Массовые политические протесты в Польше

Российские СМИ, публикуя на своих страницах всякую ерунду, частенько умалчивают о самом главном — о революционизации трудящихся масс, которая в большей или меньшей степени происходит сейчас во многих странах мира. Делается это совсем не случайно — капиталисты боятся распространения «революционной заразы» — так как они называют борьбу угнетенного и нещадно эксплуатируемого ими трудового народа за свои человеческие права.

Одним из таких скрываемых российскими средствами массовой информации событием являются массовые протестные политические выступления трудящихся в Польше.

Да, пока политические требования польских рабочих и аграриев не выходят за рамки капитализма, и протестующие не ставят вопрос о политической власти. Но широта протестов, практически охвативших всю Польшу (несколько важнейших отраслей экономики!), их длительность, решительный настрой участников и жесткие требования к правительству, учитывая, что эти выступления происходят в предверии новых парламентских выборов, да еще и на фоне углубляющегося экономического кризиса в стране, заставляет предположить, что Польша неудержимо скатывается в общенациональный кризис, который есть ни что иное как объективные условия революционной ситуации.

До сих пор экономика Польши, в отличие от большинства стран Евросоюза, была достаточно устойчива, и иногда даже демонстрировала приличный рост. Это было связано с тем, что зависимость страны от мирового рынка невысока[1]  — доля экспорта в составе ВВП Польши чуть более 40% (один из самых низких показателей в ЕС). Т.е. Польша гораздо более других стран ориентирована на свой внутренний рынок. Причем в стране доля малого и среднего бизнеса достаточно велика — эти предприятия суммарно дают около половины ВВП страны.

Основными отраслями экономики Польши являются:

— горнодобывающие отрасли промышленности (каменный уголь — 2 место в Европе, бурый уголь – 4 место, природная сера – 2 место);

— ряд отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроительный комплекс — Польша занимает 1 место в Европе по производству телевизоров, по производству меди – 3 место, стали – 8  место, бумаги и картона – 10 место;

— сельское хозяйство — по сборам ржи — 2-ое место в Европе, картофеля – 4 место, сахарной свеклы – 5 место, свиноводство — 4-ое место. (Данные за2012 г.)

Разумеется, эти неплохие места польской экономики были достигнуты не сами по себе, а за счет сильнейшей эксплуатации наемных работников, которая в условиях небольших предприятий всегда жестче, чем в крупных, имеющих возможность снижать издержки не только за счет затрат на зарплату и условия труда рабочих.

Потому при формально неплохих экономических показателях, может быть лучших, чем во многих других странах ЕС, в Польше наблюдалось постоянное сокращение населения — люди бежали из страны в поисках лучшей жизни. В стране всегда был высок уровень безработицы — в среднем только 59% людей в возрасте от 15 до 64 лет смогли найти себе работу. Из тех, у кого нет специального образования — меньше четверти (24%)[2]. Большие проблемы с трудоустройством у молодежи — 25,8% молодых людей не может трудоустроиться. Высока в Польше и долгосрочная безработица, когда люди годами остаются без работы — 3% (для сравнения, в Норвегии — 0,3%).

Невысоки и доходы населения — в среднем 19800 долл. Причем они уступают даже самым проблемным странам Евросоюза, к примеру, Греции, где они на треть выше, не говоря уже о Германии, где средние доходы населения выше польских в два раза.

Средняя зарплата польских трудящихся в первой половине 2014 года составила 900 евро, минимальная — около 400.

По экономике Польши серьезно ударил экономический кризис 2008 года. С того времени почти на треть увеличился госдолг страны, который сейчас составляет больше  половины ВВП — 57%[3]. Как и для всех капиталистических стран в эпоху империализма, в Польше постоянно растут госрасходы, ложась тяжелым бременем на плечи трудового народа.

Еще более ухудшись экономическая ситуация в стране в прошлом году, когда капиталистический мир рухнул в новый экономический кризис, не успев вылезли из кризиса 2008 года. Положение усугубилось еще и политическими решениями польского правительства, которое в угоду США присоединилось к антироссийским санкциям, тут же попав под российские санкции. Результатом стали резкое сокращение с осени прошлого года роста производства в ведущих отраслях польской промышленности — добывающей и перерабатывающей, и колоссальный кризис в сельском хозяйстве, мощный газовый кризис, и как следствие, девальвация национальной валюты, рост инфляции.

Если за счет последнего убытки крупных компаний удалось несколько возместить, то мелким и средним предприятиям, которых, как выше говорилось, в Польше немало, досталось сполна — не имея сбыта произведенных товаров, они массово стали разоряться.

Еще больше досталось рабочим, у которых рост цен и девальвация национальной валюты «съели» значительную часть зарплаты, а массовые сокращения и закрытия предприятий, в том числе государственных, лишили и последних средств существования.

