики, которую и сейчас до конца буржуи добить не могут), то с развитием в стране капиталистических отношений потребление трудящегося населения постоянно падало, скатившись, как мы видим, практически до уровня послевоенной разрухи.

И в заключении приведем еще одну таблицу — потребительскую корзину СССР, т.е. набор основных продуктов питания по нормам, рекомендованным Институтом питания АМН СССР и ВНИИКС[19], в сравнении с потребительской корзиной сегодняшней России,  запланированной для нас с вами Росстатом[20]:

Наименование Нормы потребления
СССР Россия
Хлеб и продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку) 110 227
Мясо и мясопродукты 84 34,8
Рыба и рыбопродукты 20 14,7
Молоко и молочные продукты в

пересчете на молоко

380 124,3
Масло растительное и другие жиры 13 14,8
Сахар 38 20
Яйца, штук 280 180
Картофель 105 150
Овощи и бахчевые 146 99,1
Фрукты свежие 80 18,6

Из нее видно за счет чего в сегодняшней продуктовой корзине российская буржуазная власть пытается сохранять калорийность — за счет самых дешевых продуктов — круп, муки и хлеба, да еще за счет картофеля. Но продукты, содержащие белки и витамины, без которых не может быть полноценного питания, а следовательно, и здоровых людей, сокращены до предела.

Тренд, показывающий, куда движется политика российского правительства в сфере обеспечения трудящегося населения нашей страны продуктами питания, очевиден — к царизму, к уровню потребления дореволюционных рабочих и крестьян, когда трудящийся человек в 35 лет считался глубоким стариком. Наши буржуи не только говорят, но и делают так, чтобы они — ничтожные единицы «похрустывали французскими булками», а мы — те, кто на них работает — лапоть сосали.

Только нужно ли нам, российским рабочим, имеющим великий опыт жизни при социализме, где мы всем распоряжались сами и сами определяли свою жизнь и судьбу, вот такое жалкое существование закрепощенного капиталом раба? Неужели мы, рабочие, за счет труда которых существует все человечество, будем и далее терпеть все эти издевательства над собой буржуйской власти? Почему мы должны вымаливать у нее кусок хлеба для своих семей, если мы сами этот хлеб и производим — пашем и сеем, собираем и перерабатываем, перемалываем, транспортируем и храним, печем из муки теплые и вкусные буханки?

Управлять страной должен тот, кто работает, а не тот, кто, свесив ножки, сидит у других на шее, да еще нагло покрикивает. Вот в чем наша рабочая правда и тот путь, которым мы должны идти.

Саша Черный

[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/#utm_campaign=hotdocs&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
[2]

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/?frame=6#p962
[3] http://www.novostioede.ru/article/sutochnaya_potrebnost_v_kaloriyakh_v_zavisimosti_ot_vozrasta_cheloveka/
[4] http://biofile.ru/bio/20211.html
[5] Данные Института питания АМН СССР, из книги «Питание в туристическом путешествии», М., Профиздат, 1986 г.
[6] http://zdorovyi-chelovek.ru/pitanie/29-rashod-kaloriy-pri-razlichnyh-vidah-deyatelnosti.html
[7] Данные Института питания АМН СССР, из книги «Питание в туристическом путешествии», М., Профиздат, 1986 г., стр.105
[8] http://actualhistory.ru/zastoi_foods
[9] Там же, см. табл.4
[10] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/?frame=6#p962
[11] http://actualhistory.ru/zastoi_foods , табл.5
[12] http://actualhistory.ru/zastoi_foods
[13] http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html , табл. 2-1
[14] Там же, табл. 2-2
[15] Там же, тал. 2-1
[16] Там же, табл. 2-2
[17] http://su90.ru/uproduk.pdf
[18] http://su90.ru/uproduk.pdf, данные за 1998 г.
[19] Там же
[20] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/?frame=6#p962

«Минимальный набор продуктов» от Росстата — полуголодный уровень существования рабочего человека: 4 комментария

  1. Суки!!!! Всех вас на остров выселить с вашими детьми и внуками и поживите так,как выкрикивали рабочему народу хоть пару месяцев. Слое нет, обнимать в возмущенные моем мозгу….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.