Закономерность общественной жизни. Случайность и необходимость.

Из курса «Введение в диалектический материализм»

Развитие социализма от утопии к научной теории — таково, согласно Марксу и Энгельсу, значение совершенного ими исторического дела. Поднять социализм на научную ступень им удалось благодаря примене­нию выработанного ими «единственно научного, а следовательно — мате­риалистического» (Маркс) метода к познанию окружающего их капита­листического общества. На изучении капитализма проверили и отточили Маркс и Энгельс острое оружие диалектического материализма.

Сами Маркс и Энгельс исследовали, с точки зрения своего учения, только одну из полос исторического процесса — возникновение и развитие капитали­стического способа производства и тем самым дали в руки прогрессивным общественным силам, новому поднимающемуся революционному классу — пролетариату образец действительно научного изучения явлений общественной жизни. Наука об обществе была поставлена основателями научного коммунизма на прочный фундамент. Они вскрыли закономерность общественного развития, пробивающуюся в пестром хаосе переплетающихся фактов, на первый взгляд не подчиненных никакому закону, не объединенных проч­ной связью.

Вопрос о закономерности исторического процесса был и остается до сих пор камнем преткновения для буржуазной науки, здесь она не способна свести концы с концами. Одно из направлений в не­мецком идеализме (так называемое «идеографическое» — Виндельбанд, Риккерт) утверждает, что ни о каких законах истории не может быть и речи. По энергичному выражению Риккерта, толковать о законах истории все равно, что говорить о «деревянном железе»[1]. Марксистская теория исходит из противоположных посылок: общество так же подчи­нено объективным законам развития, как и природа — и тут и там явления связаны друг с дру­гом безусловно необходимой связью. Задача науки и состоит в том, чтобы вскрыть эту связь — необходимая причинная связь явлений и фор­мулируется в открытых ею законах.

На первый взгляд явления, с которыми имеют дело общественные науки, существенно отличны от фактов, изучаемых естествознанием. Ведь в природе мы имеем дело с действием одна на другую «слепых, бес­сознательных сил. И общие законы проявляются лишь путем взаимодей­ствия этих сил. Здесь нигде нет осознанной желанной цели». Другую кар­тину мы наблюдаем в общественной жизни, где «действуют люди, ода­ренные сознанием, ставящие себе определенные цели. Здесь ничто не делается без осознанного намерения, без желанной цели». Однако, несмотря на это различие между природой и обществом, «оно ни мало не изменяет того факта, что ход истории определяется общими зако­нами»[2]. Правда, поверхностному взору область исторических фактов являет картину беспорядка, хаоса, где в смене явлений нельзя усмотреть никакой связи. Недаром немецкий философ идеалист Шопенгауэр отрицал за историей право на звание науки. На поверхности явлений царит случайность, — люди, творящие историю, стремятся к известным целям, — но результаты, вытекающие из действий людей, отнюдь не совпадают с теми целями, которые ста­вились людьми, делающими историю. Очень часто эти последствия прямо противоположны желаниям деятелей.

Однако и в этом кажущемся хаосе действуют свои законы. «Где на поверхности господствует случайность, там сама случайность всегда оказывается подчиненной внутренним скрытым законам. Все дело в том, чтобы открыть эти законы»[3]. Только открыть эти законы не так-то легко, — природа их долгое время остается скрытой для участников исторического процесса.

Законы, господствую­щие над случайностями товарного производства и товарообмена, «отдель­ному производителю и участнику обмена… представляются, как чуждые, вначале даже неведомые силы»[4]. Человеческим обществом управляют законы, независимые от воли и сознания людей, независимые, конечно, не в том смысле, чтобы общество сознательных существ, людей, могло существовать и развиваться независимо от сознательных существ, а в том смысле, что законы эти — не плод обдуманного плана людей, они не придумываются ими и не устанавливаются сознательно, а стихийно вытекают из условий обще­ственного бытия людей.

«Общественное бытие независимо от обществен­ного сознания людей. Из того, что вы живете и хозяйничаете, рождаете детей и производите продукты, обмениваете их, складывается объек­тивно-необходимая цепь событий, цепь развития, независимо от вашего общественного сознания, не охватываемая им полностью никогда»[5] (курсив  Ленина).

«История делается таким образом,» — говорит Энгельс в одном из своих писем, — «что конечный результат получается от столк­новений множества отдельных воль, при чем каждая из этих воль ста­новится тем, чем она является, опять-таки, благодаря массе особых жизненных обстоятельств. Таким образом, имеется бесконечное коли­чество перекрещивающихся сил, бесконечная группа параллелограммов сил, и из этого перекрещивания выходит один общий результат — исто­рическое событие. Этот-то исторический результат можно рассматри­вать как продукт одной силы, действующей, как целое, бессознательно и невольно. Ведь то, чего хочет один, встречает препятствие со стороны всякого другого, и конечный результат есть нечто такое, чего никто не хочет. Таким образом, история, как она шла до сих пор, протекает подобно естественно-историческому процессу и подчинена, в сущности, тем же самым законам движения».

Примечания:

[1] «Границы естественно-научного образования понятий». М. 1902 г.
[2] Ф.Энгельс «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии»
[3] Там же.
[4] Ф.Энгельс «Происхождение семьи, част­ной собственности и государства»
[5] В.И.Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»

Реферат составлен С.Агапченко

Использованная литература: В.Быстрянский «Введение в изучение диалектического материализма», КУНД, №1, 1925 г.

Закономерность общественной жизни. Случайность и необходимость.: Один комментарий Вниз

  1. Статья очень бедная, не говорится о связи категорий (случайности и необходимости) с динамическими и статистическими законами

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code