Протесты польских фермеров начались еще осенью. Они требовали от правительства возместить им убытки от антироссийских санкций. Однако несмотря на массовое возмущение аграриев, польские власти отказались это сделать, сославшись на недостаток денег в бюджете.

Тогда же осенью, в ноябре прошлого года, правительство Польши объявило о сокращениях на добывающих предприятиях страны и, в частности, о закрытии ряда шахт государственной Угольной компании. Польские горняки ответили протестными митингами и стачками, в которых участвовали тысячи рабочих. Дело дошло даже до т.н. «оккупационной забастовки», когда польские шахтеры (около двухсот горняков) заняли штаб-квартиру правления «Угольного холдинга», расположенного в городе Катовице.

Стачечный комитет потребовал от властей немедленно выплатить им задержанные заработные платы и отказаться от планов закрытия угольных шахт, в частности, отправить в отставку вице-министра экономики Т. Томчикевича, ответственного за угольную отрасль, распустить наблюдательный совет предприятия, а также провести переговоры с представителями министерства экономики. Частично тогда требования бастующих были удовлетворены и ситуация на время несколько успокоилась.

Однако уже в конце января правительство объявило уже не просто о закрытии некоторых шахт, а по сути, вообще всей «Угольной компании», и сокращении тысяч горняков. Возмущению рабочих не было предела. Оно вылилось в массовые митинги, демонстрации и блокирование правительственных учреждений.

Причем шахтеров «Угольной компании» поддержали их товарищи рабочие из соседних компаний, в частности Ястшембской угольной компании, которые участвовали в их митингах и демонстрациях и организовывали свои.

Заметим, что принадлежащая государству Ястшебская угольная компания является самым крупным производителем коксующегося угля в Польше и самой крупной коммерческой угледобывающей фирмой в Евросоюзе. Численность трудового коллектива насчитывает 26 тысяч человек.[4]

После того, как руководство этой компании попыталось уволить рабочих активистов за акции солидарности, шахтеры пяти предприятий Ястшембской угольной компании начали бессрочную забастовку, дополнительно выдвинув руководству Ястшембской угольной компании не только требования частного экономического характера — немедленно сменить правление, отказаться от плана «оптимизации» и улучшить условия труда, но и требование права проводить акции солидарности с другими рабочими страны.

Вот эта классовая сознательность польских рабочих горняков, посчитавших для себя важным поддержать своих товарищей, говорит о многом — это уже не просто борьба рабочих за улучшение своего личного материального положения или за улучшение материального положения рабочих своего предприятия, это классовая борьба — борьба за интересы всех горняков Польши, всего рабочего класса в целом!  Эта тот уровень классовой борьбы, от которого до революции один шаг.

Вот у кого надо учиться российским рабочим! Тогда бы их предприятия не закрывали сотнями и тысячами и не выгоняли их миллионами на улицу. Тогда бы буржуи не рисковали увольнять наших российских рабочих, ибо в ответ на подлость получали бы такое, что мало бы им не показалось.

Польские горняки держались очень дружно. В начале февраля дело дошло даже до столкновений рабочих с полицией, когда полицейские — эти цепные псы капитала пустили в дело спецсредства для разгона демонстрантов — водометы, резиновые пули и пр., и ранили более десяти рабочих.

Но рабочие-горняки и не думают сдаваться. Они прибегли к довольно интересному средству рабочей борьбы — «оккупационной забастовке», тем более что правительство Польши на все требования рабочих ответило отказом и только поливало масла в огонь, нагло отдавая приказы рабочим «прекратить безобразия и молча приступить к работе».

10 февраля на шахтах Ястшебской угольной компании заняли административные здания[5], объявив об  «оккупационной забастовке», а на шахтах «Зофьюшка» и «Борыня» горняки объявили бессрочную голодовку.

Понятно, что от голодовок толку в данном случае мало — это вообще неэффективная форма протеста рабочих и используется сейчас польскими горняками скорее как способ привлечь внимание польской общественности к проблемам шахтеров, а вот «оккупационная  забастовка» может принести плоды, если к тому же стачком правильно организует рабочих и верно просчитает тактику действий.

Коротко о том, что такое оккупационная забастовка (подробнее мы расскажем об этом в отдельном материале, ибо разновидностей у нее немало и некоторые из них более чем интересные, тем более что такая форма забастовки нередко приводила рабочих к успеху, не позволяя собственникам закрывать предприятия).

Типовая и чаще всего применяемая форма оккупационной забастовки:

— По решению забастовочного комитета работа на предприятии прекращается, все рабочие покидают цеха. Большая масса бастующих рабочих занимает все административные здания (заводоуправление и пр.). Устанавливается контроль рабочих на проходных и в административных зданиях.  Отгрузка продукции не производится. Работники администрации предприятия либо совсем удаляются с территории предприятия, либо остаются на своих местах, но от управления отстраняются. Весь персонал предприятия обязан выполнять всех требований бастующих рабочих.

Особенность этого вида забастовки в том, что, во-первых, она доступна не очень сознательным в классовом смысле рабочим, и во-вторых, против нее работодателям крайне сложно бороться. Они несут серьезные убытки и если рабочие правильно все организуют, то работодатели мало что могут сделать и, так или иначе, вынуждены идти навстречу требованиям рабочих.

Так что ждем теперь новостей из Польши, одновременно набираясь уму-разуму у наших, более организованных и активных, товарищей по классу.

Но самое примечательное это то, что протест шахтеров не стал одиноким. Его поддержали польские трудящиеся из других сфер экономики.

К протестующим шахтерам присоединились польские аграрии, у которых тоже нашлось немало поводов быть недовольными нынешним правительством страны, откровенно их «кинувшим» с антироссийскими санкциями. Последнюю каплю терпения фермеров переполнила наглость  польского правительства, которое находит деньги в размере 100 миллионов евро на поддержку Украины, а вот 7 миллионов злотых для компенсаций производителям кукурузы и картофеля в бюджете нет.[6]

11 февраля в Варшаве прошла крупнейшая за последние годы акция протеста, организованная Всепольским объединением профсоюзов фермеров и фермерских хозяйств. Около тысячи аграриев пикетировали здание Министерства сельского хозяйства, а на окраинах столицы более 500 тракторов блокировали выездную дорогу в направлении городов Люблин и Седльце, а также трассу национального значения № 12 между Зволенем и Радомом.[7] Аналогичная ситуация сложилась и в других крупных городах страны. Всего в акции участвовало почти тысяча единиц сельхозтехники.

Польские аграрии не согласны с нынешней политикой правительства. Они требуют от властей выплатить компенсации производителям крупного рогатого скота, фруктов и овощей, которые страдают от российского эмбарго, возместить убытки хозяйств, несущих потери от набегов диких кабанов. Но самое главное — фермеры настаивают на государственном регулировании закупочных цен на молоко, которые в последнее время сильно упали, отмене штрафов за превышение квот на молоко и защиты польского рынка зерновых путем введения ограничений на экспорт зерна из других стран. Еще один важный момент — требование принятие закона, который позволит предотвратить массовую распродажу земли после 2016 года.

Как видим, и фермеры выдвигают не только требования экономического характера, но и чисто политические требования — изменить антинародную политику правительства и принять такие законы, которые больше устраивают ее трудовой народ, а не монополии. Фермеры пообещали правительству, что если оно не услышит аграриев, выставить уже не несколько тысяч протестующих, как сейчас, а 100 тысяч человек.

Но и это еще не все. Решили не оставаться в стороне и рабочие других отраслей Польши. На следующий день после «Марша на Варшаву» польских фермеров, к протестующим фермерам и бастующим шахтерам присоединились и польские железнодорожники!

Они объявили о готовности начать общенациональную забастовку. Руководителем ее выступает Межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет крупнейшего в стране железнодорожного перевозчика – PKP. Причина протеста путейцев – бедственное положение отрасли, которое в ближайшее время может привести к тяжелейшему кризису в железнодорожной отрасли.[8]

Происходящее в Польше наглядно показывает, насколько важно трудящимся объединяться и поддерживать друг друга в трудную минуту. Все понимают, что один в поле не воин. Но когда людей много, когда у них одни цели и задачи, то нет таких преград, которые бы они не преодолели.

Ясно, что правительство Польше не сможет не реагировать. Идеальным и народолюбивым оно не станет — интересы того класса, который оно представляет — монополистической буржуазии, полностью противоречат интересам трудового народа, но заставить его пойти на уступки, в той или иной степени улучшающие жизнь трудящегося человека, можно. И добиться отмены решения о закрытии предприятий и дальнейшего их финансирования тоже можно. Понятно, что все эти уступки будут временны, и господствующий класс будет искать способы свести их на нет. Но окончательной победы рабочий класс и весь трудовой народ страны добьется только тогда, когда сам возьмет политическую власть в свои руки.

Только социалистическая революция и уничтожение частной собственности на средства производства сможет раз и навсегда решить все проблемы рабочего человека.

Саша Черный, Лена Соколова

[1] http://www.ved.gov.ru/exportcountries/pl/about_pl/eco_pl/
[2] http://www.uadream.com/tourism/europe/Poland/element.php?ID=92526
[3] http://ru.tradingeconomics.com/poland/government-debt-to-gdp
[4] http://www.solidarnost.org/news/Shahtery_Yastshembskoy_ugol_noy_kompanii_nachali_okkupatsionnuyu_zabastovku_i_golodovku.html
[5] Там же
[6] Там же
[7] http://www.solidarnost.org/news/Pol_skie_agrarii_protestuyut_v_Varshave_i_blokiruyut_dorogi.html
[8] http://www.solidarnost.org/news/V_Pol_she_ob_yavlena_predzabastovochnaya_gotovnost__na_zheleznoy_doroge.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code